Ходатайство о назначении молекулярно-генетической экспертизы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о назначении молекулярно-генетической экспертизы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Лица, имеющие право оспаривать отцовство

Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:

  • лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,

  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),

  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия,

  • опекун (попечитель) ребенка,

  • опекун родителя, признанного судом недееспособным,

  • ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.

В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);

  • мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;

  • мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.

Юридические основания для оспаривания отцовства

В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:

  • Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
  • Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
  • Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
  • Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.

После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.

В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:

  • Мужчина, записанный отцом ребенка.
  • Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
  • Мать ребенка.
  • Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
  • Сам ребенок после достижения совершеннолетия.

Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.

Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.

Отмена и возврат алиментов

Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.

Читайте также:  О возможности отслеживания посылки без трек-номера

Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.

Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.

Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:

  • Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
  • Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
  • Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.

Кто может подать иск об оспаривании отцовства?

Правами, предоставляющими возможность оспаривания отцовства на законодательном уровне, наделены определенные категории граждан:

  • лица, которые в официальном порядке зарегистрированы родителями;
  • оспорить отцовство может биологический отец ребенка, который желает установить свое отцовство в отношении ребенка;
  • оспорить отцовство может ребенок, ставший совершеннолетним, зная, что лицо, указанное в качестве его отца, не является таковым, и, не желая иметь какую-либо юридическую связь с этим лицом.;
  • опекуны или те, кто по закону имеет право представлять интересы ребенка.

Основания для оспаривания отцовства

Основанием для оспаривания отцовства, прежде всего, является запись органа ЗАГС об отце ребенка, когда фактически указанное лицо не является отцом ребенка. При этом мужчина может быть указан в качестве отца ребенка:

● в связи с наличием зарегистрированного брака с матерью ребенка, не являясь при этом биологическим отцом ребенка;

● если лицо, устанавливая отцовство, не знало, что не является биологическим отцом ребенка.

Доказательства оспаривания отцовства

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» указывает доказательства того, что мужчина не является отцом ребенка:

  • пояснения истца и ответчика, а также третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • письменные доказательства, например, письма, в том числе электронная переписка,
  • фотографии,
  • аудио- и видеозаписи,
  • заключение генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела. Заключение, конечно, может быть сделано мужчиной и до обращения в суд, но мать ребенка может подвергнуть сомнению достоверность заключения представленной истцом экспертизы. Стоит отметить, что генетическая экспертиза является самым важным и наиболее достоверным доказательством, содержащим информацию о том, является ли мужчина фактическим отцом ребенка или нет.

Иск об оспаривании отцовства составляется по правилам, установленным ГПК РФ. Подается иск в суд района проживания ответчика. Наименование суда указывается в «шапке» заявления. Истец обязан вписать в иск свои паспортные данные, в том числе место регистрации, а также место фактического проживания. Нелишним будет указать номер личного телефона для связи и адрес электронной почты. Аналогичные данные нужно указать об ответчике. Что касается цены иска, то она отсутствует. Поскольку иск не подлежит оценке, государственная пошлина, без оплаты которой иск не будет принят, имеет фиксированную величину. Налоговым кодексом для подобных дел госпошлина установлена в размере трехсот рублей.

Само заявление составляется в произвольной форме. Однако, в обязательном порядке оно должно содержать сведения о заключении брака (или о проживании родителей без оформления отношений), о времени и месте рождения ребенка. Копии свидетельства о браке и рождении ребенка следует приложить к иску.

Истец должен указать: по каким основаниям он хочет отказаться от отцовства. Устных доводов для получения желаемого результата недостаточно. Все сказанное должно подтверждаться доказательствами.

В конце заявления истец указывает требования:

  • установить, что истец не является отцом (ФИО ребенка)
  • признать актовую запись (с указанием номера и даты) недействительной

Вынесение судом определения о назначении экспертизы

Заявление о назначении эксперта разрешается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Также учитывается мнение детей, достигших 10-летнего возраста.
Суд выносит определение о назначении эксперта, в котором указываются:

  • дату назначения экспертного заключения и дату, к которой заключение должно быть составлено и передано экспертом в суд;
  • название экзамена;
  • факты, для подтверждения или опровержения которых назначается эксперт;
  • вопросы, задаваемые эксперту;
  • ИМЯ И ФАМИЛИЯ эксперт или наименование экспертного учреждения, проводящего экспертизу;
  • имя стороны, оплачивающей экзамен. Сторона, подавшая заявление о назначении экспертного заключения, должна сначала внести на судебный счет денежную сумму, подлежащую выплате эксперту. Если запрос подается обеими сторонами, запрашиваемая сумма оплачивается сторонами в равных частях.
Читайте также:  «В том числе»: запятая нужна или нет?

Стороны, иные лица, участвующие в деле, вправе принять к сведению решение суда о назначении экспертного заключения и сформулированные в нем вопросы.

Распространенные вопросы

От правильно сформулированных вопросов зависит точность и полнота экспертного заключения в контексте конкретного дела. Часть апеллянта составляет апеллянт, но в некоторых случаях судья по своему усмотрению может исправить и дополнить формулировку. Чаще всего для выявления генетической информации эксперту задают следующие вопросы:

  • Относятся ли образцы ДНК, полученные с помощью ушной серы, слюны, крови, к генетическим данным конкретного субъекта?
  • Является ли конкретный субъект биологическим отцом (матерью) ребенка?
  • Вы забеременели в результате полового акта с конкретным человеком, образцы ДНК которого были предоставлены для исследования?

Составить и подать ходатайство о генетической экспертизе

Целью проведения генетической экспертизы является факт происхождения одного лица от другого, наличия родственных отношений между ними. Одной из разновидностью генетических экспертиз является экспертиза ДНК. Хотя чаще всего их употребляют как тождественные понятия.

Объектами генетической экспертизы, которые предоставляются на исследование, будут слюна, кровь и т.п. Указанные образцы редко берутся непосредственно в судебном заседании для направления в экспертную организацию. Хотя чаще всего лица обязываются к явке туда в определенное время для сдачи образцов.

Общие требования составления ходатайства о генетической экспертизе:

  • необходимость назначения генетической экспертизы, цель проведения такого исследования;
  • перечень вопросов, которые по мнению заявителя должны быть разрешены экспертом;
  • по желанию заявителя указывается экспертная организация, где должна быть проведена генетическая экспертиза (о наличии такого права и дачи экспертного заключения лучше узнать заранее, чтобы избежать ссылку на недействительность результатов такой экспертизы).

Образец ходатайства о назначении молекулярно – генетической экспертизы (установление отцовства)

Адвокат Горобец Игорь Юрьевич

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-343-72-22 8

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Оспаривание отцовства подсудность

При подаче иска необходимо обязательное соблюдение правил гражданско-процессуального законодательства о территориальной и родовой подсудности.

  • Родовая подсудность: дела об оспаривании отцовства подсудны районным судам.
  • Территориальная подсудность: данные споры рассматриваются судами по месту жительства ответчика, т.е. по правилам общей подсудности. Как видим, в отличие от споров, связанных с установлением отцовства, при оспаривании отцовства не действуют правила ГПК РФ об альтернативной подсудности.

Оспаривание отцовства Все судебные разбирательства, связанные с Семейным кодексом РФ, требуют очень тонкого индивидуального подхода, ведь речь идет о личной жизни людей. Исходя из этого, ситуации, требующие оспаривания отцовства, имеют различный характер. Однако с точки зрения законодательства, выделяют всего три основания, которые могут послужить причиной для аннулирования или изменения записи об отцовстве в регистрационном журнале ЗАГС А: При выявлении ошибки, законодательством предусмотрено оспаривание и аннулирование такой записи в актовой книге, чего можно добиться исключительно в судебном порядке.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение?

Согласно действующему законодательству, подать в суд с требованием изменить запись об отцовстве может как лицо записанное ранее в качестве родителя, так и настоящий (биологический) отец/мать. Также допускается обращение в суд самого ребенка после того, как ему исполнится 18 лет. Подать иск могут также опекуны и усыновители, являющиеся законными представителями его прав и интересов до наступления совершеннолетия. Здесь также важно отметить, что срок подачи заявления не ограничен и судебный процесс может начаться в любой момент, вне зависимости от возраста ребенка.

Основания для оспаривания отцовства

В жизни случается, что мужчина, записанный отцом ребенка в действительности не является его биологическим отцом. Такие обстоятельства могут выясниться в любое время после рождения ребенка. В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • Мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой).
  • Мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства.
  • Мать ребенка, оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком. Также возможно оспаривание отцовства мужчины, если он записан отцом ребенка на основании добровольного установления отцовства, но иск может быть удовлетворен только при условии, что на момент внесения записи о нем, как об отце ребенка он был уверен в своем биологическом отцовстве.

Как оспорить отцовство

Первый этап – это исковое заявление об оспаривании отцовства.

Конечно, нужно знать, как подать заявление об оспаривании отцовства. Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.

На данном этапе рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста, который быстро и грамотно составит исковое заявление, правильно сформирует доказательственную базу и предъявит иск в суд. Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.

Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.

Также необходимо указать перечень документов, которые истец прикладывает к иску.

Это следующие документы:

  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Копии иска для ответчика и третьего лица
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка
  • Иные имеющиеся письменные доказательства

Все копии документов, являющихся приложением к иску, должны быть представлены по числу лиц, участвующих в деле.

Чтобы началось рассмотрение иска, последний должен подкрепляться определенным пакетом бумаг. Вот они:

  • Ксерокопия поданного заявления. Количество экземпляров должно соответствовать числу частников судебного процесса.
  • Оригинал и ксерокопия документа, удостоверяющего личность. Ответчик тоже должен предоставить эти данные.
  • Оригинал и простая копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Оригинал и копия свидетельства о заключении брака (если таковое имеется).
  • Если брак был расторгнут, соответственно – оригинал и копию свидетельства о разводе.
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
  • Результаты генетической экспертизы (в случае, если она выполнялась).
  • Иные доказательства того факта, что между ребенком и родителем нет родства.

Провести ДНК-тест можно как самостоятельно до начала судебного разбирательства, так и во время заседаний. Для второго варианта потребуется подать соответствующее ходатайство.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...