УСН в 2021 году: какие лимиты, как считать и платить налоги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН в 2021 году: какие лимиты, как считать и платить налоги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Напомним, что ИП на УСН в 2020 году платят налог на доход по стандартному лимиту. Поскольку в 2021 г. начинает действовать еще один лимит, некоторым предпринимателям придется столкнуться с повышенными ставками.

Что делать после нарушения лимитов на УСН

Если плательщик УСН превысил лимиты по доходам, остаточной стоимости ОС, численности работников или нарушил другие условия применения упрощённой системы, то он обязан сообщить об этом.

Для этого в свою ИФНС подают заявление по форме № 26.2-2 из приказа ФНС от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Срок подачи – не позднее 15 календарных дней по окончании квартала, в котором были нарушены условия применения упрощёнки. А не позже 25-го числа месяца этого квартала надо сдать последнюю декларацию по УСН.

Причём утрата права на упрощёнку определяется с начала того квартала, когда были допущены нарушения (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Соответственно, налоги будут начисляться уже по правилам общей системы налогообложения.

Другие изменения 2022 года для компании на УСН

Коротко перечислим другие важные моменты.

1. Повышение МРОТ до 13 890 руб.

2. Запланирована индексация соц. выплат с 1.02.2022 за счет ФСС. Пособия должны вырасти.

3. С 01.01.2022 ЭЛН заменят бумажные больничные листы.

4. С 01.01.2022 электронные документы — транспортная накладная, заказ-наряд, сопроводительная ведомость – получают такую же значимость, как и версии на бумаге. Если вам необходимо подключить и настроить ЭДО, обратитесь к нам: мы подберем решение с учетом ваших потребностей и оперативно внедрим его.

5. ФНС получает право проводить внеплановые проверки онлайн-кассы по месту их установки, даже если это жилое помещение.

Если у вас есть вопросы по теме материала, вы хотите уточнить, что из вышеизложенного относится к вашему бизнесу или требуется установка и настройка СБИС, позвоните по номеру (831) 2-333-666 или оставьте заявку на обратный звонок. Мы обязательно поможем.

Кому невыгодно применять УСН.

Прежде, чем выбирать упрощенную систему налогообложения, ответьте на один вопрос:

будут ли среди ваших клиентов плательщики НДС?

Если да, то таким клиентам будет невыгодно работать с вами, т.к. со стоимости купленных у вас товаров и услуг они не смогут возместить НДС, а значит с большой долей вероятности откажутся от сотрудничества с вами, особенно если сумма сделки большая. Плательщикам НДС выгоднее сотрудничать с такими же плательщиками НДС.

Можно удержать клиента дав ему скидку на сумму НДС, а это уже невыгодно вам.

Если же среди ваших клиентов будут физические лица или такие же упрощенцы, как и вы (либо плательщики ЕНВД, ПСН), то можете смело рассматривать упрощенную систему налогообложения, т.к. она сулит много выгод.

Плательщикам НДС, как правило, невыгодно покупать товары и услуги у контрагентов на УСН.

Как выбрать объект налогообложения?

Предприниматели сами решают, какой объект выбрать и указывают это в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Выбор делают не раз и навсегда — с начала календарного года можно поменять один объект на другой.

Выбора нет только у участников договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом — они могут применять только объект «Доходы минус расходы».

Какой объект для вас лучше — «Доходы» или «Доходы минус расходы» зависит от соотношения выручки и затрат в вашем бизнесе.

Читайте также:  Переселение из аварийного жилья после 2023 года

Понятно, что в разные периоды может быть по-разному, но нужно высчитать примерное соотношение. Если затраты не будут превышать 60% в общей доле выручки, то лучше остановиться на объекте «Доходы». При больших затратах становится выгодным объект «Доходы минус расходы».

Помимо этого, нужно быть уверенными, что все расходы можно будет документально подтвердить, потому что неподтвержденные расходы налоговая инспекция не примет.

Если большие расходы предстоят только на начальном этапе бизнеса (например, будет закупаться оборудование, мебель для офиса, инструменты и т.д.), то выгоднее сначала выбрать объект «Доходы минус расходы», а со следующего года перейти на «Доходы».

При небольших оборотах до 500 тысяч рублей в год всегда выгоднее объект «Доходы», т.к. в этом случае весь налог покрывается за счет фиксированных страховых платежей ИП за себя.

Чтобы выбрать, какой объект налогообложения выгоднее, нужно знать примерный уровень предстоящих доходов и расходов.

Что будет, если превысить максимальный оборот для ИП

Налогоплательщиков часто беспокоит вопрос: а что будет, если они превысят лимит? Это зависит от того, на каком именно режиме вы находитесь. Итак:

  1. Если вы используете ЕНВД, то такая ситуация невозможна. Как я уже и говорил, установленного лимита там.

  2. Если вы выбрали патент и превысили установленный максимум, то у вас есть 2 варианта: переходить на УСН или на ОСНО. Первый, естественно, лучше. Но учтите, что вам надо будет следить за своими показателями. И когда вы увидите, что за конкретный период цифры больше необходимого, то вам потребуется написать заявление в налоговую, чтобы вас перевели на упрощёнку. В противном случае вы автоматически окажетесь на ОСНО.

  3. Если вы находитесь на УСН и превысили лимит, то в таком случае вы можете выбрать ЕНВД, если те виды деятельности, которыми вы занимаетесь, подпадают под этот налоговый режим. Как и в предыдущем пункте, здесь надо написать заявление, чтобы вас не перевели на общий режим.

Поправки к главе 26.2 НК РФ.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ начал действовать 31 июля 2020 года. Он принципиально обновил «упрощенку». Но основные изменения вступят в силу только с 1 января 2021 года – с нового налогового периода по УСНО.

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту, рассматриваемые новшества разработаны на основании п. 1.4 разд. 4.1 Паспорта федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», являющегося частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которым предусмотрено мероприятие по законодательному закреплению переходного налогового режима для субъектов малого и среднего предпринимательства, утративших право на применение УСНО в случае превышения максимального уровня выручки и (или) среднесписочной численности работников.

Сравнение оборота по спецрежимам

Давайте подведем итог в виде таблицы.

Общая система налогообложения Упрощенная система налогообложения

Патентная система налогообложения

Ограничения по обороту

Нет 150 000 000

60 000 000

Ограничение по основным средствам

Нет 150 000 000

Нет

Ограничение по количеству сотрудников

Нет 100

15

Ограничения по видам деятельности

Нет Юридические услуги, ломбарды и игорные заведения

Много (статья 346.43 пункт 2 Налогового кодекса РФ)

Налоги

НДФЛ, страховые выплаты (30%), налог на добавленную стоимость (варьируется от 0 до 20% в зависимости от вида деятельности компании), налог на недвижимость. Налог на доход (6%) или доход минус расход (15%)

6% от возможного уровня годового дохода в определенной сфере деятельности, который установлен законодательно

УСН 6% или упрощенная система налогообложения для ИП «Доходы» представляет собой единый налог, заменяющий индивидуальным предпринимателям НДФЛ, НДС и налог на имущество. На этом режиме налоговая ставка 6% применяется к полученным доходам (отсюда и название). На усмотрение региональных властей она может быть снижена до 1% — например, в Республике Крым ставка составляет 4% до 2021 года.

Налоговый режим обладает рядом преимуществ как с финансовой, так и с точки зрения налогового учета. На упрощенной системе налогообложения 6% для ИП учитываются только доходы, учет расходов отсутствует — не нужно собирать квитанции, чеки и другие подтверждающие документы, оформлять по ним отчетность и подавать в контролирующие органы.

Читайте также:  Упрощенная процедура банкротства. Банкротство ликвидируемого должника

Предпринимателей интересует, как считается доход ИП на УСН 6%. К нему относятся денежные поступления на расчетный счет или в кассу от покупателей. Фактом получения дохода считается именно поступление выручки, а не отгрузка товара или факт выполнения работ, подтвержденных соответствующими актами. Доходы учитываются накопительно в течение календарного года.

Упрощенная система налогообложения является одной из законодательно установленных в Российской Федерации мер для снижения финансового давления на малый и средний бизнес, поэтому этот спецрежим доступен не всем.

УСН бывает двух типов:

  1. «Доходы». Бизнесмен выплачивает 15% от выручки, не учитывая издержек. Эта схема оптимальна для сферы услуг, где расходы невелики и составляют не более половины получаемых платежей.
  2. «Доходы минус расходы». Бизнесмен вычитает из выручки сумму своих затрат. Из получившейся цифры в пользу государства перечисляется 6%. Эта схема выгоднее при организации производства или торговли.

Важно! Ограничения, установленные налоговыми законами, не зависят от выбранного вида УСН.

Получить упрощенку, как схему выплаты налогов, можно несколькими путями:

  1. При регистрации предприятия. Вместе с пакетом документов надо подать заявление о выборе спецрежима. Упрощенка применяется с первого дня работы.
  2. После регистрации предприятия в течение одного месяца. Переход выполняется также путем подачи заявления в ИФНС. УСН применяется со следующего месяца.
  3. После регистрации при сроке работы более 30 дней путем перехода с другой схемы налогообложения. В этом случае спецрежим может быть применен только с 1 января следующего года.
  4. При желании перейти с ЕНВД на УСН — только при прекращении деятельности, подпадающей под «вмененку». Заявление подается за 30 дней (не позднее) до предполагаемой даты изменения схемы. Упрощенка применяется с 1 числа следующего месяца. При переходе с ЕНВД на упрощенку по инициативе ИП или по причине несоответствия критериям производится на общих основаниях с 1 января следующего года.

В двух последних случаях применение упрощенки возможно не для всех предприятий, а только для физических или юридических лиц, попадающих под установленные условия. В 2021 году эти условия ограничивают:

  • денежную сумму, вырученную за календарный год;
  • среднесписочную численность наемного персонала;
  • суммарную остаточную стоимость основных фондов на конец отчетного периода (года);
  • наличие филиалов (не представительств!);
  • для юрлиц — размер доли в основном капитале.

Важно! Ранее при расчете первого пункта перечня применялся коэффициент, учитывающий инфляцию. В настоящее время его использование заморожено до 1 января 2020 года.

Лимиты упрощённой системы налогообложения для начинающих

Самый главный лимит по УСН на 2021 год относится к максимально допустимому годовому доходу. Изначально этот предел для упрощенцев составлял всего 60 миллионов рублей. Каждый год эта сумма умножалась на коэффициент-дефлятор, что позволяло работать на этой системе всё большему количеству налогоплательщиков.

Например, в 2021 году предельный доход для УСН составил 79,74 млн рублей из такого расчёта: 60 000 000 * 1,329 (коэффициент-дефлятор, утверждённый приказом Минэкономразвития России от 20.10.2015 №772).

2017 год принёс плательщикам упрощенки более выгодные условия и новые критерии определения годового лимита доходов. В соответствии с нормами статья 346.13 НК РФ эта сумма выросла сразу до 150 млн рублей. При этом Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ приостановлено применение коэффициента-дефлятора.

Таким образом, свежие новости в отношении годового лимита дохода на упрощённой системы ждать пока не стоит. В 2017-2019 годах эта сумма останется неизменной – 150 млн рублей.

Ещё один лимит на УСН касается количества работников – не более 100 человек. В принципе, два главных условия применения упрощёнки выполняет большинство начинающих предпринимателей, поэтому этот режим так популярен у малого бизнеса.

Упрощенная система налогообложения (УСН) с объектом «Доходы» в 2020 году

Простота рассматриваемого режима состоит в несложной процедуре определения налоговой базы — все поступления в денежной и натуральной формах за реализацию продукцию (товары, услуги, работы) и в связи с внереализационными доходами. Организация их учета по оплате, или кассовым методом, обычно не представляет сложности даже для начинающих бухгалтеров.

Читайте также:  Расторжение брака с иностранным гражданином

Тем не менее, следует знать специфику компании и правила определения налогооблагаемой базы (ст. 346.17 ч. 2 НК РФ).

Упрощенку могут применять организации, отвечающие следующим критериям:

  1. Сотрудников — менее 100 человек.
  2. Доходов — менее 150 млн руб. в год.
  3. Остаточная стоимость основных средств — менее 150 млн руб.
  4. Доля участия в других организациях — менее 25%.
  5. Отсутствуют филиалы.
  6. Отсутствуют виды деятельности с запретом на применение УСН (п. 3 ст. 346.12 ч. 2 НК РФ).
  7. Внесены в государственный реестр субъектов малого предпринимательства.

До 1 января 2017 года в расчете лимита участвовал коэффициент-дефлятор. Его умножали на предельно разрешенный размер дохода. До 01.01.2020 года коэффициент-дефлятор не применяют.

Упрощенный режим могут применять индивидуальные предприниматели при соблюдении тех же условий, исключая пункты 4 и 5, которые к ИП не относятся.

Для УСН отчетным периодом является квартал, налоговым периодом — календарный год.

Лимиты упрощённой системы налогообложения для начинающих

Самый главный лимит по УСН на 2021 год относится к максимально допустимому годовому доходу. Изначально этот предел для упрощенцев составлял всего 60 миллионов рублей. Каждый год эта сумма умножалась на коэффициент-дефлятор, что позволяло работать на этой системе всё большему количеству налогоплательщиков.

Например, в 2021 году предельный доход для УСН составил 79,74 млн рублей из такого расчёта: 60 000 000 * 1,329 (коэффициент-дефлятор, утверждённый приказом Минэкономразвития России от 20.10.2015 №772).

2017 год принёс плательщикам упрощенки более выгодные условия и новые критерии определения годового лимита доходов. В соответствии с нормами статья 346.13 НК РФ эта сумма выросла сразу до 150 млн рублей. При этом Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ приостановлено применение коэффициента-дефлятора.

Таким образом, свежие новости в отношении годового лимита дохода на упрощённой системы ждать пока не стоит. В 2017-2019 годах эта сумма останется неизменной – 150 млн рублей.

Ещё один лимит на УСН касается количества работников – не более 100 человек. В принципе, два главных условия применения упрощёнки выполняет большинство начинающих предпринимателей, поэтому этот режим так популярен у малого бизнеса.

Пример расчета лимита доходов на 2021 год

Для расчета лимита доходов используются следующие данные:

  • доходы от реализации;
  • внереализационные доходы;
  • поступившие авансы.

Пример

За 9 месяцев 2021 года доходы фирмы составили:

  • выручка от реализации — 35 миллионов рублей;
  • внереализационные доходы — 10 миллионов рублей;
  • авансы — 8 миллионов рублей.

Итого доход составил: 35 + 10 + 8 = 53 миллиона рублей, что не превышает установленный законодательством лимит и дает право для работы по УСН, при условии соблюдения лимитов остальных показателей.

В четвертом квартале 2021 года доходы предприятия составили:

  • выручка от реализации — 75 миллионов рублей;
  • внереализационные доходы — 25 миллиона рублей;

Ограничения применения УСН

В Налоговом кодексе есть ещё одно ограничение по предельному размеру выручки, которое относится для всех плательщиков УСН. Речь идёт о превышении предельного лимита доходов, которое влечёт за собой потерю права использования спецрежима. Если по результатам деятельности налогового или отчётного периода доходы юрлица превысили порог 150 млн руб, коммерсант утрачивает право применять УСН. Причём ему необходимо перейти на другой режим налогообложения уже с начала того квартала, в котором допущено превышение.

В ст. 346.19 НК РФ чётко определены понятия для применения УСН:

  • налоговый период – это календарный год
  • отчётный период – это 1, 2 и 3 кварталы

Предельный лимит доходов равный 150 млн руб, влияющий на применение спецрежима, не изменялся уже три года. Соответственно, чтобы не выйти за рамки ограничений, предусмотренных законодательными актами, коммерсанты на УСН, должны регулярно контролировать свои доходы не только по итогам календарного года, но и каждый отчётный период.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...