Виды гарантий и компенсаций за вредную работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды гарантий и компенсаций за вредную работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Отражение выдачи молока в 2019 году

В 2019 году Порядком № 209н введено разграничение иных выплат персоналу по типу выплат (несоциальные или социальные), а также по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной), между подстатьями КОСГУ:

  • 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме»;
  • 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме»;
  • 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме»;
  • 267 «Социальные компенсации персоналу в натуральной форме».

В соответствии с частью 2.2 Методических рекомендаций к Порядку применения классификации операций сектора государственного управления, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153, «расходы на приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также на компенсационную выплату этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, отражаются по подстатье 214». Приказом Минфина России от 13.05.2019 № 69н аналогичное положение включено в пункт 10.1.4 Порядка № 209н.

Бухгалтерские записи по отражению в учете приобретения молока и других равноценных пищевых продуктов, а также их выдачи работникам приведены в пункте 4 части 2 Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы» (доведены письмом Минфина России от 01.08.2019 № 02-07-07/58075):

Выдержка из документа:

«При приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Указанные операции отражаются следующими бухгалтерскими записями:

  • по дебету счета 0 106 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество» и кредиту счета 0 302 14 73X «Увеличение кредиторской задолженности по прочим несоциальным выплатам персоналу в натуральной форме»;
  • по дебету счета 0 105 36 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения» и кредиту счета 0 106 34 346 «Уменьшение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Выбытие объектов материальных запасов по группе «Прочие материальные запасы» в виде молока и других равноценных пищевых продуктов, выданных работникам в соответствии с нормами и условиями, предусмотренными законодательством, отражаются:

  • по дебету счета 0 401 20 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме в текущем финансовом году» и кредиту счета 0 105 36 446 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения».»

Полагается ли специальное питание за вредные условия труда

Действующее законодательство России гарантирует работникам, чей труд неразрывно связан с пребыванием под вредоносным воздействием отдельных факторов производства, получение бесплатного питания, которое способно снизить уровень причиняемого организму вреда.

В процессе осуществления деятельности на вредном производстве организм труженика ослабевает, из-за чего хуже защищается от воздействия вредных факторов. Чтобы поддержать силы организма в течение рабочего дня, работники должны прерываться от осуществления должностных обязанностей и пить молоко или иные продукты питания с аналогичным благотворным действием.

Под термином «молоко», употребляемым в нормативных актах, регламентирующих его предоставление работникам, понимается питьевое молоко, отвечающее требованиям тех. регламента на молоко и молочную продукцию.

За сотрудником также сохраняется право на замену молока денежной компенсацией. Достаточно написать заявление на имя работодателя, и эквивалент стоимости молочного продукта будет начисляться работнику вместе с зарплатой. Предполагается, что деньги будут потрачены на усиленное здоровое питание.

Ошибка: Работодатель выдает бесплатное молоко на предприятии с особо вредными условиями труда.

Комментарий: В компаниях, где выявлены особо опасные факторы производства, негативно влияющие на здоровье работников, предоставляется лечебно-профилактическое питание, а не просто молочные продукты.

Ошибка: Работодатель не перевел беременную женщину на работу, исключающую воздействие вредных факторов на ее здоровье и состояние плода.

Комментарий: Беременную сотрудницу после предоставления женщиной врачебного заключения о необходимости перевода на легкую работу (№ 084/у) необходимо перевести на безопасное рабочее место. Оформляется договор о временном изменении условий работы. Если такой работы нет, беременная отстраняется от работы вообще и при этом получает средний заработок и льготы.

Пример заполнения талона и журнала на получение ЛПП

Талон:

Серия и номер документа: 4658ЛД

Талон на получение дополнительного питания по рациону 3

Период использования: с 11. 06.2021 по 15.06.2021

Стоимость питания: 269 рублей

Директор Печенкин Д. З. (печать организации).

Журнал:

№ п/п Дата выдачи Ф. И. О. и должность получателя Номера выданных талонов Количество выданных талонов Подпись получателя Номера возвращенных талонов Количество возвращенных талонов Причина возврата Подпись ответственного лица
1 08.06.2021 Щитовников Д. П., бригадир 4658ЛД-4662ЛД 5 4661ЛД-4662ЛД 2 Больничный лист работника

Ограничения предельной длительности работы

В Трудовом Кодексе прописано, что продолжительность рабочего времени для сотрудников, занятых на вредном производстве, не должна быть более 36 часов в неделю. Для каждого конкретного сотрудника это время устанавливается трудовым договором после проведения специальной оценки условий труда. Допускается увеличение рабочего времени до 40 часов в неделю, но только с письменного согласия работника, прописанного в трудовом договоре. При этом сотруднику полагается денежная компенсация, которая по размеру соответствует отраслевым или межотраслевым соглашениям. При 36-часовой рабочей неделе смена не должна длиться более 8-ми часов, а при 30-часовой – на ежедневный труд должно отводиться максимум 6 часов. Опять же с согласия работника длительность смены может быть увеличена до 12 и 8 часов соответственно.

Читайте также:  Особенности пересдачи экзамена в ГАИ после лишения прав

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст. 222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Выдача молока за вредность предусмотрена статьей 222 ТК РФ. Такая мера осуществляется в отношении работников, которые выполняют трудовые обязанности во вредных условиях. Продукт выдается сотрудникам бесплатно: финансирование его закупки производится за счет средств работодателя. Правила предоставления этого продукта определены отдельным нормативным актом — Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н. Нормы его выдачи устанавливаются дополнительным правовым документом — Постановлением Правительства РФ от 13.03.2008 N 168.

Кроме этого, действующее законодательство также определяет список основных терминов, используемых в рамках этой процедуры. Раньше для этого использовался федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ — это национальный технический регламент на молоко и изделия из него. Однако с 1 мая 2014 года в силу вступил технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013, касающийся этой категории продукции. Поэтому 88-ФЗ был отменен.

Теперь в соответствии с терминологической базой, содержащейся в ТР ТС 033/2013, под молоком понимается продукт лактации сельскохозяйственных животных, произведенный без добавления каких-либо веществ либо извлечения каких-то веществ из него. Для указания на такой продукт российское трудовое законодательство использует понятия обычное либо питьевое молоко. Аналогичные пояснения даны для всех других типов товаров, которые могут выдаваться работникам для минимизации негативного воздействия вредоносных факторов производства, включая творог, кисломолочные напитки, йогурты и проч. Все товары, которые предоставляются работникам в рамках реализации этого требования законодательства, должны соответствовать правилам ТР ТС 033/2013 по качеству и безопасности.

Налог на прибыль. Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда можно включать стоимость предоставляемого в соответствии с законодательством бесплатно питания. Применение этой нормы уточнено в п. 25 ст. 270 НК РФ, согласно которой не учитываются расходы на предоставляемое бесплатно питание (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством). Таким образом, затраты на бесплатное питание, если оно является специальным и предусмотрено законодательством, можно учесть для целей исчисления налога на прибыль.

ЕСН и НДФЛ. Расходы на специальное питание являются компенсационными, связанными с выполнением работником трудовых обязанностей, предусмотрены ТК РФ и освобождаются от обложения ЕСН и НДФЛ на основании:

  • абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ как связанные с бесплатно предоставляемым питанием;
  • абз. 4 п. 3 ст. 217 НК РФ как связанные с выдачей полагающегося натурального довольствия.

Эту позицию разделяет ФНС России в Письме от 12.09.2005 N 04-1-03/644а: стоимость молока или других равноценных продуктов, а также лечебно-профилактического питания, бесплатно выдаваемых работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подпадает под понятие компенсационных выплат и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц согласно п. 3 ст. 217 Кодекса.

Объект обложения НДС. В ст. 146 НК РФ среди объектов обложения НДС указана передача на территории РФ товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль. Налоговые инспекции бесплатную выдачу спецпитания иногда признают объектом налогообложения.

Замена бесплатного молока денежной компенсацией

В Нормах и условиях бесплатной выдачи молока или других продуктов не предусмотрена замена молока компенсацией. В Правилах бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания сказано, что выдача денежной компенсации за не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается.

Если организация, не выполнив требования трудового законодательства, заменила бесплатное специальное питание денежной компенсацией, то какие будут последствия для целей налогообложения? В данном случае работнику положено бесплатное спецпитание, и расходы организации на его приобретение обоснованы, только способ его выдачи работнику противоречит нормам законодательства. Следовательно, несмотря на противоречие в законодательстве, организация вправе учесть такие затраты в составе расходов на оплату труда.

Для того чтобы освободить денежные компенсации от обложения ЕСН и НДФЛ как компенсации, предусмотренные законодательством, могут быть применены:

  • абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ о предоставлении бесплатного питания или соответствующего денежного возмещения;
  • абз. 4 п. 3 ст. 217 НК РФ о выдаче полагающегося натурального довольствия и выплате денежных средств вместо него.

То есть для освобождения выплат от обложения данными налогами есть соответствующие нормы, однако выдача денежной компенсации противоречит трудовому законодательству. При учете налоговых рисков нужно обратить внимание на то, что налоговые инспекции пользуются этим для отказа в освобождении ее от налогообложения. Например, в Письме Минфина России от 21.02.2007 N 03-04-06-02/30 в обоснование отказа освобождения компенсации от обложения ЕСН сказано, что данное спецпитание предоставляется работодателями в целях нейтрализации вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего, а также в целях профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний. При их замене работникам, занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда, эквивалентной денежной компенсацией данная цель утрачивается, что подтверждается нормативными актами, в которых такая замена запрещена.

Читайте также:  Льготы по налогу на имущество физических лиц в 2023 году

В то же время суды принимают решения в пользу налогоплательщика. Например, ФАС ЗСО указал, что суд апелляционной инстанции обоснованно опроверг ссылки налогового органа на п. 5 Постановления Минтруда от 31.03.2003 N 13 «Об утверждении Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда», в соответствии с которым не допускается замена молока денежной компенсацией и другими продуктами, кроме равноценных, поскольку указанные нарушения относятся к предмету ведения трудового законодательства и законодательства по охране труда и не изменяют назначения спорных сумм, так как на них в силу прямого указания закона страховые взносы не начисляются (Постановление от 29.01.2007 N Ф04-4385/2006(30286-А27-37).

Как снизить класс опасности труда

Некоторые виды деятельности не позволяют уменьшить степень вредности от нахождения на рабочем месте, для других достаточно соблюдать простые правила: выдавать сотрудникам сертифицированные средства индивидуальной защиты и следить за их обязательным использованием во время работы.

Решение об изменении в любом случае примет очередная комиссия, но оно не может отличаться от прежнего более, чем на один подкласс. Чтобы добиться еще более серьезного снижения, придется обращаться в территориальное отделение санитарно-эпидемиологического надзора и будет ли оно положительным — неизвестно.

Порядок выдачи молока и спецпитания

Спецпитание употребляется в помещениях, оборудованных для приема пищи с соблюдением санитарно-гигиенических норм: буфет или столовая. Чтобы получить необходимую норму витаминов и антиоксидантов, сотрудник должен отработать половину смены. Не допускается получение питания за прошедшие или последующие дни, а также за другого человека.

При работе с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), питание дополнительно обогащают пектином. Этот полисахарид обладает вяжущими, противовоспалительными и очищающими свойствами. К пектиносодержащим продуктам относятся:

  • фруктовые соки;
  • овощные соки;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • ягодные джемы и варенье;
  • желе;
  • кисель.

В консервации чаще всего используют пектины яблочный и цитрусовый. Пищевые продукты с ним съедают в начале рабочего дня.

При непрерывном контакте с металлами выдаются продукты для лечебно-профилактического питания. При производстве антибиотиков в профилактическое меню вводят кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.

В дополнение к профилактическому меню добавляют порошок Колибактерин, содержащий живые бактерии кишечной палочки. Он восстанавливает микрофлору кишечника и регулирует работу ферментов, способствует усвоению полезных микро- и макроэлементов.

Молоко за вредные условия труда в 2016 году спецпитание

Основные правила оформления и выдачи компенсаций продуктовыми товарами:

  • расчет норм обеспечения молоком ведется строго по фактически отработанным дням во вредных и/или опасных условиях труда по оценке или аттестации
  • продуктовая компенсация по закону согласно списку продуктов отпускается в специально оборудованных местах с учетом санитарных требований
  • даже если смена длится несколько часов или была сокращена от своей продолжительности, сотрудник имеет право получить ½ литра молока
  • дополнительно 2 гр пектина получат те, кто находился в непосредственном контакте с цветными металлами и их соединениями
  • регламент выдачи диктует следует обязательные правила: продукты, содержащие пектин – до начала работы, кисломолочные – по окончании смены
  • свежее молоко подлежит замене на кисломолочную продукцию для работников, занятых переработкой антибиотикосодержащих лекарств
  • yне подлежит замене свежее молоко на сметану или масло, запрещено выдавать продукты сразу за несколько смен, все должно быть поочередно

Компенсация продуктами выдается под роспись и только в руки конкретному сотруднику.

Кому и когда выдают молоко за вредность

Узнаем, где брать цены на молоко

Всем доброго дня!

Сегодняшняя статья больше для бухгалтеров, однако и инженерам по охране труда пригодится узнать, куда нужно направить бухгалтерию.

На новом рабочем месте столкнулся с тем, что бухгалтерия не имеет пока опыта компенсации молока за вредность денежной суммой. А тут, как раз и специальная оценка закончилась, и вредность появилась. А у работника молочный белок не усваивается. И попросил он (в письменно виде естественно) молочко заменить денежкой. Вот тут и начались звонки из бухгалтерии.

В Приказе Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009, который регламентирует порядок выдачи молока, равноценных продуктов и денежной компенсации, всё в принципе хорошо описано. Но, о том, где узнать цены на молоко на конкретный период, с какой периодичностью эти цены мониторить — ни слова. Есть только это:

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Кроме того, совсем не уточняется, какое молоко выдавать или компенсировать — стерилизованное или пастеризованное.

Сначала о типе молока. Обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза от 09.10.2013 N 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» раздел «Основные понятия»:

…пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко — молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований настоящего технического регламента к микробиологическим показателям безопасности.

Из этого можно судить, что разница только в температуре обработки. Однако, на цене молока это сказывается. Пастеризованное получается дешевле стерилизованного.

Работодатель может приобрести для работника любое молоко (жирностью не ниже 2.5%), если оно соответствует вышеуказанному Техническому регламенту.

А вот цены на молоко я рекомендую брать из двух источников:

  1. Сайт администрации вашего города/района/области/республики;
  2. Сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики (РОССТАТ).

Просто зайдите на эти сайты и в ПОИСКЕ введите «молоко». На одном из сайтов, вы точно найдете нужную информацию. Росстат, например, выкладывает информацию о цене на молоко ежемесячно.

Нормы выдачи молока не запрещают такой способ мониторинга цен, а значит это разрешено.

Как организовать питание сотрудников

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.
Читайте также:  Представительство в суде: на что стоит обратить внимание

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  • Повысить мотивацию трудящихся. Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной. Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.
  • Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из соцпакета работников.
  • Обеспечить повышение фактического дохода работников. Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.
  • Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.
  • Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва. Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.
  • Выполнить требования законодателя. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда. Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.

Питание для персонала

«Кадровый вопрос», 2013, N 12

ПИТАНИЕ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА

в настоящее время многие работодатели организуют предоставление бесплатного питания работникам за счет собственных средств, что, безусловно, является большим плюсом для сотрудников фирмы.

Если предоставление бесплатного питания оговорено в трудовом договоре, то расходы на него можно учесть в целях налогообложения в составе расходов на оплату труда.

в данной статье рассмотрим способы организации бесплатного питания работников, особенности бухгалтерского учета и налогообложения при использовании каждого из таких способов, а также порядок заключения трудового договора, содержащего условие о предоставлении бесплатного питания работникам.

Питание сотрудников организации осуществляется в рамках выполнения требований действующего законодательства. Согласно ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель должен организовать питание работников, в том числе создать условия для приема пищи на рабочем месте.

Предоставление бесплатного или льготного питания должно быть закреплено в трудовых договорах (контрактах) и (или) коллективных договорах с работниками организации.

Обратите внимание! Отсутствие в трудовых договорах пунктов, закрепляющих предоставление бесплатного питания, может вылиться в предъявление претензий со стороны налоговых инспекций и, как следствие, в штрафные санкции.

  • Питание сотрудников можно организовать следующими способами:
  • — заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика;
  • — организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания;
  • — создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;
  • — организация «шведского стола»;
  • — выплата денежной компенсации работникам на питание.
  • При этом бесплатное питание может предоставляться на основании приказа руководителя или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.
  • Рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов организации бесплатного питания сотрудников более подробно.

Заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика. Данный способ организации бесплатного питания работников довольно прост, поскольку обеды уже готовые привозятся в офис, а организации-заказчику необходимо их только оплатить и правильно исчислить все налоги.

В этом случае между работодателем и предприятием общественного питания заключается договор на доставку обедов в офис.

При этом в договоре на организацию питания следует указать, что конечным потребителем его услуг являются физические лица — работники организации-заказчика, а заказчик только оплачивает их стоимость.

Что такое вредная профессия?

Каждая профессия откладывает свой отпечаток на человека. Даже работа в офисе за компьютером может негативно сказываться на здоровье: ухудшение зрения, боли в спине. Но Российское законодательство предусмотрело списки вредных профессий, которые наносят ущерб здоровью и опасны для жизни. По закону условия труда делятся на:

  • Оптимальные – это условия, при которых работник не подвергается негативному воздействию.
  • Допустимые – это условия, при которых воздействие вредных и опасных факторов на сотрудника не превышает допустимые нормы. Работник может полноценно восстановить свое здоровье во время отпуска.
  • Вредные – это условия труда, при которых негативное воздействие на сотрудника превышает установленные нормы. У этого класса опасности есть следующие подклассы:
    – 1 степень — человек не успевает восстановиться до начала следующего рабочего дня или смены.
    – 2 степень — у сотрудника могут начаться проблемы со здоровьем и есть риск возникновения профессиональных заболеваний в легкой форме.
    – 3 степень — наносит еще больший вред здоровью, могут развиться заболевания средней степени тяжести с потерей трудоспособности.
    – 4 степень — может способствовать развитию тяжелых профессиональных заболеваний с потерей трудоспособности.
  • Опасные – это условия труда с угрозой жизни работника, в последствии у человека может развиться острая форма заболеваний.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...