Кого сокращают в первую очередь?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кого сокращают в первую очередь?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.

Кого сокращать нельзя?

Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.

Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:

  • семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
  • сотрудники, получившие на предприятии травмы;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
  • лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
  • единственные кормильцы.

Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • беременных работниц;
  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • сотрудников с незакрытым больничным листом;
  • сотрудников в отпуске;
  • сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.

Неувольняемые работники.

Третьим этапом будет определение работников, не подлежащих увольнению по инициативе работодателя.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ законом запрещено расторжение трудового договора по п. 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников) со следующими работниками:

  • с беременной женщиной, при этом вне не зависимости от того, знал ли работодатель о беременности сотрудницы или нет – увольнение ее по сокращению штата будет признано незаконным.
  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет) без матери,
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Учет мнения профсоюза.

Восьмым этапом работодателю необходимо учесть мнение профсоюза на увольнение по сокращению штата только члена профсоюзной организации. Согласно ст. 373 Трудового кодекса РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

Читайте также:  Дом или квартира: обсуждаем нюансы со специалистами

В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом в указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

Компенсируем потерю работы

Данное основание увольнения предусматривает самые большие выплаты освобожденным сотрудникам. Получая запись в трудовую о расторжении трудового договора по сокращению штата сотрудников организации, п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ, сотрудник имеет право на:

  • выходное пособие (еще одна зарплата, вычисленная как средняя сумма за месяц);
  • после увольнения еще 2 месяца будет начисляться средняя зарплата, если за это время человеку не удастся найти новую работу;
  • еще один среднемесячный оклад (за третий после увольнения месяц) может быть начислен, если уволенный сотрудник в течение двух недель встал на биржу труда и за эти месяцы еще не трудоустроен;
  • обычные увольнительные выплаты – начисления за больничные (если они были), компенсация неотгулянных дней отпуска;
  • дополнительную компенсацию – если работник уходит раньше истечения 2 месяцев после известия о сокращении (сумма будет пропорциональна плате за оставшееся время работы).

Кто в первую очередь попадает под сокращение

Кто в первую очередь попадает под сокращение? Как уже было упомянуто выше, это зависит от работодателя. В первую очередь любое предприятие избавляется от ненужных должностей. Далее руководитель должен проанализировать, кого из сотрудников, занимающих сокращаемые должности, следует уволить.

Предпочтительнее, если этим занимается специально созданная комиссия, которая:

  1. Из всех кандидатов на увольнение исключает сотрудников, которых закон сокращать запрещает.
  2. Рассматривает остальных кандидатов по степени полезности для предприятия, уровню квалификации, производительности труда (ч. 1 ст. 179, ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ). Производительность труда — количество выполненной работы за единицу времени, быстрота выполнения и т. д.

Сотрудники, имеющие преимущества

Законодатель защищает также следующих работников, которых работодатель должен оставить на работе в первую очередь (ст. 179 ТК РФ).

Сюда включены следующие категории.

Первая категория – работники с высокими показателями производительности при сохранении качества работы.

Вторая категория – лица, имеющие более высокую квалификацию.

Она подтверждается:

  • полученным свидетельством об окончании курсов повышения уровня квалификации,
  • документом о результатах проведенной в компании аттестации,
  • письменными характеристиками руководства,
  • благодарностями и прочими официальными признаниями высокого качества работы,
  • приказами о премировании.

Третья категория – работники, обладающие дополнительными знаниями или навыками:

  • работа с компьютером на высоком уровне,
  • высокий уровень знания другого языка.

Если производственные показатели сотрудников приблизительно равны, преимущество закон отдает:

  • женатым и замужним сотрудникам, имеющим более одного лица на иждивении,
  • состоящим в зарегистрированном браке, если второй супруг признан безработным,
  • гражданам, которые из-за работы в этой организации страдают профзаболеванием или получили тяжелую травму,
  • лицам, получившим статус ветерана боевых действий или инвалида войны 1941-1945 гг.,
  • сотрудникам, продолжающим работать в процессе повышения квалификации по указанию администрации.

Имейте ввиду! Все перечисленные показатели учитываются лишь в случае, если занимаемая до оптимизации должность в штате сохраняется. Если же все структурное подразделение упраздняют, то речь будет идти о других должностях, возможно, не требующих квалификации, поэтому здесь преимущества учитываться не будут.

Читайте также:  О судебной практике разрешения трудовых споров

Так, при сокращении отдела планирования все его работники имеют равные права на должность офис-менеджера без учета приоритетных рабочих качеств.

Сроки, предусмотренные законом

Нередко нарушение порядка увольнения связано с несоблюдением предусмотренных законом сроков.

Чтобы увидеть единую картину, стоит еще раз остановиться на каждом из них:

  • приказ о планируемом сокращении путем увольнения работников издается за 2 месяца или более,
  • профсоюз и служба занятости информируются о принятом решении в тот же срок. Если предполагается увольнение большого числа служащих, срок увеличивается до 3 месяцев,
  • причитающаяся заработная плата и сумма компенсации за неиспользованный остаток отпуска выплачиваются при увольнении, в тот же день,
  • пособие тем, кто состоит на учете в службе занятости, но не может трудоустроиться, выплачивается на протяжении 2 месяцев.

Несоблюдение сроков влечет для работодателя наложение штрафа, выраженного в размере, кратном МРОТ. Для предпринимателей это 5-кратный размер, для организаций – 500-кратный размер.

Что может помочь избежать сокращения

В процессе сокращения числа сотрудников (не штата) есть важный этап — составление списков «на вылет» и выбор, кого оставить. Этим занимается специальная комиссия. В неё входят отдел кадров, представители разных бизнес-подразделений, юристы и служба безопасности. Тех, у кого есть больше прав остаться на работе, выбирают по двум критериям:

1. Производительность и квалификация. Комиссия анализирует основное и дополнительное образование и стаж работы по специальности каждого человека. Измеримые результаты труда тоже важны, например, учитывают выполнение ключевых показателей эффективности.

Оценивают формальные показатели! Если вы проходили курсы, но не принесли сертификат в отдел кадров, вы не учились. Поэтому заранее передайте кадровикам все сертификаты, благодарности, грамоты и пр.

После первого среза формируют предварительный рейтинг сотрудников, а потом применяют к нему второй критерий оценки.

2. Особые права в случае сокращения. Если у двух сотрудников одинаковые квалификация и эффективность, на работе оставят того, для кого на это есть основания по Трудовому кодексу РФ. К «привилегированным» относятся:

  • семейные люди, содержащие двух и более иждивенцев;

  • единственные кормильцы в семье;

  • люди, которые получили увечье или профессиональное заболевание во время работы в компании;

  • сотрудники, которые повышают квалификацию по направлению организации без отрыва от работы;

  • инвалиды боевых действий.

Существуют два понятия – численность подчиненных и штат организации. Необходимо понимать, что такое сокращение численности и штата работников, в чем заключается их различие:

  1. Численность подчиненных – количество работников в соответствии со списком. Сокращение численности подчиненных происходит, если конкретная должность остается в штатном расписании предприятия, однако количество людей, которые ее занимают, уменьшается. К примеру, в компании из 10 сотрудников call-центра увольняются 4.
  2. Штат – все должности конкретной организации (руководители, менеджеры, бухгалтеры, эксперты, агенты и прочие). Сокращение штата подразумевает собой упразднение некоторых должностей на работе.

Обычно штат сокращается в том случае, если в компании есть много сотрудников, которые выполняют схожие задачи. Иногда это приводит к тому, что в организации упраздняются целые подразделения. К примеру, если должность сотрудника call-центра упраздняется, то все 10 подчиненных из 10 будут уволены.

ВНИМАНИЕ! Сокращение штата работников – вынужденная мера, на которую приходится идти руководителям. Оно не должно ухудшать и усложнять деятельность компании.

Практика показывает, что сокращение штата происходит по следующим причинам:

  • сложное экономическое положение, в котором оказалась страна, что приводит к отсутствию прибыли для предприятия, а это в свою очередь не позволяет перечислять подчиненным зарплату в требуемом размере;
  • внутренняя оптимизация в компании – к примеру, наличие в штате ненужных должностей, недостаточные показатели результатов работы;
  • слияние компаний, их реорганизация или присоединение друг к другу.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году

Как происходит процедура

Работодатель должен соблюдать процедуру сокращения – в противном случае его могут привлечь к ответственности за нарушение законодательных норм и требований:

  1. Если договор с подчиненным или коллективное соглашение содержат пункт о том, что сотрудник вправе претендовать на гарантии и дополнительные выплаты, потребуется обеспечить ими подчиненного.
  2. Увольнение должно происходить по веской причине. Если подчиненные были сокращены, но позже обратились в суд за защитой своих прав, то суд будет обращать внимание на то, действительно ли действия руководителя обоснованны.
  3. Работодателю нужно проинформировать о том, что штат будет сокращен, службу занятости населения. Нередко руководители игнорируют это требование. В итоге им приходится оплачивать штрафы, компенсировать подчиненным время вынужденного прогула.

В целом порядок увольнения выглядит следующим образом:

  • издание приказа за 2 месяца до того, как подчиненных сократят;
  • предложить подчиненным подходящую вакансию (отказ потребуется оформить официально, проставив на нем подпись человека);
  • проинформировать профсоюз о грядущем сокращении за 2 месяца (если увольнения носят массовый характер – за 3 месяца);
  • проинформировать о грядущем сокращении службу занятости, сроки и условия уведомления – аналогичные;
  • уволить сотрудника по сокращению штатов, в случае если он отказался от иных должностей, предложенных работодателем;
  • выплачивать работнику, который встал на учет в службе занятости, дополнительное пособие – на протяжении 2 месяцев.

Если работодатель не соблюдал процедуру сокращения, то ему грозят штрафы. Так, индивидуальный предприниматель рискует получить штраф в 5-кратном размере МРОТ, юридическое лицо – в 500-кратном.

Как быть при неправомерном сокращении?

Если всё-таки трудящегося незаконно уволили, то он имеет право пожаловаться в инспекцию по труду. Сделать это необходимо как можно быстрее, в течение 30 дней с момента увольнения. Жалоба формируется в письменном виде. Установленной формы на законодательном уровне не предусмотрено, поэтому документ составляется в свободной форме.

Претензия должна содержать следующие сведения:

  1. В правом верхнем углу (шапка документа) указывают полное наименование госучреждения, должность и ФИО ответственного лица (руководителя), а также ФИО и должность инициатора жалобы.
  2. Ниже посередине фиксируют название документа (жалоба).
  3. В теле жалобы отражают суть проблемы – незаконное увольнение, а далее подкрепляют данные ссылками на статьи из трудового законодательства, которые были нарушены.
  4. Следом прописываются документальные доказательства факта увольнения (копии приказа или других бумаг).
  5. Далее указывают контактные телефоны инициатора жалобы и адрес, на который специалисты службы должны направить ответ на жалобу.
Стороны трудовых взаимоотношений « » «-»
Работодатель
  • законность инициативы руководства;
  • невозможность отказа работника от увольнения при отсутствии вакансий или несогласии сотрудничать на новых условиях;
  • компенсации работникам уменьшают налогообложение
  • длительная процедура, требующая точных действий;
  • компенсации создают нагрузку на бюджет;
  • недовольный сотрудник может устроить судебные тяжбы
Работник
  • получение дополнительных средств в виде компенсаций и выплат выходных пособий;
  • возможность за время, следующее за предупреждением, успеть подыскать новую работу;
  • вероятность получения другой должности в этой же фирме;
  • при принадлежности к льготной категории можно не бояться увольнения
  • расторжения контракта избежать невозможно;
  • если нет вакансии в «родной» компании, через два месяца придётся заняться поисками нового места, приносящего доход


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...