Получение исполнительного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.

Что такое исполнительный документ

Исполнительный документ — это особый процессуальный документ, позволяющий перевести судебное решение в его принудительное исполнение.

После окончания судебного процесса, судья выносит специальный акт, в котором прописаны удовлетворенные судом обязательные к исполнению требования. Таким актом может быть судебное решение или судебный приказ. И если судебный приказ является исполнительным документом, и он может быть передан на исполнение судебным приставам или в иные органы и организации, то судебное решение исполнительным документом не является.

Чтобы предъявить требования, заключенные в судебном решении, к принудительному исполнению, на основании этого решения необходимо получить исполнительный лист, который в свою очередь является исполнительным документом.

Исполнительное производство возбуждено, что дальше?

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.

Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.

Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».

Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.

В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.

Читайте также:  Ремонт по страховке-2022: что нужно знать

Заявление в банк о предъявлении исполнительного листа

Подача заявления в банк о предъявлении исполнительного листа — один из самых эффективных способов максимально быстро получить денежные средства. Вы сэкономите свое время, если сразу соберете необходимый пакет документов.

При обращении в банк лично вам необходимо иметь при себе:

  1. два экземпляра заявления (один передается в банк, второй остается у вас — на нем сотрудник банка поставит печать, фиксирующую факт и день подачи заявления)
  2. исполнительный лист в оригинале
  3. копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ
  4. копию паспорта (первый разворот и страница с пропиской).

Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец в мировой суд

Мировому судье судебного участка № 20
Тюменского района Тюменской области
Иванову И.И.
Истец: Петров Петр Петрович
проживающий по адресу, г.Тюмень, ул.Речная д.1

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче исполнительного листа

Решением мирового судьи судебного участка № 20 Тюменского района Тюменского района Ивановым И.И. от 10 октября 2012 года по гражданскому делу № хххххххххпо моему иску к ООО «Теплоотдача» суд обязал ответчика заменить автоматику безопасности и регулирования «Sit» газового котла «Лидер-35» на товар той же модели, взыскании неустойки в размере 12673 рубля, расходы, понесенные на вызов газовой службы в размере 303 рубля и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Учитывая, что решение суда вступило в законную силу, и руководствуясь ст. 428 ГПК РФ

ПРОШУ

выдать исполнительный лист.

Подпись (Ф.И.О.)
дата


Исполнительный лист на юридическое лицо — куда подавать, какие бумаги следует направлять дополнительно

Направить указанный документ для принудительного его исполнения можно в любой орган или организацию из числа тех, о которых мы писали выше (приставам, в банк и т. д.). Однако необходимо при этом понимать, что у юридических лиц нет работодателей, т. е. передать им документ для исполнения попросту невозможно.

В отношении же должников — юридических лиц наиболее часто применяется процедура взыскания долгов с их расчетного счета. Причем заявитель вправе самостоятельно обратиться в банковскую организацию, если ему известно о счете должника.

Предъявляются следующие бумаги:

  1. Исполнительный документ.
  2. Заявление, содержащее:
    • реквизиты банковского счета для зачисления;
    • реквизиты удостоверения личности заявителя;
    • Ф. И. О.;
    • ИНН;
    • документ о законном пребывании в России (для иностранных граждан и лиц без гражданства), если взыскателем выступает физическое лицо,
    • сведения о юрлице (наименование, ОГРН, место регистрации), если взыскатель — юридическое лицо.

Как получить на руки исполнительный лист

Не каждое судебное решение является основанием выдачи ИЛ. Всё зависит от предмета спора и намерения проигравшей стороны исполнить вынесенное решение добровольно. Если в ходе рассмотрения спора или непосредственно после окончания процесса, до вступления решения в законную силу, ответчик в добровольном порядке исполняет обязательство, то оснований к требованию выдачи ИЛ не возникает.

Во всех остальных случаях, исполнительный документ выдается для реализации требований имущественного характера:

  • взыскания алиментов;
  • возмещения ущербы, причиненного преступными действиями;
  • при необходимости компенсировать моральный вред;
  • взыскания долга, пеней, неустоек, упущенной выгоды;
  • обязанности передать истцу определенную вещь, переоформить право собственности на имущество, подлежащее обязательной госрегистрации (квартира, машина, дом и пр. недвижимость).

Реже ИЛ требуется при исполнении судебных решений, касающихся неимущественных отношений:

  • публикации опровержения недостоверных сведений;
  • изъятия из семьи (у лица, исполняющего обязанности опекуна), несовершеннолетнего ребенка;
  • внесения записей/исправлений в документы.

Когда пристав может отказать

Законом предусмотрены случаи, когда пристав может отказать в возбуждении исполнительного производства. Они делятся на устранимые и неустранимые.

К первым относятся дефекты (ошибки) в самом исполнительном листе. В этом случае придется повторно обращаться в суд, выдавший ИЛ, с ходатайством об исправлении ошибки. Второй вариант – заявитель не учел требований к составлению заявления или не представил необходимые документы, а также не соблюдал требования ч.ч. 4-13 ст. 31 ФЗ-229.

  • в заявлении отсутствует подпись лица, имеющего право на подачу ИЛ;
  • ИЛ ошибочно подан в ненадлежащее территориальное отделение ФССП;
  • предъявлен документ, не дающий оснований к взысканию (не ИЛ, судебный приказ, и другие, перечисленные в ст. 13 ФЗ-229);
  • производство по ИЛ ранее было прекращено по основаниям, предусмотренным п. 1 и2 ч. 1 ст. 47 и п.1 ч. 14 ст. 103 ФЗ-229;
  • заявление подано до вступления в силу решения суда или должностного лица, уполномоченного на выдачу исполнительных документов.
Читайте также:  Как вернуть налог за обучение

Неустранимыми основаниями к отказу в принятии заявления являются:

  • истечение срока действия ИЛ. (ч. 3 ст. 31 ФЗ-229: истек срок предъявления ИЛ к взысканию (3 года) и не был восстановлен судом, выдавшим его);
  • исполнительный документ ранее предъявлялся, но производство по нему было прекращено по основаниям ст. ст. 43 или ч.14 ст. 103 ФЗ-229;
  • производство по ИЛ ранее было прекращено по основаниям, предусмотренным п. 1 и2 ч. 1 ст. 47 и п.1 ч. 14 ст. 103 ФЗ-229;
  • предъявленный исполнительный документ не относится к компетенции ФССП РФ (иностранный документ государства, с которым у Российской Федерации нет договора об оказании правовой помощи по гражданским делам;
  • требования по ИЛ лицу касаются ребенка, перемещенного на территорию другого государства, который к моменту исполнения судебного решения достиг возраста, когда не применяется законодательство о несовершеннолетних детях;
  • исполнительный документ выдан в отношении лица, признанного банкротом во внесудебном порядке, когда сведения об этом внесены в Единый реестр сведений о банкротстве (ФЗ-127 от 26.10 2002 г.).

Определение, виды и форма исполнительного листа

Исполнительный лист представляет собой официальный юридический документ, выписываемый для исполнения судебного решения по гражданским или административным правонарушениям.

В зависимости от типа взыскания листы можно разделить на категории:

Судебные приставы

  • Имущественные, содержащие решение о выплате денежных средств должником в пользу иного лица.
  • Неимущественные, побуждающие к совершению какого-либо действия проигравшей стороной.

Данный документ имеет определенную форму, в которой содержатся все реквизиты:

  • Название и местоположение суда предъявившего исполнительный лист
  • Основания выдачи документа, наименование и номер дела
  • Дата принятия судебного постановления и момент его вступления в силу
  • Сведения о сторонах процесса
  • Резолютивная часть с предписаниями к должнику
  • Дата выдачи листа и необходимые печати

Подача заявления по месту работы должника

Нередко взыскатели не знают, куда направить исполнительный лист для взыскания, если должник не имеет счетов в банке. Исполнительный лист подается по месту нахождения работы должника и дальше процесс обычно происходит по одной и той же схеме.

Постановление пристава попадёт к начальнику, который подписывает документ и отправляет его в бухгалтерию. Исполнением постановления пристава занимается бухгалтер.

Сам должник будет избавлен от обязанности выплачивать сумму долга. Максимальная сумма, которую удерживают из зарплаты должника – 50 процентов.

Но должник при желании сможет уменьшить сумму списания.

Точно также, как и пристав, сам взыскатель сможет предоставить исполнительный лист на работу должника. Обязательно отправить оригинал этого документа, в то время, как пристав для этих целей подает собственное постановление о взыскании суммы долга из заработной платы.

Должник также может сам написать заявление на имя начальника о взыскании из его заработной платы суммы, достаточной для частичного погашения долга.

В видео рассматривается особенности взыскания по исполнительному листу

Если должник увольняется с работы, где из его заработной платы высчитывалась часть денег для погашения долга, то бухгалтер производит все необходимые расчеты, сколько было удержано из зарплаты сотрудника. Бухгалтер должен заверить эту информацию номерами платёжных поручений.

При увольнении сотрудник получает на руки сопроводительное письмо, в котором содержится вся информация по удержанию денежных средств из его заработной платы. Это сопроводительное письмо передается в службу судебных приставов.

Если должник не устроится в ближайшее время на новое место работы, то его могут обвинить в уклонении от исполнения решения суда. Чтобы этого не произошло, необходимо после увольнения встать на учет на бирже труда.

Исполнительный лист является обязующим основанием к взысканию долга с ответчика. Должники часто игнорируют его существование, поэтому необходимо предъявление исполнительного листа в банк должника или в службу судебных приставов. Эти организации помогут взыскателю взыскать задолженность принудительно.

Читайте также:  Облагается ли налогом дарение, если срок владения меньше года?

Исполнительный лист на юридическое лицо — куда подавать, какие бумаги следует направлять дополнительно

Направить указанный документ для принудительного его исполнения можно в любой орган или организацию из числа тех, о которых мы писали выше (приставам, в банк и т. д.). Однако необходимо при этом понимать, что у юридических лиц нет работодателей, т. е. передать им документ для исполнения попросту невозможно.

В отношении же должников — юридических лиц наиболее часто применяется процедура взыскания долгов с их расчетного счета. Причем заявитель вправе самостоятельно обратиться в банковскую организацию, если ему известно о счете должника.

Предъявляются следующие бумаги:

  1. Исполнительный документ.
  2. Заявление, содержащее:
    • реквизиты банковского счета для зачисления;
    • реквизиты удостоверения личности заявителя;
    • Ф. И. О.;
    • ИНН;
    • документ о законном пребывании в России (для иностранных граждан и лиц без гражданства), если взыскателем выступает физическое лицо,
    • сведения о юрлице (наименование, ОГРН, место регистрации), если взыскатель — юридическое лицо.

Как получить на руки исполнительный лист

Бывает, разумеется, и так, что должник соглашается на добровольное выполнение предъявленных к нему требований, и решение суда выполняет без дополнительного воздействия, однако, это случается довольно редко.

Именно поэтому взыскатель часто просит представителей судебной инстанции передать ему на руки исполнительный лист. Сделать это можно только с помощью заявления, составленного:

  • в свободном формате;
  • с учетом некоторых важных нюансов.

Чтобы составить и написать заявление правильно вам понадобятся:

  • решение, вынесенное судом;
  • лист бумаги;
  • ручка или рабочий компьютер.

Опишем порядок составления искомого заявления.

Отзыв исполнительного листа

Нередки случаи, когда истец хочет остановить процесс по возвращению своего долга. Примерами могут служить ситуации, когда сторонам удалось договориться, найти компромиссный вариант погашения долговых обязательств или в деле выявились новые обстоятельства, которые в корне меняют спор.

Для прекращения исполнения судебного решения приставами, взыскатель должен выступить с инициативой о прекращении производства, составить в свободной форме заявление об отзыве исплиста. На основании ФЗ «Об исполнительном производстве» , уполномоченное должностное лицо службы судебных приставов выносит решение о прекращении процессуальных действий по исполнению решения суда.

Для того, чтобы банк остановил выполнение предписаний исполнительного листа, истцу необходимо подать письменное заявление в свободной форме о возврате исполнительного листа. Сотрудники банка обязаны вернуть Вам судебный акт на второй рабочий день после подачи прошения.

Если произойдет утрата исполнительного документа по вине взыскателя или приставов, необходимо обратиться в суд, выдавших данный лист, чтобы получить дубликат.

Соответствующее заявление рассматривается в рамках судебного заседания с извещением о месте и времени его проведения лиц, участвующих в деле. Заинтересованные лица могут подать частную жалобу на судебное определение о выдаче дубликата. Если в утрате листа виновен сотрудник суда, службы судебных приставов или иное должностное лицо, то может последовать наложение штрафа до 2500 рублей на виновное должностное лицо.

С чего начать: получение исполнительного документа

Естественно, что необходимо обратиться в канцелярию и написать заявление. Но тут же возникает новый вопрос: сколько ждать? На самом деле срок выдачи исполнительного листа не предусмотрен ни одним процессуальным кодексом. К примеру, в статье 428 ГПК РФ просто указано, что такой документ выдается после того, как решение суда вступило в законную силу.

На практике, исполнительные листы обычно выдают через 30 дней после получения заявления. Работники канцелярии суда руководствуются тем, что суд обязан ответить заявителю на протяжении 30 дней. Нельзя сказать, что такая позиция верная, однако, сразу писать жалобу на невыдачу документа не имеет смысла. Скорее всего, будет дан ответ со ссылкой на вышеупомянутые обязательства и соответствующие сроки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...