Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алименты могут быть ниже прожиточного, но лишь в отдельных, индивидуальных случаях. Определить их может только суд. Для определения размера перечисляемых средств на ребенка, один из родителей может обратиться в судебный орган. Судья начнет анализ его доходов и индивидуальных финансовых возможностей, на основе их можно будет сделать вывод о невозможности платить алименты в объеме прожиточного минимума. Но обстоятельства должны быть достаточно веские, например сложное материальное положение или проблемы со здоровьем. Только после разрешения суда возможно платить меньшую сумму. Возьмем, к примеру ситуацию в Москве, там прожиточный минимум на ребенка составляет почти 15 тысяч рублей. В ходе судебного решения, возможно разделение прожиточного минимума между обоими родителями, поэтому каждый будет платить по половине. Иногда алименты могут составлять и одну четвертую МРОТ, в некоторых регионах эту сумма будет весьма внушительной, например, как в Москве – около пяти тысяч рублей, а в некоторых совсем небольшой. Обязательно нужно следить за тем, чтобы доход был представлен в полном объеме, так как без этого вы не сможете получить максимально возможную сумму алиментов. Если вы не можете самостоятельно добиться предъявления всех документов, то для помощи в правильности ведения дела, можно обратиться к юристу. Процентное получение алиментов чаще всего возможно в том случае, если у плательщика будет определен стандартный доход, тогда он будет каждый месяц отдавать ребенку определенную сумму – для одного ребенка четверть дохода, для двух детей треть и для трех или более половину дохода с любой прибыли или заработной платы.
Могут ли быть алименты ниже прожиточного минимума на ребёнка?
Минимальные алименты на ребенка в 2022 году напрямую зависят от МРОТ. Это минимальный размер заработной платы, который устанавливается правительством. Расчет алиментов по данному принципу касается только тех выплат, которые связаны с заработком плательщика. Что касается фиксированных сумм, то их размер определяется судом в зависимости от конкретики дела.
Если денег на ребенка не хватает, то получатель алиментов может попробовать увеличить их размер. Способ реализации данной цели зависит от способа, каким были назначены выплаты. Возможны лишь два варианта. Договориться с другим родителем и изменить нотариальное соглашение, либо — действовать через суд.
К судебному разбирательству нужно тщательно подготовиться. Следует помнить, что свою позицию нужно обосновывать и не только словами. Нужны документы, которые объективно свидетельствуют о наличии оснований для увеличения выплат.
Если был отказ в увеличении алиментных выплат
Как доказывает судебная практика, довольно часто требования истца об увеличении выплат по алиментам, ничем не подкреплены. Важно понимать, что если суду не предоставить весомые основания для увеличения выплат, то скорее всего суд откажет в удовлетворении иска.
На сегодняшний день размер взыскиваемых алиментов не превышает 50% от дохода. Очень редко бывают ситуации, когда возможно взыскание 70%, при слишком большом долге.
Следует также учитывать, что повышение выплат не должно нести негативных последствий для других детей плательщика, иначе про положительный результат можно будет забыть. Судья не будет принимать решение в пользу лишь одного ребенка. Также суд учтет и наличие на иждивении у ответчика недееспособных родственников.
Мировые судьи всегда руководствуются необходимостью вашего ребенка для увеличения алиментов. Также тщательно проверяются все предоставленные истцом доказательства.
Стоит отметить, что в основном иски по увеличению выплат в фиксированной сумме имеют положительный результат. Однако то, что касается процентной ставки, то здесь ситуация обратная.
Так, Чертановский суд города Москвы был вынужден отказать в иске об увеличении суммы алиментов с ¼ на 1/3, постановив, что правовых оснований для положительного решения не найдено. Неполучение определенной суммы на другого ребенка, не может быть обязательством ответчика платить большую сумму на одного ребенка.
Довольно часто, суд высшей инстанции аннулирует вынесенное решение, но это лишь формально. Суд, вынесший первоначальное решение в итоге принимает то же решение, что и в первый раз.
Рассмотрим пример: Гражданка Петрова А. Подала иск на своего бывшего супруга Петрова Г. С прошением об увеличении выплат по алиментам. Ранее, выплаты происходили в размере ¼ доли от заработка, однако она посчитала эту сумму слишком малой.
Она аргументировала свое намерение тем, что уволилась с работы по причине низкой заработной платы, а на новую работу она устроится пока не может и других видов заработка не имеет. В заявлении она написала, что ответчик имеет хороший доход и имеет возможность выплачивать большую сумму.
При рассмотрении этого дела, суд отказал в увеличении выплат, аргументировав свое решение так:
Ухудшение жизненных обстоятельств истицы произошло по ее собственной вине и мер к улучшению ею не были предприняты;
При обращении к бывшему работодателю вскрылся тот факт, что ее ловили на воровстве и попросили уйти написав заявление по собственному желанию;
Помимо этого, вскрылась информация, что в собственности у Петровой А. Имеется двухкомнатная квартира сдаваемая ею в наем неофициально.
Суд отказал гражданке Петровой А. В увеличении алиментов.
Увеличение размера алиментов на ребенка
Ежемесячная сумма алиментов, установленная судом, может быть изменена — такая возможность предусмотрена ст. 119 СК РФ. При этом просить об изменении размера алиментов могут как их получатели, так и плательщики. Логично, что первые интересуются, как увеличить алименты, а вторые — как уменьшить.
Устанавливая первоначальный размер алиментных выплат, суд уже учитывал все важные для дела обстоятельства, в том числе материальное и семейное положение сторон спора (п. 2 ст. 81 СК РФ). Это означает, что просто так увеличить алименты нельзя — нужно, чтобы появились веские основания.
Определение размера алиментов
Алименты могут устанавливаться в двух видах:
- процентном соотношении от заработной платы;
- в твердой денежной сумме.
Первый вид применяют, если плательщик имеет стабильный доход. Если такового нет, суд может назначить лицу фиксированную сумму, которую оно должно будет регулярно выплачивать.
В соответствии с семейным законодательством, если алименты взыскиваются в судебном порядке, суд устанавливает следующие размеры выплат:
- на одного ребенка – четвертая часть заработка;
- на двух детей – третья часть зарплаты;
- на трех и более – половина заработка или иного дохода родителя.
При этом возможно увеличение алиментов или их уменьшение в зависимости от материального и семейного положения сторон, а также других обстоятельств.
Судебная практика в увеличении размера алиментов весьма разнообразна. Прогнозировать решение в данном случае сложно. Оно будет зависеть от того, какими обстоятельствами руководствуются истец и ответчик.
Если доказательства будут вескими и их предоставят в достаточном объеме, суд, вероятно, примет положительное решение по делу. При этом увеличить можно как процент, взимаемый с доходов плательщика, так и размер твердой фиксированной суммы.
В некоторых случаях суд может определить комбинированный вариант уплаты алиментов, когда одна часть выплачивается в определенной доле от зарплаты, а вторая – в четко установленной денежной сумме.
Увеличение выплат произойдет только после того, как решение суда вступит в законную силу.
Отрицательное решение суда всегда можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Однако во второй раз подать аналогичный иск в первую инстанцию можно только при возникновении новых оснований для перерасчета выплат.
Что делать, если индексация не производится?
Нередко взыскателям приходится сталкиваться с тем, что приставы не индексируют алименты, следовательно, ребенок не получает часть полагающихся ему денег. Здесь можно поступить следующим образом:
- Составить заявление об индексации на имя пристава, ведущего производство. Он обязан произвести перерасчет и за прошедшие периоды.
- Если пристав не реагирует и деньги поступают в прежнем размере – пожаловаться на бездействие, оформив жалобу на имя старшего судебного пристава подразделения ФССП. В жалобе должен быть указан срок ответа, достаточно 10 дней.
- После жалобы руководителю ФССП можно подать заявление в прокуратуру или суд. Ответчиком будет выступать ФССП.
При начислении алиментов работодателем индексация производится в отделе бухгалтерии. Если данное требование не выполняется, следует подать заявление об индексации на имя руководителя плательщика. При отсутствии реакции можно направить исполнительный лист в ФССП, и тогда истребовать выплаты будет пристав.
Для более полного понимания подводных камней и трудностей процесса увеличения размера алиментов стоит обратить внимание на ряд особенностей:
- одна из ролей государства заключается в обеспечении интересов социально-незащищенных категорий населения, к которым относятся люди с группой инвалидности. Однако такой статус не освобождает недееспособного гражданина от уплаты алиментов, в том числе и от увеличения размера материальной поддержки. И все же при разрешении подобных дел судья обязан принять к учету возможные сложности, которые могут возникнуть в финансовом положении инвалида;
- не редкость, когда человек, за которым закреплены обязательства содержать нетрудоспособных членов семьи, в целях уклонения от уплаты алиментных обязательств переходит на «серую» заработную плату. В таком случае финансовая помощь удерживается либо от пособия по безработице, либо в твердой денежной сумме. Если нуждающийся знает о неофициальном заработке алиментообязанного, для увеличения размера алиментов получатель финансовой помощи может обратиться к судебным приставам. Сотрудники ФССП должны провести проверку, результаты которой можно использовать в дальнейшем при подаче иска на повышение суммы финансовой поддержки;
- определенная законом формулировка «изменение размера алиментов с учетом материального и семейного положения» слишком общая, что усложняет процесс из-за открывающихся «просторов» для субъективности при вынесении судом решения. Не редкость, когда вердикт об увеличении размера алиментов, утверждается с нарушением принципов справедливости просто потому, что должностным лицом был сделан акцент на несущественных позициях. При данных обстоятельствах приходится повторно обращаться в суд для указания на несоответствие нормам, указанным в законе. Все это затягивает процесс и противоречит интересам нуждающегося.
Поэтому при подаче заявления на увеличение размера алиментов во избежание ненужных осложнений важно четко обосновать исковые требования. Для этого нужно тщательно изучить позиции не только семейного законодательства, но также гражданского, процессуального и отдельных федеральных законов в части, касающейся повышения суммы материальной поддержки.
Как увеличить размер алиментов через суд
Алгоритм действий следующий:
- Мама должна составить исковое заявление об изменении размера выплат.
- В заявлении указывается, почему меняются выплаты и что мама хочет получить от папы. Например, ранее она получала алименты на ребенка в размере 1\4 дохода, теперь просит, чтобы к этой выплате прибавилась еще твердая денежная сумма.
- К исковому заявлению прикладываются:
- документ о разводе;
- свидетельство о рождении детей;
- решение суда/приказ о назначении алиментов;
- расчет для новых выплат и т.д.
Госпошлина истцом при подаче иска на алименты не платится. Ее назначают ответчику.
- После того, как суд вынесет решение, и оно вступит в силу, маме необходимо получить исполнительный лист и передать его судебному приставу.
Что нужно учесть при обращении в суд?
- требуется обоснование повышения суммы алиментов – например, расчет, документы, медицинские выписки, официальные бумаги, договоры – все то, что подтверждает увеличение нуждаемости ребенка в материальном соотношении;
- маме нужно подтвердить, что ее доход плюс долговые обязательства в виде ипотеки, кредитов (при наличии), представить справку о зарплате.
Готовые документы необходимо передать в уполномоченный судебный орган по месту жительства заявителя, либо ответчика – выбор судебного органа в данном случае осуществляет истец. Передачу документации возможно осуществить удаленно – направив письмом, через интернет-ресурс или передав через представителя, имеющего доверенность, заверенную в нотариальной конторе, либо сдав их лично в канцелярию судебного органа.
По общему правилу судья, в течение 5 рабочих дней рассмотрит документы, после чего вынесет определение – о принятии к производству и возбуждении гражданского дела, либо об отказе. Также заявление может быть оставлено без движения или передано в другой судебный орган.
В случае принятия иска к производству, сотрудник аппарата суда (секретарь судебного заседания) вызовет стороны в процесс, где позиции как истца, так и ответчика (в случае его явки) будут рассмотрены, после чего судья вынесет решение – удовлетворить исковые требования или нет.
В процессе стороны также имеют право представлять свои интересы как самостоятельно, так и через третьих лиц – часто грамотно построенная линия может помочь достигнуть желаемого результата, однако даже участие юриста не может дать 100% гарантии удовлетворения исковых требований.
Судебный порядок увеличения размера алиментов
Как подать на увеличение размера алиментов? Для этого необходимо:
- Собрать документацию, подтверждающую наличие оснований для увеличения платежа.
- Подготовить исковое заявление.
- Подать документы в суд, который выносил решение о взыскании средств.
- Посетить судебное заседание.
- Получить решение.
Для того чтобы суд принял решение суда об увеличении размера алиментов в твердой денежной сумме, необходимо подтвердить свою позицию документально. Для этого нужно представить следующую информацию:
- документ о расторжении брака;
- свидетельство о рождении ребенка;
- копия нотариального соглашения или решения суда о взыскании алиментов с получателя средств;
- справка о доходах получателя, например, 2НДФЛ;
- копия трудовой с записью об увольнении по сокращению штатов;
- справка об инвалидности;
- медицинское заключение о длительной нетрудоспособности;
- другая информация, которая подтвердит позицию истца.
Документы предоставляются в виде копий и оригиналов. Кроме того, заявитель должен приложить копии основных документов:
- гражданские паспорта сторон;
- свидетельства о рождении детей;
- документы, подтверждающие родственные связи сторон;
- решение суда о взыскании алиментов или нотариальное соглашение.
Образец искового заявления об увеличении размера алиментов
Как увеличить размер алиментов на ребенка? Для этого необходимо подготовить исковое заявление. Документ должен включать:
- название судебного органа (мирового суда);
- данные заявителя (Ф.И.О., адрес фактического и юридического проживания, данные гражданского паспорта, контрактный номер телефона);
- данные плательщика (по аналогии);
- наименование документа;
- информация о причинах взыскания средств;
- о наличии родственных связей между сторонами;
- реквизиты первого решения суда;
- размер платежа, установленного впервые;
- основания для увеличения суммы;
- желаемый размер выплаты;
- доказательства о ее необходимости;
- ссылка на законодательство;
- требования об увеличении платежа;
- перечень прилагаемой информации;
- дата, подпись заявителя.
Документ оформляется в трех экземплярах (истцу, плательщику, суду). Приложение оформляется в виде копий. Оригиналы справок предоставляются в виде оригиналов.
Какие необходимы документы?
При обращении в суд понадобится пакет документов:
- Ксерокопия свидетельства о заключении брака/ о его расторжении, которая должна быть нотариально заверенной.
- Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, которому нет 18 лет, заверенная у нотариуса.
- Документы, подтверждающие любые изменения в семейном или финансовом положении обязанного лица или получателя алиментных выплат (те основания, которые служат для увеличения размера алиментов):
- справка в оригинале с места работы об источнике дохода, зарплате и удержанных налогах (2-НДФЛ) за последние 6 месяцев;
- ксерокопия финансового лицевого счета с места проживания (из Единого информационно-расчетного центра);
- запись из домовой книги.
Как подать заявление в суд
Обратиться в суд по поводу взыскания алиментов в твёрдой сумме можно по месту жительства истца или ответчика. Образец заявления в свободном доступе в Интернете или на информационных досках судебных участков.
Фото Pexels
К заявлению прикладываются:
- копия иска;
- копия брачного документа и документа о расторжении брака;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка о доходе заявителя;
- справка о составе семьи;
- подтверждения фактов, указанных в заявлении: болезнь, снижение дохода, сокрытие заработка ответчиком и т.д.)
Государственная пошлина при подаче заявления не уплачивается.
Поддержка государства
Фото Pexels
Единственную помощь, которую может предложить государство матерям, оказавшимся в такой ситуации – пособия или единовременные выплаты. Для этого у семьи должен быть статус малоимущих. Пособия выплачиваются на детей от 3 до 7 лет.
Также государство гарантирует пособие на тех детей, родители которых уклоняются от алиментов. Чтобы получить такую выплату необходимо соответствовать следующим условиям:
- алименты должны быть назначены, исполнительный лист передан судебным приставам;
- период неуплаты – более 6 месяцев;
- должник объявляется в розыск.
Судебная практика в увеличении размера алиментов весьма разнообразна. Прогнозировать решение в данном случае сложно. Оно будет зависеть от того, какими обстоятельствами руководствуются истец и ответчик.
Если доказательства будут вескими и их предоставят в достаточном объеме, суд, вероятно, примет положительное решение по делу. При этом увеличить можно как процент, взимаемый с доходов плательщика, так и размер твердой фиксированной суммы.
В некоторых случаях суд может определить комбинированный вариант уплаты алиментов, когда одна часть выплачивается в определенной доле от зарплаты, а вторая – в четко установленной денежной сумме.
Увеличение выплат произойдет только после того, как решение суда вступит в законную силу.
Отрицательное решение суда всегда можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Однако во второй раз подать аналогичный иск в первую инстанцию можно только при возникновении новых оснований для перерасчета выплат.