Как признать человека недееспособным?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать человека недееспособным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура признания недееспособным пожилого человека включает составление искового заявления в суд по месту фактического проживания гражданина или расположения медучреждения, где лицо преклонного возраста проходит стационарный курс лечения.

Понятие недееспособности граждан

Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.

Дееспособность гражданина – способность в процессе его жизнедеятельности

использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме.

Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.

Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный гражданин – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может понимать значение своих действий или не может ими руководить.

Выделяют следующие критерии недееспособности граждан:

  1. Медицинский. Этот критерий означает, что гражданин признается недееспособным тогда, когда у него имеет психическое расстройство, которое препятствует реализации им своих прав и обязанностей в адекватной форме;
  2. Юридический. Такой критерий подразумевает невозможность гражданином без помощи третьих лиц здраво оценивать обстановку и принимать в соответствии с ней конкретные решения.

Обратите внимание на то, что с юридическим критерием тесно связан тот факт, что признать гражданина недееспособным может только судебная инстанция. Только после получения судебным актом юридической силы, гражданин получает статус недееспособного.

Алгоритм установления недееспособности

Одновременно с заявлением предоставляется:

  • документ, подтверждающий степень родства при подаче иска членом семьи;
  • врачебное заключение психиатрической клиники или эпикриз с указанием диагноза пациента;
  • выписка из анамнеза, характеризующая нестабильность психики в динамике;
  • ходатайство для окончательных выводов о проведении судебно-психиатрической экспертизы;
  • квитанция банка об уплате государственной пошлины.

Виды недееспособности

Существует несколько видов недееспособности человека. Это:

  • недееспособность в силу возраста. Например, дети, не достигшие возраста 6 лет. Они не могут пока отвечать за свои поступки, поскольку не имеют необходимых знаний и жизненного опыта. Поэтому все операции за них совершает их совершеннолетний родственник. Другой пример – недееспособность пожилого человека. Возрастные изменения по старости могут заметно ограничить восприятие действительности. Поэтому снова нужен совершеннолетний представитель.
  • Недееспособность вследствие психического заболевания. Необходимо подтверждение медицинским диагнозом. Суд сможет признать человека таковым только по медицинскому заключению. Например, деменция является частым явлением.
  • Частичная недееспособность. Человек способен воспринимать действительность, но иногда в искажённом состоянии. Реакция на такую действительность не всегда может быть адекватной.

Решение суда о признании недееспособным может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не происходит, в течение 1–2 месяцев оформляют опеку над больным. Если за это время никто не изъявит желание быть опекуном, им становится орган соцзащиты, психиатрический стационар или психоневрологический интернат. Опекун представляет интересы недееспособного лица, оказывает поддержку и уход.

Существуют определенные правила назначения опекуна:

  • Им может стать дееспособный, достигший 18 летнего возраста гражданин.
  • При выборе опекуна среди родственников остальные члены семьи заполняют отказ от выполнения обязанностей.
  • Другие заинтересованные лица могут обжаловать назначение гражданина опекуном в судебном порядке.
  • Человека нельзя назначить опекуном в принудительном порядке.
  • Выполнение опекунских обязанностей не оплачивается.
  • До 16 лет недееспособное лицо должно проживать с опекуном.
  • Опекун несет ответственность за все действия подопечного, в том числе и за противоправные.
  • Опекун совершает все сделки с имуществом недееспособного лица только в его интересах. Контроль над этим осуществляют органы опеки.
  • Опекун освобождается от выполнения своих обязанностей по личному заявлению или по постановлению суда.
Читайте также:  Программа господдержки многодетных семей

Что будет в результате признания недееспособности?

В первую очередь, устанавливается:

  • опекунство в отношении полностью недееспособных граждан;
  • попечительство в отношении частично недееспособных людей.

Как правило, опекунами и попечителями становятся близкие люди, преимущественно это дети со своими семьями.

Последствия признания недееспособности заключаются в следующем:

  • запрет на участие в выборах, на голосование;
  • невозможность заключения сделок;
  • нельзя самостоятельно изменить место проживания без опекуна;
  • запрет на регистрацию брака;
  • запрет на составление завещаний;
  • запрет на самостоятельное распоряжение имуществом.

Последствия лишения дееспособности

Закон предусматривает следующие последствия лишения дееспособности:

  • гражданин переходит под надзор районного отдела опеки;
  • в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу ему назначается опекун;
  • при отсутствии лица, желающего стать опекуном, он помещается в специализированное учреждение;
  • он не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом или доходами;
  • гражданин не может представлять свои интересы в государственных органах;
  • недееспособный не может быть стороной сделки;
  • завещание, оформленное после вступления решения суда в законную силу, считается ничтожным;
  • он не может давать письменное согласие на лечение или отказываться от него;
  • супруг может подать на развод в упрощенном порядке.

Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным?

Постановление суда вступает законную силу через 1 месяц после его принятия. До этого момента гражданин, в отношении которого было принято положительное решение о признании его недееспособным, вправе подать заявление на обжалование этого судебного решения в суд вышестоящей инстанции. В соответствии со ст. 29 ГК РФ суд может отменить решение о признании гражданина недееспособным и назначении опекунства, если для этого будет предоставлено достаточно оснований (развод, прекращение употребления алкогольных или наркотических веществ, прочее). На основании результатов экспертного заключения психиатров суд принимает решение о новом разбирательстве и извещает участников процесса о времени и месте рассмотрения дела об отмене статуса недееспособного и снятии опекунства над недееспособными лицами. Окончательное решение об отмене опекунства принимают представители органов опеки и попечительства.

Опека над недееспособным гражданином

Опекунство над недееспособным либо ограниченно дееспособным гражданином назначается на основании судебного решения. В соответствии со ст. 35 ГК РФ опекуном или попечителем может быть определено лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, не имеющие судимости за преднамеренное нанесение вреда здоровью и жизни людей. При назначении опекуна судом принимается во внимание мнение самого подопечного, родственные отношения с кандидатом.

Лица, лишенные родительских прав, не могут осуществлять опеку над недееспособными гражданами.

Гражданское законодательство напрямую указывает на то, что лицо, принявшее на себя обязательства по опеке над недееспособным гражданином, должно заботиться о своем подопечном, обеспечивать ему необходимый уход и лечение. Кроме того, опекун вправе совершать от имени и в интересах недееспособного гражданина любые сделки, в том числе с недвижимостью. Опека над гражданами, признанными ограниченно дееспособными либо недееспособными, не назначается, если они помещены в медицинские учреждения на излечение, находятся под надзором в специализированных социальных организациях.

Права человека признанного недееспособным

Если лицо признано недееспособным, то это не означает, что оно лишается всех прав. Права за недееспособным лицом сохраняются, а именно, право на медпомощь, на имущество и т.д.

Другой вопрос, что недееспособное лицо не может совершать какие-либо сделки, в его интересах будет действовать опекун. То есть, формально за лицом сохраняются права, но только реализовывать свои права недееспособное лицо не может, например, лицо имеет право на пенсию, но деньги за него будет получать опекун, расписывается за недееспособное лицо также опекун.

Но есть право, которое недееспособный гражданин вправе реализовать лично, а именно, он вправе обжаловать решение суда о признании его недееспособным. В реализации данного права могут возникнуть трудности именно из-за признания лица недееспособным, однако, в интересах такого лица может выступать адвокат без доверенности, на основании ордера.

Понятие недееспособности

Недееспособность – несостоятельность человека отвечать за собственные деяния, создавать для себя и следовать обязанностям гражданского общества, неспособность постоять за свои права ввиду преклонного возраста или расстройства личности.

В силу многих прожитых лет, психического расстройства личности или ряда других заболеваний, человек не в состоянии за себя отвечать. Такое состояние опасно не только для окружающих, но и для самого гражданина.

Кроме того, его состоянием могут воспользоваться злоумышленники, хитростью и обманом вынудив недееспособного человека подарить, продать за гроши ценную дорогостоящую вещь, подписать важные документы.

И для того, чтобы защитить человека от подобного воздействия со стороны окружающей среды, его необходимо признать недееспособным.

В нашей стране принято различать несколько видов недееспособности:

  • Возрастная несостоятельность.
  • Недееспособность из-за психического расстройства.
  • Частичная недееспособность.

Возрастная недееспособность, в свою очередь, делится на две категории – это неспособность человека отвечать за себя в несовершеннолетнем и в преклонном возрасте. Причем, процедуры признания гражданина несостоятельным ввиду старости или по состоянию психического здоровья ничем не отличаются.

Разновидности недееспособности различаются следующим образом:

Разновидность Описание
Возрастная Начинается с момента рождения и длится до момента вступления гражданином в совершеннолетний возраст. Может быть возобновлена в случае достижения лицом возрастных изменений, обуславливающих невозможность последнего самостоятельно управлять своими действиями
Частичная Указанный вид недееспособности устанавливает определённый перечень ограничительных мер в отношении прав и обязанностей конкретного человека
Полученная на основании психического заболевания или расстройства Оформляется в отношении гражданина, имеющего расстройства психики, следствием которых является невозможность для последнего отдавать отчет последствиям своих действий

Оформление опекунских полномочий может быть произведено исключительно через органы опеки и попечительства, территориально расположенные по месту регистрации опекаемого.

После признания в судебном порядке за конкретным гражданином наличия недееспособности, последнему должен быть определён опекун. В случае если возможные кандидаты на указанное место отсутствуют, то опекунские функции берёт на себя орган опеки. Оговоренные полномочия несут временный характер.

Кроме этого, опека может быть назначена только после проведения в обязательном порядке процедуры обследования жилищных условий потенциального опекаемого, а также после предоставления последним или заинтересованными в получении опеки лицами всего необходимого для оформления опекунских обязанностей документов. При условии принятия ОПП положительного решения по вопросу назначения опекунства, обязательства по присмотру за пожилым лицом переходят отмеченному лицу.

Порядок обращения в суд

Признать человека недееспособным, может только суд. Рассматривает дело судебный орган, находящийся по месту расположения лечебного учреждения, если гражданин находится там, или орган, по месту его жительства. В ГК РФ зафиксирован порядок обращения с иском. Он предполагает следующую последовательность действий:

  1. При намерении обращения в суд, предварительно подготавливается заявление. В нем излагаются причины подачи иска с описанием обстоятельств, свидетельствующих о наличие у гражданина психических отклонений, и выдвигаются исковые требования, признать гражданина недееспособным. Факты, изложенные в заявлении, должны быть достаточно вескими, чтобы оно было принято судом.
  2. Далее собирается вся доказательная база, включающая документальные подтверждения фактов заболевания гражданина, указанных в иске.
  3. Подготовленный пакет документов вместе с иском подается в суд. Перед этим следует оплатить пошлину, подтвердив это квитанцией или чеком.
  4. Судья после поступления заявления вместе с собранными документами, знакомится с ними и решает, принять ли иск для рассмотрения дела в судебном разбирательстве.
  5. Для принятия решения о возбуждении дела он может назначить экспертизу для установления психического состояния гражданина, выступающего в роли ответчика. До признания его недееспособным, он считается полноценным гражданином, отвечающим за свои действия.
  6. Если он будет уклоняться от прохождения экспертизы, судья вправе назначить ее принудительное прохождение.
  7. Когда все недостающие доказательства будут собраны в полном объеме, назначается судебное рассмотрение дела.
Читайте также:  НК РФ Статья 218. Стандартные налоговые вычеты

Последствия для человек после признания его недееспособным

Признание недееспособности человека полностью меняет его жизнь, как гражданина. Эти последствия в правовом поле направлены, прежде всего, на защиту государством его прав, и заключаются в следующем:

  1. Гражданин нуждается в постороннем присмотре и ответственности за него другого лица. Поэтому ему назначается, сразу после принятия решения о его недееспособности, опекун.
  2. Поскольку он не отдает отчет своим действиям, то не может осознавать, степень причиненного другим гражданам вреда. Поэтому он не подлежит уголовному наказанию. Отвечать за противоправные действия, совершенные им, должен назначенный опекун.

Подопечный лишен права:

  • самостоятельно совершать покупки, платить по счетам, продавать жилье;
  • заключать трудовые договора;
  • вступать в законный брак;
  • совершать действия с документами;
  • участвовать в судебном процессе (кроме процессов по поводу пересмотра решения, о признании его недееспособным).

Однако не надо считать, что он лишается основных прав, закрепленных в конституции РФ, к которым относится:

  • право на жизнь;
  • право на частную жизнь: выбор продуктов питания на свой вкус, одежды, общения с другими посторонними людьми, не причиняющими ему вред;
  • право говорить на родном для него языке;
  • выбирать религию;
  • пользоваться медицинской помощью;
  • обращаться самостоятельно в ООП;
  • отстаивать право на возобновление дееспособности.

Особенности проведения судебно-психиатрической экспертизы

Поскольку признание любого человека недееспособным влечет изменения в его гражданском статусе, касающемся прав и обязанностей в юридическом смысле. Поэтому экспертное заключение должно быть принято ответственно, и выдаваться на основании, тщательно проведенного исследования состояния пациента.

Судебно-психиатрическая экспертиза – особая разновидность исследования, которая включает в себя анализ многочисленных вопросов относительно состояния человека. Ее проведение доверяется только квалифицированным специалистам разных направлений психологии и медицины. Проводится она в очной и заочной форме.

Состояние психики реального человека анализируется в клинико-психиатрических учреждениях, либо на дому. Такая экспертиза относится к ее очной форме. Рассмотренные выше случаи проведения экспертизы для предъявления суду с целью принятия решения о дееспособности человека являются очными процессами.

Порой возникают ситуации, когда приходится доказывать дееспособность умершего человека посмертно. Такая экспертиза может проводиться только в заочной форме, так как реального человека уже нет. Причиной для ее проведения является необходимость установления степени вменяемости ушедшего человека в момент прижизненного совершения какого-либо действия, повлекшего судебное разбирательство.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...