Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию на оплату ЖКУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.
Каковы допустимая доля расходов на ЖКУ и нормативы площади
В среднем по стране доля допустимых расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% от доходов. Но регионы могут устанавливать свои лимиты в пределах этого порога. Так, в Москве это 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. Если вы платите больше, вам положена льгота.
Это не значит, что за какие-то месяцы можно не вносить коммунальный платеж. Механизм другой: человек оплачивает по квитанции каждый месяц, а после оформления и одобрения субсидии на указанные в заявлении реквизиты приходит выплата.
Помимо соответствия региональной норме по оплате коммунальных услуг при расчете суммы субсидии учитывается стандарт жилой площади. Помещение, в котором живут заявитель и его семья, должно ему соответствовать. Стандарт фиксирует, сколько квадратных метров должно приходиться на каждого члена семьи. Если больше, то в субсидии могут отказать. В Москве стандарт составляет:
- 33 кв. м для одиноко проживающего;
- 42 кв. м для семьи из двух человек;
- 18 кв. м на каждого члена семьи, в которой более трех человек.
Порядок получения сертификата: куда обращаться и сроки
Материальная компенсация на покупку квартиры в виде субсидии оформляется на основании информации о физическом лице, желающим оформить ее.
Как оформить жилищную субсидию:
- необходимо обратиться в администрацию населенного пункта, в котором проживает лицо, нуждающееся в жилье;
- написать заявление по образцу.
К заявлению необходимо приложить результат оценки специальной комиссии, подтверждающий неудовлетворительные условия проживания и документы на осмотренную жилую площадь.
Нормы жилья:
- 33 кв. м на одного человека;
- 42 кв. м на двух людей;
- +18 кв. м на каждого последующего члена семьи.
После рассмотрения и оценки предоставленных сведений лицом о своем доме или квартире, претендующим на государственный сертификат по повышению качества условий проживания, уполномоченные сотрудники обязаны проверить все указанные данные на достоверность. Если все сведения соответствуют информации, изначально предоставленной заявителем – принимается положительное решение об обеспечении гражданина материальной поддержкой в виде безвозмездной субсидии.
Уполномоченными сотрудниками производится постановка заявки в общую очередь, а заявителю направляется соответствующее уведомление.
Срок ожидания истечения очереди может варьироваться от 1 года до нескольких лет.
Какие документы нужны для участия в программе?
Итоговый список документов может меняться от программы к программе, но велика вероятность, что вам понадобится большая часть из следующих документов (приведен список документов для участия в программе «Молодая семья»):
-
подписанное заявление об участии в программе в 2 экземплярах (один экземпляр останется у вас);
-
паспорта всех членов молодой семьи, свидетельства о рождении детей и копии;
-
свидетельства о браке и копии(только для полных семей);
-
документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, например, технический паспорт на квартиру, подтверждающий, что на каждого члена семьи приходится площадь меньше региональной нормы;
-
выписка из ЕГРН или справка из БТИ, где указаны сведения обо всей зарегистрированной на вас недвижимости с 1995 года);
-
финансовые документы, например, выписка по банковскому счету и справка о доходах и удержанных суммах налога (бывшая 2-НДФЛ), чтобы подтвердить, что сможете выплачивать ипотечный кредит или заем;
-
сведения о регистрации каждого члена семьи;
-
реквизиты банковского счета.
Кроме того, вам могут понадобиться:
-
сертификат на материнский (семейный) капитал (при его наличии);
-
справка о составе семьи из управляющей компании;
-
выписка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
-
документы на жилье, которое планируется приобрести.
Дополнительные условия для получения субсидии на оплату ЖКУ
Помимо определенных дохода и процента расходов, идущих на оплату ЖКУ, есть еще несколько необходимых условий для того, чтоб вам назначили субсидию.
- Нужна регистрация по месту жительства в квартире, где вы хотите оформить субсидию.
При этом вы можете быть собственником квартиры или снимать ее (по договору социального найма или по обычному договору найма у других людей). Главное, чтобы у вас была постоянная регистрация по этому адресу. Временная не подойдет.
- Не должно быть долгов по оплате ЖКУ. Или, если задолженность есть, должно быть составлено (и выполняться) соглашение о ее погашении.
Необходимые документы
Подать документы на субсидию ЖКХ можно при обращении в МФЦ. Подать заявление может только тот, кто является собственником или снимает жилье при заключенном договоре. Какие основные документы потребуются:
- Паспорт, а также свидетельства о рождении или паспорта детей при наличии;
- Документ, подтверждающий ваше право распоряжаться жилым помещением;
- Документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг: это могут быть счета или чеки;
- Документы, подтверждающие уровень дохода всех членов семьи;
- Реквизиты банковского счета, на который будет осуществлена выплата;
- Заявление о назначении субсидии.
Здесь важно понимать, как должны выглядеть основные документы, по которым соответствующие органы будут принимать решение.
- Для подтверждения дохода необходимо предоставить не 2-НДФЛ, как это привычно многим гражданам, а справку по форме организации. Все остальные выплаты, включая социальные пособия необходимо подтверждать аналогичными справками, которые вам выдадут в органах, назначающих и выплачивающих соответствующие пособия. Если у вас нет никакой возможности подтвердить доход, вы можете задекларировать его в заявлении, и он будет проверен. Для пенсионеров будет достаточно предоставить пенсионное;
- Для того, чтобы подтвердить оплату жилищно-коммунальных услуг, вам потребуются квитанции за последний месяц. Это будут квитанции на газ и свет, обслуживание жилплощади, водоснабжение, капитальный ремонт. Если вы оплачивали услуги онлайн, можно распечатать чеки об оплате. У жителей новостроек часто встречается проблема, при которой ведомство требует доказательство уплаты взносов за капремонт, но фактически таких действий попросту не производится. В этом случае придется обратиться районный фонд капитального ремонта, где вам выдадут соответствующую справку.
Какие документы прилагаются к заявлению?
Кроме заявления лицу, желающему оформить субсидию на оплату ЖКХ, для этого требуется представить следующий перечень документов:
- Паспорта самого заявителя и всех членов его семьи, зарегистрированных с ним в квартире.
- Документы, свидетельствующие о семейных отношениях между заявителем и лицами, живущими вместе с ним по данному адресу (свидетельства о рождении детей, о браке или его расторжении).
- Документы, удостоверяющие право заявителя на обладание или пользование жилплощадью, в которой он прописан (договоры социального найма, купли-продажи, приватизации, наследования, дарения и т.д.).
- Справка о составе семьи, содержащая информацию о гражданах, зарегистрированных по адресу жительства заявителя. Если в квартире прописаны не только члены семьи, то на таких граждан необходимо представить документы, свидетельствующие о законности их проживания по данному адресу. Чтобы не ходить несколько раз за справками, лучше сразу взять финансово-лицевой счет и выписку из домовой книги.
- Справки о доходах всех членов семьи, проживающих в квартире, за последние полгода (о размере пенсии, о зарплате, о пособии по безработице, о стипендии, налоговые декларации по форме 3-НДФЛ и т.д.). Все неработающие, вне зависимости от возраста, предоставляют копии трудовых книжек.
- Квитанции, подтверждающие платежи по жилищно-коммунальным услугам (в том числе за газ, электроэнергию, водоснабжение, капремонт) за последние полгода. Если в квартире прописаны граждане, не указанные в заявлении на субсидию, нужно предъявить документы, свидетельствующие о размере уплаченной ими суммы по квартплате.
- Выписка из лицевого счета, удостоверяющая отсутствие долга по коммунальным платежам. При его наличии нужно предъявить соглашение по погашению задолженности.
- Документы, свидетельствующие о праве заявителя или кого-то из членов его семьи на получение субсидии на оплату ЖКХ и иных вариантов социальной поддержки (удостоверение ветерана труда, ветерана ВОВ, справка об инвалидности и т.д.).
- Документы, подтверждающие гражданство лиц, указанных в заявлении о предоставлении субсидии. Если среди них есть иностранцы, то они должны быть гражданами страны, с которой Российской Федерацией подписан международный договор о выдаче жилищных субсидий. Реквизиты банковского счета, на который будет переводиться компенсация по жилищно-коммунальным платежам.
- СНИЛС заявителя.
При первоначальном оформлении льготы гражданином подается полный пакет документов, включая их ксерокопии. Если копии не заверены нотариально, то нужно вместе с ними предъявить подлинники.
Куда обратиться за субсидией
Чтобы получить льготу за короткий срок, нужно точно понимать, куда обратиться. В данном случае Департамент жилищно-коммунального хозяйства, а также компании, предоставляющие соответствующие услуги, не занимаются оформлением субсидии.
Если лицо посетит перечисленные учреждения, его перенаправят в профильный департамент властей муниципалитета. Поэтому наличие в наименовании словосочетания «жилищно-коммунальное хозяйство» не указывает на то, что организация вправе оформлять преференции.
Организация, поставляющая услуги ЖКХ может выдать справки, которые потребуются при оформлении льгот. Предоставлением рассматриваемой разновидности преференций занимается Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, а также региональные отделения, которые функционируют в городах.
Данное ведомство наделено полномочиями относительно того, чтобы защищать уязвимые группы граждан. Использование льготы предполагает, что гражданину следует обратиться в отделение социального обслуживания населения.
Получить консультацию относительно того, есть ли у лица право на послабления, можно в:
- отделе обеспечения социальных гарантий и мер социальной поддержки семейств с детьми. Данная организация предоставляет консультации многодетным семьям;
- организации по делам ветеранов, которая поясняет возможность использования послаблений гражданам, имеющим статус ветеранов;
- департаменте по делам инвалидов.
В отделе соцзащиты гражданин получает акт, свидетельствующий о том, что он имеет правомочие на использование льготы. Поданная документация рассматривается в течение 10 дней. В настоящее время во многих городах работают специальные органы, которые отвечают за предоставление субсидий. К примеру, на территории городов федерального значения функционирует Городской центр жилищных субсидий.
Как использовать жилищный сертификат?
Жилье малоимущим семьям необходимо покупать самостоятельно за счет выделенных государством средств в виде жилищного сертификата. После его получения родителям требуется:
- Открыть счет в банке для того, чтобы перевести средства с сертификата.
- Выбрать подходящее жилье.
- Оформить договор купли-продажи и зарегистрировать его.
- Направить этот документ в банк для перечисления денежных средств на счет продавца жилой недвижимости.
- Поставить подпись в акте приема/передачи жилья и забрать у продавца расписку, подтверждающую получение им средств за квартиру в полном объеме.
- Зарегистрировать жилплощадь в госорганах.
- Получить документ, доказывающий право владения квадратными метрами.
- Предоставить его ксерокопию и оригинал в жилищный фонд, который выделил субсидию.
Когда семья признается малоимущей
Существуют определенные требования для того, чтобы граждан признали малоимущими. Для этого необходимо, чтобы уровень доходов на человека был ниже прожиточного минимума (при этом доход рассчитывается даже на несовершеннолетних). Поэтому, учитывая, что многие получают серую зарплату, оформить дополнительные льготы и дотации от государства не составит проблем.
Каждый может самостоятельно рассчитать свой доход. Для этого необходимо:
- сложить все полученные доходы за последние 90 дней;
- разделить полученную сумму на количество человек и на 3 (количество отчетных месяцев);
- сравнить полученную величину с уровнем прожиточного минимума.
За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».
Сразу приготовьте следующие документы:
- паспорт;
- документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
- выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
- документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
- квитанции на оплату ЖКУ;
- справка о составе семьи;
- документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
- справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
- справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
- заявление на льготу или субсидию.
Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).
Продажа квартиры по субсидии – риск для продавца. Это считается актуальной на сегодняшний день темой, поскольку меньшинство российских граждан могут позволить себе приобретение недвижимости единовременно с оплатой в наличной форме здесь и сейчас.
По причине распространенности договоров купли-продажи по сертификатам на законодательном уровне были разработаны положения, регулирующие данную сторону общественных отношений:
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ определяет основания обретения права собственности, регулирует процесс возникновения преимущества владения на вновь возведенный недвижимый объект, процедуру составления и оформления соглашения между покупателем и продавцом, обязанности сторон (ст.218, 219, 454, 455, 456).
При покупке квартиры на материнский капитал в 2019 году вступает в действие Семейный кодекс Российской Федерации, поскольку необходимо не ущемить интересы ребенка. Акт регламентирует положение детей, способы защиты нарушенных преференций и интересов, реализацию прав на имущество (ст.56, 60).
Какие документы необходимы?
Согласно федерального закону, претендент должен иметь статус нуждающегося в улучшении или получении жилья. Если он отвечает таким требованиям, то пенсионер может получить от Министерства обороны субсидию.
Для этого ему необходимо подготовить нижеприведенный перечень документов:
- Заявление, установленного образца;
- Копии паспортов всех членов семьи. Включая заявителя, если имеются дети, не достигшие 14 лет, то предоставляют копию свидетельства о рождении;
- Подтверждение воинского стажа. Выдается справка по месту прохождения службы. Это распространяется и на вдов, если они имеют право на получение субсидии;
- Копию о регистрации (расторжения) брака;
- Копии документов, подтверждающих наличие дополнительных льгот, например, многодетная семья и т.п.
К документам прикладывается копия соглашения о покупке недвижимости, это может быть квартира или дом. В соглашении или договоре подряда (если планируется возведение собственного дома) должен быть пункт, в котором указывается, что расчет производится полностью или частично денежными средствами выделенной субсидии.
Кто имеет право на жилищную субсидию?
Для реализации возможности участия в программе выдачи материальной помощи на приобретение жилья необходимо соответствовать следующим критериям:
- Гражданин и состав его семьи должны быть объявлены людьми, не имеющими жилое помещение соответствующего законодательным нормам.
- Военный отслужил не менее 20 лет.
- Если гражданин был освобожден от должности ввиду болезни или штатного распорядка, и его стаж составляет более 10 лет.
- Является гражданином РФ.
- Контрактники, осуществляющие профессиональную деятельность в районах Крайнего Севера или местах с тяжелой экологической обстановкой.
- Военнослужащие, участвующие в программе ипотечного кредитования и не успевшие получить собственность.