Наследование подаренной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование подаренной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перовский районный суд столицы своим решением от 24.10.2019 г. по делу № 02-0943/2019 г. требования Ивановой удовлетворил. Отмечено, что спорный договор дарения квартиры не подлежал государственной регистрации в силу указанного выше закона № 302-ФЗ. Отсутствие же оформления перехода права собственности автоматически не делает соглашение недействительным.

Альтернатива дарению после смерти

Дарение – безвозмездная сделка по передаче имущества или прав, не подразумевающая под собой никакого встречного удовлетворения. Альтернативой дарственной является завещание. Это то же самое, что дарение, но после смерти завещателя. При составлении завещания лицо вправе:

  • Завещать конкретному лицу указанные объекты. Оспорить такую сделку сложно, поскольку и предмет, и наследник конкретно определены. Главное, чтобы на передаваемое имущество было надлежащим образом оформлено право собственности.
  • Завещать определенному лицу все имущество. На практике такие завещания нередко оспариваются, поскольку другие родственники намереваются получить причитающуюся им по закону обязательную долю.

Основные правила заключения дарственной

Дарственная или договор дарения – это правовая сделка, предусматривающая переход права собственности на имущество от одного лица к другому на безвозмездной основе.

Дарителем выступает законный владелец, одариваемым – любое лицо независимо от степени родства с дарителем. На практике чаще всего подобные сделки совершаются в пользу близких людей, членов семьи.

Особенностью данного соглашения является то, что объект передается бесплатно. Взамен полученного дара одариваемое лицо ничем не обязано бывшему собственнику.

Дарственная действительна бессрочно или до того момента, пока сделка не будет опротестована через суд.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов

Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.

Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.

К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры

Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.

В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.

Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.

Когда сделка может быть признана ничтожной

Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:

  • Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
  • Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
  • Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом

Основные правила заключения дарственной

Дарственная или Договор дарения – это правовая сделка, предусматривающая переход права собственности на имущество от одного лица к другому на безвозмездной основе.

Дарителем выступает законный владелец, одариваемым – любое лицо независимо от степени родства с дарителем. На практике чаще всего подобные сделки совершаются в пользу близких людей, членов семьи.

Особенностью данного соглашения является то, что объект передается бесплатно. Взамен полученного дара одариваемое лицо ничем не обязано бывшему собственнику.

Дарственная действительна бессрочно или до того момента, пока сделка не будет опротестована через суд.

Что дает договор дарения

Одним из способов отчуждения имущества является дарственная. Это договор безвозмездной передачи объекта собственности от одного владельцу другому.

Особенности дарения

№ п/п Особенность
1 Выгодополучатель становится собственником имущества сразу после заключения сделки и регистрации перехода права собственности
2 Даритель утрачивает имущественные права в отношении объекта недвижимости
3 Подаренная квартира является личной собственностью одариваемого субъекта и не подлежит разделу при разводе. Правило действует как до регистрации брака, так и в случае его расторжения. Имущество не подпадает под определение совместная собственность супругов (ст. 36 ГК РФ). Исключение – в период брака производился капитальный ремонт или реконструкция объекта недвижимости за счет общих средств или личных денег второго супруга. При таких обстоятельствах имущество может быть признано совместной собственностью супругов по решению суда.
4 После смерти одаряемого лица объект недвижимости входит в состав наследства. Супружеская доля не выделяется из наследственной массы. Подаренная квартира делится между получателями в равных долях. Изменить положение вещей можно путем составления завещания. Наследодатель может отписать личное имущество кому угодно. Например, жене, ребенку от первого брака или двоюродному брату. Закон не ограничивает свободу волеизъявления владельца квартиры, если не ущемляются интересы обязательных наследников (ст.1149 ГК РФ).
5 Родственники дарителя не могут претендовать на подаренную квартиру. Исключением являются случаи умышленного лишения жизни дарителя выгодополучателем. При таких обстоятельствах наследники могут ставить вопрос об отмене договора дарения через суд (ст.578 ГК РФ).

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Порядок принятия в наследство подаренной квартиры

В основных принципах процедура не отличается от случаев, когда наследственная масса состоит из предметов, купленных или унаследованных. Особые случаи, когда правопреемник умирает. Если несчастье постигло раньше, чем погиб наследодатель, лицами, получающими материальные блага, становятся конкуренты.

Иным образом складывается ситуация, если получатель подаренного дома погибает после завещателя, не успев стать владельцем. Считается, что теперь имущество распределяется между родственниками усопшего наследника. Исключение – наличие завещания, предполагающего передачу всей собственности в пользу конкретного лица. Тогда все, что мертвый не успел переоформить, переходит этому наследнику, а при его кончине — подназначенному правопреемнику.

Как дарителю аннулировать дарственную?

Согласно ст. 578 ГК РФ и другим нормативно-правовым актам, отмена дарения дарителем возможна в следующих случаях:

  • Если он обнаружил, что в результате сделки было существенно ухудшено его материальное или имущественное положение.
  • Одаряемый после регистрации недвижимости в собственность стал плохо относиться к дарителю: начал оскорблять и унижать его, наносить телесные повреждения и в целом его действия представляют угрозу для жизни бывшего владельца квартиры.
  • Если в соглашении была указана возможность возврата передаваемого имущества в случае наступления смерти одаряемого раньше дарителя, последний может аннулировать сделку. Если же такого пункта нет, жилище переходит родственникам одаряемого в порядке наследования.
  • После дарения состояние имущества существенно ухудшилось и есть угроза его полной утраты.
  1. Дарственная может быть реальной, консенсуальной и в виде пожертвования.
  2. Оспорить дарственную после смерти дарителя могут его преемники, одаряемый и третьи лица.
  3. Родственники могут оспорить дарственную практически по любому основанию, указанному в законе.
  4. Первоочередные преемники чаще всего выступают инициаторами признания сделки недействительной, поскольку смогут претендовать на подаренную квартиру, если договор аннулируют.
  5. Для того чтобы оспорить дарственную, заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд.
  6. Решение суда, которым удовлетворены требования заявителя, передается нотариусу для включения имущества в наследственную массу.
Читайте также:  Справка о заработной плате: на все случаи жизни в 2020 году

Попытаетесь ли вы доказать, что даритель был недееспособен в момент заключения договора дарения? Постараетесь самостоятельно собрать необходимые документы и подготовить иск в суд или же обратитесь к опытному юристу?

Что дает договор дарения

Одним из способов отчуждения имущества является дарственная. Это договор безвозмездной передачи объекта собственности от одного владельцу другому.

Особенности дарения

№ п/п Особенность
1 Выгодополучатель становится собственником имущества сразу после заключения сделки и регистрации перехода права собственности
2 Даритель утрачивает имущественные права в отношении объекта недвижимости
3 Подаренная квартира является личной собственностью одариваемого субъекта и не подлежит разделу при разводе. Правило действует как до регистрации брака, так и в случае его расторжения. Имущество не подпадает под определение совместная собственность супругов (ст. 36 ГК РФ). Исключение – в период брака производился капитальный ремонт или реконструкция объекта недвижимости за счет общих средств или личных денег второго супруга. При таких обстоятельствах имущество может быть признано совместной собственностью супругов по решению суда.
4 После смерти одаряемого лица объект недвижимости входит в состав наследства. Супружеская доля не выделяется из наследственной массы. Подаренная квартира делится между получателями в равных долях. Изменить положение вещей можно путем составления завещания. Наследодатель может отписать личное имущество кому угодно. Например, жене, ребенку от первого брака или двоюродному брату. Закон не ограничивает свободу волеизъявления владельца квартиры, если не ущемляются интересы обязательных наследников (ст.1149 ГК РФ).
5 Родственники дарителя не могут претендовать на подаренную квартиру. Исключением являются случаи умышленного лишения жизни дарителя выгодополучателем. При таких обстоятельствах наследники могут ставить вопрос об отмене договора дарения через суд (ст.578 ГК РФ).

Разновидности договора

Оформить можно одну из перечисленных форм дарственной:

Вид документа Описание
Реальный Суть документа заключается в передаче имущественных прав в момент завершения сделки.
Консенсуальный Собственность перейдет в другие руки лишь на определенных условиях, указанных в договоре, например, можно написать, что квартиру получит одариваемый гражданин через 3 года со дня составления данного документа.
Пожертвование Пожертвование происходит в общеполезных целях. Получателем собственности обязано быть юридическое лицо. Даритель вправе следить за использованием переданного имущества, опираясь на написанную в договоре цель и назначение.

Оформления договора дарения наследником

Наследники имеют полное право распоряжаться имуществом, доставшимся по завещанию. Для написания дарственной нужно следовать приведенному алгоритму действий:

Этап Что должен сделать наследник?
Вступление в наследство • Обратиться в нотариальную контору.
• Предъявить нотариусу документы, подтверждающие право наследования:
— бумаги, доказывающие наличие связи между умершим и предполагаемым наследником;
— удостоверение личности;
— свидетельство о смерти;
— кадастровый паспорт.
Регистрация имущественных прав • Посетить еще раз нотариальную контору.
• Представить специалисту следующие бумаги:
— паспорт;
— документы, на основании которых клиент имеет право распоряжаться унаследованным имуществом;
— чек, подтверждающий перечисление денег в счет государственной пошлины.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...