Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В любом образце санитарно-гигиенической характеристики условий труда указывается показатель, который отражает силовую нагрузку на организм и его отдельные системы (опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную деятельность). Он называется тяжестью труда. Для определения тяжести труда учитывают значения динамической нагрузки, массу поднимаемых и перемещаемых грузов, общее количество рабочих монотонных движений, время, на протяжении которого тело работника находится в статично обездвиженном положении и другие нюансы.

Другие неблагоприятные условия трудового процесса

К неудовлетворительным санитарно-гигиеническим факторам условий труда относят также напряженность, возникающую при исполнении профессиональных обязанностей. В этом случае повышенная нагрузка отражается на центральной нервной системе, органах чувств, сенсорике, психоэмоциональном фоне работников.

Гигиенические требования к условиям труда женщин

При организации работы женщин ориентируются на СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин». В нем расписаны требования к допустимым производственным показателям. Порядок рабочей деятельности беременных женщин описан в отдельном разделе.

Разработка требований к условиям труда женщин велась с учетом анатомических и физиологических особенностей слабого пола для сохранения их здоровья и репродуктивной функции:

  • предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме, недопустима постоянная работа стоя и сидя;
  • уровень шума и вибрации не превышает ПДУ 3;
  • работа без ночных смен;
  • степень риска в отношении собственной жизни или других — исключается;
  • нагрузка на слух до 90%;
  • нагрузка на зрение не более 50% рабочего времени;
  • женский труд должен быть максимально механизирован;
  • температура воздуха от 19 до 25%.

Особенно строго контролируются параметры микроклимата в условиях высокого уровня напряженности.

Санитарно гигиеническая характеристика условий труда работника

Разработан проект приказа от Роспотребнадзора, обязывающий свои местные отделения составлять санитарно-гигиенические характеристики условий труда работников, у которых были выявлены профзаболевания.

Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда составляется в 4 экземплярах по форме №362-1/у-01, и направляется:

  • руководителю;
  • работнику или его представителю;
  • выдавшей извещение медицинской организации;
  • в Роспотребнадзор.

Составление санитарно-гигиенической характеристики выполняется Управлением Роспотребнадзора по субъекту РФ. В случае возникновения острого заболевания или отравления, она составляется в течение 7 дней с момента получения извещения о заболевании, но не позднее 2 недель.

Если получено извещение о хроническом заболевании работника, санитарно-гигиеническая характеристика составляется в течение 2 недель.

По решению руководителя Роспотребнадзора срок рассмотрения может быть увеличен на 15 дней.

Управление, проводящее оценку условий труда работающего специалиста, для составления санитарно-гигиенической характеристики может запрашивать дополнительные документы по предыдущим местам, где он мог работать.

Работодатель заболевшего работника будет обязан предоставить сведения, необходимые для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда по запросу местного Центра гигиены и эпидемиологии.

Также для формирования санитарно-гигиенической характеристики используются дополнительные документы:

  • выписки из трудовой книжки и журналов инструктажа;
  • архивные данные из санитарно-гигиенических характеристик условий труда сотрудников на аналогичных производствах;
  • показания свидетелей;
  • справочные материалы.

Если первично установлен диагноз профессионального заболевания, но работник длительное время не контактирует с вредными производственными факторами, а предоставить данные об условиях труда невозможно, используют следующие документы:

  • Трудовая книжка работника.
  • Журнал инструктажа.
  • Материалы по характеристикам вредных факторов на аналогичных производствах.
  • Список обязанностей сотрудника и т. д.

Если цех, предприятие или организация ликвидирована, а наличие хронического заболевания подтверждено, возможно моделирование условий труда на этом производстве.

Чтобы учесть все сценарии, способные привести к возникновению профессионального заболевания, к санитарно-гигиенической характеристике можно приложить мнения сотрудников, работодателя и других свидетелей, которые фиксируются на бумажном носителе.

Что такое гигиенические нормативы условий труда

Нормы гигиены по условиям труда — это общепринятые показатели из государственных актов нормативного характера. Если в течение рабочей смены на сотрудника не оказывают влияние вредные факторы, то для здоровья это опасности не представляет.

В случае если происходит все наоборот, то человек накапливает в организме вещества, которые могут нанести ущерб здоровью. Это происходит в течение рабочей смены, недели, месяца и года. Получается, что у него, возможно, выявится профзаболевание.

Причину возникновения последнего необходимо будет устанавливать. Условия труда подразделяются на четыре класса, в свою очередь третий класс делится по подклассы. Это регламентируется на законодательном уровне.

Для чего нужны санитарно-гигиенические критерии

Под данным термином подразумеваются показатели, использующиеся для дифференцированной оценки степени отклонения от нормы условий производственной отрасли и нарушений в трудовой сфере. В качестве нормы принято считать предельно допустимые значения, которым соответствуют различные показатели.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляет Управление Роспотребнадзора в каждом регионе РФ. Цель определения предельных параметров для оценки условий трудовой деятельности на рабочих местах заключается в следующем:

  • контролировать уровень вредности и опасности условий, в которых работникам приходится исполнять свои трудовые обязанности;
  • оснащать рабочие места в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами;
  • устанавливать приоритетность в вопросе организации оздоровительных мероприятий и отдыха персонала.

Благодаря сведениям о санитарно-гигиенических условиях труда на предприятиях государственные администрации районов, городов и целых регионов могут создавать информационные базы данных, проводить аттестацию рабочих мест по описанным характеристикам, сертификацию качества услуг в соответствии с нормами охраны труда.

Классификация условий труда по гигиеническим нормам

Статья 14 ФЗ № 426 выделяет четыре класса условий труда. Гигиенические нормативы и классы условий труда взаимосвязаны. Они распределяются по степени вреда здоровью. Покажем это в таблице.

Вид Класс Наличие вредных факторов Влияние на работоспособность
Оптимальные 1 Воздействие на работника вредных и(или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия не превышают установленные Не мешают поддержанию высокого уровня работоспособности
Допустимые 2 Воздействующие вредные и(или) опасные производственные факторы не превышают нормативные уровни Измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего дня (смены)
Вредные 3 Уровни воздействия вредных и(или) опасных производственных факторов превышают установленные уровни
Подкласс 3.1 Изменяется функциональное состояние организма Восстанавливается при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия вредных факторов, риск повреждения здоровья увеличивается
Подкласс 3.2 Стойкие функциональные изменения в организме работника Появление и развитие начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности). Возникают после продолжительной занятости (пятнадцать и более лет)
Подкласс 3.3 Стойкие функциональные изменения в организме работника Появляются и развиваются профессиональные заболевания легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности
Подкласс 3.4 Стойкие функциональные изменения в организме работника Появление и развитие тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.
Опасные 4 Воздействуют вредные и(или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника Высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Терминология показателей оценки

При проведении анализа показателей производственных условий применяются специальные термины. Приведем их аббревиатуру и расшифровку:

Дополнительные факты Как правило, при принятии на работу претендента в трудовом договоре необходимо заполнить графу «Условия труда». Казалось бы, нет ничего проще. Однако многие организации зачастую подвергаются многочисленным внеплановым проверкам, а потому особая оценка условий труда отсутствует. Что же делать в таком случае? Конечно же стоит продолжать брать на работу сотрудников. При этом необходимо учитывать некоторые особенности. Например, до проведения спецоценки трудовых условий работодателю не стоит будет включать в трудовой договор любые гарантии и компенсации за вредность. Обозначить эти пункты лучше всего, когда проверка и оценивание будут окончены. Такие действия обоснованы юридически и законны.

  • ГН – гигиенические нормы;
  • ПДК – предельно-допустимые концентрации вредных веществ;
  • ОБУВ – ориентировочно-безопасные уровни воздействия;
  • ПДУ – предельно-допустимый уровень;
  • ПДД – предельно-допустимые дозы. ПДУ и ПДД — это количественные показатели ПДК, при действии которых на человека в течение 8 часов в сутки не более 5 раз в неделю на протяжении его рабочего стажа не происходит ухудшения здоровья и не проявляются проф. болезни;
  • ДН – допустимые нагрузки.

Когда проводится оценка условий труда?

Оценочная характеристика трудовых условий должна производиться как минимум один раз в пять лет. Проводится представленный комплекс мероприятий, конечно же, в обязательном порядке — независимо от того, были ли ранее обнаружены какие-либо вредные условия, или же нет. Существует также ряд факторов, что способствует реализации внеплановых проверок условий труда. Вот некоторые ситуации, которые могут поспособствовать проведению проверки вне плана:

  • вновь организованные рабочие места вводятся в эксплуатацию;
  • руководитель организации получает «послание» от государственного инспектора труда о внеплановой проверке;
  • меняется состав применяемого сырья или материала (но лишь в том случае, если подобные материалы могут негативно сказаться на работниках предприятия);
  • меняется сам технологический процесс, происходит замена производственного оборудования (опять-таки, только в том случае, если подобное оборудование небезопасно);
  • заменяются или модернизируются средства коллективной или индивидуальной защиты;
  • на производстве происходит ЧП или несчастный случай;
  • выдвижение предложения о внеплановой проверке предприятия от профсоюза или иного представительного органа.

Итак, общая характеристика условий труда и оценка условий труда могут происходить гораздо чаще, чем раз в пять лет. По статистике, большинство предприятий сталкиваются с внеплановыми проверками довольно часто. Именно поэтому руководству того или иного предприятия необходимо быть крайне внимательным и осторожным. Должная забота о своих работниках поможет качественно развить производство и избавиться от слишком частых, а потому назойливых проверок.

Шум на рабочих местах

Шумы подразделяют (п. 3.1.1, 3.1.2 СанПиН 2.2.4.3359-16):

Читайте также:  Злостное уклонение от уплаты алиментов

по характеру спектра шума:

  • тональный шум, в спектре которого имеются выраженные тоны;
  • широкополосный шум, не содержащий выраженных тонов;

по временным характеристикам:

  • постоянный;
  • непостоянный;
  • импульсный шум.

Также в гигиеническом нормировании шума на рабочих местах используются следующие термины и определения (п. 3.1.3 СанПиН 2.2.4.3359-16):

  • уровень звукового давления;
  • эквивалентный уровень звукового давления;
  • уровень звука с частотной коррекцией A;
  • эквивалентный уровень звука с частотной коррекцией A;
  • эквивалентный уровень звука A за рабочую смену;
  • максимальный уровень звука A;
  • функция временной коррекции;
  • пиковый корректированный по C уровень звука.

Превышение любого нормируемого параметра считается превышением предельно допустимого уровня (далее — ПДУ).

Микроклимат на рабочих местах

Микроклимат на рабочих местах должен обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Показатели микроклимата рабочих мест производственных помещений установлены с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года и включают требования к методам измерения и контроля организма (п. 2.1.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).

На основе общих энерготрат организма в Ваттах (Вт) работы классифицируются по категориям. Характеристика отдельных категорий работ представлена в приложении 1 к СанПиН 2.2.4.3359-16.

Показатели микроклимата нормируются для периодов года (п. 2.1.5, 2.1.6 СанПиН 2.2.4.3359-16) — теплого, когда среднесуточная температура воздуха по данным гидрометслужбы выше +10 °C, и холодного — +10 °C и ниже).

Микроклимат на рабочих местах, расположенных на открытой территории в различных климатических поясах (регионах) Российской Федерации, оценивается в соответствии с приложением 5 к Правилам (п. 2.1.8 СанПиН 2.2.4.3359-16[2]).

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый (п. 2.2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16). Оптимальные величины параметров микроклимата на рабочих местах для работ разных категорий приведены в табл. 2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.4).

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый, для 8-часовой рабочей смены (п. 2.2.3 СанПиН 2.2.4.3359-16). Они не вызывают проблем с состоянием здоровья, но могут приводить к ощущению теплового дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах приведены в табл. 2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.6).

Обратите внимание!

Если из-за технологических требований к производственному процессу невозможно установить допустимые нормативные величины параметров микроклимата, условия микроклимата считаются вредными и опасными (п. 2.2.14 СанПиН 2.2.4.3359-16).

В этом случае должны использоваться защитные мероприятия, нормализующие тепловое состояние организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

Оценка сочетанного воздействия параметров микроклимата для осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания производится по ТНС-индексу, нормативные величины которого приведены в табл. 2.4, а алгоритм его определения — в приложении 2 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.15).

Если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, продолжительность работы в пределах рабочей смены устанавливается в соответствии с приложением 3 к Правилам (п. 2.2.16).

Для производственных помещений, оборудованных системами искусственного охлаждения или лучистого обогрева, санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата приведены в приложении 4 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.17).

Параметры микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, измеряются в рамках производственного контроля не реже одного раза в год: в холодный период года — при температуре наружного воздуха не выше –5 °C, в теплый период года — не ниже 15 °C[3]) (п. 2.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Оцениваются параметры по среднеарифметическим значениям трех измерений, которые не должны выходить за пределы нормативных требований, установленных настоящим СанПиН.

К сведению

Параметры измеряются на рабочих местах, а если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения — на каждом из них (п. 2.3.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Измерение и оценка его результатов проводятся в соответствии с табл. 2.5, 2.1, 2.2, а также п. 2.3.5–2.3.8 Правил.

Приложение. Инструкция по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания

Инструкция
по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта 2008 г. N 103)

1. Настоящая инструкция определяет порядок сбора информации и оформления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (далее — санитарно-гигиеническая характеристика).

Решением Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N АКПИ13-57 пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, наделяющей управление Роспотребнадзора по субъекту РФ или его структурные подразделения правом составлять санитарно-гигиеническую характеристику условий труда

2. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда составляется Управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации или его структурными подразделениями (далее — управление) как правило в течение 7 дней, но не позднее 2 недель со дня получения извещения об остром заболевании (отравлении), и в течение 2 недель со дня получения извещения о хроническом заболевании.

Читайте также:  Академический отпуск: условия и сроки

3. Санитарно-гигиеническая характеристика составляется в 4 экземплярах по форме N 362-1/у-01, подписывается специалистами управления, утверждается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации и заверяется печатью.

Один экземпляр санитарно-гигиенической характеристики высылается (выдается) медицинской организации, направившей извещение, один экземпляр — работодателю, один — работнику или его представителю под роспись; один экземпляр хранится в управлении.

4. При необходимости (недостаточность информации, лабораторно-инструментальных данных, контакт с аналогичными вредными факторами на других местах работы и т. п.) управление, проводящее оценку условий труда для составления санитарно-гигиенической характеристики, запрашивает дополнительные документы или санитарно-гигиеническую характеристику (санитарно-эпидемиологическое заключение) по иному месту (местам) работы.

5. В случае установления предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления) у работника после прекращения контакта с вредными факторами производственной среды (поздний силикоз, туберкулез, злокачественные образования и др.) и невозможности представления данных об условиях труда (ликвидация цеха, участка, организации, реконструкция, отсутствие документов о количественной характеристике вредных факторов), используют другие документы (выписка из трудовой книжки, журналов инструктажа, ссылки на литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств, профессий и др.), подтверждающие наличие вредных производственных факторов и их количественные характеристики.

При ликвидации рабочего места, цеха, участка, организации возможно моделирование условий труда работника, ссылки на литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств и другие сведения.

6. Описание условий труда работника (п. 4 характеристики) оформляется на основании должностных обязанностей и санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда (санитарно-эпидемиологического заключения на производство) непосредственно на рабочем месте, учитываются сведения, полученные от работодателя (или его представителя) и самого работника, другое.

Санитарно-гигиеническая характеристика составляется с учетом предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления).

В обязательном порядке указываются характеристики ведущего и всех сопутствующих вредных факторов производственной среды и трудового процесса, режимов труда, которые могли привести к профессиональному заболеванию (отравлению).

Концентрации и уровни вредных производственных факторов (качественные и количественные показатели) указываются на основе документов органов и организаций, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, полученных в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, протоколов лабораторных и инструментальных исследований при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на производство, продукцию, в т.ч. проведенных НИИ и испытательными центрами, аккредитованными в установленном порядке.

Количественная характеристика вредного фактора производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально возможный период работы в данной профессии.

7. При отсутствии данных лабораторных и инструментальных исследований, управление поручает Федеральному государственному учреждению здравоохранения — центру гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проведение таких исследований на рабочем месте.

Требования к рабочему месту

РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ РАБОТЫ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ СТОЯ
Производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной – не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм.
Про подставку для ног в новом СанПине, в отличие от прежнего, ничего не сказано.
Производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм. Кроме того, такое место нужно оснастить сиденьем-поддержкой.

Для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.

А при оборудовании рабочего места инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника (п. 3.3 СП 2.2.3670-20).

Терминология показателей оценки

При проведении анализа показателей производственных условий применяются специальные термины. Приведем их аббревиатуру и расшифровку:

Дополнительные факты
Как правило, при принятии на работу претендента в трудовом договоре необходимо заполнить графу «Условия труда». Казалось бы, нет ничего проще. Однако многие организации зачастую подвергаются многочисленным внеплановым проверкам, а потому особая оценка условий труда отсутствует. Что же делать в таком случае? Конечно же стоит продолжать брать на работу сотрудников. При этом необходимо учитывать некоторые особенности. Например, до проведения спецоценки трудовых условий работодателю не стоит будет включать в трудовой договор любые гарантии и компенсации за вредность. Обозначить эти пункты лучше всего, когда проверка и оценивание будут окончены. Такие действия обоснованы юридически и законны.

  • ГН – гигиенические нормы;
  • ПДК – предельно-допустимые концентрации вредных веществ;
  • ОБУВ – ориентировочно-безопасные уровни воздействия;
  • ПДУ – предельно-допустимый уровень;
  • ПДД – предельно-допустимые дозы. ПДУ и ПДД — это количественные показатели ПДК, при действии которых на человека в течение 8 часов в сутки не более 5 раз в неделю на протяжении его рабочего стажа не происходит ухудшения здоровья и не проявляются проф. болезни;
  • ДН – допустимые нагрузки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...