Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В любом образце санитарно-гигиенической характеристики условий труда указывается показатель, который отражает силовую нагрузку на организм и его отдельные системы (опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную деятельность). Он называется тяжестью труда. Для определения тяжести труда учитывают значения динамической нагрузки, массу поднимаемых и перемещаемых грузов, общее количество рабочих монотонных движений, время, на протяжении которого тело работника находится в статично обездвиженном положении и другие нюансы.
Другие неблагоприятные условия трудового процесса
К неудовлетворительным санитарно-гигиеническим факторам условий труда относят также напряженность, возникающую при исполнении профессиональных обязанностей. В этом случае повышенная нагрузка отражается на центральной нервной системе, органах чувств, сенсорике, психоэмоциональном фоне работников.
Гигиенические требования к условиям труда женщин
При организации работы женщин ориентируются на СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин». В нем расписаны требования к допустимым производственным показателям. Порядок рабочей деятельности беременных женщин описан в отдельном разделе.
Разработка требований к условиям труда женщин велась с учетом анатомических и физиологических особенностей слабого пола для сохранения их здоровья и репродуктивной функции:
- предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме, недопустима постоянная работа стоя и сидя;
- уровень шума и вибрации не превышает ПДУ 3;
- работа без ночных смен;
- степень риска в отношении собственной жизни или других — исключается;
- нагрузка на слух до 90%;
- нагрузка на зрение не более 50% рабочего времени;
- женский труд должен быть максимально механизирован;
- температура воздуха от 19 до 25%.
Особенно строго контролируются параметры микроклимата в условиях высокого уровня напряженности.
Санитарно гигиеническая характеристика условий труда работника
Разработан проект приказа от Роспотребнадзора, обязывающий свои местные отделения составлять санитарно-гигиенические характеристики условий труда работников, у которых были выявлены профзаболевания.
Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда составляется в 4 экземплярах по форме №362-1/у-01, и направляется:
- руководителю;
- работнику или его представителю;
- выдавшей извещение медицинской организации;
- в Роспотребнадзор.
Составление санитарно-гигиенической характеристики выполняется Управлением Роспотребнадзора по субъекту РФ. В случае возникновения острого заболевания или отравления, она составляется в течение 7 дней с момента получения извещения о заболевании, но не позднее 2 недель.
Если получено извещение о хроническом заболевании работника, санитарно-гигиеническая характеристика составляется в течение 2 недель.
По решению руководителя Роспотребнадзора срок рассмотрения может быть увеличен на 15 дней.
Управление, проводящее оценку условий труда работающего специалиста, для составления санитарно-гигиенической характеристики может запрашивать дополнительные документы по предыдущим местам, где он мог работать.
Работодатель заболевшего работника будет обязан предоставить сведения, необходимые для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда по запросу местного Центра гигиены и эпидемиологии.
Также для формирования санитарно-гигиенической характеристики используются дополнительные документы:
- выписки из трудовой книжки и журналов инструктажа;
- архивные данные из санитарно-гигиенических характеристик условий труда сотрудников на аналогичных производствах;
- показания свидетелей;
- справочные материалы.
Если первично установлен диагноз профессионального заболевания, но работник длительное время не контактирует с вредными производственными факторами, а предоставить данные об условиях труда невозможно, используют следующие документы:
- Трудовая книжка работника.
- Журнал инструктажа.
- Материалы по характеристикам вредных факторов на аналогичных производствах.
- Список обязанностей сотрудника и т. д.
Если цех, предприятие или организация ликвидирована, а наличие хронического заболевания подтверждено, возможно моделирование условий труда на этом производстве.
Чтобы учесть все сценарии, способные привести к возникновению профессионального заболевания, к санитарно-гигиенической характеристике можно приложить мнения сотрудников, работодателя и других свидетелей, которые фиксируются на бумажном носителе.
Что такое гигиенические нормативы условий труда
Нормы гигиены по условиям труда — это общепринятые показатели из государственных актов нормативного характера. Если в течение рабочей смены на сотрудника не оказывают влияние вредные факторы, то для здоровья это опасности не представляет.
В случае если происходит все наоборот, то человек накапливает в организме вещества, которые могут нанести ущерб здоровью. Это происходит в течение рабочей смены, недели, месяца и года. Получается, что у него, возможно, выявится профзаболевание.
Причину возникновения последнего необходимо будет устанавливать. Условия труда подразделяются на четыре класса, в свою очередь третий класс делится по подклассы. Это регламентируется на законодательном уровне.
Для чего нужны санитарно-гигиенические критерии
Под данным термином подразумеваются показатели, использующиеся для дифференцированной оценки степени отклонения от нормы условий производственной отрасли и нарушений в трудовой сфере. В качестве нормы принято считать предельно допустимые значения, которым соответствуют различные показатели.
Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляет Управление Роспотребнадзора в каждом регионе РФ. Цель определения предельных параметров для оценки условий трудовой деятельности на рабочих местах заключается в следующем:
- контролировать уровень вредности и опасности условий, в которых работникам приходится исполнять свои трудовые обязанности;
- оснащать рабочие места в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами;
- устанавливать приоритетность в вопросе организации оздоровительных мероприятий и отдыха персонала.
Благодаря сведениям о санитарно-гигиенических условиях труда на предприятиях государственные администрации районов, городов и целых регионов могут создавать информационные базы данных, проводить аттестацию рабочих мест по описанным характеристикам, сертификацию качества услуг в соответствии с нормами охраны труда.
Классификация условий труда по гигиеническим нормам
Статья 14 ФЗ № 426 выделяет четыре класса условий труда. Гигиенические нормативы и классы условий труда взаимосвязаны. Они распределяются по степени вреда здоровью. Покажем это в таблице.
Вид | Класс | Наличие вредных факторов | Влияние на работоспособность |
---|---|---|---|
Оптимальные | 1 | Воздействие на работника вредных и(или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия не превышают установленные | Не мешают поддержанию высокого уровня работоспособности |
Допустимые | 2 | Воздействующие вредные и(или) опасные производственные факторы не превышают нормативные уровни | Измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего дня (смены) |
Вредные | 3 | Уровни воздействия вредных и(или) опасных производственных факторов превышают установленные уровни | |
Подкласс 3.1 | Изменяется функциональное состояние организма | Восстанавливается при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия вредных факторов, риск повреждения здоровья увеличивается | |
Подкласс 3.2 | Стойкие функциональные изменения в организме работника | Появление и развитие начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности). Возникают после продолжительной занятости (пятнадцать и более лет) | |
Подкласс 3.3 | Стойкие функциональные изменения в организме работника | Появляются и развиваются профессиональные заболевания легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности | |
Подкласс 3.4 | Стойкие функциональные изменения в организме работника | Появление и развитие тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности. | |
Опасные | 4 | Воздействуют вредные и(или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника | Высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности. |
Терминология показателей оценки
При проведении анализа показателей производственных условий применяются специальные термины. Приведем их аббревиатуру и расшифровку:
Дополнительные факты Как правило, при принятии на работу претендента в трудовом договоре необходимо заполнить графу «Условия труда». Казалось бы, нет ничего проще. Однако многие организации зачастую подвергаются многочисленным внеплановым проверкам, а потому особая оценка условий труда отсутствует. Что же делать в таком случае? Конечно же стоит продолжать брать на работу сотрудников. При этом необходимо учитывать некоторые особенности. Например, до проведения спецоценки трудовых условий работодателю не стоит будет включать в трудовой договор любые гарантии и компенсации за вредность. Обозначить эти пункты лучше всего, когда проверка и оценивание будут окончены. Такие действия обоснованы юридически и законны.
- ГН – гигиенические нормы;
- ПДК – предельно-допустимые концентрации вредных веществ;
- ОБУВ – ориентировочно-безопасные уровни воздействия;
- ПДУ – предельно-допустимый уровень;
- ПДД – предельно-допустимые дозы. ПДУ и ПДД — это количественные показатели ПДК, при действии которых на человека в течение 8 часов в сутки не более 5 раз в неделю на протяжении его рабочего стажа не происходит ухудшения здоровья и не проявляются проф. болезни;
- ДН – допустимые нагрузки.
Когда проводится оценка условий труда?
Оценочная характеристика трудовых условий должна производиться как минимум один раз в пять лет. Проводится представленный комплекс мероприятий, конечно же, в обязательном порядке — независимо от того, были ли ранее обнаружены какие-либо вредные условия, или же нет. Существует также ряд факторов, что способствует реализации внеплановых проверок условий труда. Вот некоторые ситуации, которые могут поспособствовать проведению проверки вне плана:
- вновь организованные рабочие места вводятся в эксплуатацию;
- руководитель организации получает «послание» от государственного инспектора труда о внеплановой проверке;
- меняется состав применяемого сырья или материала (но лишь в том случае, если подобные материалы могут негативно сказаться на работниках предприятия);
- меняется сам технологический процесс, происходит замена производственного оборудования (опять-таки, только в том случае, если подобное оборудование небезопасно);
- заменяются или модернизируются средства коллективной или индивидуальной защиты;
- на производстве происходит ЧП или несчастный случай;
- выдвижение предложения о внеплановой проверке предприятия от профсоюза или иного представительного органа.
Итак, общая характеристика условий труда и оценка условий труда могут происходить гораздо чаще, чем раз в пять лет. По статистике, большинство предприятий сталкиваются с внеплановыми проверками довольно часто. Именно поэтому руководству того или иного предприятия необходимо быть крайне внимательным и осторожным. Должная забота о своих работниках поможет качественно развить производство и избавиться от слишком частых, а потому назойливых проверок.
Шум на рабочих местах
Шумы подразделяют (п. 3.1.1, 3.1.2 СанПиН 2.2.4.3359-16):
по характеру спектра шума:
- тональный шум, в спектре которого имеются выраженные тоны;
- широкополосный шум, не содержащий выраженных тонов;
по временным характеристикам:
- постоянный;
- непостоянный;
- импульсный шум.
Также в гигиеническом нормировании шума на рабочих местах используются следующие термины и определения (п. 3.1.3 СанПиН 2.2.4.3359-16):
- уровень звукового давления;
- эквивалентный уровень звукового давления;
- уровень звука с частотной коррекцией A;
- эквивалентный уровень звука с частотной коррекцией A;
- эквивалентный уровень звука A за рабочую смену;
- максимальный уровень звука A;
- функция временной коррекции;
- пиковый корректированный по C уровень звука.
Превышение любого нормируемого параметра считается превышением предельно допустимого уровня (далее — ПДУ).
Микроклимат на рабочих местах
Микроклимат на рабочих местах должен обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).
Показатели микроклимата рабочих мест производственных помещений установлены с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года и включают требования к методам измерения и контроля организма (п. 2.1.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).
На основе общих энерготрат организма в Ваттах (Вт) работы классифицируются по категориям. Характеристика отдельных категорий работ представлена в приложении 1 к СанПиН 2.2.4.3359-16.
Показатели микроклимата нормируются для периодов года (п. 2.1.5, 2.1.6 СанПиН 2.2.4.3359-16) — теплого, когда среднесуточная температура воздуха по данным гидрометслужбы выше +10 °C, и холодного — +10 °C и ниже).
Микроклимат на рабочих местах, расположенных на открытой территории в различных климатических поясах (регионах) Российской Федерации, оценивается в соответствии с приложением 5 к Правилам (п. 2.1.8 СанПиН 2.2.4.3359-16[2]).
Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый (п. 2.2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16). Оптимальные величины параметров микроклимата на рабочих местах для работ разных категорий приведены в табл. 2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.4).
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый, для 8-часовой рабочей смены (п. 2.2.3 СанПиН 2.2.4.3359-16). Они не вызывают проблем с состоянием здоровья, но могут приводить к ощущению теплового дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах приведены в табл. 2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.6).
Обратите внимание!
Если из-за технологических требований к производственному процессу невозможно установить допустимые нормативные величины параметров микроклимата, условия микроклимата считаются вредными и опасными (п. 2.2.14 СанПиН 2.2.4.3359-16).
В этом случае должны использоваться защитные мероприятия, нормализующие тепловое состояние организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).
Оценка сочетанного воздействия параметров микроклимата для осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания производится по ТНС-индексу, нормативные величины которого приведены в табл. 2.4, а алгоритм его определения — в приложении 2 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.15).
Если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, продолжительность работы в пределах рабочей смены устанавливается в соответствии с приложением 3 к Правилам (п. 2.2.16).
Для производственных помещений, оборудованных системами искусственного охлаждения или лучистого обогрева, санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата приведены в приложении 4 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.17).
Параметры микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, измеряются в рамках производственного контроля не реже одного раза в год: в холодный период года — при температуре наружного воздуха не выше –5 °C, в теплый период года — не ниже 15 °C[3]) (п. 2.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).
Оцениваются параметры по среднеарифметическим значениям трех измерений, которые не должны выходить за пределы нормативных требований, установленных настоящим СанПиН.
К сведению
Параметры измеряются на рабочих местах, а если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения — на каждом из них (п. 2.3.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).
Измерение и оценка его результатов проводятся в соответствии с табл. 2.5, 2.1, 2.2, а также п. 2.3.5–2.3.8 Правил.
Приложение. Инструкция по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания
Инструкция
по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта 2008 г. N 103)
1. Настоящая инструкция определяет порядок сбора информации и оформления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (далее — санитарно-гигиеническая характеристика).
Решением Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N АКПИ13-57 пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, наделяющей управление Роспотребнадзора по субъекту РФ или его структурные подразделения правом составлять санитарно-гигиеническую характеристику условий труда
2. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда составляется Управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации или его структурными подразделениями (далее — управление) как правило в течение 7 дней, но не позднее 2 недель со дня получения извещения об остром заболевании (отравлении), и в течение 2 недель со дня получения извещения о хроническом заболевании.
3. Санитарно-гигиеническая характеристика составляется в 4 экземплярах по форме N 362-1/у-01, подписывается специалистами управления, утверждается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации и заверяется печатью.
Один экземпляр санитарно-гигиенической характеристики высылается (выдается) медицинской организации, направившей извещение, один экземпляр — работодателю, один — работнику или его представителю под роспись; один экземпляр хранится в управлении.
4. При необходимости (недостаточность информации, лабораторно-инструментальных данных, контакт с аналогичными вредными факторами на других местах работы и т. п.) управление, проводящее оценку условий труда для составления санитарно-гигиенической характеристики, запрашивает дополнительные документы или санитарно-гигиеническую характеристику (санитарно-эпидемиологическое заключение) по иному месту (местам) работы.
5. В случае установления предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления) у работника после прекращения контакта с вредными факторами производственной среды (поздний силикоз, туберкулез, злокачественные образования и др.) и невозможности представления данных об условиях труда (ликвидация цеха, участка, организации, реконструкция, отсутствие документов о количественной характеристике вредных факторов), используют другие документы (выписка из трудовой книжки, журналов инструктажа, ссылки на литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств, профессий и др.), подтверждающие наличие вредных производственных факторов и их количественные характеристики.
При ликвидации рабочего места, цеха, участка, организации возможно моделирование условий труда работника, ссылки на литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств и другие сведения.
6. Описание условий труда работника (п. 4 характеристики) оформляется на основании должностных обязанностей и санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда (санитарно-эпидемиологического заключения на производство) непосредственно на рабочем месте, учитываются сведения, полученные от работодателя (или его представителя) и самого работника, другое.
Санитарно-гигиеническая характеристика составляется с учетом предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления).
В обязательном порядке указываются характеристики ведущего и всех сопутствующих вредных факторов производственной среды и трудового процесса, режимов труда, которые могли привести к профессиональному заболеванию (отравлению).
Концентрации и уровни вредных производственных факторов (качественные и количественные показатели) указываются на основе документов органов и организаций, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, полученных в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, протоколов лабораторных и инструментальных исследований при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на производство, продукцию, в т.ч. проведенных НИИ и испытательными центрами, аккредитованными в установленном порядке.
Количественная характеристика вредного фактора производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально возможный период работы в данной профессии.
7. При отсутствии данных лабораторных и инструментальных исследований, управление поручает Федеральному государственному учреждению здравоохранения — центру гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проведение таких исследований на рабочем месте.
Требования к рабочему месту
РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ РАБОТЫ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ | РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ СТОЯ |
Производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной – не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм. Про подставку для ног в новом СанПине, в отличие от прежнего, ничего не сказано. |
Производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм. Кроме того, такое место нужно оснастить сиденьем-поддержкой. |
Для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.
А при оборудовании рабочего места инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника (п. 3.3 СП 2.2.3670-20).
Терминология показателей оценки
При проведении анализа показателей производственных условий применяются специальные термины. Приведем их аббревиатуру и расшифровку:
Дополнительные факты
Как правило, при принятии на работу претендента в трудовом договоре необходимо заполнить графу «Условия труда». Казалось бы, нет ничего проще. Однако многие организации зачастую подвергаются многочисленным внеплановым проверкам, а потому особая оценка условий труда отсутствует. Что же делать в таком случае? Конечно же стоит продолжать брать на работу сотрудников. При этом необходимо учитывать некоторые особенности. Например, до проведения спецоценки трудовых условий работодателю не стоит будет включать в трудовой договор любые гарантии и компенсации за вредность. Обозначить эти пункты лучше всего, когда проверка и оценивание будут окончены. Такие действия обоснованы юридически и законны.
- ГН – гигиенические нормы;
- ПДК – предельно-допустимые концентрации вредных веществ;
- ОБУВ – ориентировочно-безопасные уровни воздействия;
- ПДУ – предельно-допустимый уровень;
- ПДД – предельно-допустимые дозы. ПДУ и ПДД — это количественные показатели ПДК, при действии которых на человека в течение 8 часов в сутки не более 5 раз в неделю на протяжении его рабочего стажа не происходит ухудшения здоровья и не проявляются проф. болезни;
- ДН – допустимые нагрузки.