Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Можно ли открыть ИП, если был признан банкротом как физлицо?
Закон не запрещает гражданам открывать ИП после банкротства физического лица. Признание банкротом — это своеобразное «обнуление» результатов финансовой деятельности должника.
Статья 213.30 закона о банкротстве № 127-ФЗ определяет, что обанкротившемуся физическому лицу запрещается занимать высшие руководящие должности в юридических лицах. Но здесь не нужно путать управление юрлицом и управление бизнес-процессами в нем. При этом запрет на индивидуальный бизнес отсутствует.
Можно открыть ИП сразу после банкротства гражданина
Если банкрот-физическое лицо ранее не занималось коммерческой деятельностью, то после объявления его некредитоспособным оно не ограничивается в своем праве быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель.
Суть реструктуризации
Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:
- Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
- Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
- В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
- Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.
Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.
Сколько времени занимает процесс банкротства
После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:
- у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
- есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
- происходит оспаривание судебного решения.
Иногда банкротство длится 1–2 года.
Опасные советы недобросовестных юристов
Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.
Последствия признания ИП банкротом
Банкротство не всегда означает прекращение хозяйственной деятельности и отчуждение статуса индивидуального предпринимателя. Если после реструктуризации долгов предприниматель успешно и в полном объеме выполнил обязательства перед кредиторами, он может продолжать вести свою деятельность. Если же план реструктуризации никто не предложил, ИП не имеет дохода или не смог оплатить долги согласно установленным условиям, ему грозит:
- потеря статуса ИП;
- запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет;
- запрет на учреждение ООО, покупку долей;
- запрет на работу в должности главного бухгалтера, финансового или генерального директора в организации.
ИП перед банкротством: виды долгов и их списание
Все индивидуальные предприниматели обязательно взаимодействуют с Пенсионным фондом, Федеральной налоговой службой и Федеральным фондом медицинского страхования. При скачках валютных курсов, финансовом кризисе и других негативных для бизнеса факторах у лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, могут возникать задолженности перед государством и третьими сторонами. Сюда относятся:
- неуплаты по заработной плате сотрудникам,
- страховые взносы,
- налоги,
- кредитные обязательства.
В результате принимается решение о запуске процедуры банкротства. В первую очередь необходимо определиться, в качестве кого гражданин будет признан несостоятельным:
- как физическое лицо;
- как индивидуальный предприниматель.
Оба варианта предполагают избавление от долгов, но при этом ИП получает некоторые обременения. Если суд признал человека банкротом, списываются следующие виды задолженности:
- кредиты;
- договорные обязательства перед третьими лицами;
- штрафные санкции, в том числе неустойки, пени;
- проценты, начисляемые кредитополучателям;
- налоговые выплаты.
Условия для повторной регистрации
Когда после банкротства ИП можно открывать его повторно, требуется совершить ряд действий, которые ничем не отличаются от первичной процедуры:
- подача документации в уполномоченный орган;
- направление заявления в Федеральную налоговую службу (ее территориальные структуры), иногда нужно подать ходатайство о переводе на особый режим налогообложения;
- предоставление квитанции об оплате государственной пошлины;
- приложение копии судебного постановления о признании лица банкротом (эта бумага нужна не всегда, поскольку обычно передается финансовым управляющим или МФЦ);
- ожидание решения (до 5 рабочих дней).
Как вести бизнес, если признали банкротом
Если прошло 5 лет, то закон разрешает снова получить статус ИП по стандартной процедуре. Никаких ограничений для этого нет. Но некоторые предприниматели не могут ждать 5 лет и используют другие варианты:
-
Регистрация ИП на другого человека. Можно сделать ИП супруга, родственника или человека, которому доверяете.
-
Стать самозанятым. Банкрот может стать плательщиком налога на профессиональный доход.
-
Купить ООО. Можно работать нанятым сотрудником в организации с другими учредителями. Но это опасно можно купить компанию с долгами.
Описанная выше ситуация – это благоприятный для сторон исход. Но так бывает далеко не всегда. Если предпринимателю нечем оплатить свои долги за 3 года или план реструктуризации не утвердили, суд объявляет его банкротом. Далее процедура банкротства ИП переходит в распродажу его имущества.
Есть активы, которые нельзя направлять на погашение долгов. Это личные вещи, денежные средства в размере прожиточного минимума и некоторые другие. Кроме того, нельзя лишить человека единственной квартиры или иного жилья.
Руководит процессом финансовый управляющий. Естественно, имущество уходит с большим дисконтом, ведь распродать его нужно как можно скорее. Таким образом реализуется всё, что можно. Если какие-то долги при этом остаются непогашенными, а реализовать уже нечего, то их списывают.
В отличие от ИП и юридических лиц, самозанятому не придется сдавать ежеквартальную или ежегодную отчетность. Но налог платить придется. Разберемся, как это делать.
Чтобы платить налоги, укажите в приложении «Мой налог» вид деятельности, прикрепите банковскую карту, со счета которой планируете оплачивать налоги. Поскольку ФНС не отслеживает все поступления, вам придется самостоятельно вносить данные о заработке.
Каждый раз при получении дохода, переходите в приложение и создавайте чек на оказанную услугу. Электронную версию отправляйте клиенту на почту. После этого налоговая служба начислит налог с полученной суммы. Это происходит в автоматическом режиме — самому ничего считать не нужно. Налог уплачивается раз в месяц внесением одного платежа.
Основные последствия процедуры банкротства
Любое физическое лицо, включая зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обязано инициировать получение статуса банкрота при невозможности выполнения взятых финансовых обязательств и наличии долга от полумиллиона рублей и трёхмесячных просрочек по платежам. Заявление о банкротстве с пакетом документальных приложений и обоснованием причин подаётся в арбитражный суд по месту регистрации. После завершения процедуры банкротства списанию подлежат долговые обязательства перед следующими кредиторами:
- по заёмным средствам перед коммерческими финансовыми организациями, включая банки и МФО;
- по договорам перед заключившей сделку стороной;
- по платежам в бюджет и взносам перед ФНС и фондами обязательного страхования.
- Банкротство может быть инициировано любым гражданином при соблюдении установленных законом требований.
- Обращайтесь в суд, если размер задолженности у вас свыше 500 000 руб. и просрочка по уплате платежей от 3 месяцев.
- Подавайте заявление в МФЦ, если сумма долга от 50000 до 500000 руб., исполнительное производство окончено невозможностью взыскания (у вас отсутствует имущество) и не возбуждено новое.
- Последствия признания гражданина несостоятельным условно делятся на 3 группы: текущие (возникают после принятия заявления к рассмотрению арбитражным судом/МФЦ), общие (после завершения процедуры) и скрытые (при совершении им противозаконных действий как на стадии подготовки, так и в самой процедуре).
- Для минимизации последствий банкротства для физлица и членов его семьи заблаговременно проведите анализ всего имущества и в случае необходимости произведите его раздел.
Когда можно открыть ИП после банкротства
Начнем с плохой новости. Если ваши долги возникли в результате ведения бизнеса, то с оформлением предпринимательского статуса придётся повременить. Возникает вопрос: сколько времени после банкротства нельзя открывать ИП и когда это возможно сделать?
После вынесения итогового судебного акта в деле о несостоятельности должник не вправе вести предпринимательскую деятельность 5 лет4. Правило распространяется не только на обычных ИП, но и на глав КФХ (крестьянское / фермерское хозяйство).
Все намного проще, когда речь идет о банкротстве гражданина по общим правилам. Последствия процедуры указаны в ст. 213.30 Закона. Там много неприятных вещей, но запрет регистрации в качестве ИП отсутствует. Поэтому снова обращаться в налоговый орган для постановки на учет в качестве предпринимателя можно незамедлительно. Однако мы всё-таки рекомендуем дождаться вступления в законную силу решения суда.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
На фоне распространения COVID-19 законодатель вынужденно ввел мораторий на банкротство предприятий некоторых категорий — что стало основанием для внесения в Закон статьи 9.1. Однако нам интересно другое.
По сведениям ФНС России, под действие моратория попало около 1 000 000 предпринимателей — что составляет ¼ от их общего числа.
Особенность запрета на открытие нового бизнеса: он не распространяется на банкротов, в конкурсной массе которых более 50% задолженности по кредитам образовалось в период действия моратория5. Так что разработав верную правовую позицию и правильно распределив долговые обязательства, можно легко освободится от кредиторов и продолжать бизнес. Это самый простой способ избежать ограничений — хотя и не единственный.