Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок обжалования действий должностных лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После подачи документов о натурализации они будут тщательнейшим образом проверяться. Вот несколько распространённых ошибок, которые обязательно будут замечены и послужат поводом для отказа в получении гражданства РФ.
Как получить гражданство РФ
На сегодня существует несколько схем для обретения гражданства РФ. Если вы не родились на территории Российской Федерации в семье российских граждан, вы можете получить российский паспорт, подав документы:
- по общей форме,
- по упрощенной форме.
Первый способ натурализации очень трудный и долгий. К нему стоит прибегать лишь в крайних случаях, когда нет никакой надежды на применение упрощённой схемы.
До обращения заявитель обязан проживать на территории российского государства по ВНЖ (виду на жительство) в течение минимум пяти лет, вести законопослушный образ жизни, знать местный язык, иметь источник дохода.
А само решение о выдаче гражданства РФ принимается в данном случае не кем-нибудь, а Президентом Российской Федерации. Вся процедура проверки документов может занять до одного года.
Второй способ натурализации используется гораздо чаще. Благо, для этого действует несколько программ, упрощающих процедуру:
- по соглашению,
- для носителей языка,
- переселение соотечественников.
Написание искового заявления
Так как решение принято должностными лицами, работающими в государственных структурах, то данными делами будет заниматься административный суд (рассматривающий дела, касающиеся административного судопроизводства).
Подать иск можно лишь в течение трех месяцев с даты получения отказа. Если истец обращается в суд по прошествии названного срока, не имея на то веских оснований, его заявление будет отклонено.
Обращаться следует в районный суд. Заявители предпочитают судебные инстанции, расположенные по их месту проживания. Законодательство разрешает им делать данный выбор самим. Также возможны различные способы обращения: напрямую в приёмную суда, посредством интернет-портала (если на ресурсе есть соответственная электронная форма для приема заявлений), через посредничество законного представителя или по почте. Кроме самого иска требуется подготовить его копию, пакет бумаг, свидетельствующих об отказе в получении гражданства РФ, и квитанцию об уплаченной госпошлине.
Судебный иск обязан соответствовать установленным законом требованиям.
- Обязательно нужно указать наименование судебной инстанции, данные истца, сведения о государственном органе, принявшем оспариваемое решение.
- Должна иметься информация о реквизитах оспариваемого отказа.
- Необходимо досконально описать оспариваемое решение и сопутствующие ему обстоятельства.
- Также нужно перечислить те права, которые оказались нарушены вследствие данного решения. В конкретном случае имеется в виду право обрести гражданство РФ.
- Своё мнение о незаконности решения следует подкрепить ссылками на законодательные нормы, которые нарушаются в данном случае.
- Если обращению в суд предшествовала жалоба на имя вышестоящих должностных лиц, то сведения о ней также нужно приложить – как информацию о досудебном порядке обжалования.
- В конце необходимо составить перечень всех прилагаемых к иску документов.
Судебное разбирательство
На рассмотрение иска суду дается три рабочих дня. Истцу могут отказать в рассмотрении дела, если он допустил процессуальные нарушения. Если же иск принят, суд назначает дату разбирательства по данному делу.
В ходе судебного заседания суд выясняет, нарушено ли законное право истца на получение гражданства РФ. Причем доказывать правильность принятого решения должны сотрудники управления по вопросам миграции. Однако истец также может собрать доказательства того, что решение неправомерно.
Разбирательство может длиться не более двух месяцев с момента подачи иска. Далее выносится решение об удовлетворении требований заявителя (частичном или полном) либо об отказе в удовлетворении. Если вердикт судьи не устраивает одну из сторон, решение может быть обжаловано.
Как рассматривается дело
В течение 3 дней после подачи иска, в канцелярии суда либо принимают его, либо отказывают в рассмотрении. Как правило, второй вариант возможен, если истец не предоставил какие-либо документы или указал в них неточные данные. Стороны уведомляют о том, принято ли заявление, путем отправки им копий определения суда.
Иск рассматривается в течение 2 месяцев, как любое дело, касающееся нарушения гражданских прав. За это время истцу необходимо документально подтвердить, что миграционная служба действовала против его законных интересов, а ответчику (ГУВМ МВД) — правомерность отказа в гражданстве. Решение будет вынесено на основе того, какие доказательства предоставят стороны.
Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.
Процесс рассмотрения прошения
В ходе судебного разбирательства ответчик должен аргументировать свое решение об отказе в предоставлении гражданства. В свою очередь он или его законный представитель должны убедить суд в том, что права были нарушены, после чего выставить требование отменить ранее принятое решение и удовлетворить просьбу заявителя о предоставлении гражданства РФ.
Все высказанные на суде аргументы должны подкрепляться соответствующими справками, прочими документами и нормами действующего законодательства. В противном случае суд не будет их рассматривать. Если доказательной базы окажется недостаточно, то судебный процесс не приведет к желаемой цели и повлечет за собой бесполезные финансовые траты и значительную потерю времени. Поэтому крайне важно убедиться в том, что решение ФМС было предвзятым и безосновательным. Для этого рекомендуется обратиться за консультацией к компетентному юристу.
Для обжалования решения об отказе в приеме в гражданство необходимо обратиться в районный суд с административным исковым заявлением о признании решения незаконным.
Срок для обжалования составляет 3 месяца с даты, когда лицо получило информацию о принятом решении (ч. 1 ст. 219 КАС РФ).
Этот срок, однако, может быть восстановлен, если суд сочтет причины пропуска срока уважительными (например, болезнь).
В силу ч. 2 ст. 220 КАС РФ, в административном исковом заявлении должны быть указаны:
- Наименование суда, в который подается иск
- Данные административного истца и административного ответчика
- Реквизиты оспариваемого решения
- Сведения о нарушенных правах, свободах и законных интересах административного истца
- Ссылка на законы, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемые решение
- Требование о признании незаконным решения
- Перечень прилагаемых документов
Административный иск подается в суд лично, по почте или через представителя.
Текст присяги для получения гражданства РФ
После прохождения всех этапов и получения положительного решения от ГУВМ МВД РФ, иностранцу предстоит подготовиться к торжественной процедуре вступления в гражданство, дать клятву и присягнуть на верность стране. Такой регламент действует с 2021 года. Присяга для получения гражданства РФ произносится публично на фоне государственной символики в соответствующей обстановке.
При процедуре присутствуют представители местной власти, а информация размещается на официальном сайте. Публичное чтение текста присяги призвано пробудить у нового гражданина осознанный подход к получению государственной принадлежности к России, подтверждает добровольность и необратимость произошедшего.
Процедура обжалования
Что делать, если иностранец получил отказ в гражданстве РФ по программе переселения или на других основаниях? Стоит еще раз тщательно изучить законодательство и обжаловать такое решение в УВМ ГУ МВД. В первую очередь нужно знать, что иностранец имеет право повторно подавать прошение, но только спустя год с момента отказа. Правда, в законе есть важный нюанс: если УФМС (сейчас – УВМ ГУ МВД) отказало в гражданстве, но заявитель не знал каких-то обстоятельств, то его повторное заявление готовы принять и раньше заявленного срока.
Когда иностранец убежден, что отказ – не что иное, как нарушение его прав, он может его обжаловать. Изначально стоит попробовать обратиться в вышестоящее структурное подразделение. Еще обжалование нарушения гражданских прав осуществляется в судебном порядке. Необоснованный отказ в получении гражданства РФ относится к такой же категории, так что стоит готовить иск для суда.
Процесс рассмотрения прошения
В ходе судебного разбирательства ответчик должен аргументировать свое решение об отказе в предоставлении гражданства. В свою очередь он или его законный представитель должны убедить суд в том, что права были нарушены, после чего выставить требование отменить ранее принятое решение и удовлетворить просьбу заявителя о предоставлении гражданства РФ.
Все высказанные на суде аргументы должны подкрепляться соответствующими справками, прочими документами и нормами действующего законодательства. В противном случае суд не будет их рассматривать. Если доказательной базы окажется недостаточно, то судебный процесс не приведет к желаемой цели и повлечет за собой бесполезные финансовые траты и значительную потерю времени. Поэтому крайне важно убедиться в том, что решение ФМС было предвзятым и безосновательным. Для этого рекомендуется обратиться за консультацией к компетентному юристу.
Получение гражданства для граждан Молдовы: важно знать
Правовые отношения между государством и человеком, подразумевающие наличие прав и обязанностей с обеих сторон, определяются законодательством. В нашей стране взаимодействия, связанные с получением гражданства, чётко прописаны в Федеральном законе от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Особое внимание стоит обратить на тот факт, что этот закон имеет несколько редакций и регулярно претерпевает изменения, связанные с миграционной политикой. Если вы плотно изучаете вопрос получения российского подданства, рекомендуем вам обращаться к последним редакциям. Изучая вопрос гражданства, мы часто сталкивались с неквалифицированными юристами, которые дают комментарии, не владея актуальной информацией. Это вводит в заблуждение иностранных граждан? и они испытывают серьёзные трудности при оформлении и подаче документов.
Первичным элементом инициации процедуры получения гражданства в любом порядке является подача в компетентный орган соответствующего заявления.
Отказ в предоставлении гражданства, таким образом, является способом реагирования государства:
- на само заявление в случае неправильности его заполнения;
- на предоставленные дополнительно к заявлению сведения;
- на предоставленные дополнительно к заявлению документы;
- на информацию о личности заявителя.
Так, в соответствии со ст.16 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации», заявление о предоставлении гражданства будет отклонено, если:
- заявитель выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, например за насильственный захват власти, или иными действиями создает угрозу безопасности РФ;
- заявитель участвует или участвовал в вооруженных конфликтах (например, международных, межнациональных) либо совершал в ходе таких конфликтов действия, направленные против миротворческих сил или Вооруженных Сил РФ, либо совершал террористические акты, осуществлял экстремистскую деятельность, либо участвовал в подготовке совершения таких актов, осуществлял такую деятельность за пределами РФ;
- заявитель участвует или участвовал в совершении или подготовке противоправных действий, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, за осуществление которой законодательством РФ предусмотрена уголовная, административная или гражданско-правовая ответственность, либо иных действий, создающих угрозу безопасности РФ или граждан РФ. Например, призывал к нарушению целостности РФ, возбуждению социальной, расовой, национальной или религиозной вражды;
- заявитель имеет ограничение на въезд в РФ (до истечения установленных сроков ограничения на въезд). Ограничение на въезд может быть связано с тем, что заявитель подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортации, передавался РФ иностранному государству в соответствии с международными договорами о реадмиссии. Также въезд заявителя на территорию РФ может быть ограничен, если принято решение о нежелательности пребывания или проживания заявителя в РФ;
- заявитель использовал при подаче заявления подложные документы или сообщил заведомо ложные сведения;
- заявитель состоит на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства;
- заявитель имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений как на территории РФ, так и за ее пределами;
- заявитель преследуется в уголовном порядке компетентными органами РФ или иностранного государства за преступления (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);
- заявитель осужден и отбывает наказание в виде лишения свободы (до истечения срока наказания).
Немного полезной информации для тех, кто решил отказаться от гражданства России
В российском законодательстве действует правило: подача заявления на получение второго гражданства и отказе от гражданства РФ в пенсионном возрасте сохраняет за гражданином право на социальные выплаты в России. Если же заявление было подано до наступления пенсионного возраста – гражданин теряет право на получение российской пенсии. В случае, если после выхода из гражданства России, гражданин переезжает в другую страну на постоянное место жительства, право на выдачу российской пенсии может быть одобрено только органами власти той страны, где он будет проживать. Лицо, решившее отказаться от гражданства России, теряет вид на жительство, соответственно, для въезда на территорию РФ гражданин иного государства должен получить соответствующую въездную визу на общих основаниях. Лица, имеющие источники дохода в России, являются налоговыми резидентами, с уплатой НДФЛ 13%.
Однако, важно учитывать факт сроков пребывания в России: менее 183 дней в течение непрерывных 12 месяцев – лицо не является налоговым резидентом, а значит, доход, полученный в России, будет облагаться налогом по форме НДФЛ в размере 30%.
Нерезиденты не могут воспользоваться правом на получение налоговых вычетов. Возврат излишне уплаченных средств по налогу может быть осуществлен только в конце календарного года через органы налоговой службы. Некоторые исключения предусмотрены для граждан Украины и Белоруссии.
Причины для отклонения заявления согласно №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации «
Федеральный закон предписывает сотрудникам УВМ МВД отклонять ходатайства в следующих случаях.
- Есть доказательства того, что заявитель выступает за свержение конституционного строя в России, осуществляет определенные действия, угрожающие госбезопасности.
- Есть основания полагать, что претендент на гражданство РФ – участник террористических объединений (в прошлом или настоящем времени), активный участник международных или межнациональных вооруженных конфликтов, имевший в прошлом опыт борьбы с армией и миротворцами из России.
- Есть доказательства того, что заявитель – активный экстремист.
- Если заявитель лишен права въезжать на территорию страны после того, как он был депортирован или выдворен за ее пределы.
- Претендент подал о себе ложные сведения, заполняя документы на гражданство РФ – неважно, сделал он это преднамеренно или случайно. Данный повод для отказа – наиболее распространенный.
- Заявитель является служащим армии или любых силовых структур другого государства, не закончившим свою службу. Данный пункт имеет одно исключение: когда речь идёт о политическом убежище.
- Претендент на гражданство РФ преследуется за уголовно наказуемое деяние, отбывает срок или имеет непогашенную судимость.
Причины, по которым могут отказать в получении гражданства
Сегодня многие лица из ближних стран стремятся переехать на территорию России на ПМЖ. На фоне прочих государств постсоветского пространства, РФ отличается более высоким экономическим развитием и уровнем жизни граждан. Помимо этого, на территории этой страны значительно проще найти работу по специальности и реализовать свои профессиональные возможности. Для реализации подобных целей потребуется легализовать право своего пребывания на территории РФ. Однако важно понимать, что некоторым лицам может быть отказано в получении российского паспорта.
Стоимость подачи искового заявления на неправомерные действия ФМС составляет 18 700 рублей. Помимо этого потребуется оплатить госпошлину, которая рассчитывается в соответствии с Налоговым Кодексом РФ — 4% от суммы иска, но не менее 400 рублей. Также потребуется оплатить услуги адвоката и оформить доверенность, на основании которой юрист сможет представлять интересы заявителя в суде (2000 — 3000 рублей в зависимости от региона). Цены на услуги адвоката варьируются от 40 000 до 70 000 рублей. В случае успеха потребуется оплатить премиальные в размере 10% от суммы иска.
Когда заявление будет передано в суд, в течение 3 дней будет вынесено решение о рассмотрении дела. Если иск был составлен неправильно, то в начале судебного процесса будет отказано. Дата слушания назначается судом. В рамках действующих правовых норм начало судебных заседаний должно начаться в течение 2 месяцев со дня подачи иска.
Порядок отказа гражданства РФ (России)
Этот процесс можно подразделить на два этапа: процедура получения официального статуса гражданина в стране, где вы желаете жить, и лишение резидентства в РФ. Коротко описать первый этап можно следующим образом:
- въезжайте в желаемое государство по визе резидента;
- регистрируйтесь по месту пребывания;
- получаете ВНЖ (вид на жительство) с возможностью регулярного продления;
- обретаете ПМЖ (постоянное место жительства);
- вы должны будете прожить в полученном статусе некоторое количество времени (в разных странах эта цифра может варьироваться от 3 до 7 и более лет);
- как только вы получите статус подданного другого государства, можно подавать заявление на выход из гражданства РФ.
Очень важно перед тем, как решить заняться этим непростым делом, узнать о возможностях трудоустройства, потенциальных работодателях, желательно, чтобы эти контакты были налажены до вашего приезда в новую страну.
Также следует обратить внимание на уровень жизни, стоимость повседневных товаров первой необходимости, поскольку все эти вещи широко разнятся в разных уголках планеты. Не лишним будет почитать о социальных привилегиях и преимуществах нового статуса, например, граждане Доминики могут путешествовать без наличия визы в более, чем 50 различных стран, а для европейцев это число увеличивается до 150.
Второй этап коротко можно описать следующим образом:
- сбор требуемых для процедуры документов;
- оплата обязательной госпошлины;
- дальнейшее ожидание окончания процедуры (в случае, если условия отказа гражданства РФ соблюдены, а причин лишить резидентства нет).