Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение договора аренды квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наименее конфликтный и самый грамотный с юридической точки зрения способ досрочного прекращения договора аренды — это подписание отдельного соглашения о расторжении аренды, а не устные договорённости. Наличие такого соглашения поможет избежать потенциальных судебных споров. Например, когда действие договора уже завершено, а арендатор отказывается съезжать с квартиры. Или если собственник требует выплаты за месяцы, когда в квартире уже никто не проживал.
Что нужно знать о досрочном расторжении?
Квартиросъемщики заинтересованы в длительном проживании, а собственники — в благополучном арендаторе и минимальном простое недвижимости. Иногда отношения сторон затягиваются на 3–5 лет, но есть исключения.
Досрочное расторжение договора аренды — распространённое явление. Например, человек сменил работу, офис теперь находится далеко, и поездки занимают много времени. Или появился шумный сосед, который не идет на уступки и мешает спать.
И даже если у сторон хорошие отношения, нет конфликтов, всё равно нужно правильно оформить документы. Это защитит права и интересы, исключит форс-мажоры и необоснованные денежные требования.
Что нужно знать? По договору аренды квартиросъемщик защищён больше собственника. Он может сообщить о прекращении сотрудничества и не объяснять причины.
У арендодателей меньше пространства для маневров. Просто так выставить жильца нельзя. В п. 2 ст. 687 ГК РФ перечислены случаи, когда можно досрочно расторгнуть договор аренды:
-
арендатор не платит за съем и коммунальное обслуживание;
-
нарушает тишину, соседи жалуются и не раз вызывали полицию;
-
использует помещение не по назначению: например, открыл офис, хотя квартира сдавалась для проживания;
-
портит имущество.
После согласования и подписания договора о досрочном расторжении аренды остается составить акт приема-передачи помещения. Он подтвердит, что у сторон нет взаимных претензий, квартира освобождена в надлежащем виде. Как и остальные документы, акт составьте в свободной форме.
Укажите в акте:
-
что нет претензий или список недостатков. Например, прописывают, что повреждён фасад кухонного гарнитура или сломана стиральная машина;
-
порядок устранения недостатков. Собственник может попросить денежную компенсацию или предложить арендатору своими силами устранить поломки и повреждения;
-
отсутствие финансовых обязательств, порядок возврата залога. Если остались долги, пропишите сроки погашения.
Расторжение договора аренды в судебном порядке
Частые случаи досрочного расторжения договора найма могут быть невыгодны как арендаторам, так и арендодателям. Причины такого расторжения могут быть разнообразны: от нарушения условий договора одной из сторон до появления тараканов или иных проблем с исполнением договорных обязательств.
Как же разорвать договор аренды в судебном порядке и отказаться от его исполнения, если одна из сторон нарушает его условия?
Наиболее явным примером причин, по которым стороны имеют право на одностороннее расторжение договора аренды, является неисполнение или ненадлежащее исполнение одной из сторон условий договора. При этом, мы рассмотрим пример об отказе от договора найма в судебном порядке и причины для досрочного расторжения договора.
Одной из важных причин может являться нарушение арендодателем сроков предоставления арендуемого помещения или его недостаточное состояние (например, наличие тараканов). Это может стать основой для расторжения договора в судебном порядке. При этом, арендатор, несмотря на нарушение условий договора аренды, обязан предупредить арендодателя и установить разумный срок для устранения недостатков.
Если после предупреждения арендодатель не устраняет недостатки или не исправляет ситуацию в течение указанного срока, арендатор имеет право обратиться в суд с требованиями о расторжении договора, компенсации морального и материального ущерба.
Подготовительный этап
До подписания договора нужно проверить состояние квартиры (все ли работает, нет ли протечек и повреждений) и зафиксировать его в договоре. «Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.
Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.
«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, притом что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.
Расторжение договора аренды
Когда срок договора долгосрочного найма подходит к концу, собственник должен минимум за три месяца предложить нанимателю заключить новый договор или попросить освободить помещение. Условия досрочного расторжения договора найма также прописываются в договоре. Здесь, как правило, предусмотрен порядок уведомления за определенный срок, который тоже оговаривается и фиксируется сторонами заранее. Обычно это месяц или три. При этом стороны могут установить штрафы.
«Если прописано, что нужно предупредить за 30 дней и не будет штрафов, значит их не будет. Если человек предупредит за 20 дней, будет штраф, который тоже прописан. Или, например, прописано, что человек в последний месяц проживания должен пускать следующих потенциальных арендаторов два раза в неделю, то так и должно быть. В ином случае он нарушает договор и за это тоже прописывается штраф», — отметил Роман Бабичев.
По словам Дмитрия Венгерского, наймодатель может расторгнуть договор, если наниматель не платит в течение шести месяцев (при краткосрочном найме — более двух), разрушает и портит жилое помещение. Договор также может быть расторгнут после предупреждения об устранении нарушений, если наниматель использует помещение не по назначению и систематически нарушает права соседей.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Если арендатор заключил договор с владельцем квартиры или его представителем, но хочет съехать раньше, ему нужна веская причина – подчеркивает Константин Ташлыков.
Первым делом Константин рекомендует поговорить с арендодателем. Возможно, тот пойдет навстречу, устранит причину или согласится расторгнуть договор по соглашению сторон.
«Если собственник не согласится, нужно внимательно изучить договор. Если он бессрочный или в нем предусмотрена возможность расторжения в одностороннем порядке, можно отправить арендатору уведомление о прекращении отношений. Но обратите внимание: отправлять уведомление нужно минимум за три месяца до отъезда. Если арендатор не может ждать так долго, ему придется обращаться в суд», – говорит Константин Ташлыков.
Пример с тараканами
В контексте предпоследнего пункта добавим, что в этом году сразу три судебные инстанции сочли наличие насекомых в съемном жилье достаточным основанием для одностороннего отказа от арендных отношений. Тараканов съемщик обнаружила в арендованном жилье через 10 дней после заключения договора. После этого в одном из мессенджеров, а также по почте наниматель квартиры отправила собственнику сообщения о досрочном расторжении договора в одностороннем порядке с требованием вернуть залог и часть арендной платы. Владелец квартиры счел поведение нанимательницы нарушением порядка расторжения договора и отказался возвращать деньги. Арендатору пришлось обратиться в суд.
Суд первой инстанции встал на сторону истца и решил, что наниматель жилья соблюла порядок одностороннего расторжения договора, имея для этого основания. Апелляционный и кассационный суды оставили это решение без изменений, сочтя тараканов и антисанитарию уважительными причинами для досрочного прекращения действия арендного договора. Арендодателя обязали вернуть истцу залог и стоимость аренды за остаток месяца, который та не провела в квартире.
Можно ли обойтись без суда
Будет или нет успешным досудебное урегулирование возникшей ситуации, зависит от договороспособности обеих сторон. Бывает так, что арендатор оказался с психическими нарушениями, которые были неочевидны при заселении. Осложнения могут возникнуть и без этого, если собственник или наниматель занимают слишком жесткую позицию и не идут навстречу друг другу.
Некоторые в такой ситуации руководствуются соображениями вроде «все вернуть сполна», «ничего не потерять, иначе я проиграл». И забывают, что при разрешении конфликтных ситуаций чаще всего кто-то теряет, а иногда и обе стороны. И здесь пригодится бизнес-модель переговоров — стратегия «выиграл-выиграл» (win-win), — когда находится способ, чтобы в результате не оказалось проигравших, а каждая сторона воспринималась не как враг, а как партнер.
Как происходит расторжение договора с частными лицами
В отношении вопросов, связанных с коммерческой арендой жилых квадратных метров, все несколько иначе и, в большей степени, это связано с различной трактовкой гражданско-правовых норм. Нужно сказать, что завершение договорных отношений может быть осуществлено по нескольким причинам, как и в предыдущем случае, то есть инициатором может выступить одна из сторон, или по причинам, независящим от желания участников сделки.
Разумеется, здесь проще квартиросъемщику, так как он имеет право расторгнуть соглашение в любое время. Но по условиям ст. 687 ГК РФ он должен уведомить наймодателя о таких планах, связанных с прекращением договора, не менее чем за 3 месяца до запланированного расторжения документа. Вот тут и появляется ряд вопросов.
По общей практике в договоре указывается иной срок для уведомления. Обычно он может составлять от 2-х недель до месяца. Когда срок специально оговорен договором, то соблюдать нужно именно его, как одно из условий, по которому стороны пришли к соглашению в добровольном порядке.
Теперь о том, как уведомить наймодателя в случае.ю если с ним сложились доброжелательные отношения. Тут допустимо осуществление телефонного звонка или личной встречи. Если дружеских отношений с наймодателем не сложилось, то лучше следовать официальному порядку, чтобы можно было доказать исполнение обязанностей по уведомлению. Официальным способом является направление по месту проживания наймодателя заказного письма с уведомлением о вручении или личное вручение уведомления, когда на втором экземпляре проставляется подпись получателя и дата вручения. И тогда срок нужно считать со дня, когда арендодателю вручили или должны были вручить уведомление. По истечении указанного в договоре или в законе срока, документ будет считаться расторгнутым, и, следовательно, прекратятся взаимоотношения сторон.
Устный договор найма расторгнуть проще
Бывает, что собственник и квартирант вообще не заключают никаких соглашений и договариваются на словах. Документов, подтверждающих, что владелец сдал свое жилье нанимателю, нет. Значит, формально такой жилец вообще не имеет права находиться в квартире. Поэтому, если он не желает добровольно покидать жилплощадь, можно обратиться в полицию с заявлением, что в принадлежащем вам помещении находится посторонний. Как вариант – можно попробовать сменить в квартире замки.
Однако пренебрегать заключением договора не следует. В соглашении имеет смысл прописать возможность досрочного расторжения по инициативе собственника и четко оговорить условия, по которым арендные отношения прекращаются. Как вариант – включить в договор пункт, в соответствии с которым владелец квартиры может приостановить действие договора и доступ жильца в квартиру в одностороннем порядке – в случаях, когда наниматель нарушает условия соглашения.
Главное – заключайте договор найма на короткий срок. Если дело дойдет до конфликта, то за три месяца до окончания договора собственник может официально предупредить квартиранта о том, что договор не будет продлен. И если наниматель не покинет помещение – выселить его на законных основаниях.
Расторжение договора досрочно: порядок действий
Если к необходимости завершить аренду стороны пришли обоюдно и готовы мирно это сделать, общий порядок должен быть таким:
- Условившись о сроках (или ориентируясь на договор) необходимо встретиться и подписать соглашение о расторжении.
- Сделка прекращается автоматически после подписания – это значит, что после официального оформления жильцы съезжают с квартиры.
- С другой стороны, в соглашении можно указать конкретную дату, когда им нужно освободить квартиру, а договор будет считаться расторгнутым.
Со стороны арендаторов порядок такой:
- Уведомление собственника о своем намерении с указанием оснований.
- Если тот согласен, можно договариваться о подписании соглашения (или сделать это в рамках установленных договором или законом сроках).
- Если другая сторона против вашего намерения, дальше путь, опять же, в суд.
Соглашение о расторжении договора аренды квартиры оформляется по следующему плану:
- Описание каждой из сторон:
- полное имя;
- паспортные данные;
- адрес регистрации;
- их роль в договорных отношениях (Арендодатель или Арендатор).
- Решение о расторжении:
- подробное описание объекта (адрес, количество комнат, площадь);
- срок, в течение которого арендатор должен покинуть это помещение.
- Положение о прекращении всех обязательств с момента аннулирования.
- Подтверждение удовлетворительного состояния жилплощади.
Расторжение договора найма и договора аренды помещения
Для начала сразу отметим, что существуют 2 понятия: найм помещения и аренда. Их нередко путают, однако это не одно и тоже. Особенно важны различия в юридическом контексте.
Аренда касается нежилого помещения. Как правило, соответствующий договор заключается между юридическими лицами или между ИП и компанией. Хотя физическое лицо тоже может выступать одной из сторон в такой сделке, но реже. Участки договора — это арендодатель и арендатор.
Что же касается договора найма, то он предполагает использование для проживания любых жилых помещений. И такое соглашение заключается между физическими лицами.
Принятие во внимание соответствующих нюансов имеет огромное значение хотя бы потому, что в соглашении о расторжении договора должна быть правильно обозначена сделка. И при этом название такого документа должно перекликаться с названием договора. Если же изначальное соглашение неправильно составлено, то лучше всего за уточнениями обратиться к юристу.
Что нужно знать о расторжении договора аренды?
Если квартира оформлена как нежилая недвижимость, то речь идёт о расторжении договора аренды. В данном случае надо обращаться к статье 619 ГК РФ. И в этой ситуации возможно заключение соглашения о расторжении договора аренды мирным путём. При этом стороны могут действовать по тому порядку, который предусматривался ими изначально. Ещё один вариант — это просто взаимная договорённость.
Однако не всегда удаётся прийти к взаимопониманию. В таком случае договор расторгается уже в судебном порядке. Для этого могут быть такие основания:
- арендодатель не предоставил недвижимость в надлежащем состоянии;
- собственник недвижимости самовольно повышает оплату, причём делает это чаще, чем изначально было оговорено;
- арендодатель нарушает свои обязательства по договору;
- арендатор не платит за использование имущества (2 раза подряд и больше);
- занявший недвижимость портит имущество;
- арендатор использует имущество так, как это не оговаривалось в договоре или даже напрямую запрещалось (например, сдаёт другим лицам).
В соглашении о расторжении договора аренды должно быть указано следующее:
- полное официальное название документа;
- отсылка на основной договор;
- данные сторон. С учётом того, что такие сделки заключают юридические лица, необходимо обозначить их названия, организационно-правовую форму, официальные реквизиты;
- сведения о представителях, если те принимали участие в расторжении сделки. В таком случае необходимо вписать информацию о доверенностях;
- дата вступления соглашения в силу;
- основания расторжения договора;
- дата передача имущества;
- какими именно документами будет подтверждено надлежащее состояние недвижимости (обычно это акт передачи-приёмки);
- дата окончательного расчёта, если арендатор ещё должен за использование недвижимости;
- другие существенные условия расторжения;
- претензии и их суть, если они имеются, или указание на отсутствие таковых;
- подписи сторон.