Задаток при покупке дома советы юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задаток при покупке дома советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Юридически соглашение о задатке закрепляет решение и договорённости сторон — обычно это стоимость и сроки. Положения договора стимулируют обе стороны не менять решение и защищают интересы участников. Также документ можно использовать для уведомления о предстоящей сделке третьей стороны — например, когда средства от продажи уже предполагается использовать в другой сделке.

Что такое договор задатка

Если вы оформили договор задатка при продаже квартиры и перевели по нему средства, в дальнейшем события будут развиваться по одному из трёх сценариев.

  1. Сделка произойдёт: перечисленная сумма зачтётся при окончательном расчёте по ДКП.
  2. Продажа отменяется из-за действий покупателя (поменял решение, не явился на сделку или не смог собрать сумму по основному договору): задаток останется у собственника и компенсирует его неудобства.
  3. Владелец нарушил положения и сделка не состоялась: он возвращает двойную сумму задатка.

Задаток при покупке квартиры – что это?

Задатком называется денежный взнос в размере некой части от стоимости приобретаемых квадратных метров, который покупатель выплачивает их владельцу после достижения предварительной договоренности о покупке. Такой платеж не является обязательным, однако его возможность прописана в Гражданском кодексе.

Внеся задаток, покупатель подтверждает данным действием свое намерение купить жилье. В свою очередь, продавец получает стимул для скорейшего оформления всех необходимых документов и полного завершения сделки, после чего он получит остальные деньги.

Задаток не дает однозначной гарантии успешного доведения купли-продажи до финала, поскольку сделка может быть расторгнута. Здесь имеются три возможных варианта.

Вариант первый. Расторжение договора произошло по добровольному соглашению обоих участников процесса, и сумма задатка возвращается покупателю.

Вариант второй. Договоренности нарушил покупатель. В подобном случае задаток ему не возвращается. Эти деньги становятся компенсацией продавцу затрат его нервов и времени на подготовку документов.

Вариант третий. Если договоренности нарушены продавцом, ему придется возвратить покупателю задаток в двойном размере.

Что нужно сделать перед оформлением договора

Прежде чем вы начнете составлять договор задатка, тщательно проверьте личность продавца и сам жилой объект. Для начала убедитесь по выписке из ЕГРН, что жилье принадлежит именно этому собственнику. По вашей просьбе он может получить такую выписку в Росреестре или через МФЦ. Если перед вами не жулик, данная просьба не должна вызывать у него противодействие. Также изучите паспорт продавца и убедитесь, что в нем нет исправлений или вырванных страниц.

Обязательно уточните, если ли еще собственники, нет ли в их числе несовершеннолетних детей или недееспособных лиц, а также кто прописан на предлагающейся к продаже жилплощади. Эти сведения можно почерпнуть из справки о регистрации формы 9. Выясните, не приобреталась ли квартира на момент нахождения ее владельца в браке. Если окажется, что да, то впоследствии могут появиться претензии со стороны бывших или нынешних супругов.

Наличие обременений может стать причиной серьезных проблем уже после того, как вы передадите деньги в чужие руки.

Основные риски выплаты задатка

Приобретение жилой недвижимости на вторичке практически всегда несет в себе определенные риски. К примеру, заключивший предварительный договор, покупатель планировал взять ипотеку, но банк ипотечный кредит не одобрил или одобрил, но в меньшем размере. И если покупатель не найдет недостающую сумму, он вынужден будет расторгнуть достигнутое ранее соглашение и, как результат, лишится задатка.

Другие риски возникают из-за возможной нечистоплотности партнеров по сделке. Например, продавец может умолчать о наличии обременений на жилье или о выполненной в нем незаконной перепланировке. Поэтому мы рекомендуем вам обязательно указывать в качестве условия в договоре задатка отсутствие обременений и незаконных перепланировок. Поскольку если негативные обстоятельства вскроются позже, и вы в связи с ними решите отказаться от покупки, продавец получит формальное право не возвращать вам задаток. И тогда вернуть его можно будет только через сложную судебную процедуру.

Читайте также:  Реквизиты для уплаты штрафа в ПФР в 2024 году за сзв-м Москва

Письменное соглашение

В статье 380 ГК РФ указано, что соглашение о задатке (независимо от того, о какой сумме идет речь — стороны это определяют по договоренности) должно быть оформлено в письменном виде. Документ составляют как на заранее подготовленном бланке (законодательством не предусмотрен специальный бланк), так и в произвольной форме, это может быть даже расписка.

Не только в законодательстве РФ, но и в международном правовом поле расписка имеет юридическую силу, как и любой другой договор.

Расписка сохраняет свою весомость, независимо от указанной в ней суммы (условно это может быть и один рубль), и нотариального заверения не требует, если она составлена по всем правилам. Что в ней обязательно нужно указать:

  • фамилии, имена и отчества участников сделки от обеих сторон;
  • паспортные данные, места жительства собственника продаваемого жилья и потенциального покупателя;
  • сумму предоплаты, которая предполагается в виде задатка;
  • сроки исполнения договора купли-продажи и полного расчета;
  • поставить подпись продавца о получении денег (принципиально важно расписаться, как в паспорте) с указанием даты.

Что такое задаток при покупке квартиры

Задаток представляет собой один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.

Задаток несет две функции: функцию предоплаты (авансовый платеж), поскольку стоимость квартиры впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка, а также гарантийную функцию.

Правило задатка: «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен», — ст. 416 Гражданского кодекса РФ. Существенным отличием задатка от аванса является ответственность за его нарушение.

Если покупатель (сторона, давшая задаток) отказывается от проведения сделки, то задаток остается у продавца.

Если продавец (сторона, получившая задаток) отказывается от проведения сделки, то он обязан вернуть покупателю двойной размер задатка.

Случается, что у продавца на момент продажи квартиры нет суммы денег, которая необходима для погашения коммунальных долгов и оформления документов в БТИ, поэтому от покупателя ему нужна небольшая предоплата. Если ее оформить в качестве задатка, это как раз и будет гарантией приобретения квартиры впоследствии.

Если никто не виноват, но обязанности исполнить невозможно, то есть возникли форс-мажорные обстоятельства — к примеру, стихийное бедствие, пожар или смерть одного из участников сделки, тогда продавец просто отдает задаток покупателю без штрафов.

Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме независимо от суммы задатка (ст. 380 Гражданского кодекса РФ). Законом не установлен такой размер, стороны сделки определяют его самостоятельно. Однако в любом случае задаток не должен превышать сумму, указанную в самом соглашении о задатке либо указанную в договоре купли-продажи.

Что касается письменной формы, то соглашение о задатке может быть составлено как в произвольной форме (расписка), так и на фирменном бланке. И пусть расписка вас не смущает своей кажущейся простотой и несерьезностью.

Имейте в виду, что как в российском, так и в международном праве расписка является не менее весомым документом, чем любые другие формы договоров, и нотариальное заверение такой расписки совершенно необязательно, причем независимо от суммы задатка! Главное, чтобы она была правильно составлена.

Специального бланка для расписки закон не предусматривает. В ней должны быть указаны фамилии, имена и отчества сторон, их паспортные данные, место жительства, сумма задатка и сроки исполнения обязательств. Нотариального удостоверения такое соглашение не требует.

Что должно быть в договоре задатка?

Чем больше конкретных условий вы пропишите, тем лучше. Прежде всего, в документе должны быть указаны личные данные: ваши и собственника. Если владельцев несколько, упомяните их всех. Кроме того, распишите подробную информацию о квартире, а также список документов, который понадобится для сделки. В договор необходимо внести сумму предоплаты и на какое время вы ее вносите. А также каким образом задаток может быть возвращен. Обязательно пропишите права и обязанности сторон, а также их действия на время внесения предоплаты. Например, покупатель может продавать свою недвижимость, а продавец оформлять документы. Кроме того, укажите в договоре в какое время старые владельцы должны съехать и выписаться. А также, если есть какие-то причины, которые могут помешать сделке, о них тоже следует упомянуть. Тоже самое касается, если жилье находится в ипотеке. И последнее – это место, время сделки и кто будет нести расходы по ее оформлению.

Читайте также:  Виза мексика для Россиян в 2024 году

Когда покупатель может вернуть задаток?

Правовой статус регламентирован ст. 380, 381 и 416 ГК РФ.
Если покупатель передумал приобретать квартиру по своей инициативе, а не по вине продавца, то задаток не возвращается. Единственный вариант в данном случае – это попытаться договориться о добровольном возврате средств. Но текущий собственник этого делать не обязан.
Возврат задатка всегда осуществляется, если:

  • это добровольное решение, принятое участниками сделки;
  • обязательство прекращено по причине, не зависящей ни от одного из участников. К примеру: разрушение дома из-за взрыва, затопление строения из-за наводнения, смерть собственника или потеря дееспособности.

Если же продавец по своей воле решил не реализовывать жилплощадь или продал другому гражданину или организации, то ему придётся вернуть двойную сумму задатка покупателю (200%).
Предусмотрено, что виновная в незаключении сделки сторона возмещает противоположной убытки и расходы, которая та понесла после заключения предварительного соглашения. На практике к ним могут относиться заказ сведений из ЕГРН, медицинские справки о дееспособности, нотариальные услуги и т.п. Пункт подлежит расширительному толкованию, поэтому надо исходить из специфики ситуации.

Заблаговременно выплачиваемая сумма обеспечивает, прежде всего, заинтересованность и доказывает намерения. Договоренность о переходе права собственности другому владельцу подкрепляется финансовым обязательством. Законодательство не принуждает заблаговременно передавать подобный частичный платеж, но без гарантий поиск продавцом новых претендентов может быть продолжен. Жилую площадь реализуют в любое время, ориентируясь на выгоду, поэтому в ряде случаев заранее делают взнос и письменно оформляют его. Соглашение о задатке при покупке квартиры, дома должно включать дату, цену и прочие условия. Внесенные деньги — часть оговоренной стоимости недвижимости. Понятие подробно описано в статье 380 ГК РФ. Для успешного проведения такого вида предоплаты необходимо помнить следующее.

  1. Отказ от приобретения объекта по вине покупателя приводит к утрате им суммы.
  2. Срыв купли-продажи продавцом влечет выплату данных средств несостоявшемуся приобретателю в удвоенном размере.
  3. При отсутствии виновности сторон в отмене процедуры взнос просто возвращается.

В ст. 381 ГК РФ указаны последствия неисполнения подобных обязательств, порядок возмещения убытков. Пример задатка, отданного обратно клиенту в результате намеренного отказа реализовывать ему объект: принято 70 000, выплачено назад — 140 000 рублей.

Как происходит передачи задатка

Чтобы процесс проходил успешно, на всех этапах необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Обязательно проверить всю важную документацию от продавца.
  2. При выплате части денег составляют соглашение о купле-продаже с указанием условий и дополняют его договоренностью о факте оплаты.
  3. К моменту совершения обе стороны сделки тщательно готовятся, чтобы она состоялась в срок. Перед продавцом обычно стоят следующие задачи: собрать правоустанавливающую и техническую документацию, получить согласие от супруга, других жильцов и органов опеки, снять обременение либо арест, зарегистрировать перепланировку, внести коммунальные платежи. Будущий собственник берет ипотеку или средства государственной поддержки. При этом он обязан согласовать приобретение объекта с мужем/женой. Договор залога на покупку квартиры или дома с земельным участком — образец проблемы, требующей своевременного разрешения.
  4. Деньги передаются любым способом. Расписка берется при выплате средств наличными.
  5. В завершение подписываются главные договорные обязательства.

Период действия предварительного соглашения можно продлевать, если данные пункты остаются невыполненными вовремя.

Понятие задатка закреплено в Гражданском кодексе. Говоря простым языком, задаток – это средства, которые передаются от покупателя к продавцу в качестве подтверждения намерения совершить сделку.

Как правило, сумма задатка включается в счет стоимости квартиры и учитывается при оформлении основного договора купли-продажи. Для продавца задаток – это гарантия того, что покупатель не изменит свое решение в последний момент перед заключением сделки, а для покупателя – это способ удержать продавца от продажи квартиры кому-то другому.

Сумму задатка стороны сделки определяют самостоятельно, никаких специальных требований закон к сумме не устанавливает. Сумма задатка может быть абсолютно любой и зависит от стоимости приобретаемого жилья и личной договорённости между продавцом и покупателем. Чаще всего задаток составляет около 5% от стоимости квартиры, но это необязательное правило. Задаток может составлять как 10000 рублей, так и 100000 рублей и выше.

Как оформить внесение задатка?

Законом предусмотрено, что внесение задатка должно быть оформлено в письменном виде, однако никаких специальных форм не утверждено. Стороны сделки могут самостоятельно выбрать не только сумму задатка, но и форму, в которой он будет оформлен — расписка или даже договор. В обязательном порядке в документе, который подтверждает внесение задатка, должны быть указаны следующие сведения:

  • ФИО продавца и покупателя;

  • паспортные данные сторон;

  • место жительства сторон;

  • адрес приобретаемой квартиры и ее стоимость;

  • сумма задатка;

  • срок внесения;

  • случаи, при наступлении которых задаток возвращается;

  • сроки заключения договора.

Читайте также:  Открыть свое ИП с чего начать в 2024 году

Что такое задаток при покупке квартиры и для чего он нужен?

Нормативно-правовая база, а точнее, п.1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ, недвусмысленно говорит нам о том, что такое задаток, и даёт чёткое определение этому понятию: «Задатком признаётся некоторая денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне договора в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения».

Как показывает практика, клиенты вообще не видят различия между двумя, а то и тремя такими разными понятиями: аванс, задаток, залог — и часто их путают, легко и непринуждённо сливают в разговорах воедино. На миру от обывателей часто можно услышать о внесении залога при покупке квартиры. Смысл при этом остаётся неизменным — материальное подтверждение своих намерений в дальнейшем заключить основной договор по приобретению недвижимого имущества, но всё же юридически правильно называть эту денежную сумму именно задатком, в крайнем случае, авансом.

Как вернуть задаток или аванс за квартиру

Бывают спорные ситуации с задатками и авансами.

Аванс возвращается покупателю в любом случае. Если в предварительном договоре не было указано штрафных санкций, то просто просите продавца вернуть вам ваши деньги. Лучше обо всём договариваться мирно и не доводить дело до суда.

Например, проблемы возникают, когда продавец отказывается возвращать деньги по любым причинам. Тогда нужно составлять исковое заявление и обращаться в суд. И уже на основании приведенных доказательств действовать согласно решения суда.

Обе стороны сделки могут обратиться в суд в таких случаях:

  • нарушение условий предварительного договора;
  • возникновение разногласий между покупателем и продавцом;
  • отказ добровольно вернуть деньги при нарушении договорённостей.

Как правило, при наличии разногласий единственный законный способ возврата аванса или задатка по предварительному договору – это обращение в суд.

Задаток представляет собой денежную сумму, выдаваемую покупателем продавцу недвижимости в качестве прямой гарантии выполнения установленных условий соглашения.

Договор о факте задатка оформляется исключительно нотариально в письменной форме, поскольку в иной ситуации предлагаемая сумма будет расценена как аванс.

При расторжении либо неисполнении соглашения по вине покупателя, задаток является суммой продавца. В случае, когда главной причиной несостоявшейся сделки является оплошность или безответственность (встречаются и иные факторы) продавца, задаток должен быть возвращен покупателю, как правило, в двойном эквиваленте.

Понятие и сущность задатка регламентированы статьей 380 (Гражданский кодекс Российской Федерации), а необходимая информация представлена в статье 381 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Плюсы и минусы предоплаты

Существенным плюсом задатка и аванса считается выражение серьезности намерений. Человек, который не определился со своими дальнейшими действиями, вряд ли будет вносить часть денег за недвижимость. Такой шаг позволяет обеим сторонам чувствовать себя более уверенно и направить все силы на сбор документов, необходимых для оформления сделки.

Минусом предоплаты является последующий возврат внесенных сумм. Чаще всего стороны не могут обойтись без судебных разбирательств, и это уже не говоря о дополнительных тратах, которые влекут иски.

Выбирая способ внесения предоплаты, следует помнить, что аванс ничего не гарантирует и выгоден исключительно продавцу. А вот задаток может сыграть злую шутку с обеими сторонами. Избежать их помогут тщательно прописанные пункты форс-мажорных ситуаций, которые не влекут потери задатка или его удвоения.

Если есть возможность не вносить предоплату, то лучше производить расчет при подписании основного договора купли-продажи. Это существенно упростит сделку. Подробнее о порядке расчетов по купле-продаже недвижимости читайте тут.

Внесение покупателем аванса или задатка может закрепить сделку, став гарантом ее доведения до конца, а может стать причиной дополнительных трат. При внесении предоплаты, независимо от выбранного типа, следует составлять договор с подробным описанием условий, прав и ответственности. При возврате средств пишется расписка, которую рекомендуется заверить у нотариуса.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...