Что нужно для открытия магазина разливного пива в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для открытия магазина разливного пива в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У Эвотора есть комплект приложений для работы с крепким алкоголем и пивом ― «УТМ Плюс». С его помощью можно принимать ТТН, списывать пиво в ЕГАИС, ограничивать время продажи алкоголя и автоматически формировать отчёты по продажам.

Как принимать маркированную кегу

Товар нужно правильно принять, проверить документы и отчитаться в ЕГАИС. Порядок действий будет таким:

Получите от поставщика товарно-транспортную накладную.

При отгрузке пива в розничную точку поставщики формируют ТТН в бумажном и электронном виде. Бумажные — для перевозчиков, а электронные отправляют в магазин через ЕГАИС. ТТН автоматически приходят в учетную систему.

Сопоставьте товар, поставки с данными в накладной.

Проверьте наименования, количество кег и их объем, реквизиты производителя. Осмотрите тару, чтобы сразу выявить повреждения, наличие и корректность кодов маркировки.

Составьте акт приемки и отправьте его в ЕГАИС.

Это необходимо, чтобы пиво поступил на ваш баланс и для дальнейшей работы с Честным знаком.

Передать сведения в Честный Знак о подключении Кеги.

При подключении кеги вы должны отсканировать код маркировки и отправить в Честный знак документ о подключении кеги к разливному крану.

Маркировке подлежит пивная и слабоалкогольная продукция:

  • пиво солодовое и пивные напитки,

ТН ВЭД ЕАЭС: 2203 00, 2206 00

ОКПД 2: 11.05.10.120 ― пиво крепостью от 0,5 % до 8,6 % включительно

11.05.10.130 ― пиво крепостью свыше 8,6 %,

11.05.10.160 ― напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные)

  • сидр и грушевый сидр,

ТН ВЭД ЕАЭС: 2206 00 390 1, 2206 00 590 1, 2206 00 890 1

ОКПД 2: 11.03.10.211, 11.03.10.212 ― сидр, пуаре

  • прочие напитки сброженные, игристые и не игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%.

ТН ВЭД ЕАЭС: 2206 00 310 0, 2206 00 510 0, 2206 00 810 0

ОКПД 2: 11.03.10.210 ― напитки слабоалкогольные брожения, в т.ч. медовуха

Не подлежат маркировке:

  • Безалкогольное пиво ТН ВЭД ЕАЭС: 2202 91 000 0.
  • Танковое пиво (форфасное, бойлерное) ― пиво, которое не фасуется в потребительскую или транспортную тару.

Следующие этапы введения маркировки пива

Обязательная маркировка пива началась с 2023 года. Производители уже наносят штрихкоды на продукцию в кегах, стеклянной и пластиковой таре. Но введение маркировки упакованного и разливного пива еще не завершено. На следующие два года запланированы важные изменения для участников рынка.

Запланированные сроки введения маркировки слабоалкогольных напитков:

Дата начала этапа Установленные ограничения
15.01.2024 Розница должна отчитываться о подключении тары к оборудованию для розлива и реализованном объеме.
Производители обязаны маркировать продукцию в алюминиевой и прочей таре.
01.04.2024 Запрещается торговать продукцией в кегах, на которые не была нанесена маркировка. Чтобы не потерять прибыль, нужно продать немаркированные остатки до этой даты.
01.06.2024 Вводится поэкземплярный учет товара по бутылкам или банкам. Кассиры должны сканировать маркировку при продаже. ОФД будут передавать отчеты о выбытии каждого экземпляра.
15.01.2025 Полностью запрещается реализация товаров без маркировки.

Законодательные ограничения

Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.

Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.

Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:

  • каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
  • продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
  • разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.
Читайте также:  Договор купли-продажи дома и земельного участка

Рынок сбыта и его характеристики

Российский рынок разливного пива, по своей структуре, динамике и ценообразованию мало отличается от европейских стран, особенно стран Восточной Европы. По данным Росстата, даже несмотря на ковидные проблемы, рынок пива в РФ вырос почти на 4%, и это всего за 9 месяцев 2021 года. Более того, в июле-августе 2021 года продажи разливного пива в таких мегаполисах, как Москва, Петербург, Самара или Екатеринбург выросли более, чем на 8-9%. Отчасти это было связано с очень жарким летним сезоном, но все же общий тренд остается в восходящем канале. Общий итог — рост рынка потребления пивных напитков в РФ на 3% как минимум. Такая положительная динамика, судя по всему, проецируется и на 2022 год тоже. Средняя доходность или рентабельность по отрасли – в пределах 15-25% в годовом выражении. Основные параметры, характеризующие рынок разливного пива в РФ, которые необходимы для расчета, следующие: 1. Потребители — это в основной массе местные жители тех районов, где будет находиться торговая точка. Обычно это небольшой спальный район, с численностью проживающего в нем населения не более или в среднем 20 000 человек. Что касается социального портрета потенциальных клиентов (без учета чего нельзя построить эффективную схему продаж), то он выглядит следующим образом (по данным НИУ ВШЭ):

  • Возрастная категория до 25 лет – это почти 90% потребления всей пивной продукции.
  • В секторе от 25 до 55 лет в пределах 35%-40% респондентов предпочитают пиво.
  • В старшей возрастной группе — более 55 лет, потребителей слабых алкогольных напитков — не больше 15-20%.

Выбор локации магазина и помещения

Для торговой точки с разливным пивом критически важным фактором является выбор удачной географической локации в пределах района, где сосредоточена основная масса потенциальных потребителей. Кроме этого, немаловажно принимать в расчет и такие моменты, как близость оптовых баз, оптимальные схемы логистики. Также при выборе места и помещения, следует учитывать и нормативные требования. Так, в соответствии со ст. 171 Федерального закона № 16, торговые точки, где имеется ассортимент алкогольной продукции, должны располагаться не ближе 100 метров к образовательным, детским и прочим социальным учреждениям, включая спортивные объекты, стадионы, спортивные площадки и пр. Оптимальным выбором может служить два варианта. Первый – это аренда помещения в торговом центре. Преимущества в том, что магазин, как правило, заезжает в полностью готовое помещение, с сигнализацией, вентиляцией, охраной и пр. Естественно, что аренда помещения в ТРЦ может быть достаточно высокая. Кроме того, следует учитывать, что магазин пивной продукции желательно располагать на первом этаже здания. Это необходимо для оптимального решения задачи складской логистики, выгрузки кег и другой тары. Второй вариант — это отдельно стоящее здание, помещение. Но учитывая, что подобные локации, особенно в крупных городах, уже распределены между коммерческими собственниками, то найти такой павильон для магазина — редкая удача. Что касается функциональной планировки помещения, то здесь необходимо расположить следующие зоны:

  • основной торговый зал с площадью от 30 кв. м.
  • офис управляющего и товароведа до 10-15 кв. м (по необходимости).
  • бытовое помещение для персонала 15-20 кв. м.
  • склад.

Как правильно выбрать помещение под пивной магазин.

Выбор помещения для магазина разливного пива – серьёзный шаг. От места расположения, дизайна и ремонта, посещаемости и других важных факторов зависит успех бизнеса и стоимость аренды. Расчет денежных средств очень индивидуален и зависит от множества факторов.

Существует несколько способов получить необходимую площадь под магазин пива: аренда помещения; покупка помещения; аренда части помещения в большом магазине, типа супермаркета, ларек, передвижная точка. Как открыть точку разливного пива – отдельная история, для начала необходимо понять, как открыть пивной магазин.

Удачно выбранное местоположение магазина во многом определяет успешную реализацию товара. Пиво пьется после работы, в кругу друзей, дома перед телевизором.

Целевую аудиторию проще будет найти в густонаселенных районах, чем в деловом центре города.

Предусмотреть желательно и тот факт, что в обычном многоэтажном доме вам потребуется разрешение жильцов на открытие точки, к тому же клиенты бывают разные. Постоянный поток подвыпивших покупателей рядом с гуляющими детьми не улучшит ваши отношения с соседями. Лучше, если это будет отдельно стоящий магазин.

Торговые точки рядом с рынками, большими торговыми и развлекательными центрами, улицами с активным движением – всегда плюс в копилку. Там товар расходится быстрее, так как обеспечивается большой поток случайных посетителей.

Открывать пивной магазин в переходах и остановках нецелесообразно, тогда поток потенциальных клиентов сосредоточится на бутылочном пиве.

Читайте также:  Как разменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатные в СПБ

Как подобрать персонал в пивной магазин

Важный пункт для работодателя – набрать персонал таким образом, чтоб процесс шел согласованно и бесперебойно.

Профессиональные и вежливые продавцы – залог популярности у клиентов.

Для начала небольшой, слаженно работающий коллектив то, что нужно чтобы открыть магазин разливного пива и обеспечить его деятельность. Коллектив, работающий без авралов, накладок и неразберихи – своего рода достижение нанимателя.

Продавцы за стойкой должны иметь опрятный вид, уметь проконсультировать и заинтересовать клиента новым товаром. Поэтому выгоднее нанимать на работу профессионалов. Плата труда на ваше усмотрение, чтобы мотивировать людей можно платить процент от выручки.

Все сотрудники должны иметь санитарные и трудовые книжки, а также работодатель и сотрудник должны заключить трудовой договор.

Как получить разрешение на торговлю пивом?

Чтобы начать бизнес по продаже слабоалкогольных напитков, действуйте следующим образом:
1. Зарегистрируйте ООО или ИП.
2. Подыщите и арендуйте помещение, где будет осуществляться торговля. Помните, что по закону продавать пивную продукцию можно только в стационарных магазинах.
3. Купите или арендуйте кассовый аппарат, зарегистрируйте его.
4. Обратитесь в торговый отдел местной администрации, чтобы оформить разрешение на продажу пива.
5. Уведомьте сотрудников Роспотребнадзора о том, что собираетесь заняться торговлей разливным пивом.
6. Свяжитесь с представителями Госпожарнадзора и Санэпидемслужбы, чтобы получить от них положительные заключения.

Оформить документы для открытия магазина разливного пива Вы можете самостоятельно или с помощью квалифицированного юриста. Кроме того, очень удобно заниматься продажей хмельных напитков по франшизе. Выбрав этот вариант, Вы сможете рассчитывать на поддержку компании-франчайзера на всех этапах развития бизнеса.

Получить разрешение на торговлю пивной продукцией не составит труда. Все, что вам нужно сделать для этого – соблюсти ряд требований. Ваша торговая точка должна быть стационарной и располагаться в удалении от детских и образовательных учреждений, больниц, культурных объектов, остановок общественного транспорта. Также важно правильно зарегистрировать предприятие, выбрать подходящую форму налогообложения и подключиться к ЕГАИС.

Выполнив эти условия, Вы сможете без проблем начать работать в сфере продажи пивной продукции. Если же возникнут любые спорные вопросы, обращайтесь к законодательству. Или проконсультируйтесь у опытного юриста.

Обязательно ли вести журнал учета розничных продаж?

Да. Этот документ могут попросить во время проверки, за его отсутствие положен штраф. Вести записи разрешается двумя способами:

  • Просто на бумаге. Делать пометки о продажах можно вручную или на компьютере с последующей распечаткой файла.
  • С применением программного обеспечения от ЕГАИС, которое считает количество проданного автоматически.

Многие интересуются, как фиксировать продажи на розлив. Указывать проданный литраж? На самом деле, надо фиксировать только вскрытие очередного кега.

Пара важных правил:

  • Храните журнал в заведении, по фактическому адресу.
  • Вносите пометки в документ не позже, чем через сутки с момента отпуска продукции.

Особенности открытия пивного магазина с нуля

Что же нужно для открытия пивного магазина на розлив? Прежде всего необходимо продумать ассортимент продукции. Оптимальное число сортов для реализации составляет 15-20. При этом необходимо продавать темные, светлые, живые, нефильтрованные сорта.

В дополнение к пиву можно продавать сопутствующие товары — это могут быть закуски и сигареты. При этом необходимо учитывать целый ряд нюансов:

  • Для отрасли характерна высокая наценка, что считается бесспорным преимуществом. Этот показатель может достигать 50-100 %.
  • Немаловажное значение имеет сезонный фактор. Зимой выручка может быть ниже по сравнению с текущими расходами. Оптимальным периодом, чтобы открыться, считается ранняя весна. За летние месяцы удастся приобрести постоянную клиентуру.
  • Сезонность оказывает влияние и на ассортимент продукции. Летом покупатели выбирают легкие сорта напитка, а зимой — предпочитают более крепкие. Учет этой особенности позволяет правильно подобрать линейку продукции и распределить товарные остатки.
  • Целевая аудитория преимущественно включает мужчин. Именно они составляют 70 % покупателей.
  • Пивные магазины пользуются популярностью у постоянных клиентов и людей, которые хотят по пути пропустить парочку стаканчиков напитка. На вторую категорию приходится четверть клиентов.

Документы: что нужно чтобы открыть пивной магазин

Как открыть магазин разливного пива с нуля? Какой нужен пакет документов?

Перечень необходимых документов:

  1. Документы ИП/ООО (ниже рассмотрим разницу и причины выбора);
  2. Договор на аренду помещения под торговую точку;
  3. Пакет договоров с поставщиками, как пивной продукции, так и оборудования для работы;
  4. Договора с сотрудниками точки;
  5. Договор с Единой государственной автоматизированной системой и онлайн оператором для работы с онлайн-кассой;
  6. Документы, свидетельствующие об уведомлении Роспотребнадзора.

Безусловно, данный список является основным и видоизменяется в зависимости от индивидуальных критериев.

Оборудование для открытия пивного магазина на розлив

  • Холодильная камера, холодильники и охладитель для пива;
  • Газовый баллон с СО2 (углекислота) с редуктором давления;
  • Головки на кеги с пивом для забора;
  • Кеги с пивом;
  • Колонна с кранами;
  • Шланги для соединения и переходные конструкции;
  • Гасители для пены;
  • Устройства для сбора капель;
  • Барная стойка.
Читайте также:  Можно ли взять на дрова поваленные в лесу деревья?

На открытие потребуется следующая сумма денег:

Статья расходов Сумма
1 Регистрация бизнеса и оформление разрешений 10 тысяч рублей
2 Расходы на аренду 50 тысяч рублей в месяц
3 Обустройство и отделка 150 тысяч рублей
4 Приобретение начальной партии 200 тысяч рублей
5 Рекламная кампания 10 тысяч рублей
6 Расходы на заработную плату 50 тысяч рублей
Итого: 470 тысяч рублей

Для выхода на прибыльность дневная выручка должна составлять от 10 тысяч рублей в месяц. Сумма вполне достижима даже для начинающих предпринимателей. Цены в таблице указаны приблизительные, сколько стоит открыть свой бизнес, зависит от региона, возможно, потребуются заметно большие деньги.

Нормативные акты, законы

Продажу разливного пива регламентируют те же законодательные акты, что и розничную продуктовую торговлю, мелкорозничную. Основной закон направлен на защиту прав потребителей.

Владелец точки по продаже пива на разлив также должен учитывать требования ФЗ № 171, регулирующего изготовление и оборот этилового спирта. Постановления главного санитарного врача страны, ГОСТ Р 31304-2009 (наличия ценников, средств пожарной безопасности, сырья хорошего качества).

Начинающему бизнесмену придется проштудировать перечисленные нормативные акты, учесть предписания СП 2.3.6.1066-01, касающиеся оборота продуктов с сырьем.

Точки по продаже пива на разлив могут располагаться во временных зданиях блочного типа, жилых сооружениях, они могут представлять собой отдельные капительные строения. Самым удобным вариантом считается отдельно стоящая постройка. Ее возведение может быть как временным, так и постоянным.

Специфичные требования к территории такого объекта отсутствуют. Главное, чтобы прилегающая к магазину площадь выглядела аккуратно и ухоженно, на ней не было мусора.

Если магазин большой с оборудованием по типу кафе быстрого питания (столиками для распития пенных напитков), придется обустроить парковку, позаботиться об удобных подъездных путях.

При обустройстве торговой точки в жилом здании в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 недопустимо использовать общий вход в многоэтажку из подъезда. С этой стороны запрещено разгружать пиво, как и со стороны окон здания. Закон не разрешает завозить продукцию с основного входа. Двери для разгрузки товара должны располагаться с торца здания.

На этапе открытия бизнеса, связанного с продажей пенных напитков на розлив, нужно учитывать тот факт, что спиртное вредит здоровью, поэтому оно не может продаваться круглые сутки. Спиртным в РФ разрешено торговать с 8:00 до 22:00.

Точки по продаже пенных напитков не могут располагаться рядом:

  • с детскими садами;
  • школами;
  • местами большого скопления людей (исключением являются предприятия общественного питания);
  • медицинскими центрами;
  • университетами;
  • заправками;
  • спортивными объектами;
  • культурными учреждениями;
  • военными объектами.

Чтобы разобраться, какой ассортимент для пивного магазина будет оптимальным, необходимо посетить точки ближайших конкурентов. Это позволит понять, какие сорта пенного напитка самые востребованные. Можно также ориентироваться на личный вкус, любимое пиво гораздо проще и приятнее реализовывать.

Если ассортимент большой, продавцу нужно будет активно предлагать покупателям разные виды.

Приоритет рекомендуется отдавать сортам от местных заводов. Такие виды пива не подлежат пастеризации, обладают небольшим сроком хранения и чрезвычайно востребованы.

В ассортимент можно включить 2–3 вида пастеризованного напитка премиального класса и пару новых сортов. Многие магазина предлагают разливной сидр, его берут в основном женщины. Он также может быть 2–3 сортов.

По мере торговли в ассортимент можно вносить коррективы, руководствуясь предпочтениями покупателей. Это позволит сформировать стабильный спрос на конкретные разновидности пива. Не помешает провести анализ прибыльности разных видов при помощи специальной программы. Важно отслеживать ежедневные, еженедельные и ежемесячные объемы продаж разливного пива, чтобы подсчитать прибыль.

Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина

Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.

Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.

Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма
Продавец

15 000 руб.

2

30 000 руб

Уборщица

15 000 руб.

1

15 000 руб.

Страховые взносы

58 200 руб.

Итого ФОТ

103 200 руб.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...