Как выписаться из частного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из частного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.

Можно ли выписаться из дома?

Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?

Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.

Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).

  • Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
  • Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.

Как выписаться из частного дома?

Снятие с регистрационного учета возможно различными способами:

  • Автоматически, при подаче заявление на прописку по новому адресу
  • Без указания будущего адреса («в никуда»)
  • По доверенности, оформленной на другое лицо
  • Онлайн через портал Госуслуг (в УВМ МВД идти с паспортом все равно придется, но только один раз – ставить штамм о выписке)

Какие документы нужны?

Для выписки – только собственный паспорт. Отмена домовой книги сильно упростила процедуру.

Для параллельной прописки – оригиналы правоустанавливающих документов на дом или квартиру, куда вы хотите прописаться, либо согласие из собственников на постоянную или временную регистрацию. Плюс их личное присутствие.

Заявление заполняется на месте

Поскольку паспорт у вас заберут, не забудьте получить у регистратора временное удостоверение личности. Фраза «мой паспорт на прописке» в наше время ни в чем не убедит сотрудников МВД в случае проверки документов.

По закону (точнее приказу МВД) положено выдавать гражданам временные удостоверения, если их паспорта изымаются для проведения операций с ними.

Прописка через МФЦ: как прописаться и выписаться

Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?

Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.

Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).

  • Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
  • Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.

У собственника должны быть веские основания для принудительной выписки, указанные в исковом заявлении. Например, отказ зарегистрированного гражданина оплачивать коммунальные счета, его антиобщественное поведение, делающее невозможной жизнь с ним в одной квартире, совершение им уголовного преступления.

Добровольная выписка квартиранта не нуждается в разрешении или одобрении со стороны собственника дома. Его не только не нужно вести с собой в УВМ МВД, но и необязательно уведомлять о том, что вы выписываетесь. В принципе, даже саму операцию выписки можно «пропустить» — достаточно подать заявление на прописку по новому адресу.

Инспектор УВМ, принявший заявление, сам направит запрос, согласно которому гражданина снимут с прежнего адреса регистрации.

Вот прописаться в частный дом без согласия его собственника невозможно. Для получения регистрации понадобится его письменное согласие и присутствие при подаче заявления на прописку. А выписаться можно даже по доверенности.

Читайте также:  Могут ли приставы наложить арест на недвижимость без моего ведома в 2024 году

Гражданин А, проживающий в качестве квартиранта в частном доме собственника В в Рязани, был отправлен в длительную командировку в Москву, где ему потребовалась временная регистрация. Не желая совершать лишнюю поездку в Рязань для выписки, А позвонил своему знакомому С. Он договорился с ним о содействии, после чего отправил С нотариально заверенную доверенность, заявление на выписку, свой паспорт. С подал в УВМ заявление о выписке А, сдал его паспорт, а затем получил его назад со штампом о выписке. И отправил курьером в Рязань.

Может возникнуть вопрос, зачем все это было нужно А, если он мог просто подать заявление о регистрации по новому адресу, и УВМ само сняло бы его со старой регистрации? Просто потому, что эта операция потребовала бы больше времени. Запрос по неспешным «бюрократическим» каналам пошел бы из Москвы в Рязань, задержался бы там на время обработки, а потом тем же путем вернулись бы обратно. Все это время А пришлось бы обходиться без паспорта, имея лишь временное удостоверение личности, что не всегда удобно. Выписка же при личной явке (или по доверенности) заняла всего 3 дня.

  • С 2018 года выписка из домовой книги не нужна для снятия с регистрации, поскольку ведение домовых книг отменено
  • Можно выписаться со старого адреса одновременно с пропиской по новому адресу. Если вы снимаетесь с регистрации в связи с продажей недвижимости (дома), лучше начать процедуру заранее. Договор купли-продажи заключается уже на дом, где никто не прописан.
  • Чтобы прописаться по новому адресу, необходим правоустанавливающий документ на недвижимость, согласие собственника жилья, договор социального найма, или иной документ, дающий право на регистрацию по данному адресу.
  • Переезд в частный дом, сопровождающийся регистрацией, требует согласия собственника недвижимости (если это не вы сами). Согласие собственника должно быть датировано тем же днем, в который квартирант подает заявление на прописку.
  • Можно оформить выписку не в УВМ МВЛ, а в МФЦ (ГБУ «Мои документы»). Режим работы МФЦ удобнее, и очереди отсутствуют. Но времени на снятие с регистрации потребуется больше. Сроки в УВМ – 3 рабочих дня, а через МФЦ — 6 рабочих дней, то есть, по календарю – больше недели.
  • Недееспособного гражданина можно выписать из дома только с согласия органа опеки и попечительства.
  • Детей и инвалидов нельзя выписать не только «в никуда», но и «куда попало». Их будущее жилье должно получить одобрение со стороны органа опеки. Условия жизни в помещении, где будут прописаны дети и инвалиды должны быть не хуже предыдущих. Это значит, что даже найдя подходящий с вашей точки зрения вариант, вы не можете быть уверена, что органам опеки он покажется столь же подходящим. Всегда существует риск получения запрета на выписку ребенка или инвалида от органа опеки.

Итак, мы разобрались с важными стратегическими моментами выписки из частного дома. Переходим непосредственно к процедуре ее оформления.

Можно ли прописаться и выписаться одновременно в МФЦ?

Процедура представляет собой простой алгоритм действий:

  1. Заявитель подготавливает необходимые документы и направляется с ними в ближайший многофункциональный центр.
  2. В МФЦ гражданин заполняет и подписывает заявления о регистрации по месту жительства, передает документы ответственному за их прием в центре.
  3. В результате действий органа по регистрации граждан в паспорте будет проставлена отметка о снятии с учета по прежнему месту жительства. Одновременно занесена отметка о постановке на учет по новому адресу. Гражданам в возрасте до 14 лет распечатываются свидетельства о регистрации с указанием их учетных номеров.

Правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 17.07.1995 № 713, органу регистрационного учета отводится 8 рабочих дней на совершение действий по выписке и прописке заявителя. Отсчет ведется от даты предоставления заявления и необходимых документов.

Должностное лицо органа регистрации обязано в трехдневный срок со дня оформления прописки направить заявление в орган по прежнему месту жительства гражданина. Так он будет снят с учета. Дата выписка должна соответствовать дате прописки по новому адресу.

Услуги по регистрационному учету населению оказываются бесплатно. Если требуется нотариальное согласие, то оно оплачивается в соответствии с действующими нотариальными тарифами.

👨 Как выписаться из квартиры находясь дистанционно в другом городе

Общие требования к выписке регламентируются Приказом ФМС России № 288 от 11 сентября 2012 года. Соискателям не нужно предъявлять ни военный билет, ни документов на квартиру. Разрешается так называемая выписка «в никуда» – человек просто не указывает новый адрес проживания. Впрочем, даже если вы нашли новое место жительства, указывать адрес не обязательно. Информация поступит в базу данных сразу после постановки на учет в соседнем регионе.

Читайте также:  Какие льготы положены пенсионерам от государства и как их получить

Нахождение в другом городе не является препятствием для делегирования полномочий по выписке доверенному лицу. Скажем, отъезд в командировку или учеба в соседнем городе. Доверенное лицо получает те же полномочия, что имелись бы у выписывающегося из квартиры. Но этот способ является наиболее энергозатратным и не всегда подходит.

Основные этапы проведения процедуры прописки и выписки

Выписка, как законный процесс, занимает минимальное количество времени. Другой случай, когда из-за загруженности службам приходится тянуть с выпиской, с выдачей документов.

Альтернативный вариант – обращение в МФЦ. Многофункциональные центры быстро оформляют пакет документов. Регистрация на официальном сайте позволяет следить за статусом процесса.

Еще один вариант – сервис Госуслуги. На нем содержится полезная информация, есть отдельные Услуги по подготовке, передаче документов. Законодательная база России описывает весь процесс, как человек должен выписаться. Он дает согласие покинуть место проживания, больше не иметь никого отношения к квартире, дому. Согласие должно быть добровольным, осознанным.

Законодательство России также выставляет еще одно условие: как только гражданин выписывается с одного места, по возможности он должен в короткий срок прописаться в другом доме. Прописывание на новом месте – обязательное условие, чтобы не получить Штраф.

Процесс выписки, повторной прописки связаны, но являются полностью разделенными. Сначала гражданин должен быть вынесен из старого реестра, чтобы попасть на новый учет.

Без выписки новая прописка не осуществляется. Законодательством также предусмотрены варианты проведения процедуры на расстоянии или через законного представителя – на руках должно быть доверительное свидетельство, заверенное нотариусом.

Нюансы оформления прописки через многофункциональный центр

Собираясь прописаться через МФЦ по новому месту жительства, стоит помнить о некоторых нюансах данного способа оформления регистрации.

При необходимости оформить постоянную или временную регистрацию человек должен обратиться в многофункциональный центр с полным пакетом необходимых документов и заявлением.

При этом, если вы являетесь собственником квартиры, вы имеете право не предоставлять документы о праве собственности на жилплощадь, на которую производится прописка, так как информацию об объекте недвижимости сотрудники могут запросить самостоятельно через Росреестр. Однако документы на жилье лучше все же захватить с собой, это поможет ускорить процесс.

Как уже было упомянуто, выписаться из квартиры можно из другого города (того, в котором находится ваш новый адрес проживания). Это будет сделано автоматически при вашем обращении об оформлении регистрации.

Регистрация по месту пребывания (временная) требуется только в том случае, если срок временного пребывания гражданина РФ превысит 90 дней.

Как выписаться «в никуда»

Бывают ситуации, когда человеку нужно сняться с регистрационного учета по старому адресу, но новое место жительства неизвестно. К примеру, человек продал квартиру и вложился в новостройку, но прописаться в ней пока не может, поскольку дом еще не сдан. В таком случае он может выписаться без последующей прописки по новому адресу, то есть — «в никуда». Законодательство это допускает. По новому адресу гражданин должен зарегистрироваться не позднее семи дней после переезда (не со дня выписки). Если не уложиться в этот срок, то могут быть применены административные санкции в виде штрафа.

Шон Бетрозов, адвокат частной практики:

— Гражданин может выписаться при смене места жительства или продаже квартиры. Когда гражданин планирует прописаться в другую квартиру, достаточно обратиться в МФЦ. Закон требует встать на учет в течение семи календарных дней после смены места жительства. Отсутствие регистрации может повлечь административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Наличие задолженности, в том числе по оплате ЖКУ или налоговым сборам, не препятствует выписке из квартиры. При снятии с регистрации справки об отсутствии задолженности из управляющей компании, налоговой или какой-то другой организации не требуются. Но долги за гражданином останутся. При наличии долга за ЖКУ управляющая компания может подать судебный иск с требованием взыскать задолженность даже после выписки из квартиры.

Способы снятия с регистрационного учёта

Выписаться реально разными способами. Наиболее распространены следующие:

  1. Прописка сразу на новое место жительства. Не нужно сниматься с учёта в предыдущем жилом помещении, достаточно написать заявление о регистрации в новом жилье. Отказ паспортного стола в такой ситуации с требованием предварительной выписки неправомерен.
  2. Выписка «в никуда». В заявлении указывается, куда лицо предполагает прописаться в дальнейшем (любой адрес). Работнику МФЦ передается паспорт. В среднем процедура занимает 7 дней.
  3. Снятие с регистрации с помощью доверенного лица. Если у субъекта нет возможности самостоятельно выписаться, сделать это может гражданин, на которого оформлена соответствующая доверенность (нотариально заверенная).
  4. Выписка . На портале нужно зарегистрироваться. Услуга предоставляется бесплатно. Следует отправить заявку и записаться в очередь. Получив оповещение, лицо должно явиться в подразделение миграции при МВД с необходимыми документами.
Читайте также:  Как продать квартиру с долгами по коммунальным платежам и не приватизирована

Что обязательно нужно знать?

  • С 2021 года выписка из домовой книги не нужна для снятия с регистрации, поскольку ведение домовых книг отменено
  • Можно выписаться со старого адреса одновременно с пропиской по новому адресу. Если вы снимаетесь с регистрации в связи с продажей недвижимости (дома), лучше начать процедуру заранее. Договор купли-продажи заключается уже на дом, где никто не прописан.
  • Чтобы прописаться по новому адресу, необходим правоустанавливающий документ на недвижимость, согласие собственника жилья, договор социального найма, или иной документ, дающий право на регистрацию по данному адресу.
  • Переезд в частный дом, сопровождающийся регистрацией, требует согласия собственника недвижимости (если это не вы сами). Согласие собственника должно быть датировано тем же днем, в который квартирант подает заявление на прописку.
  • Можно оформить выписку не в УВМ МВЛ, а в МФЦ (ГБУ «Мои документы»). Режим работы МФЦ удобнее, и очереди отсутствуют. Но времени на снятие с регистрации потребуется больше. Сроки в УВМ – 3 рабочих дня, а через МФЦ — 6 рабочих дней, то есть, по календарю – больше недели.
  • Недееспособного гражданина можно выписать из дома только с согласия органа опеки и попечительства.
  • Детей и инвалидов нельзя выписать не только «в никуда», но и «куда попало». Их будущее жилье должно получить одобрение со стороны органа опеки. Условия жизни в помещении, где будут прописаны дети и инвалиды должны быть не хуже предыдущих. Это значит, что даже найдя подходящий с вашей точки зрения вариант, вы не можете быть уверена, что органам опеки он покажется столь же подходящим. Всегда существует риск получения запрета на выписку ребенка или инвалида от органа опеки.

Итак, мы разобрались с важными стратегическими моментами выписки из частного дома. Переходим непосредственно к процедуре ее оформления.

Результаты предоставления услуги

Снятие с регистрационного является абсолютно бесплатным и не облагается пошлинами. Результат данной услуги может быть как положительным, так и отрицательным. В положительном случае человека выписывают с предыдущего места жительства и в паспорт ставится штамп с отметкой о том, что гражданин снят с регистрационного учета.

Во избежании наложения штрафов, не забудьте об обязанности зарегистрироваться по новому месту жительства после выписки в течение 7 дней. О том, как прописаться в квартиру или дом через МФЦ вы также сможете узнать на нашем сайте.

В отрицательном случае гражданин получает отказ. Отказ можно получить, к примеру, если человек хотел выписаться, прибегнув к помощи доверительного лица, но не предоставил свой документ, удостоверяющий личность.

В случае отказа решить вопрос можно через суд. Для обращения в суд, нужно подать исковое заявление в мировой суд. Лично посещать канцелярию суда не обязательно, можно выслать все документы через почту или курьера. Если нет возможности прийти в суд, то можно к отправляемым документам добавить ходатайство, о рассмотрении дела без истца. Отказы по суду бывают крайне редко.

Сроки изготовления и штрафы

При выписке через паспортный стол длительность процесса составляет 3 дня. В остальных случаях срок для осуществления выписки из квартиры будет составлять до 6 рабочих дней. Иное дело, если вы что-то поручаете делать другому лицу. В такой ситуации, сколько по времени займет весь процесс, предсказать сложно, учитывая наличие этапов на запросы дополнительных документов, если вдруг они понадобятся.

Сроки ответственности и денежных взысканий за отсутствие прописки наступают спустя 10 рабочих дней от момента исчезновения прежней регистрации. Штраф в настоящее время составляет от 2000 до 3000 рублей, согласно КоАП РФ. Для столицы и Санкт-Петербурга – до 5000 рублей. Ответственность в размере 7000 рублей предусмотрена и для владельцев помещения, в котором проживает такой квартирант.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...