Возмещение судебных расходов на представителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение судебных расходов на представителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда заходит речь о судебных расходах, многие вспоминают о консультациях юриста. Но на самом деле, юридические консультации, подготовка иска и представительство в суде могут быть каплей в море судебных расходов. На практике все зависит от суммы иска, от которой считают госпошлину, а также обстоятельств дела — в некоторых ситуациях приходится привлекать дорогих специалистов для экспертиз и прочего.

Также нельзя забывать про такую статью расходов как государственные пошлины. Госпошлина — это обязательный взнос, устанавливаемый и определяемый согласно законодательству.

Все гражданские дела ими облагаются, а оплата этих взносов, в зависимости от исхода судебного разбирательства, либо разделяется, либо возлагается на проигравшую сторону. Выплачивать госпошлину приходится не только при подаче иска, но и на кассационные жалобы, выдачу судебных постановлений, при подаче заявлений особого производства.

Размер пошлины зависит от того, к какой категории относится судебный процесс, и от других факторов. Расчет госпошлины для судов общей юрисдикции, районных судов и мировых судей проводится согласно статье 333.19 НК РФ. В разбирательствах, касающихся раздела имущества и финансовых взысканий, госпошлина рассчитывается на основании цены иска.

Стоимость иска равна той сумме, которую потерпевший пытается взыскать с ответчика. В каких ситуациях нужно ее определять и указывать в заявлении, рассмотрено в статье 91 ГПК России. Важно знать и то, что если цена иска по ходу разбирательства растет, пошлина, соответственно, вырастет тоже, так как она рассчитывается как процент от суммы исковых требований.

В некоторых ситуациях истец может рассчитывать на льготы при оплате государственных пошлин. Льготы предоставляются тем, кто подал иск на взыскание алиментов, а также заявителям, имеющим первую или вторую группу инвалидности. Об этом говорится в статье 333.36 НК.

Интересно то, что государство предоставляет участникам разбирательства возможность отсрочить выплаты, компенсирующие расходы. Это касается и оплаты государственной пошлины.

Однако для получения такой привилегии человек должен иметь определенные обстоятельства. Обычно основанием для отсрочки или рассрочки платежей по возмещению судебных расходов в гражданских делах является неплатежеспособность стороны разбирательства, но этот фактор еще нужно доказать.

Обжалование определения о взыскании судебных расходов на адвоката

В случае, если по требованию противоположной стороны судебного разбирательства судом будет вынесено определение о взыскании судебных расходов, Вы имеете право подать частную жалобу на указанное определение в течение пятнадцати дней с момента вынесения такого определения.

При составлении частной жалобы рекомендуется подробно ознакомиться с обоснованностью таких требований, размерами трат и фактически понесенными расходами другой стороны.

Не лишним будет предоставить суду справки о размерах стоимости оказания юридических услуг по аналогичным делам в других фирмах, указать на фактическое несоответствие осуществленных другой стороной действиях заявленным суммам.

Процесс рассмотрения частной жалобы является отдельным процессуальным действием, однако не учитывающим возможность участия в рассмотрении жалобы, решения судья принимает единолично, без вызова сторон, однако устанавливает сроки для направления возражений, уточнений и дополнений к частной жалобе.

За свои услуги адвокат возьмет вознаграждение – это явный факт. Однако это вознаграждение он отработает так, что клиенту вернется больше, чем когда юрист не привлекается. Хороший адвокат сможет предоставить следующие услуги:

  • дать консультации по ведению конкретного дела;
  • установить точный размер госпошлины;
  • определить приблизительный размер будущих судебных затрат;
  • оказать практическую помощь в судебных органах;
  • взыскать понесенные расходы, заявить соответствующее требование после вынесения акта суда;
  • помочь в исполнении судебного акта и многие другие услуги.

Подтверждение расходов на оплату услуг адвоката

Так как, обращение к адвокату является судебной издержкой, то в случае, если дело было выиграно, можно возместить данный вид затрат. Это право регламентирует Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (статья №100). Здесь прописан порядок возмещения затрат на выплату гонорара представителю.

Читайте также:  Арест транспортного средства за штрафы ГИБДД

Чтобы получить компенсацию, необходимо составить заявление о возмещении расходов на оплату его услуг. Суд обязательно возместит издержки, однако сумма будет исходить из реальной рыночной стоимости услуги в конкретной области. Поэтому рассчитывать на завышенную сумму не стоит.

Чтобы суд не отказал в выплате компенсации, свои расходы необходимо подтвердить путем предоставления договора, заключенного с адвокатом, или акта. В данном акте должны быть четко указаны все предоставленные услуги. Можно также предоставить выписку счета, где зафиксированы выплаты исполнителю, а также любые другие документы, которые могут подтвердить сотрудничество с адвокатом.

Нюансы оплаты услуг адвоката

В большинстве на судебных слушаниях присутствует адвокат, оплата услуг которого ложится в конечном итоге на проигравшую сторону (частично или полностью). Как правило, подавать ходатайство на возмещение его услуг принято после окончания процесса, но в некоторых случаях во время слушаний подается промежуточный акт, при этом стоит знать, что суд не принимает положительное решение относительно предполагаемых затрат, не подтвержденных еще документально.Оплата услуг адвоката складывается из двух частей – первая связана с почасовой стоимостью услуг правозащитника, вторая – гонорар после окончания процесса. Судьи чаще всего в полной мере удовлетворяют первую часть расходов, связанных с почасовой оплатой, а споры возникают преимущество, когда речь заходит о гонораре. При подаче ходатайства о компенсации услуг адвоката необходимо понимать, что стоимость работы правозащитника должна быть разумной. Судья обязательно учтет нагрузку на адвоката и велика вероятность, что ходатайство не будет удовлетворено полностью. Не стоит также забывать о документальном подтверждении оплаты услуг адвоката, а это могут быть квитанции, договора и другие документы.

Важно! Суд не имеет право самостоятельно снизить стоимость услуг адвоката, предстоящих возмещению. Инициировать это может ответчик, который должен доказать, что стоимость услуг правозащитника завышена.

Вды судебных расходов

Виды расходов, возникающих в ходе судебного разбирательства, определены статьей 88 Гражданско-Процессуального Кодекса. Эти расходы по оплате государственной пошлины, услуги в суде адвоката. Выделяется несколько основных групп издержек:

  • Лицу, подавшему исковое заявление в суд, нужно подготовить средства для оплаты юриста (адвоката). Представитель может понадобиться и ответчику.
  • С одной из сторон могут взыскать средства за проведение экспертизы. Кто будет оплачивать экспертизу, зависит от ее результата.
  • Если в ходе разбирательства дела нужен будет переводчик или другой специалист, их работа также оплачивается одной или двумя сторонами процесса.
  • Сторонам конфликта понадобиться компенсировать расходы свидетелей, вовлеченных в процесс, других лиц, привлеченных к делу.
  • Возможны издержки, связанные с использованием почтовых услуг, другие затраты.

Издержки на оплату услуг представителя могут возникнуть у обеих сторон, как и другие расходы. Это важная причина для того, чтобы постараться решить конфликтное дело в досудебном порядке, это выгоднее материально. Если же досудебное решение вопроса невозможно, нужно быть готовым к значительным расходам по суду.

Как составляется заявление

Данный документ может быть подан вместе с иском, в ходе судебного разбирательства или в течении трех лет после него. Также можно указать требования по взысканию издержек виновной стороной и в само иске. Заявление составляется из нескольких пунктов:

  • Указывается название суда, его адрес.
  • Потом идут сведения о заявителе (его ФИО, адрес проживания, контакты).
  • Указываются сведения об ответчике, физическом или юридическом лице.
  • Наша сумма иска.
  • Ссылка на номер судебного решения в пользу истца, если оно уже принято.
  • Обоснованность решения вопроса по возмещению издержек.
  • Следует упомянуть о договоре с адвокатом, другие документы, подтверждающие расходы.
  • Выражается требование о взыскании издержек, связанных с судом.

Суд принимает или положительное, или отрицательное решение по данному заявлению. Отрицательное решение можно обжаловать. Заявление на взыскание должно содержать обоснование, доказательства понесенных представителем расходов, его работы по процессу.

Альтернативный комментарий к ст.100 ГПК

В статье 100 ГПК РФ законодательно закреплен порядок возмещения расходов на оплату услуг представителя.

Кроме отдельно взятых случаев, адвокат выступает представителем за определенную плату. Услуга оплачивается, даже если интересы представляет лицо, которое не является адвокатом.

Гражданин Российской Федерации, доход которого ниже прожиточного минимума имеет право получить услуги защитника бесплатно (Согласно статье 26 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Эту возможность предоставляют:

Заявителям,если процесс касается взыскания алиментов, либо возмещения вреда из — за потери кормильца.

Читайте также:  Как вернуть ошибочно перечисленные алименты

Участникам Великой Отечественной войны, в случаях, когда вопрос не касается предпринимательства.

Гражданам России при подаче заявления о назначении различных пособий и выплат пенсий, а также жертвам политических репрессий.
Если за помощью обращается несовершеннолетний, то помощь оказывается безвозмездно.

Граждане из государств Содружества и нескольких других стран имеют право на представителя на тех же правах, что и граждане России. Проживают ли они постоянно на территории России или нет, не играет роли.

Стороне, в пользу которой вынесено решение суда, полагается возмещение затрат на представителя. По правилам, размер выплаты согласуется сторонами. Если выигравшая сторона просит неаргументированно большую сумму, суд имеет право уменьшить сумму возмещения. Так как суд обязан находить баланс между правами и обязанностями сторон, данная мера не ущемляет права и свободы заявителя.

Суд должен взыскать расходы на оплату представителей, имея при этом право выносить мотивированное решение об изменениях размера сумм (статья 17 Конституции РФ). Это касается только тех случаев, когда стороны не смогли прийти к договоренности о размере выплат.

Если характер спор неимущественный, то при взыскании платы также должен учитываться разумный принцип назначения выплат.

Обязательное условие для возмещения трат — письменное прошение заинтересованного лица. К нему в установленном законом порядке прикрепляются письменные доказательства расходов. Вознаграждение, которое выплачивается адвокату, проходит через кассу адвокатского образования в определенные сроки. Сроки устанавливаются адвокатом и заявителем в письменном виде.

Статья 100 ГПК РФ имеет широкое применение в судебной практике, поэтому каждый случай может трактоваться в разных судах по своему.

Снижение расходов в связи с их неразумностью

Разумность указанного объема расходов, подлежащих взысканию с противоположной стороны конфликта, уточняются судом на основании предоставленных документов и обстоятельств конкретной процессуальной ситуации. Уполномоченное лицо учитывает примерные расходы в аналогичных делах для определения обоснованности прописанных показателей.

В законе отсутствует строгий регламент по данному вопросу, поэтому вынесение решения находится полностью в компетенции суда. Он не может произвольно снизить размер взыскания – понадобится подтвердить собственное постановление адекватными аргументами.

К сожалению, поверхностный подход к рассмотрению ходатайства становится причиной направления жалоб в вышестоящие инстанции, что порождает дополнительные издержки и не только в финансовом плане.

Оспорить сумму может и второй участник, предоставив соответствующие доказательства. В этом случае его действия сводятся к донесению до уполномоченных лиц информации, по которой показывается возможность избежать тех или иных трат либо сэкономить на отдельных позициях.

Что примечательно, редко удается взыскателю получить всю сумму – обычно либо судом, либо второй стороной спора величина истребования уменьшается. Актуально это в первую очередь в отношении статей, связанных с проживанием представителя или оплатой его проезда.

Если же гражданин решил воспользоваться услугами известного специалиста, оплата деятельности которого предполагает явно завышенные значения, то ему стоит быть готовым к тому, что большую часть он из взыскиваемых позиций он не получит.

Относятся ли к судебным издержкам расходы, связанные с собиранием доказательств до предъявления иска (заявления) в суд?

(п. 2 ППВС РФ №1 от 21.05.2016 г.)

Да, такие расходы могут быть признаны судебными издержками, если они были необходимы для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости, допустимости.

Например, истцу могут быть возмещены расходы, связанные с легализацией иностранных официальных документов, обеспечением нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств (в частности, доказательств, подтверждающих размещение определенной информации в сети «Интернет»), расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность.

Какие документы нужно представить суду

Сразу скажем, что когда подаётся заявление о взыскании судебных расходов, то вы представляете суду документы, на основании которых с вами заключено соглашение об оказании юридической помощи, и документ подтверждающий оплату услуг. В большинстве случаев вам нужно обращать внимание на несколько деталей.

Во-первых, соглашение с адвокатом несмотря на то, что оно является адвокатской тайной (в случае если вы взыскиваете судебные расходы) на практике будет истребовано судом, и вы должны его представить и показать.

Во-вторых, платёжный документ по оплате услуг должен исходить именно от вас. Если вы попросили друга у которого карта не заблокирована, перевести деньги на адрес адвокатского бюро либо адвоката, либо юриста, то тогда вы должны представлять доказательства, что деньги дали ему вы. И тогда по логике деньги взыщут в вашу пользу и проблем никаких не возникнет.

Как мы знаем, в наше время нет недостатка в услугах адвокатов. Услуги одного из адвокатов стоят 10 000 рублей, а другого могут обойтись более чем 1 000 000 рублей. Кто-то воспользовался услугами юриста, кто-то адвоката, ну, а кто-то воспользовался услугами нескольких адвокатов. Сколько же реально вам смогут возместить?

Строго говоря, по закону если вы потратили определённую сумму денег, то эту сумму вам и должны вернуть.

Если вторая сторона не возражает против этого, то в большинстве случаев именно эту сумму и взыщут.

Однако,если вторая сторона возражает против такого взыскания либо суд по какой-то своей внутренней инициативе (внутреннему своему пониманию) полагает, что сумма которая заявлена на оплату услуг представителя больше, чем средняя по региону, то суд будет всячески занижать заявленную сумму. И, как правило, если вы заявляете 50 000 рублей где-нибудь в регионе, то больше 25 000 рублей вряд ли вам возместят за стандартное судебное дело, если не было каких-то особенностей в деле (оплата многочисленных экспертиз или экспертов, оплата транспортных и почтовых расходов и т.д.).

Если обратимся к профильному постановлению пленума Верховного суда на эту тему, то мы найдем ответ, что просто так немотивированно суды снижать сумму возмещения не имеют права. Поскольку вы реально понесли расходы на оплату услуг представителя.

И тогда одна из сторон должна представить доказательства того, сколько стоит те же самые услуги в этом регионе.

Самое простое, чтобы как-то обосновать эту сумму – это обратить к средним расценкам.

Где их взять? Никаких стандартных расценок на работу юристов в РФ нет, но есть методические рекомендации, которые даются советами адвокатских палат каждого региона. В них перечисляются средние действия, которые адвокат может осуществить в рамках административного, гражданского либо уголовного судопроизводства. И приблизительно минимальная стоимость данной работы. Они только рекомендованы и не носят обязательный характер для адвокатов.

Следующий момент, на который хотим обратить внимание — это имя представителя.

Иногда можно нанять самого простого и только что «свежеиспечённого» юриста после института, который действительно возьмёт денег меньше, чем маститый адвокат уровня Резника и Падвы.

Однако то же самое профильное постановление пленума Верховного суда нам говорит о том, что имя адвоката на стоимость адвокатских услуг по данному региону ни как влиять не может. Поэтому обратите на это внимание, когда будете обращаться в суд с каким-то именитым и дорогостоящим адвокатом.

Оценка представленных издержек осуществляется судом. Со стороны заявителя должны быть переданы документы, устанавливающие факт несения затрат (чеки, квитанции, платежные поручения и так далее). Далее непосредственно судья будет определять разумность и обоснованность выставленных требований.

При подтверждении затрат учитываются следующие аспекты:

  • судебный прецедент (исследуются похожие дела для сравнения размера взыскания),
  • средние рыночные показатели стоимости услуг юристов,
  • цена иска, а также объем удовлетворенных по нему требований,
  • сложность дела, рассматриваемая с точки зрения доказательственной базы, количества участников, давности и так далее,
  • количество проведенных заседаний и общее время, потраченное на разбирательство.

Степкин Станислав, к.ю.н., руководитель юридического департамента ООО «СпецСтройМонтаж», зав. кафедрой гражданско-правовых дисциплин Московского института современного академического образования, г. Москва.

Статьей 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано предоставление квалифицированной юридической помощи. Отдельным категориям граждан, круг которых определен ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», квалифицированная юридическая помощь предоставляется бесплатно. Юридическую помощь в Российской Федерации могут оказывать юристы, адвокаты и иные лица, осуществляющие юридическую деятельность.

Под юридической деятельностью понимается деятельность лиц, которые на профессиональной основе обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а само по себе оказание юридических услуг имеет публично-правовое знание .

Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2000 N 282-О, Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.1999 N 18-П.

Под представителем в настоящей статье имеются в виду адвокаты и иные лица, оказывающие юридические услуги.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...