Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комиссия по легализации налоговой базы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная цель комиссий по легализации налоговой базы — побудить к уплате больше НДФЛ и страховых взносов. Конечно, речь не о добросовестных плательщиках (агентах), а о тех, кто скрывает факты хозяйственной деятельности либо отражает их в учете не полностью, а также подает недостоверную отчетность.
Любая комиссия состоит из определенных этапов и действий налоговых органов:
1) выбор налогоплательщиков, чья деятельность будет рассмотрена на комиссии. Источником отбора служит информация, которой располагает налоговый орган, и информационные ресурсы, доступные инспекции;
2) анализ деятельности и контроль в отношении плательщиков, которых налоговый орган отобрал на первом этапе подготовки к заседанию комиссии;
3) информирование отобранных налогоплательщиков посредством направления писем. Цель рассылки – уведомить о выявленных нарушениях и предложить самостоятельно устранить их (например, уточнить отчетность или оплатить имеющуюся задолженность по НДФЛ или страховым взносам);
4) подготовка материалов для рассмотрения на комиссии;
5) проведение заседания комиссии;
6) отслеживание исполнения налогоплательщиками рекомендаций, предложенных инспекцией по результатам комиссии;
7) выявление плательщиков, не исправивших установленные налоговым органом нарушения, и принятие решения о дальнейших действиях: вызов на повторное заседание комиссии или включение налогоплательщика в план выездных налоговых проверок.
На каждом из этих этапов налоговый орган осуществляет определенные действия. Понимать и знать то, на какие показатели налоговый орган обращает внимание, важно, чтобы успеть устранить недочеты до вызова на заседание комиссии, а также уметь объяснить и документально подтвердить обстоятельства, в связи с которыми показатели налогоплательщика не соответствуют ожидаемым инспекцией.
Как производится отбор
Специалисты налоговой инспекции анализируют имеющиеся в их распоряжении данные относительно деятельности налогоплательщика или агента в части уплаты НДФЛ и страховых взносов. При этом в кандидаты на заседание комиссии рискуют попасть:
- Налоговые агенты, которые:
- имеют задолженности по НДФЛ;
- снизили объем перечисления налога по сравнению с предыдущим периодом более чем на 10%;
- платят заработную плату ниже среднего уровня по виду деятельности в данном регионе.
- Индивидуальные предприниматели, которые:
- имеют низкую налоговую нагрузку по НДФЛ;
- заявили профессиональные вычеты в сумме более 95% от дохода;
- отразили в декларации по НДС выручку от реализации, а в декларации по 3 НДФЛ — нулевой доход;
- не подали упомянутые выше декларации за отчетный период.
- Плательщики страховых взносов, которые:
- снизили сумму взносов за отчетный период более чем на 10% при неизменном количестве работников;
- снизили количество сотрудников более чем на 30% по сравнению с прошлым периодом;
- имеют задолженность по уплате взносов;
- в прошлых периодах исчисляли взносы по дополнительному тарифу 6 или 9%, а в отчетном периоде применили иные ставки.
- Плательщики, в отношении которых:
- есть информация от иностранных государств о получении доходов, которые должны облагаться НДФЛ в России;
- есть информация, полученная из обращений граждан, организаций, контрольных ведомств и иных источников, об имеющихся у них налогооблагаемых доходов.
Единого порядка для проведения заседания нет — в каждом случае оно проходит индивидуально. Однако у приглашенного лица в любом случае должна быть возможность пояснить причины своих нарушений, а также рассказать о том, что он сделал либо планирует сделать для их устранения.
В результате рассмотрения комиссия вынесет рекомендации. Если они связаны с искажением данных учета, будут определены сроки, в которые необходимо их устранить. Помимо погашения задолженности и представления уточненных отчетов/расчетов, субъекту могут рекомендовать принять меры по недопущению подобных нарушений в будущем.
Суть рекомендаций и сроки по исправлению искаженных данных должны быть отражены в протоколе заседания комиссии. Ее выводы могут быть направлены в правоохранительные органы, ФМС, Трудовую инспекцию и другие органы.
Как работает комиссия
Целью деятельности ФНС является увеличение поступления налоговых платежей. Что такое легализация заработной платы? Это принуждение недобросовестного налогоплательщика отразить в учете реальные суммы выплат работникам и уплатить с них в бюджет налоги и взносы.
Работа налогового органа по выявлению занижения зарплаты в учете проходит в несколько этапов:
- Отбор налогоплательщиков, в деятельности который усматриваются нарушения. Отбор производится на основании информации, уже имеющейся у ИФНС.
- Проведение аналитических и контрольных мероприятий.
- Направление информационных писем налогоплательщикам с целью побуждения их к самостоятельной оценке ошибок в отчетности, их исправлению и добровольному погашению задолженности по НДФЛ и страховым взносам.
- Подготовка материалов для проведения заседания. Направление налогоплательщику вызова в налоговую по легализации зарплаты для дачи объяснений.
- Работа комиссии.
- Мониторинг результатов проведенных мероприятий, подготовка информации о налогоплательщиках, не устранивших нарушения. Эти сведения используются для проведения более глубоких контрольных проверок.
Чем занимаются «зарплатные» комиссии?
Об этом предельно откровенно сказано в Письме ФНС от 17 июля 2013 года №АС-4-2/12722: комиссии нужны, чтобы собирать больше налогов. Как? Вызывают директоров компаний, которых налоговая заподозрила в уходе от налогов и объясняют, что налоги лучше доплатить, а иначе и выездная проверка может «прилететь».
Правда, никто не гарантирует, что после добровольной уплаты налогов выездной проверки не будет. Ничто не мешает инспекции вынудить компанию доплатить налоги, а потом «прихлопнуть» компанию ещё и выездной проверкой.
Но самой комиссии предшествует большая работа инспекторов. Нелишним будет кое-что об этой работе узнать.
Что делать, если инспекция вызвала вас на зарплатную комиссию?
Несмотря на то, что цель инспекции — собрать налоги, она все-таки готова выслушать ваши пояснения, почему вы платите мало (по её мнению) НДФЛ и взносов. В письме вам будет предложено объяснить ситуацию. Этим можно воспользоваться.
Вариант первый: вступите с инспекторами в переписку. Спросите в ответном письме чем обоснована необходимость явки? В рамках каких мероприятий налогового контроля проходит комиссия и т.д. Пока ваше письмо дойдёт до инспекции, пока она соберется ответить, пока ответ дойдёт до вас… Вполне возможно, налоговая к тому моменту уже потеряет к вам интерес, потому что найдутся более сговорчивые директора и предприниматели, послушно доплатившие налоги.
Вариант второй: ответить по существу заданных в письме вопросов.
Например, почему в вашей компании низкие зарплаты?
Потому, что многие работают не весь день, а полдня или дистанционно.
Если у вашей компании сезонный характер работы, то сокращение штата объясняется «мертвым сезоном»
Снижение НДФЛ и страховых взносов вызвано коронавирусом, падением продаж и прибыли. Все это привело к тому, что вам пришлось сократить штат.
Долги по НДФЛ и взносам? Опять коронавирус виноват. Продаж нет, контрагенты не платят, вот и у вас нет средств на уплату налога и страховых взносов. Разумеетися, вы заплатите при первой возможности.
И конечно, ваши аргументы должны быть подкреплены документами: трудовыми договорами, штатными расписаниями и т.д.
Возможно, вы решите,что лучше на комиссию сходить. В таком случае вам лучше заранее знать, кто на ней будет присутствовать и что в целом там будет происходить.
Что делать, если вызовут на заседания
Если не знаете, что говорить комиссии по легализации налоговой базы, заранее подготовьте пояснения и ответы на вопросы, которые задала инспекция в уведомлении. Возьмите с собой копии документов, которые подтверждают вашу позицию.
Обязательно продумайте, кто представит организацию на заседании. Направьте ответственного сотрудника, который знает ситуацию и грамотно ответит на вопросы инспектора — бухгалтера, главбуха, экономиста или юриста. А если речь идет о зарплате и трудоустройстве, отправьте вместе с бухгалтером специалиста по кадрам.
Основная задача налогоплательщика на заседании — показать комиссии по легализации доходов в налоговой (рабочей группе по налогам и сборам), что все его действия законны, а показатели финансово-хозяйственной деятельности обоснованны. К примеру, если вызвали на встречу по занижению налогооблагаемой базы, докажите, что это не экономия на налогах, а стремление к получению прибыли. А маленькая зарплата сотрудников вызвана объективными причинами, МРОТ не ниже регионального значения, и работников все устраивает. Покажите, что корректная налоговая политика вашей компании позволяет конкурировать с другими организациями.
Зарплату ниже среднеотраслевого показателя в регионе тоже получится обосновать, например, если некоторые работники трудоустроены не на полную ставку, а на полставки. Но только если это в действительности так, и вы сможете подтвердить свое утверждение документами. После окончания заседания рабочая группа составит протокол и примет решение по налогоплательщику.
Руководитель компании имеет право прийти на налоговую комиссию в сопровождении доверенного юриста или адвоката. Попытки налоговых инспекторов не допускать таких лиц на комиссию незаконны, т.к. никто не имеет права лишать гражданина РФ права на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ). Поэтому, если вы считаете, что сможете эффективно отстаивать свою точку зрения в присутствии адвоката или лиц, более осведомленных в конкретных вопросах, вы имеете право приходить на комиссию в каком угодно составе. Как показывает практика, если вы настаиваете, то налоговики проведут заседание комиссии в присутствии всех нужных вам участников. Прийти со своей поддержкой на такие мероприятия, как правило, психологически намного комфортнее. Налоговики предпочитают давить на налогоплательщика числом. Обычно это минимум три представителя ФНС и приглашенные на «подмогу» представители из службы судебных приставов, органов прокуратуры, правоохранительных органов, представители администраций муниципальных образований.
Большой вычет — больше доказательств
Если налогоплательщик в декларации заявляет большие вычеты по НДС, то вероятность предстать перед комиссией по легализации налоговой базы становится очень высокой. Налоговики попросят пояснить причины большой доли вычетов по НДС, а также добиться подачи уточненных налоговых деклараций по НДС за предыдущие налоговые периоды с уменьшением суммы налоговых вычетов и увеличением суммы НДС к уплате в бюджет.
Пример. Поставщик фармацевтических препаратов в Москве имел большие вычеты по НДС — его предприятие было вынужденно делать маленькую наценку на товары из-за того, что цены на этот вид продукции регулируются государством. Вследствие этого доля налоговых вычетов превышала обычный уровень. Налогоплательщику пришлось обосновать долю вычетов, детально объяснив налоговикам схему бизнеса на комиссии. Объяснение было долгим и длилось несколько часов, но генеральный директор совместно с финансовым директором смогли убедить налоговую комиссию, что их предприятие не уклоняется от уплаты налогов.
Причины вызова на комиссию
- Вы — новое предприятие или мигрировали из другой инспекции. Вас могут пригласить для знакомства, узнать, чем занимается организация, какие у нее планы и перспективы развития, каковы прогнозы по оборотам выручки и по поступлениям налогов, дать советы по работе и взаимодействию с сотрудниками налоговой инспекции.
- Вы показываете в отчетности убытки. Вас попросят пояснить причину убытков (в письменном виде и с копиями подтверждающих документов), когда вы планируете выйти на прибыль. Если у налоговой есть информация об ошибках в вашей деятельности, о нарушениях в отчетности, которые и привели к завышению расходов или занижению доходов (что и повлекло за собой убыток), организации предложат сдать уточненные декларации.
- У вас предельный размер вычетов по НДС, или заявлено возмещение его из бюджета. Вас попросят дать пояснения по этим фактам и также могут предложить сдать уточненные декларации, если есть информация о завышении вычетов по НДС.
- На вашем предприятии небольшой размер заработной платы либо он равен МРОТ. Вас попросят предоставить документы по зарплате — это штатное расписание, приказы о приеме на работу, трудовые договоры. Предложат повысить оплату труда сотрудникам и выслушают ваши пояснения.
- У предприятия долги по налогам. В этом случае вам предложат график погашения задолженности и выслушают причины, по котором образовались данные долги.
- Ваше предприятие включено в план выездных налоговых проверок. Вас пригласят для сбора информации о деятельности предприятия, чтобы более качественно сделать предпроверочный анализ. Затребуют большое количество документов и пояснений, необходимых для данного анализа. Но о том, что планируется проверка, вам не сообщат, так как это закрытая информация. Многие даже не понимают, для чего их пригласили. Но это не означает, что проверка уже назначена на 100 процентов.
Это самые веские основания для вызова организаций и ИП. Но вызвать вас могут как на одном конкретном основании, так и на всех сразу.
Пояснения о низкой зарплате
Месячная заработная плата работника, который полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда, должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Федеральный МРОТ с 01.05.2018 составляет 11 163 рубля (Федеральный закон от 07.03.2018 № 41-ФЗ).
А в субъектах РФ, где принят региональный МРОТ, работодатели должны ориентироваться не на федеральный МРОТ, а на минималку соответствующего региона (ст. 133.1 ТК РФ). К слову, в Москве с 01.10.2017 она составляет 18 742 рубля (Московское трехстороннее соглашение на 2016-2018 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, заключено 15.12.2015, Постановление Правительства Москвы от 12.09.2017 № 663-ПП).
В общем случае выплата заработной платы в меньших размерах – не только нарушение трудового законодательства, но и дополнительное основание для повышенного интереса к такому работодателю со стороны налоговой инспекции. Вполне вероятно, ИФНС запросит у вас пояснения о низком уровне заработной платы. Как их составить, расскажем в нашей консультации.
Основанием для отбора плательщиков для приглашения на «зарплатную» комиссию являются списки, которые формируются путем анализа имеющейся информации о финансово-хозяйственной деятельности плательщиков, с учетом особенностей исчисления и уплаты НДФЛ, страховых взносов, в случае, например, банкротства, ликвидации налогоплательщика и плательщика страховых взносов и др.
Отбору для рассмотрения на заседании комиссии подлежат следующие группы плательщиков:
- налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ, уплачиваемому индивидуальными предпринимателями;
- налогоплательщики – налоговые агенты по НДФЛ, имеющие задолженность по перечислению налога, снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего отчетного (налогового) периода более чем на 10%, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе;
- ИП, заявившие профессиональный налоговый вычет в размере более 95% общей суммы полученного за налоговый период дохода;
- ИП, отразившие в декларациях по НДС выручку от реализации, при этом заявившие в декларации по форме 3-НДФЛ доход, равный нулю, либо не представившие такие декларации за соответствующий период;
- плательщики страховых взносов, имеющие задолженность по перечислению взносов, снизившие поступления взносов относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников, снизившие численность работников в течение отчетного периода более чем на 30% по сравнению с предыдущим отчетным периодом, исчислявшие в предыдущих отчетных периодах страховые взносы по дополнительному тарифу 9 либо 6%, при этом применившие в текущем отчетном периоде иные тарифные ставки;
- плательщики, в отношении которых от компетентных источников иностранных государств получена информация о получении резидентами РФ дохода, подлежащего налогообложению на территории РФ;
- плательщики, в отношении которых имеется информация о получении дохода, содержащаяся в обращениях контрольно-надзорных ведомств, граждан, организаций, иных источниках.
Вызвали на налоговую комиссию: как выиграть поединок с ИФНС?
Разумеется, всем нам хотелось бы посещать какие-бы то ни было мероприятия исключительно по собственному желанию. Гораздо чаще. Или как ее преддверие. Также на комиссию вызовут тех, чья виновность уже не вызывает сомнений, но сумма сокрытого дохода до того мала, что назначать выездную проверку неэффективно. Это значит, что приглашается только одна организация или один предприниматель.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Комиссия по выплате зарплаты
Критерии отбора на налоговые комиссии Убыточные комиссии Зарплатные комиссии Комиссии по НДС Налоговая комиссия по недоимке Комиссии по налоговой нагрузке Неординарные комиссии Чем рискует генеральный директор? Из материала вы узнаете, кого обычно вызывают на налоговые комиссии убыточные, зарплатные, по НДС и пр. Комиссии по легализации налоговой базы или, проще говоря, налоговые комиссии, — это особая форма налогового контроля, которая широко применяется уже более пяти лет. Что самое интересное – ни порядок проведения, ни ответственность налогоплательщика за отказ явиться на комиссию в законодательстве никак не обозначены есть только разъяснительные письма ФНС, адресованные самим инспекторам.
Это не бред я реально дебильный орган который прямо тебе говорит вы же на что то живет и им пофиг что крисиз в стране что доходы упали им главное доказать что вы можете и должны платить так как кто то решил. В целях легализации заработной платы сотрудников в организациях и увеличения контроля за соблюдением прав этих работников, государство пристально следит за уровнем оплаты труда и проверяет размер зарплаты сотрудников на соответствие среднему показателю по отрасли.
Из материала вы узнаете, кого обычно вызывают на налоговые комиссии убыточные, зарплатные, по НДС и пр. Комиссии по легализации налоговой базы или, проще говоря, налоговые комиссии, — это особая форма налогового контроля, которая широко применяется уже более пяти лет. Что самое интересное — ни порядок проведения, ни ответственность налогоплательщика за отказ явиться на комиссию в законодательстве никак не обозначены есть только разъяснительные письма ФНС, адресованные самим инспекторам.