Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение комнаты из долевой собственности в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если нет возможности мирно согласовать переоформление доли в отдельную комнату, подают иск в суд. Перед подачей заявления следует объективно оценить возможность обособления собственности согласно долевому распределению, заказав проведение независимой экспертизы.
Условия для перевода доли квартиры в комнату
На практике перевод доли в изолированную комнату оказывается затруднительным предприятием. Чтобы выдел в натуре стал возможным, необходимо учесть следующие условия и нормы:
- Выделяемые комнаты должны быть полностью автономными и независимыми от остальной квартиры, т.е. иметь отдельные входы и системы коммуникаций (водоснабжение, газоснабжение, электричество).
- Фактически комната должна представлять собой как бы «квартиру в квартире», – в этом случае никаких сложностей с ее выделением не возникнет.
- Выдел должен производиться в квартире, которая не обременена ограничениями, запретами и пр. Так, если квартира или ее часть находится в залоге у банковской организации, осуществить выделение в натуре попросту не удастся.
- Выдел не должен ущемлять права и интересы других жильцов, в особенности инвалидов, несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных или малоимущих.
- Выделение доли в комнату не должно затруднять доступ остальных жильцов к местам общего пользования или создавать ситуации, потенциально опасные для жизни и здоровья. Например, если выделение доли требует обязательного сноса несущей стены, то никто и никогда не даст согласия и разрешения на проведение подобной процедуры.
- Сама возможность перевода доли в комнату должна быть обсуждена с опытным экспертом по недвижимости, а любой серьезный ремонт (либо уже совершенный, либо только планируемый) – официально одобрен в БТИ.
- Выдел должен производиться в отношении такой комнаты, которая соответствует современным жилищным нормам. Так, непригодными для проживания считаются подсобные помещения, помещения без окон и пр.
- Вновь образованная комната также не должна оказаться меньше 28 кв. м. (СНиП 31-01-2003).
Перевод доли в комнату в судебном порядке
Перевод доли в комнату в судебном порядке возможен только после того, как выделяющийся собственник обратится к оценщику недвижимости. В ходе экспертизы специалист должен выяснить, можно ли поделить квартиру в натуре, как количество долей соотносится с общей площадью исходного объекта, какова рыночная стоимость жилого помещения. Все эти сведения понадобится внести в исковое заявление.
Рассмотрением данных дел занимаются городские (районные) суды. Окончательный выбор инстанции зависит от того, по какому адресу располагается спорная недвижимость. В исковое заявление понадобится включить следующие данные:
- Полное наименование и адрес местонахождения суда.
- ФИО, адреса регистрации/проживания, контактные данные участников процесса (Истца, Ответчика, свидетелей).
- Цена иска (стоимость доли Истца, указанная в рублях).
- Информация об объекте недвижимости (адрес, этаж, количество комнат, метраж, количество и размеры долей всех участников общей долевой собственности).
- Указание типа собственности (долевая или совместная).
- В соответствии с какими документами образовалось общее владение (например, в соответствии с договором купли-продажи … доли, договором дарения … доли и пр.).
- Основание для подачи иска (например, невозможность дальнейшего пользования общим объектом недвижимости в силу тех или иных причин, несогласие Ответчика с добровольным выделением доли в комнату и пр.).
- Описание досудебных попыток разрешения конфликта (были ли, к чему привели).
- Экспертная оценка о выделении доли в натуре (возможно ли, как лучше произвести).
- Опционально – расчет денежной компенсации, если выделение доли в натуре оказывается невозможным.
- Просьба Истца.
- Список прилагаемых материалов.
- Дата составления и подпись Истца.
Законодательные нормы по выделу доли
Статьей 244 ГК РФ предусмотрено 2 варианта владения имуществом – совместная (равные доли у супругов) и общая долевая собственность (с возможностью установления любого размера долей).
Согласно ст. 252 ГК РФ, один из собственников общего долевого имущества может выделить в натуре часть единого объекта, обособив его, не ухудшая условия проживания для себя и остальных совладельцев.
В силу жестких требований к проведению выдела, в рамках квартиры организовать его не так просто. Не всегда технические характеристики жилья позволяют провести перепланировки с получением в БТИ 2 техпаспортов. Выделить отдельную долю из однокомнатной квартиры едва ли возможно, поскольку собственникам понадобится организовать отдельные входы, перенести коммуникации, перепланировать жилплощадь.
Долевая собственность и споры между совладельцами заставляет обращаться в суд с целью урегулирования претензий. В судебных инстанциях выдел в натуре чаще связывают с обособлением земельный наделов, либо отделением долей в частном доме. Получить согласование физического выдела в квартире, расположенной в многоквартирном доме, достаточно сложно. Понадобится опытный юрист.
Ниже представлены примеры судебных разбирательств, касающихся выдела доли в натуре:
- Определение от 3 декабря 2013 г. по делу № 2-2635/12 ВС РФ
- Определение от 8 апреля 2014 г. по делу № 2-2310/13
- Постановление от 5 ноября 2021 г. по делу № А40-59795/2018
Что можно делать с полученной долей
После того как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению. Продажа — это наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей части именно для того, чтобы впоследствии ее продать.
Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник доли может выставлять имущество на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.
Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать ее в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия. Если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.
Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения — передать ее в дар. Главное отличие от продажи — дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества.
Важно понимать, что общая собственность не дает полной свободы действий и распоряжения вашей долей. Для большинства процедур необходимо разрешение и согласие всех владельцев.
Выделение долей с материнским капиталом
Часть может выделять и в случае приобретения жилья с материнским капиталом. Сумма капитала определена для обеспечения детей жильем. Повзрослевшие дети (ставшие совершеннолетними) смогут потом приватизировать свою долю в приватизированной квартире с тем, чтобы её продать. А могут оставаться жить на своей части жилой площади.
Выделить доли сначала нужно детям, а потом супруги могут поделить оставшееся между собой. Либо могут продолжать пользоваться в общей собственности частью квартиры, не принадлежащей детям
Для совершения сделки крайне важно взять из банка справку по полном закрытии ипотеки и кредитного счета, а также об отсутствии каких-либо долгов. Постановка на регистрационный учет (в Регпалате) несовершеннолетних владельцев долей в России является бесплатной (без оплаты госпошлины)
Когда нужно понять, что такое выделенная доля в общей квартире, где проживают супруги, тогда следует просто уяснить одну важную деталь – это переход права собственности от общей к индивидуальной форме владения. Если к этому подключается еще и приватизация, то получится, что раньше была квартира общая, а теперь в ней есть территории, классифицируемые как – «частная собственность». Супруги между собой могут делить равными долями (50/50), а могут поделить разными частями (40/60). Отчуждать часть недвижимости могут как при совместной собственности, так и при долевой.
О том, как продать долю в квартире по шагам вы узнаете далее.
Просьба оценить пост и нажать на кнопки любимых соцсетей, если пост вам понравился.
Ждем ваши вопросы.
Что можно делать с полученной долей?
Владелец доли может выполнять все действия, доступные с недвижимостью. Но при некоторых из этих процедур есть серьезные условия, при игнорировании которых сделка не сможет состояться либо заключенный договор аннулируется.
Продажа
Доля, которая является собственностью лица, может быть продана. Процесс продажи отражен в пункте 4 статьи 42 ФЗ №218.
Обязательно нужно оповещать совладельцев о желании продажи недвижимости с указанием цены и иных условий. Это письмо необходимо, так как дольщики имеют первостепенное право на приобретение продающейся части квартиры. Если они не собираются покупать долю, то составляется отказ от приобретения.
Если это условие не будет соблюдено, то заключенная сделка купли-продажи считается недействительной. Предложение о продаже для дольщиков будет действовать в течение одного месяца с момента оповещения, после чего автоматически считается, что совладельцы не желают приобрести недвижимость.
Если установленный срок не был учтен, то совладелец имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев.
Долевая собственность и кооперативы
В отношении помещений в многоквартирных домах, возведенных на основании ФЗ №214 о долевом участии в строительстве, и в отношении кооперативных зданий действуют следующие правила:
Долевая собственность | Согласно п.2 ст.252 ГК РФ владельцы долевой собственности вправе требовать выдела принадлежащей им части из общего имущества. В результате совместное владение будет прекращено и возникнет право единоличного пользования с возможностью распоряжения без согласия иных лиц. |
Кооперативный дом | На основании ст.127 ЖК РФ возможен раздел квартиры в многоэтажном доме, возведенном жилищным кооперативом. Условием такого правового действия является наличие изолированных помещений – комнат, отделения квартир с обустройством отдельного входа и разделение площадей подсобного назначения не требуется. |
Важные положения | При разделе супругам учитываются доли, принадлежащие каждому из супругов, обязательно контролируется соблюдение и защита прав несовершеннолетних детей и интересы владельцев другой доли. Значение имеют и планировка квартиры, и порядок пользования помещениями, их целевое назначение. |
Прописка в доле квартиры.
Прописка в выделенной доле квартиры не зависит от того, выделена она в натуре или идеальна и от размера этой доли. Даже самая небольшая доля собственности дает право на оформление постоянной регистрации.
Получение прописки любым из владельцев доли не требует согласия остальных собственников. Однако, если выделенная доля — идеальная, для того, чтобы прописать на ней кого-то другого, получить такое согласие необходимо. Исключение из этого правила – несовершеннолетние дети владельца доли до 14 лет. Они могут получить прописку на долю родителя без согласия остальных лиц, проживающих в этой квартире.
Если же принадлежащая человеку доля натуральная -отдельная комната, то он имеет право прописывать на ней других, не спрашивая согласия у остальных участников.
Как выделить долю в квартире?
Когда требуется выделить долю в натуре и определить порядок пользования, собственники могут пойти двумя путями.
Первый — это договориться между собой и просто пользоваться недвижимостью в соответствии с договоренностями. Документально это соглашение не оформляется.
Второй вариант применяется в случае, если договориться полюбовно не удалось. Тогда владельцам приходится обращаться в мировой суд.
Понадобятся следующие документы:
- правоустанавливающие документы на имущество,
- паспорт,
- исковое заявление о выделении долей в натуре.
Когда суд «выделяет доли в натуре», он не выделяет отдельные объекты права, а просто фиксирует порядок пользования. После этого собственник пользуется имуществом так, как определил суд. Если вторая сторона каким-то образом этому препятствует, тогда можно обращаться к судебным приставам о понуждении в исполнении решения суда.
На практике суд отнимает много сил и времени, а итог получается примерно такой же, как и при соглашении. Разделить финансово-лицевой счет в Москве на данный момент невозможно.
Под добровольным порядком понимается заключение соглашения. Для этого стороны могут не привлекать третьих лиц.
Мнение эксперта
Соколов Александр Константинович
Юрист-практик с 8-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Большой опыт в экспертизе документов.
Достаточно оформить достигнутые соглашения в письменном виде. Нотариальное удостоверение не требуется. Однако стороны могут обратиться в нотариальную контору. Хотя нотариальное удостоверение значительно увеличивает стоимость документа.
Но закон наделяет соглашение силой вне зависимости от удостоверения нотариусом. Поэтому в случае нарушения сторонами достигнутых договоренностей, каждая из сторон имеет право обратиться в суд.
На практике, письменное оформление договоренностей по проживанию в квартире встречается между сособственниками крайне редко. В большинстве случаев, вопрос поднимается на этапе устоявшегося конфликта. Поэтому стороны сразу обращаются в суд.
Однако даже для суда необходимы доказательства попыток мирного урегулирования. Поэтому игнорировать возможность самостоятельного урегулирования игнорировать нельзя.
Основные правила добровольного урегулирования:
- Выдел не должен нарушать права других совладельцев. Размер комнаты должен исходить из доли гражданина в жилом помещении.
- Должен сохраняться доступ к местам общего пользования. Кроме того, запрещается создание потенциально опасных ситуаций. Например, запрет к выходу из жилого помещения.
- Выдел возможен только в отношении жилой комнаты. Запрещается реализовывать право на долю за счет кухни или кладовой.
Образец Соглашения о выделении долей в натуре в праве общей долевой собственности
Добровольный перевод доли в комнату
- копии паспортов Истца и Ответчика (если дело напрямую затрагивает интересы несовершеннолетнего лица – его свидетельство о рождении);
- технический паспорт на квартиру, выдаваемый в БТИ;
- выписка из ЕГРН;
- экспертное заключение о возможности выделения доли в комнату, акт планируемого выделения доли в натуре;
- квитанция об оплате госпошлины за подачу иска имущественного характера (сумма рассчитывается от цены иска в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
- правоустанавливающий документ на долю квартиры (договор купли-продажи, свидетельство о принятии наследства и пр.).
- Как из доли в квартире сделать комнату
- Как перевести долю в квадратные метры
Под добровольным порядком понимается заключение соглашения. Для этого стороны могут не привлекать третьих лиц.
Раздел помещения в совместной собственности
Долевая собственность | Согласно п.2 ст.252 ГК РФ владельцы долевой собственности вправе требовать выдела принадлежащей им части из общего имущества. В результате совместное владение будет прекращено и возникнет право единоличного пользования с возможностью распоряжения без согласия иных лиц. |
Кооперативный дом | На основании ст.127 ЖК РФ возможен раздел квартиры в многоэтажном доме, возведенном жилищным кооперативом. Условием такого правового действия является наличие изолированных помещений – комнат, отделения квартир с обустройством отдельного входа и разделение площадей подсобного назначения не требуется. |
Важные положения | При разделе супругам учитываются доли, принадлежащие каждому из супругов, обязательно контролируется соблюдение и защита прав несовершеннолетних детей и интересы владельцев другой доли. Значение имеют и планировка квартиры, и порядок пользования помещениями, их целевое назначение. |
Правила грамотного составления дарственной на долю в квартире между близкими родственниками
- непосредственный договор, на основании которого осуществляется дарение доли в квартире родственнику;
- квитанция, подтверждающая оплату пошлины, так как, даже если жилье предназначаются для близких родственников, регистрация требует уплаты данного платежа;
- паспорта граждан, участвующих в сделке;
- заявление, составленное дарителем, в котором указывается необходимость регистрации жилья на одариваемого;
- заявление, оформленное человеком, на которого оформлена дарственная;
- если даритель официально еще не достиг совершеннолетия или признан недееспособными, то требуются согласия от органов опеки и опекунов;
- св-во о праве собственности, принадлежащее дарителю, причем именно на его основании допускается дарение доли квартиры родственнику;
- согласие на дарение доли от других совладельцев жилья;
- справка, которую надо получить в ЖЭУ, указывающая на количество людей, живущих в недвижимости;
- кадастровый паспорт или выписка из ЕГРН на жилье.
Доброго времени суток. Подскажите, у нас с мамой в далекие годы была приватизирована и мы получили РОЗОВОЕ свидетельство, приватизация общая без выделения долей. Сейчас мама хочет передать свою «долю» мне, и за одно уже получить нормальное свидетельство на квартиру в котором 100% будет принадлежать мне. Как она может это сделать? И нужно ли что-то оплачивать? Если договор дарения, то как это, указать если у нас нет выделенных долей? Нужно ли мне будет оплачивать налог на дарение?! Спасибо
Рекомендуем прочесть: Как рассчитывается больничный после декретного отпуска
Алекс197 (14 августа 2011 — 21:15) писал:
Доброго времени суток. Подскажите, у нас с мамой в далекие годы была приватизирована квартира и мы получили РОЗОВОЕ свидетельство, приватизация общая без выделения долей. Сейчас мама хочет передать свою «долю» мне, и за одно уже получить нормальное свидетельство на квартиру в котором 100% будет принадлежать мне.