Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Болеем по закону: как оформить больничный лист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждая будущая мама задается вопросом о том, дают ли больничный беременным без температуры. И это неудивительно, ведь она должна беспокоиться не только о своем здоровье, но и о малыше. При этом во время вынашивания плода в женском организме происходит множество изменений, нарушается гормональный фон и значительно снижается иммунитет, в результате чего существенно увеличивается вероятность развития множества заболеваний, которые далеко не всегда сопровождаются повышенной температурой тела. Это обусловлено тем, что организму просто не хватает сил на нормальную терморегуляцию.
Как быть, если в клинике отказывают в предоставлении документа о нетрудоспособности?
Мы уже знаем о том, дают ли больничный при кашле без температуры и в каких случаях. Но как быть, если терапевт отказывает вам в законном праве? Чаще всего подобное случается при отсутствии явной симптоматики заболевания. Что делать и как быть в этом случае?
Прежде всего нужно обратиться к заведующему больницей и подробно описать ему сложившуюся проблему. Если это ничего не даст, то следует пойти к главврачу. Практически в 99 процентах случаев это помогает, поскольку они боятся урезания финансирования. Однако вы действительно должны быть больны, поскольку полностью здоровым людям никто и никогда не предоставит документ строгой отчетности. Поэтому если никакой симптоматики нет, то даже пытаться не стоит выбить себе больничный, чтобы просто прогулять работу.
Экспертиза временной нетрудоспособности
Согласно основным документам, регламентирующим порядок выдачи ЛВН, факт утраты трудоспособности должен быть подтвержден медицинским работником – врачом или фельдшером. Право на выдачу больничных имеют специалисты частных или государственных медицинских учреждений с лицензией на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
Получить бюллетень при наличии признаков заболевания можно следующим образом. Пациент с жалобами на ухудшение здоровья обращается к фельдшеру здравпункта на работе. Специалист проводит осмотр, выдает справку и направление к врачу. Справка не является документом, по которому можно получить выплаты, а лишь бумагой, подтверждающей, что человек будет отсутствовать на рабочем месте по уважительной причине. Ее следует предъявить в поликлинике во время личного визита. Терапевт или специалист узкого профиля осмотрит пациента и при наличии признаков нетрудоспособности выдаст ЛВН.
Также человек, который не может самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, может вызвать терапевта на дом. Для этого следует позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства, сообщить о своих жалобах. Врач оформит листок нетрудоспособности с той даты, когда больной был фактически осмотрен на дому. Выдача ЛВН «задним числом» возможна лишь через врачебную комиссию при наличии документального подтверждения, что в дни, предшествующие осмотру врачом учреждения, у пациента уже были признаки утраты трудоспособности.
При первичной госпитализации в стационар ЛВН открывается врачом, ведущим больного в отделении на все время пребывания.
Некоторые медицинские работники не имеют право проводить экспертизу временной нетрудоспособности. К этой группе относятся:
- работники скорой помощи;
- врачи, работающие в приемном покое, травмпункте;
- персонал станций переливания крови;
- врачи санатория, грязелечебницы;
- сотрудники бюро медико-социальной и судебно-медицинской экспертизы.
Утрата трудоспособности по болезни возможна и при нахождении в заграничной поездке. Чтобы получить пособие, в этом случае необходимо совершить следующие действия:
- Обратиться к врачу по месту фактического нахождения.
- Получить на руки документ, подтверждающий факт нетрудоспособности (врачебное заключение, справка или больничный, выписка из стационара).
- Оформить документ в зависимости от категории страны (апостиль или консульская легализация). Если человек заболел, находясь на территории одной из стран СНГ, этого не требуется.
- Сделать перевод документа в бюро переводов и заверить его нотариально.
- Представить иностранный документ (больничный) и его перевод в поликлинику по месту жительства. Вместо него выдадут ЛВН российского образца.
Обращение за больничным листом
Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.
Нужно учитывать, что правом выдачи больничных листов обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава N 1089н, принятым в 2021 году, некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот бланк. В их список входят:
- больницы скорой помощи;
- станции переливания крови;
- приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
- грязевые и бальнеологические лечебницы;
- особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
- организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.
Как оформить больничный лист по уходу за больным родственником на дому
Если близкий родственник заболел, то больничный лист может быть оформлен двумя способами. В ст. 128 ТК РФ говорится о праве работника получить отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам или другой уважительной причине. Чтобы сделать это, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление на отпуск по уходу за больным родственником.
Но в ст. 128 ТК РФ не говорится, что работодатель обязан такой отпуск предоставить. Он вправе ответить отказом.
Срок отпуска устанавливают по соглашению сторон. Зарплата при этом, разумеется, не сохраняется. Безусловно, сотрудник не может претендовать на получение пособия в связи с временной нетрудоспособностью.
Если отпуск за свой счет является крайней мерой в решении проблем такого рода, то больничный по уходу за больным родственником-инвалидом можно считать законодательной находкой.
Пособие начисляют после того, как оформлен больничный лист. Его можно получить в медучреждении и передать работодателю. Другие документы для оформления пособия не требуются.
Другие тонкости вопроса
Существуют определенные факторы, при наличии которых могут отказать в выдаче больничного при осуществлении ухода за родственником. К ним относятся следующие:
- если болезнь родственника (от 15 до 80 лет) не относится к хроническим и не проходит в тяжелой форме;
- если лицо, которое требует оформления больничного листа, находится в плановом отпуске (хотя по закону такой момент в определенных случаях можно оспорить);
- если больной находится под административным арестом;
- если больной в возрасте от 15 лет лечится в стационаре, где за ним осуществляют уход медицинские работники;
- если отсутствие ухода не сможет спровоцировать значительное ухудшение состояния болеющего;
- если есть прочие родственники, которые в состоянии осуществить уход за лицом и заботу о нем.
В большинстве случаев работник владеет законным правом оформить больничный лист при осуществлении ухода за болеющим родственником, будь то несовершеннолетний ребенок или взрослый человек. В зависимости от возраста пациента и тяжести его болезни срок, на который может оформиться листок нетрудоспособности, ограничивается.
На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.
Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.
- На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
- Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
- В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
- Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.
Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.
- Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
- На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.
Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.
Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.
Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.
Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.
Для этого необходимо:
1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.
2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.
3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.
Основное, на что следует обратить внимание — код 01 присваивается больничным листам пациентов, с подтвержденным коронавирусом. Код 03 соответствует больничному пациента, вынужденному уйти на карантин без возможности продолжать трудовую деятельность дистанционно. Если по истечению 14 дней карантина болезнь дает о себе знать, пациент получит от врача листок временной нетрудоспособности 01.
Пациенты с вирусной пневмонией должны быть готовы к тому, что на борьбу с болезнью уйдет в лучшем случае 1 месяц. Состояние дыхательного органа можно оценить на контрольной КТ. Важно исключить пневмонию, незавершённые воспалительные процессы в легких и осложнения пневмонии, такие как фиброз. При наличии признаков фиброзных изменений на КТ и характерных симптомов, пациенту следует обратиться к пульмонологу и сделать контрольную КТ через год.
Что делать, если заболел за границей?
Если вы уехали в отпуск или в командировку за границу и заболели, то будут действовать те же правила, что и в Беларуси.
Но есть нюанс. Работодатели принимают только белорусские больничные.
Поэтому по возвращению из-за границы нужно обратиться в свою поликлинику и предоставить документы, подтверждающие, что вы болели:
- больничные листы образца других стран;
- медицинское заключение;
- справка врача, подтверждающая прохождение курса лечения;
- выписки из медицинских документов;
- другие официальные документы, предусмотренные законодательством страны.
При этом документы из зарубежной клиники нужно легализовать: перевести на русский или белорусский язык и нотариально заверить. Требования к легализации медицинских документов будут зависеть от того, в какой стране их выдали. Это можно уточнить в учреждении здравоохранения или в министерстве иностранных дел.
При наличии всех необходимых документов учреждение здравоохранения выпишет больничный на период вашей болезни за границей. И уже этот больничный вы сможете предоставить работодателю.
Как должен выглядеть правильно закрытый бюллетень
Правила для всех выдаваемых листков едины:
- при заполнении формуляра опираются на правила и стандарты, закрепленные в Приказе;
- прямо на месте необходимо уточнять правильность вносимой информации;
- на закрытом листе обязательно указывают дату выхода на работу;
- все больничные обязательно регистрируют в специальном журнале медцентра;
- на корректно закрытом бюллетене ставят три печати: с гербом, треугольную и личную — лечащего специалиста;
- обязательно заполнение на компьютере;
- обязательно ставится подпись лечащего врача с расшифровкой.
Бывает, что болезнь затягивается на больший срок, чем отведено законом для больничного. В этом случае в документе врачебная комиссия ставит соответствующие отметки.
Поиск нужного стандарта
Требуемая информация размещается на сайте Министерства здравоохранения РФ в разделе «Министерство». От него следует двигаться по подразделам: «Структура» — «Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения» — «Материалы по деятельности департамента» — «Стандарты медицинской помощи».
Добравшись до искомой страницы, находите свое заболевание и открывайте приказ Министерства об утверждении стандарта. В таблице мероприятий для диагностики перечислены все доступные пациентам исследования.
Если вы только планируете визит к врачу и хотите попросить направление на конкретный анализ, обратите внимание на показатели в графе «усредненный показатель частоты предоставления». Эта величина показывает, как часто назначается та или иная процедура. Чем ближе число к нулю, тем реже врач направляет на этот анализ.
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.
Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.
Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
Причины, по которым могут отказать в выдаче больничного листа
Если симптомов заболевания нет, а человек лишь симулирует болезнь, больничный лист не может быть выдан. Врач не возьмет на себя такую ответственность, так как за это грозит административное наказание от серьезных штрафов, исправительных работ и вплоть до ареста на полгода.
Неофициальная работа освобождает от каких-либо прав и гарантий. Это же касается и больничного листа. Если человек работает неофициально, то он не имеет права и на оплачиваемый больничный лист.
Листок нетрудоспособности также не положен, если проводится вакцинация или какое-либо медицинское обследование. Существует еще несколько причин, по которым также могут отказать в выдаче больничного листа:
-
арест;
-
хроническая болезнь без признаков обострения;
-
ученики школ и студенты.