Процедура получения ВМП гражданами РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура получения ВМП гражданами РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Операции по замене коленных суставов уже стали обычными. Сейчас их делают не только в мегаполисах, но и в крупных областных центрах России, где есть отделения или специализированные клиники, оснащенные необходимым оборудованием для операции.

Получение квоты: с чего начать

Первый шаг к бесплатному эндопротезированию – обращение к травматологу или ортопеду поликлиники. Он поможет подготовить документы для предоставления в квотный комитет (они создаются в учреждениях здравоохранения по месту жительства). Срок рассмотрения документов составляет 3 рабочих дня, после чего принимается решение о необходимости эндопротезирования. Какие нужны документы:

  1. Выписка из истории болезни со сведениями о диагнозе и здоровье, заверенная лечащим врачом и руководителем организации (главврачом), которая направляет пациента на эндопротезирование.
  2. Результаты диагностических, клинических лабораторных обследований, заключения врачей, свидетельствующие о необходимости операции.
  3. Рентгенограммы сустава в разных проекциях.

—>

Высокотехнологичная медицинская помощь в федеральных государственных учреждения здравоохранения оказывается в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 октября 2019 г. N 824н “Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения” в порядке существующей очереди на данный вид лечения по реестру ожидания.

Виды высокотехнологичной медицинской помощи утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2021 года № 2505 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

ОТДЕЛ ВМП находится: 2 этаж института, административный блок № 2, телефон: 670-86-07

Факс: 670-86-24

Режим работы: ежедневно с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 13.30

Информацию по видам выполняемых оперативных вмешательств и о порядке оформления документов можно получить в отделе ВМП (670-86-07).

В соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения РФ от 2 октября 2019 г. N 824н “Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения”

Для оформления оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Санкт-Петербурга необходимы следующие документы:

Записаться на прием к врачу специалисту по телефону консультативного отделения ФГБУ РНИИТО ИМ Р.Р ВРЕДЕНА 670-86-70;

1. Врачом-специалистом ФГУБ РНИИТО ИМ Р.Р ВРЕДЕНА при обращении оформляется консультативное заключение для оказания высокотехнологичной медицинской помощи;

2. Направление на госпитализацию для оказания ВМП оформляет лечащий врач медицинской организации по месту проживания пациента, на бланке медицинской организации, которое должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя МО (уполномоченного лица), печатью направляющей медицинской организации и содержать следующие сведения:

  • Фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его рождения, адрес регистрации по месту жительства (пребывания);
  • Номер полиса обязательного медицинского страхования и название страховой организации (при наличии);
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);
  • Код основного диагноза по МКБ-10;
  • Профиль, наименование вида ВМП в соответствии с перечнем видов ВМП, показанной пациенту;
  • Наименование МО, в которую направляется пациент для оказания ВМП;
  • Фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача, контактный телефон (при наличии), электронный адрес (при наличии).

3. Выписка из медицинской документации пациента должна содержать:

  • диагноз заболевания (состояния),
  • код диагноза по МКБ – 10,
  • сведения о состоянии здоровья пациента,
  • результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз;
  • рекомендации о необходимости оказания ВМП.

4. Согласие на обработку персональных данных пациента или его законного представителя.

5. Ксерокопия СНИЛС (ПСС) (пенсионное страховое свидетельство)

6. Паспорт или документ, удостоверяющий личность пациента – ксерокопия 1-й страницы и страницы с регистрацией

Читайте также:  Камендатский час летом 2021 детям со скольки

7. Ксерокопия полиса обязательного медицинского страхования (с двух сторон).

ЖИТЕЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МОГУТ ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ В ОТДЕЛ ВМП СПБ ГУБЗ МИАЦ НАХОДЯЩИЙСЯ ПО АДРЕСУ: ст.м БАЛТИЙСКИЙ ВОКЗАЛ ул.Шкапина д.30 лит.А каб.216 или в Многофункциональном центре в любом районе города.

Для оформления оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Ленинградской области и других Регионов необходимы следующие документы:

1. Направление на госпитализацию для оказания ВМП оформляет лечащий врач медицинской организации по месту проживания пациента, на бланке медицинской организации, которое должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя МО (уполномоченного лица), печатью направляющей медицинской организации и содержать следующие сведения:

  • Фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его рождения, адрес регистрации по месту жительства (пребывания);
  • Номер полиса обязательного медицинского страхования и название страховой организации (при наличии);
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);
  • Код основного диагноза по МКБ-10;
  • Профиль, наименование вида ВМП в соответствии с перечнем видов ВМП, показанной пациенту;
  • Наименование МО, в которую направляется пациент для оказания ВМП;
  • Фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача, контактный телефон (при наличии), электронный адрес (при наличии).

2. Выписка из медицинской документации пациента должна содержать:

  • диагноз заболевания (состояния),
  • код диагноза по МКБ – 10,
  • сведения о состоянии здоровья пациента,
  • результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз;
  • рекомендации о необходимости оказания ВМП.

«Будут проблемы — будем решать»

Сейчас пустующих коек в больницах, где выполняют высокотехнологичные операции, нет. Но врачи не связывают это со страхом людей после получить менее качественную помощь или не получить ее вовсе.

— Последние месяц-два людей стало больше обращаться, конечно, кто-то выказывает опасение, что будет через год, что быстрее надо сделать операцию, но по нашим наблюдениям это связано с тем, что пандемия коронавируса отступает, у людей появилась возможность без страха получать медпомощь, — уточнил Кучеев. — Ее мы окажем в полном объеме, вне зависимости от санкций. Хуже не будет, это мое мнение.

И объясняет, что исход операции, все же, зависит не от качества протезов, а от профессионализма врача, это основной компонент.

Какие документы нужны для квоты на операцию по замене сустава

В перечень бумаг, подтверждающих необходимость эндопротезирования, входят следующие:

  • Ксерокопии основных страниц удостоверения личности пациента;
  • Полис ОМС;
  • пенсионное свидетельство;
  • свидетельство инвалида (если оно есть);
  • Копия и оригинал протокола медкомиссии;
  • Направление от врача-ортопеда;
  • Заявление на предоставление квоты;
  • Письменно подтвержденное согласие на обработку личных данных.

По отзывам, замена коленного сустава – операция, для которой непросто рассчитать, сколь велики будут затраты. Во многом это зависит от больницы, выбранной медицинской комиссией. Если это государственное учреждение, то в большинстве случаев оплата полагается только за протез, установленный пациенту. Если же выбор пал на частника, тогда заплатить нужно и за вмешательство, и за использованные препараты и протез, и за нахождение в палате. Нередко сумма зависит от квалификационного уровня врача, проводящего вмешательство.

Еще один важный, связанный с финансовыми аспектами момент, упоминаемый в отзывах о замене коленного сустава: цена на используемые в работе медиками протезы довольно сильно отличается. Если это изделие, произведенное в нашей стране, оно будет стоить относительно дешево, а вот импортные модели в разы более дорогостоящие. Дополнительно прибавка в цене может объясняться специальными видами обследования, если таковые назначены пациенту.

Цены, конечно, ужасают, но есть один аспект, который пугает многих еще больше: срок службы протеза. Современные системы – это не вечная помощь. По прошествии лет они постепенно разрушаются. Срок функционирования определяется несколькими параметрами. Один из наиболее важных – метод крепления искусственной системы к костной ткани. В некоторых случаях компоненты протеза буквально забивают в кость, и постепенно объекты срастаются. В медицине это именуется остеоинтеграцией. Суставные элементы при применении такой методики прочно фиксируются, поэтому система прослужит достаточно долго.

Указанная методика реализуема далеко не всегда. Зачастую качество кости просто не позволяет провести такое протезирование, но причины могут быть и иного рода. Альтернативный вариант – применение костного цемента, то есть такой застывающей массы, которая позволяет быстро зафиксировать протез.

Перечень ЛПУ лечащим по квотам

Теперь мы непосредственно переходим к краткой информации о федеральных центрах эндопротезирования, и о других ЛПУ, которые могут выполнить эндопротезирование коленного сустава согласно Приказа Минздрава России от 30.11.2016 N 916н (ред. от 28.09.2017) «Об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования».

Все они работают по квотам, и выполнят вам операцию и подберут протез бесплатно, при оформлении квоты правильно. Естественно, что все приведенные ниже ЛПУ, кроме эндопротезирования по квотам, выполняют эндопротезирование и по платным услугам. Будут даны краткие контактные данные и адрес учреждения, чтобы пациент, который начал оформлять квоту, мог знать, есть квоты в данном центре или нет.

Также данная информация будет полезна и тем пациентам, которые собираются лечиться платно. Только не забывайте, что в прайс-листе иногда оказывается только лишь стоимость одной услуги, то есть, стоимость операции, без учёта цены эндопротеза и сопутствующих расходов.

Не на каждом сайте учреждения даётся подробное расшифровка, как в Смоленске, поэтому единственный выход — это связаться со специалистами и уточнить стоимость среднего чека на эндопротезирование по платным услугам, а также уточнить, какие именно эндопротезы они ставят пациентам. Все цены актуальны на апрель-май 2020 года. Но вначале немного текстовой информации, а затем – табличный формат.

Индивидуальная Программа Реабилитации (ИПР)

Как это ни удивительно, с помощью ИПР можно поставить хороший, качественный протез. Поставить этот эндопротез в одной из ведущих Московских клиник, в отличных условиях и в кратчайшие сроки. И все это за счет бюджетных средств.

Как это происходит? Как говориться — все гениальное просто.

Консультация у доктора, затем оформление первичных документов для ИПР и госпитализация в клинику. Далее, операция и, на момент выписки из больницы, оформление документов для возврата денежных средств. Единственным недостатком данной схемы является то, что изначально перед госпитализацией, вы этот сустав самостоятельно покупаете по безналичному расчету у одной из компаний производителей. Но затем вам эти деньги возвращаются!

Среднее время от первичного обращения до операции составляет примерно 3–4 недели. Деньги возвращаются, как правило, в течение трех недель после выписки из стационара.

Индивидуальный подход

— Как проходит операция по замене сустава и реабилитация после неё?

— Если не погружаться в тонкости, то любое протезирование заключается в двух моментах: надо убрать части суставной поверхности и заменить их искусственными. Суставные поверхности срезаются и устанавливаются специальные компоненты (бедренный и тазовый, если меняется тазобедренный сустав; бедренный и большеберцовый, если речь идёт о коленном суставе). Операция длится около полутора часов. После неё пациент соблюдает постельный режим. Активизируем его на костылях уже на следующий день.

— Какие используются эндопротезы?

— Сейчас мы используем импортные импланты. Закупка идёт централизованно. Пациент за них не платит. Объясню, что это не деталь, которая для всех штампуется одинаково. Существуют компоненты разного размера, разные составные части протеза. Таким образом, к каждому пациенту у нас индивидуальный подход.

— Сколько служит протез?

— В среднем около 15 лет. Потом проводится ревизионное вмешательство. Старый эндопротез удаляется и устанавливается новый.

Есть ли альтернатива?

Очень часто даже в запущенных случаях артроза можно обойтись без операции и вернуть себе радость движения без боли. Безусловно, еще не придумали способа восстановить с помощью таблеток или уколов стертый хрящ, но есть более прогрессивные и вполне логичные методики.

Артроз всегда сопровождается дефицитом синовиальной жидкости. Из-за ее недостатка, а также из-за того, что она становится не вязкой, а более жидкой, хрящи соприкасаются, трутся, истираются и не амортизируют нагрузку. Хирурги-ортопеды предлагают просто заменить сустав, но ведь можно пойти и другим путем.

С помощью внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрексин» можно восстановить дефицит смазки в суставе и вернуть ей нужную вязкость. Если в сустав ввести такой препарат, он раздвинет трущиеся поверхности, увлажнит их и избавит от болезненности. Человек снова сможет двигаться и вести привычный образ жизни, при этом хрящи не будут тереться, значит, перестанут дальше разрушаться.

Читайте также:  Как оформить автомобиль в наследство в 2022 и 2023 году?

Результат не вечный: сохраняется на несколько месяцев в зависимости от препарата. В случае с протезами на основе гиалуроновой кислоты – на 6-12 месяцев. В случае с «Нолтрексином» – на 18-24 месяца.

Послеоперационный период

Активизация пациента начинается почти сразу под строгим контролем врача травматолога — ортопеда.

После оперативного вмешательства требуется придерживаться рекомендаций:

  • Избегать интенсивные физические нагрузки, не оказывать давление на конечности, прикладывать лед в течение 20 минут каждые два-три часа
  • Придерживаться уровня и видов физической активности, рекомендованного лечащим врачом, с постепенным нарастанием интенсивности
  • Рекомендовано приподнятое положение руки и ноги для уменьшения отека и болевого синдрома
  • Уход за послеоперационной областью. Перевязки выполняются амбулаторно. Необходимо поддерживать сухость и чистоту в месте швов
  • Прием противовоспалительных препаратов для уменьшения болей. Большинство пациентов испытывают после операции боли. Это связано с травматичностью операции по замене сустава, которая затрагивает кости связки мышцы , иногда сосуды. Боли постепенно стихают в течение двух-трех месяцев

Противопоказания к проведению эндопротезирования

В некоторых ситуациях замена коленного сустава противопоказана.

Абсолютными противопоказаниями к проведению операции являются:

  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • обострения хронических заболеваний;
  • варикозная болезнь и глубокий тромбоз вен ног;
  • иммунодефицит;
  • нарушения свертываемости крови;
  • анемия средней и тяжелой степени;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • эпилепсия, нервные и психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость материалов, применяемых для эндопротезирования коленного сустава.

Также существуют относительные противопоказания – решение о проведении операции эндопротезирования принимается в индивидуальном порядке в перечисленных ниже случаях:

  • заболевания внутренних органов и сосудов в стадии субкомпенсации;
  • значительная степень ожирения;
  • онкологический процесс различных локализаций;
  • анкилоз;
  • гормональная остеопатия.
  • остеопороз коленного сустава.

Операция по замене коленного сустава

Разрушение коленного сустава, сопровождающие этот процесс боль и хромота, это последствия артроза (гонартроза) 3-й степени. Стадия предпоследняя и, к сожалению, на этом этапе консервативное лечение не поможет. Боль в колене, сопровождающая болезнь, будет только нарастать, будет тревожить даже в состоянии покоя. Пациент уже не сможет отказаться от обезболивающих препаратов. Гонартроз – это прямое показание к эндопротезированию коленного сустава.

Кроме того, откладывая операцию по замене сустава, пациент рискует здоровьем второй ноги, на которую приходится большая нагрузка из-за постоянной хромоты. Здоровье позвоночника так же ставиться под удар.

Кроме гонартроза показаниями к оперативному вмешательству служат:

  • болезнь Бехтерева;

  • неправильно сросшаяся кость после перелома;

  • артрит, ревматизм;

  • врожденные суставные патологии;

  • новообразования в колене, требующие удаления.

Протезирование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав — один из наиболее подвижных суставов человеческого организма. Благодаря шаровидной форме головка бедренной кости спокойно двигается в чаше вертлужной впадины во многих плоскостях, позволяя ходить, бегать, прыгать, садиться на шпагат и заниматься всеми видами спорта. Но как только бедренная головка или суставная поверхность вертлужной впадины деформируются или разрушаются, свободе движения наступает конец.

Патологии необратимы, и неважно, какая причина их спровоцировала. Консервативное лечение практически не дает улучшений, и вернуть былую подвижность суставу может только эндопротезирование. Эндопротез дублирует компоненты сочленения — анатомически и функционально. Врач подбирает имплант с подходящими размерами и свойствами и замещает разрушенные части сустава на аналогичные искусственные. При необходимости полной замены пациенту показано тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, при частичной — однополюсное (гемиартропластика).

Операция по эндопротезированию коленного сустава

Чаще всего операция по эндопротезированию коленного сустава выполняется под спино-мозговой анестезией. Иногда бывает выполняется интубационный наркоз. Выбор метода анестезии решается совместно с анестезиологом при осмотре накануне операции.

Выполняется доступ к коленному суставу, рассекается кожа, подкожно-жировая клетчатка, капсула сустава. С помощью специальных шаблонов происходит опиливание бедренной и большеберцовой костей в определенной плоскости. Резецируются экзостозы, иссекается измененная синовиальная оболочка. Устанавливаются примерочные шаблоны, проверяется ось конечности, объем движений. Примерочные компоненты заменяются на компоненты эндопротеза. Устанавливается активный дренаж. Послойно ушивается капсула сустава, подкожно-жировая клетчатка и кожа.

Иногда выполняется интубационный наркоз.

Видео операции эндопротезирования коленного сустава можно посмотреть здесь.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...