Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документальное оформление отпуска «за свой счет»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись. Образец оформления приказа приведен в Примере 4. Если же в отпуск уходят сразу несколько человек, то на всех них можно издать общий приказ по форме № Т-6а.
Приказ, личная карточка и табель
Как и любой другой, данный отпуск следует отразить в личной карточке работника, которая ведется по унифицированной форме № Т-2 (или № Т-2ГС(МС)), утвержденной Постановлением Госкомстата (см. заполненный фрагмент этого документа в Примере 6).
Отметим значение отражения сведений о предоставленном отпуске в табеле учета рабочего времени (должен вестись в каждой организации по унифицированной форме № Т-12 (или № Т-13), утвержденной Постановлением Госкомстата): в случае судебного разбирательства по спору с работником факт отражения отпуска в табеле будет одним из доказательств согласия работника на его предоставление и отсутствия со стороны сотрудника прогула. Образец правильного отражения сведений об отпуске без сохранения заработка вы найдете в Примере 5.
Отсутствие оформления любого из перечисленных документов само по себе может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Наличие же правильно составленных документов поможет отстоять свою правоту в суде в споре с нерадивым сотрудником.
Обязательные случаи предоставления отпуска за свой счет
Трудовое законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда работодатель обязан дать сотруднику дни без сохранения заработной платы. Количество дней отпуска за свой счет зависит от ситуации.
Так, например, можно взять не оплачиваемый отпуск до пяти календарных дней, если: родился ребенок; предстоит регистрация брака; умер близкий родственник.
Инвалиды вправе рассчитывать на дополнительные 60 дней отпуска за свой счет в год. А работающие пенсионеры — до 14 дней.
Аналогичный период предусмотрен для жен и родителей военных, которые погибли при несении службы или вследствие заболевания, сопряженного с такой службой. Есть и другие случаи, когда работодатель не может отказать в предоставлении отпуска за свой счет.
Для наглядности приведем основные случаи, когда предоставляется отпуск за свой счет в Таблице:
Кому предоставляется |
Продолжительность в календарных днях |
Работающие пенсионеры |
До 14 дней в год |
Работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников |
До 5 дней по каждому |
Работающие инвалиды |
До 60 дней в год |
Работники — участники ВОВ |
До 35 дней в год |
Работники, являющиеся женами (мужьями), родителями военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении военных обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с военной службой |
До 14 дней в год |
Трудящиеся на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях |
Время, требующееся, чтобы добраться до места отдыха и обратно |
Работники, допущенные к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения |
15 дней |
Родители-одиночки |
14 дней |
Воспитывающие ребенка-инвалида |
14 дней |
Имеющие двух и более детей до 14 |
14 дней |
Право уходить в отпуск, когда захочется если есть трое детей
Про этот закон знают далеко не все, ведь он был принят только в 2018 году. Правило позволяет многодетным родителям оставить работу и выйти на отдых в любой момент времени по заявлению, даже если это противоречит составленному графику отпусков.
Однако есть некоторые условия, которые должны соблюдаться, чтобы сотрудник мог претендовать на отдых вне очереди:
• Наличие у работника трёх или более детей.
• Кровное родство со всеми детьми, или наличие официальных документов об усыновлении/удочерении.
• Как минимум три ребёнка должны быть младше 18 лет.
• Самый юный из детей не должен быть старше 14 лет.
Если все условия соблюдены, сотрудник имеет право отправиться в отпуск в любой момент на своё усмотрение. Он должен лишь подать заявление, но уйти на отдых может ещё до того, как работодатель его одобрит или подпишет – в любом случае, начальство не имеет право отказать. Правда, такое правило работает лишь в том случае, если у родителя ещё остались неиспользованные дни отпуска.
Как правильно написать заявление за свой счет в 2021 году?
Заявление на отпуск за свой счет не имеют строгой формы и пишутся в свободном порядке. Но всё же имеется ряд реквизитов, которые обязательно должны присутствовать:
- ФИО заявителя и кому адресовано;
- дата составления;
- продолжительность дней отпуска;
- подпись.
Как оформляется заявление?
- В правом углу листа указывается наименование организации и имя должностного лица (руководителя), к кому адресуется заявление;
- Ниже пишется должность и Ф.И.О. сотрудника, от которого оформляется документ;
- Слово «Заявление» в центре листа;
- Далее текст, в котором содержится просьба о предоставлении отгула за свой счет с конкретной даты, на нужное количество дней и понадобится указать причину, чтобы обозначить необходимость неоплачиваемого отдыха;
- Обязательно ставится дата составления и личная подпись работника.
Отказать работодатель может, если:
- сочтет ее не важной;
- сотрудник не относится к той категории, когда неоплачиваемые дни положены по закону;
- рабочий процесс не позволяет на данный момент допустить отлучения работника с рабочего места.
При написании заявления следует учитывать, что указываются календарные дни. При этом здесь не действует принцип очередных отпусков, когда они продлеваются попадающими праздничными днями. В случае отдыха за свой счет они входят в число дней отпуска.
Сколько дней отпуска за свой счет может взять сотрудник в год
Необходимо помнить, что максимальный срок по ТК РФ такого отпуска не устанавливается.
Когда сотрудник хочет получить такой отпуск, он составляет обращение к руководителю и указывает желаемое количество дней. При этом в заявлении нужно указать причину получения отпуска.
Руководитель рассматривает обращение и может принять одно из следующих решений — отказать в отпуске, предоставить в полном запрашиваемом объеме либо предоставить исходя из имеющейся производственной возможности.
Практика показывает, что чаще всего срок устанавливается по согласованию между администрацией и работником.
Для отдельных категорий работников (например, госслужащих или муниципальных работников) отдельный федеральные законы могут ограничивать длительность периода такого отдыха. Так, у упомянутых категорий, длительность отпуска без оплаты не может превышать 1 год.
Сотруднику при запросе периода отпуска необходимо помнить, что только 14 дней включаются в период расчета основного трудового отпуска. Все остальные дни будут сдвигать его наступление.
Особенности регламента заявления о предоставления отпуска за свой счет
Процесс заполнения заявления пошагово выглядит следующим образом:
- Работник организации пишет заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, указывая в нем причину для предоставления отгула. Обычно после одобрения обстоятельств работодателем, конкретная причина меняется на «по семейным обстоятельствам».
- Если работодатель дает положительный ответ, то издается приказ о необходимости предоставления административного отпуска сотруднику. Данный документ вступит в силу только после подписания.
- Далее составляется табель учета отработанного времени, учитывающий отпуск без сохранения оплаты труда.
Что нужно для того, чтобы получить неоплачиваемый отпуск
Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации термин «неоплачиваемый отпуск» используется в отношении дней отдыха, предоставляемых наемным сотрудникам на определенный промежуток времени
Важно обратить внимание на то, что за этот временной промежуток не осуществляются финансовые выплаты. Подобные выходные нужны в той ситуации, когда сотрудник использовал основной отпуск. Также данный вид отгулов может использоваться в той ситуации, когда сотрудник не может взять основной отпуск из-за различных причин
Также данный вид отгулов может использоваться в той ситуации, когда сотрудник не может взять основной отпуск из-за различных причин.
Для того чтобы получить необходимые выходные, следует заполнить заявление на имя начальника организации. Следует упомянуть, что в некоторых случаях условия получения отпуска за свой счет фиксируются на страницах коллективного договора предприятия. В этой ситуации, следует брать в расчет не только законы Трудового Кодекса, но и соглашения, зафиксированные в коллективном договоре.
При наличии желания работника взять отгул «за свой счет»:
- сохраняется рабочее место;
- не изменяется фиксированная ставка заработной платы.
В том случае, когда не все дни данного вида отпуска были израсходованы их перенос или продление невозможно. Также следует упомянуть о том, что важным критерием является согласие директора предприятия, предоставить отдых сотруднику. Несмотря на то, что в большинстве случаев, согласие начальства является простой формальностью, бывают ситуации, когда руководители отказывают сотруднику в праве на дополнительные отгулы, без финансовых выплат.
По правилам ТК, максимальная длительность подобного отдыха не ограничена. Этот срок может составлять как несколько дней, так и несколько месяцев. Главным критерием является соглашение между работником и руководителем организации. Длительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого в обязательном порядке, регламентируется статьей номер сто двадцать семь. Согласно установленным правилам, отпуск с максимальной продолжительностью в два месяца доступен для определенной группы лиц. К данной группе, в первую очередь относятся инвалиды, занимающиеся трудовой деятельностью.
Отгул за свой счет продолжительностью пять рабочих дней дается сотрудникам в случае с кончиной близкого, рождением ребенка или регистрацией брака. Однако эти условия могут изменяться на основе коллективных договоров и других документов, использующихся в организации.
Ответственность работодателя за непредоставление административного отпуска
Непредоставление административного отпуска работнику, за которым законодательно закреплено право на использование данного отпуска, относится к категории нарушения трудового законодательства и влечёт за собой административные санкции (ст.5.27 КоАП РФ):
Категория нарушителя | Административное наказание |
Должностное лицо | Предупреждение или штраф 1000-5000 рублей. |
Индивидуальный предприниматель | Штраф 1000-5000 рублей |
Юридическое лицо | Штраф 30000-50000 рублей |
При повторном нарушении | |
Должностное лицо | Штраф 10000-20000 рублей или дисквалификация на 1-3 года |
Индивидуальный предприниматель | Штраф 10000-20000 рублей |
Юридическое лицо | Штраф 50000-70000 рублей |
Например: В ООО «ГДЕ» генеральный директор отказывается предоставлять административный отпуск менеджеру по продажам Копейкиной К.К., которая является супругой военнослужащего. В своём заявлении сотрудница указала, что данный отпуск, продолжительностью 4 дня, будет совпадать с отпуском супруга и приложила выписку из приказа.
В этом случае генеральный директор нарушает статью 5.27. КоАП и может быть привлечён к ответственности в качестве должностного лица путём предупреждения или наложения штрафа 1000-5000 рублей, либо административное наказание может быть наложено непосредственно на ООО «ГДЕ» с взысканием штрафа 30000-50000 рублей.
Порядок расчёта административного отпуска
При расчёте административного отпуска рекомендуется руководствоваться статьёй 121 ТК РФ. Дело в том, что при расчёте ежегодного очередного отпуска в рабочий стаж, не влияющий на размер и предоставление отпуска не влияют лишь 14 дней, которые работник решил использовать по своему усмотрению, написав об этом заявление. Административный отпуск, превышающий определённый законом 14-дневный размер, будет оказывать влияние при расчёте очередного отпуска.
Расчёт очередного отпуска, как уже известно, зависит от отпуска без сохранения заработной платы и может производиться по следующей формуле:
Мо | / | 12 | = | Ку | / | Ко |
Как написать заявление на отгул?
Согласно тексту ст. 128 ТК РФ, для получения отгула работник обязан подготовить заявление. Оно пишется гражданином в свободной форме или по шаблону, предложенному отделом кадров фирмы-нанимателя. Как правило, в документе указываются следующие сведения:
- написать два заявления (одно – на отгул, второе – об уходе из компании);
- подготовить одно заявление, в котором будут сформулированы оба намерения.
В заявлении работнику следует предоставить:
- дату ухода в отгул;
- информацию, что отпуск предоставляется без сохранения;
- его продолжительность (обозначается в календарных днях);
- дату прекращения трудового контракта;
- собственноручную подпись.
Насколько подробно расписывать причины отгула в заявлении – решает работник самостоятельно. Эксперты советуют не ограничиваться общими формулировками, а давать подробные разъяснения. Именно из них администрация нанимателя сделает вывод, имеют ли основания уважительный характер.
Особенности отпуска за свой счет
О предоставлении отпуска без оплаты работник просит письменно в отдельном заявлении.
При этом всегда должна указываться причина, по которой нужен отпуск. Как уже отмечалось выше, это необходимо работодателю, чтобы определить:
- есть ли у него обязанность дать отпуск;
- уважительность причин, в случае если дать (или не дать) отпуск — право работодателя.
Работодатель может запросить документы, подтверждающие указанные причины. Если на момент просьбы об отпуске документов еще нет, работник может предъявить их позднее (например, свидетельство о браке). Но предъявить должен!
Кроме того, можно выделить еще ряд особенностей:
- В отпуск за свой счет не включаются праздничные дни.
- Дни больничного в период отпуска без оплаты также не оплачиваются.
- С 1-го по 14-й дни отпуска за свой счет учитываются в стаже для расчета права на основной отпуск.
- Дни отпуска исключаются из расчетов, связанных со средней зарплатой.
- Если сотрудник находится на испытательном сроке (стажировке), дни отпуска в испытание (стажировку) не засчитываются.
- Если сотрудник отсутствует длительно, работодатель вправе нанять на его место временного сотрудника.
- Отпуск может прервать только сам сотрудник по своему желанию.
- Отпуск оформляется приказом, как и другие виды отпусков.
Форму и образец приказа ищите в статье «Унифицированная форма № Т-6 — скачать бланк и образец».
Учет неоплачиваемых отпусков
Кадровым работникам учреждений здравоохранения нужно вести учет предоставляемых неоплачиваемых отпусков. Почему? Потому что продолжительность предоставленного отпуска влияет на некоторые моменты:
1. Это поможет работодателю обосновать отказ в предоставлении отпуска сотрудникам, которым работодатель обязан его предоставить. Если работодатель предоставил определенное законом, коллективным договором количество дней неоплачиваемого отпуска в полном объеме, то при новой просьбе в течение этого же года работодатель вправе отказать льготной категории работников в таком отпуске. Например, работнику-пенсионеру в феврале и мае 2018 года был предоставлен неоплачиваемый отпуск в количестве 7 дней (всего согласно ст. 128 ТК РФ пенсионер вправе рассчитывать на 14 дней в год). Если о неоплачиваемом отпуске по данному основанию он попросит еще, например в августе, работодатель вправе отказать ему.
2. Количество дней неоплачиваемого отпуска играет роль при подсчете стажа для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. На основании ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Время отпуска (отпусков) без сохранения заработной платы, превышающее 14 дней, включению в указанный стаж не подлежит. То есть дата окончания рабочего года смещается на число исключенных из стажа дней.
Пример.
Работник устроился на работу 11.05.2016. Продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в 2017 году у него составила 23 дн.
Поскольку ему было предоставлено больше 14 дн. административного отпуска, продолжительность рабочего года будет увеличена на число дней, превышающих 14, – на 9 дн. Таким образом, рабочий год увеличится на 9 дн.: с 11.05.2017 по 19.05.2018. Следующий рабочий год у работника начнется с 20.05.2018.
Напомним, что время неоплачиваемых отпусков фиксируется в табеле учета рабочего времени и личной карточке работника.