Как оформить увольнение работника по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить увольнение работника по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возражения работника против увольнения по ст. 80 ТК РФ могут быть выражены не только в форме отзыва. В этом случае их оценка является прерогативой суда. Так, по одному из дел работник обратился с заявлением с просьбой разъяснить ему информацию о том, что он написал заявление об увольнении, поскольку он такое заявление не писал. При ознакомлении с приказом об увольнении сотрудник написал, что с увольнением не согласен. В совокупности с другим нарушением (увольнением без согласия работника до истечения срока предупреждения) суд посчитал эти обстоятельства достаточными для вынесения решения о восстановлении на работе (см. решение Елизовского районного суда Камчатского края от 07.08.2018 по делу № 2-1129/2018).

Продление трудовых отношений после истечения срока предупреждения

На практике возникают разнообразные ситуации, в т. ч. не предусмотренные ТК РФ. Таким случаем является достижение договоренности между сотрудником и работодателем о продолжении трудовых отношений после истечения срока предупреждения.

Независимо от этого, если на момент увольнения существовало обязательство работодателя по трудоустройству работника, приглашенного из другой организации в порядке перевода, оно подлежит исполнению, хотя рабочее место больше не является вакантным. В данном случае гарантия трудоустройства для уже уволенного в порядке перевода претендента на должность, которого работодатель обнадежил (п. 4 ст. 64 ТК РФ), сохраняет приоритет (см. апелляционное определение Московского областного суда от 03.09.2018 по делу № 33-25581/2018).

***

Итак, отзыв заявления на увольнение возможен до истечения срока отработки. Целесообразно оформить этот документ письменно и вручить лично либо отправить с расчетом, чтобы он поступил работодателю своевременно. Работодатель не вправе проигнорировать правильно составленный отзыв.

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении

Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:

— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.

Читайте также:  Новое единое пособие на детей в 2023 году

Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

В каких случаях сотрудник не сможет отозвать своё заявление об уходе?

Трудовое законодательство РФ оповещает, что работник не сможет отозвать своё заявление о добровольном уходе с работы тогда, когда ему на замену найден другой специалист, которому выслали письменное приглашение на трудоустройство и которому невозможно отказать на основании предписаний Федеральной законодательной базы.

Как правило, такое может случиться, если сотрудник приглашён письмом на занимаемую должность по причине его перевода из другой организации, где уже официально оформлено его увольнение.

Важно! То есть, если говорить о принятии нового работника нанимателем не по причине его личного желания или согласия, а на основании действующего законодательства.

О составлении заявления

Итак, вы больше не хотите покидать место трудоустройства, следует сразу же дать знать о своих намерениях руководству, начальству и коллегам по работе. Далее следует подойти к вопросу формально. Нужно в формате письма отослать начальству оповещение. Не забудьте предоставить в кадровый отдел копию этого извещения. По факту оно оформляется как обыкновенное заявление, написанное по форме. Вашей задачей является убедить руководство, что вы успешно прогрессировали в своей профессиональной сфере, обладаете всеми необходимыми в работе навыками. Необходимо показать начальству, что вы – ценный и грамотный сотрудник, увольнение которого станет для организации крупной потерей. Правильно подобранный стиль изложения, приведение аргументов помогут вам в этом деле.

Какие действия выполняются работодателем

Руководители компаний при найме сотрудников не могут нарушать их трудовые права. Право работника отозвать заявление об увольнении приводится в положениях ст. 80 ТК. Поэтому если наемный специалист формирует отзыв, то работодателем выполняются следующие действия:

  • Отмена распоряжения об увольнении. Если директор уже издал приказ, на основании которого расторгается рабочий контракт с сотрудником, то придется его отменить. Для этого издается еще один приказ, причем для этого можно не пользоваться какими-либо унифицированными формами, применяя образец, использующийся в компании. Работник обязательно уведомляется об отмене распоряжения.
  • Аннулирование записи в трудовой книжке специалиста. Запись нельзя просто зачеркнуть, поэтому заполняется еще одна строка, в которой указывается на недействительность предыдущей информации.
  • Исправление записи в личной карточке. Информация зачеркивается с помощью одной черты, а после ставится отметка, подтверждающая верность исправления. Снизу ставится подпись специалиста, ответственного за исправление.
  • Проведение перерасчета. На основании ст. 140 и ст. 178 ТК сотрудники в последний день работы получают зарплату, компенсацию за отпуск и разные премии. Если деньги уже были выданы сотруднику, то они считаются излишне уплаченными, поэтому подлежат возврату. Обычно для этого применяется удержание с будущей зарплаты.

Дополнительно бухгалтер должен правильно пересчитать налоги и сборы, уплачиваемые с заработка сотрудника.

Перевод в другую компанию

Но бывают исключения. Дело все в том, что изредка подчиненные не могут передумать уходить из фирмы. Когда такое возможно?

К примеру, если две компании договорились между собой о принятии работника из одной организации в другую. Тогда на прежнем месте работы человека увольняют с его согласия. А во втором — нанимаю на работу. Эта норма прописана в 64 статье ТК РФ.

При подобных обстоятельствах передумать относительно увольнения с прежнего места работы нельзя. Ведь расторжение трудовых отношений осуществляется исключительно в виде перевода в другую организацию.

Больше в российском законодательстве никаких исключений нет. А значит, в остальных случаях можно передумать относительно увольнения. Особенно если человек уходит из компании самостоятельно. Вынужденное увольнение не позволяют сотрудникам хотеть или не хотеть заканчивать трудовые отношения с корпорацией.

Читайте также:  Выплаты родившим в 2024 году 3 ребенка

Трудовой кодекс об отзыве заявления

Основным нормативным актом, который регламентирует трудовые правоотношения между работником и работодателем, является Трудовой кодекс РФ. В рамках этого правового акта происходит не только заключение трудового договора, формирование его положений и особенностей изменения, но и способы его расторжения по инициативе каждой из сторон.

В соответствии с нормами ст. 80 ТК РФ и положениями ст. 127, работник может отозвать заявление об увольнении в любое время до фактической даты расторжения трудовых правоотношений, за исключением:

  1. Оформления трудового договора на имя другого работника, который будет исполнять обязанности увольняющегося сотрудника после его ухода, если ему нельзя отказать в заключении трудового договора на каком-либо основании в рамках ТК РФ или иных федеральных или муниципальных нормативных актов. Особое внимание уделяется положению о том, что новый работник организации должен быть оформлен в соответствии с трудовыми нормами, а также не должен осуществлять трудовую деятельность в ином учреждении или предприятии на момент вступления в новую должность.
  2. Ухода по собственному желанию после использования ежегодного оплачиваемого отпуска. Оформление отзыва допускается только в случае, если он был оформлен работником до момента наступления времени отдыха и перенаправлен руководителю или отделу кадров, за исключением случаев, если на место сотрудника предприятия было трудоустроено другое лицо в рамках заключения нового трудового договора или перевода.

Ст. 80 ТК РФ регламентирует увольнение сотрудника по собственному желанию, которое происходит по его личной инициативе. Здесь же содержится перечень оснований для аннулирования действия рабочего контракта, рассматриваются правила оформления, касающиеся сроков подачи ходатайства, и ситуаций прекращения деятельности до того, как истечет период предупреждения.

Подобный вариант считается самым бесконфликтным, поскольку не подразумевает проведения специальной процедуры, и выплаты дополнительных компенсаций. Сотрудник не обязан обосновывать необходимость своего ухода, от него требуется лишь своевременно известить руководство об этом решении, лучше всего, письменно. Директор не имеет права насильно удерживать человека и затягивать сроки увольнения. И даже частично невыполненная работа или отсутствие кандидатуры на освобождающееся место не считается веской причиной для подобных действий.

Что делать работодателю после получения заявления на отзыв увольнения

После получения обращения сотрудника об аннулировании заявления возможны 2 ситуации:

  1. Работодатель еще не издал приказ о прекращении сотрудничества. В этом случае ничего делать не нужно. Он просто не проводит увольнения, а оба заявления подшивает в личное дело сотрудника.
  2. Наниматель уже оформил приказ. В этом случае ему нужно сделать еще один приказ, отменяющий увольнение.

Распоряжение об отмене приказа на расторжение трудового договора создают в произвольной форме. При этом оно должно включать следующие реквизиты:

  • Ф.И.О. и должность работника;
  • реквизиты первоначального заявления на увольнение;
  • ссылку на реквизиты изданного ранее приказа;
  • основание для отмены приказа (заявление об отмене).

Если уже была сделана запись в трудовой книжке, то в приказе ответственному лицу поручают признать ее недействительной, а также скорректировать поданные ранее сведения о трудовой деятельности в ПФР.

Как правильно отозвать?

Передумав расторгать трудовой контракт, работнику необходимо обязательно в письменном виде изложить своё новое решение. Варианты устного отказа или «порвать и выбросить» могут оказать медвежью услугу: варианты исхода представлены в таблице.

Распространённые варианты поведения

«Подводные камни»

Устно сказать руководителю, что передумал с увольнением В случае разбирательства или желания самого руководителя слова «к делу не пришьёшь», фигурировать будут только документы
Разорвать бумажный экземпляр Во многих учреждениях действует электронный документооборот, уничтожение бумажной копии не остановит запущенный процесс увольнения – в отдел кадров поступит электронная версия, а работник будет уволен по закону в положенный срок.

Когда отозвать документ невозможно?

Отзыв официального документа по государственному законодательству не всегда может быть осуществлен. Чаще всего сотрудник, подавший отзыв увольнения, лишается права получить обратно свое рабочее место в случае, если предприятие уже успело найти ему замену. Такие правила регламентированы правом работника на рабочее место, которое было ему предложено. Осуществить процедуру возврата в данном случае возможно только посредством увольнения и последующего приема на работу. Следовательно, работник будет уволен, а за тем заново принят на предприятие.

Читайте также:  Земельный налог для физических лиц и ИП в 2023 году

Обратите внимание! Любой руководитель не имеет права отказать физическому лицу, которое было переведено с другого рабочего места. Данное правило действует на протяжении тридцати дней с момента начала процесса перевода.

Закончить сотруднические отношения между сторонами невозможно, если новоиспеченный сотрудник является уволенным с прошлого места работы на момент рассмотрения дела. Согласившийся на сотрудничество работодатель обязан предоставить физическому лицу официальное место труда. Доказать свое право на совершение трудовой деятельности на конкретном предприятии физическое лицо может в зале суда!

Увольнение в период временной нетрудоспособности

Если инициатива исходит от работника или по соглашению сторон, то это возможно. Но вдруг выше поставленное руководство решило прервать трудовые отношения, когда работник находится на больничном – это невозможно. Для осуществления этих действий необходимо обязательно ждать до выхода сотрудника с больничного.

После выхода работника работодатель заполняет больничный лист и после этого проводит процесс по увольнению по определенным причинам. Если работник написал заявление и ушел на больничный, то это входит в дни отработки. Иными словами после выписки с больничного ему не придется заново отрабатывать дни, которые он был нетрудоспособен.

Когда день расчета настал, а работник все еще находится на больничном, то увольнение происходит с указанной в заявлении даты. А сам больничный лист оплачивается по окончании временной нетрудоспособности.

По закону сотрудник должен быть уволен в срок, и ему нужно выплатить расчетные и отдать все документы. Если работник продолжает быть на больничном и прийти за расчетными не может, то ему должно прийти извещение, что он должен лично явиться или дать согласие на отправку почтой.

В некоторых случаях идет спор, нужно ли выплачивать больничный, который был закрыт после сокращения. По законам РФ выплата должна производиться, независимо когда был закрыт больничный лист, потому что на момент ухода сотрудник числился в этой компании. Поэтому компания должна оплатить его в течение 30 календарных дней после дня расчета в размере 60% от среднего заработка. Но это происходит, если больничный лист не превышает 30 календарных дней со дня расчета.

В итоге, после того как сотрудник вышел с больничного и предоставил документ, подтверждающий, что он действительно был нетрудоспособен, работодатель обязан выплатить при увольнении в этом случае компенсацию за дни отпуска (если имеются), за те дни, которые он отработал и был на больничном.

Когда нельзя отозвать

Общее правило: запретить остаться на работе работодатель не может. Но закон устанавливает одно исключение. Если на освобождающееся место письменно приглашен новый сотрудник, то отзыв увольняющегося может быть отклонен. Новый сотрудник должен относиться к категории тех, кому не может быть отказано в заключении трудового договора. Классическим примером является сотрудник, приглашенный в порядке перевода от другого работодателя.

Возможна и другая ситуация. Двухнедельная «отработка» — это общее правило, исключением из которого служит расторжение трудового договора ранее. Конечно, на это должно быть обоюдное согласие сторон. Основание, по которому увольняется сотрудник, не меняется, это будет все то же собственное желание, но трудовую и расчет он получит раньше. А еще он подпишет приказ расторжении трудового договора, то есть фактически и юридически правоотношения сторон прекратятся до истечения двух недель с момента регистрации просьбы работника уволить его по собственному желанию. Значит, речи об отзыве не может быть.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...