Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем поминают на 9 дней после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Смерть близкого человека или родственника всегда рождает скорбь. Бог создавал нас для вечной жизни, именно поэтому кончина воспринимается нашим разумом как нечто ненормальное, противное человеческой природе, пугающее и неправильное. «Смерть — это та единственная епитимья, которую не избежал ни один человек», — говорят священники. Смертью мы расплачиваемся за несовершенство этого мира, в котором мы оказались вследствие Первородного греха. Наше тело насильственно разлучают с душой и, разумеется, это испытание и для усопшего и для его близких. Душа человека перейдет в вечность в том состоянии, в котором смерть застала ее. Мы никогда не знаем, когда перейдем в Богу, именно поэтому нужно на протяжении всей жизни стараться жить достойно и праведно. Но у христиан есть утешение. Мы знаем, что Господь наш, Иисус Христос «смертью смерть попрал». Господь взял на себя наши грехи, чтобы мы могли войти в жизнь вечную. Он победил смерть. По милости своей Бог предоставил нам возможность помочь душе человека, который сам уже не может помочь себе покаянием. Паисий Святогорец говорил «самая лучшая панихида по усопшему — исправление собственной жизни». Поэтому искренняя молитва, без формального подхода, угодна Богу, и мы действительно все еще можем помогать нашим близким, если молимся за них после их кончины.
Православные традиции на 9-ый день после смерти
Что нужно делать на 9-ый день:
- молиться и вспоминать почившего добрыми словами;
- заказать панихиду по умершему. Не лишним будет сделать подношение для церкви;
- поставить свечку за упокой;
- угостить сторонних людей сладостями;
- организовать поминальную трапезу в память о покойном.
На 9 дней нужно вспоминать важные моменты из жизни усопшего, уделяя особое внимание праведным поступкам. Например, почивший пришёл кому-то на помощь в трудную минуту или подал хороший пример. Воспоминания о праведных делах можно сопроводить краткими молитвами.
Православной традицией на 9 дней является и заказ панихиды по усопшему.
Для заказа панихиды нужно:
- прийти в храм заранее и сообщить священнику, что вы хотите заказать панихиду;
- написать записку священнослужителю, где указать имя недавно умершего, а также имена других почивших родственников (по желанию).
Праведным поступком будет принести с собой в храм продукты, исключая мясо. Всю принесенную еду нужно сложить на панихидный стол.
Панихида занимает 20 минут, всё это время скорбящие, посетившие храм, держат в руках зажженные свечи. Панихиду по почившему можно провести как в храме, так и на кладбище. Панихида, а точнее лития, служится приглашенным священником над местом последнего пристанища почившего. Перед приходом священника могилу нужно убрать. Возьмите с собой свечи и лампадки. После богослужения на кладбище лучше не принимать никакой пищи, кроме кутьи, освященной в церкви.
Важно! Не оставляйте на могиле почившего еду. Это языческий обычай, который церковь не одобряет. Еду лучше раздать малоимущим.
За упокой усопшего поставьте свечу. Чтобы сделать это правильно, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- Приблизится к образу, где стоят свечи за упокой и перекреститься. Обычно свечи ставят у распятого Христа.
- Свечу за упокой следует зажигать от рядом стоящих свечей. Если ваша свечка первая, то можно использовать лампадный огонь. Не используйте зажигалки и спички.
- Для устойчивости свечи, оплавьте её нижний край и поставьте свечу на свободное место перед образом.
- Попросите Бога даровать покой душе почившего человека. При этом важно произнести имя покойного (можно использовать как имя, данное при крещении, так и мирское).
- Осените себя крестным знамением, поклонившись иконе, отойдите от светильника.
Что должно быть на столе
Главными блюдами поминального стола традиционно являются кутья (коливо), блины и кисель. В начале поминальной трапезы все ее участники обязательно должны попробовать кутью – это своеобразная каша из риса или цельных зерен пшеницы, в которую добавляют изюм и мед. При этом, прежде чем поставить кутью на поминальный стол, ее освящают в церкви. Если сделать этого не удалось, то кутью можно самостоятельно окропить святой водой.
Также на стол обязательно подаётся суп, это может быть борщ, щи или куриный суп с лапшой. Суп на поминальном столе имеет религиозное значение – наши предки верили, что вместе с паром супа душа умершего отправляется на небеса. Кроме того, суп согревает и насыщает гостей, помогая создать атмосферу для поддержания беседы.
Помимо супа на стол также ставят второе горячее блюдо – это может быть курица, жареная или запечённая, картофельное пюре, гречневая каша, рис, котлеты, тефтели, голубцы, фаршированные перцы или жареная рыба.
Закуски и салаты готовятся по желанию родных умершего, это не обязательные блюда, так же как пироги и булочки. При этом конфеты и печенье все же желательно поставить на стол.
Ни одни поминки не обходятся без киселя и блинов. Блины – это одно из главных блюд на поминальном столе. По славянским поверьям, блины символизируют солнце, которое будет светить умершему.
Почему в православии принято поминать умершего на девятый день после его кончины?
По мнению священнослужителей, именно на 9-е сутки с момента смерти душа покойного повторно направляется к Богу. Перед этим она побывала в райском саду, знакомясь с местом, предназначенным для праведных. Там душа усопшего сожалела, что в земной жизни сделала мало благих дел. Вместе с этим, на 9 день ангелы-хранители просят Господа Бога подарить новопреставленной душе вечное упокоение. Каждый из ангелов приводит Богу свои аргументы праведного образа жизни почившего. После встречи со Всевышним душа направляется в Ад, чтобы увидеть обитель грешников. Именно так церковь интерпретирует необходимость проведения обряда поминовения.
Существует и «светское» объяснение этой традиции. Родные умершего, с момента смерти которого прошло немного больше 7 дней, очень нуждаются в поддержке близких людей. Совместный поминальный обед на 9 дней призван сплотить всех скорбящих. Чувство единства достаточно эффективно помогает преодолеть бурю эмоций.
Как правильно себя вести за поминальным столом
В месте проведения трапезы необходимо установить фото почившего, перевязанное темной лентой. Обычно за столом для покойного оставляют одно свободное место, куда ставят пустой прибор и блюда, которые он любил при жизни. Также можно зажечь свечу. В православии начинать поминальный обед на 9 дней принято с минуты молчания. Поминки должны проходить в спокойной и тихой обстановке, поэтому крики, громкие разговоры и причитания – недопустимы.
За столом не рекомендуется обсуждать негативные черты характера усопшего – говорить нужно только хорошее. В конце трапезы все участники должны встать и поклониться фотографии почившего, одновременно перекрестившись. Остатки еды на столе можно раздать гостям или нуждающимся.
Что касается дресс-кода, то отдавать предпочтение следует однотонной одежде с преобладанием темных цветов. Прическа должна быть аккуратной, а макияж не привлекать излишнего внимания.
Можно ли поминать умершего раньше?
Да, поминать умершего можно раньше установленных поминальных дней.
В Церкви нет четких рамок и установок, когда молитва может считаться «сильнее», «действеннее» и т. д. Никакая дата не делает нашу молитву особенно сильной. Церковь призывает сугубо молиться за умершего с момента его смерти и в течении 40 последующих дней. Это связано не с тем, что в эти 40 дней молитва какая-то более действенная, а с особенным периодом загробной жизни души: прохождением мытарств, восхождением к Богу на поклонение и др. В эти дни душе более всего необходима наша поддержка молитвой, милостыней и делами милосердия. И великая радость для души, если с первого дня отхождения в иную жизнь, близкие и родственники собираются в единой молитве о ее спасении. Поэтому наша молитва никогда не будет «лишней» или «неправильной» только потому, что была вознесена раньше третьего дня или других поминальных дней.
Что нужно говорить, поминая умершего
Не будет новостью услышать, ходящую в народе, фразу: «О мертвых или хорошо, или ничего». На самом деле история этой фразы уходит корнями в глубокую древность, и предписывается древнегреческому политику Хилону, жившему в VI век до нашей эры. А знаем мы ее от Диогена — историка III века нашей эры. Правда, в оригинальном греческом тексте фраза имеет, несколько, иное значение: «Не злословь умерших». Более поздняя вставка, базирующаяся на латинском переводе этого текста, добавляет: «О мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды».
Что важно тут увидеть нам — современным людям? То, что, поминая умерших, нужно говорить искренне. Ведь ложь сразу станет ясна окружающим людям и это будет выглядеть фальшиво, нанесет родственникам и близким людям умершего боль. Поэтому если человеку предоставили возможность сказать что-то о покойном, стоит вспомнить его благодеяния, рассказать, что он сделал для него, его семьи.
Бывает так, что собирается большое количество людей, среди которых есть те, кто усопшего либо вообще не знал, либо очень плохо. Тогда разумнее вообще ничего не говорить. Однако, если родственники настаивают, то можно сказать, что будете за него молиться.
Наконец, бывает так, что про покойного нечего сказать, по каким-то причинам он запомнился близким людям лишь с негативной стороны. Православная Церковь учит нас смирению и любви к ближним и, особенно, к врагам. Поэтому если так случилось, что с усопшим были плохие отношения, то лучше просто помолиться о нем, исповедоваться, искренне забыть и отпустить все обиды. Это великая польза нашим душам, когда мы учимся прощать и молимся за обижающих нас. Поминая умершего в своих молитвах, мы должны в первую очередь быть искренними и честными перед Богом. Самая дорогая молитва Богу — это не та, что самая длинная, а та, которая исходит от истого и открытого сердца, пусть даже если она будет представлять из себя краткую форму молитву: Упоко́й, Го́споди, ду́ши усо́пших раб Твои́х: роди́телей мои́х, сро́дников, благоде́телей (имена), и всех правосла́вных христиа́н, и прости́ им вся согреше́ния во́льная и нево́льная, и да́руй им Ца́рствие Небе́сное. Поэтому, первое, к чему мы должны стремиться в своих молитвах об умершем — это к открытости перед Богом.
Какие существуют традиции на 9-й день?
В данный день родственники и близкие знакомые:
- читают молитвы и вспоминают об усопшем хорошими словами;
- заказывают панихиду;
- ставят свечку за упокой его души;
- угощают сладостями знакомых, соседей, просто чужих людей;
- проводят поминальный обед, чтобы помянуть покойного.
В этот день родные и близкие собираются вместе, чтобы вспомнить значимые моменты из жизни ушедшего в иной мир, при этом особый акцент необходимо делать на его хороших делах. Параллельно с воспоминаниями о положительных поступках возносят краткие молитвы.
Еще одна важная традиция в этот день – проведение панихиды. Чтобы заказать панихиду, следует:
- заблаговременно сходить в церковь и уведомить священника о том, что вы планируете заказать панихиду;
- подготовить записку для священнослужителя, где указано имя человека, для которого заказывается панихида, а при желании и имена иных усопших родных.
Как правильно вести себя на поминках?
Еще до того, как люди сядут за стол, необходимо взять фото почившего и поставить его на заметном месте. Можно специально отвести место за столом для усопшего, тогда он будет как бы незримо присутствовать во время трапезы. Лучше выставить перед этим местом блюда, которые умерший человек любил, когда был жив. Также целесообразно зажечь лампаду. С зеркал снимают всю черную ткань (кроме комнаты усопшего).
Обед начинается с минуты молчания. Затем каждый из пришедших произносит речь, вспоминая умершего хорошими словами. На поминках не чокаются, также под запретом смех и громкая речь. Однако церковью не приветствуется и когда люди рыдают и громко причитают. Если эмоции одолевают человека, то ему следует уединиться, пока он не придет в себя.
В этот день нельзя говорить о совершенных усопшим плохих поступках, так как принято считать, что из-за этого увеличивается вероятность его попадания в ад. Вспоминать следует только хорошее, говорить об умершем добрые слова.
После окончания поминального обеда каждый из гостей должен подняться и поклониться фото умершего, отведенному за столом для него месту.
Оставшиеся после трапезы блюда можно раздать пришедшим людям или нуждающимся. Таким образом вы еще раз почтите память покойного.
Что готовят на 9 дней: это главное на поминках?
Поминками называют коллективную трапезу для поминовения души усопшего. Во-первых, это доброе дело, милостыня для ближних со стороны родственников умершего ради спасения его души. Во-вторых, это молитвенная помощь усопшему, оказываемая в благодарность за трапезу её участниками.
Первая поминальная трапеза совершается вслед за погребением усопшего, то есть на 3-й день после его кончины. Затем поминки проводятся на 9-й и 40-й день. Эти даты привязаны к определённым этапам пути души после смерти. Церковное предание говорит, что в течение трёх дней после кончины душа свободна и пребывает на земле, посещая дорогие ей места. Затем до 9-го дня душа созерцает рай и прикасается к вечному блаженству пребывания с Господом. После этого до 40-го дня ей даётся возможность увидеть загробную жизнь без Бога, то есть адские мучения.
Между перечисленными этапами душа предстаёт перед Всевышним. На 40-й день она вновь поклоняется Богу. Над душой проводится частный суд и определяется место, где она будет находиться до всеобщего Страшного суда. Нередко поминки в узком семейном кругу проводятся и в последующие годовщины смерти, а также в дни рождения усопшего.
Протоиерей Андрей Ефанов, отвечая на вопрос, что готовят на 9 дней, советует в эту дату помянуть покойного, прежде всего, церковной молитвой. То есть панихидой и проскомидией. После этого можно приступить и к поминальной трапезе. Также священник рекомендует прочитать в этот день Канон об усопшем или же помолиться о душе покойника своими словами.
Молитва об усопшем на 9 дней
Боже духов и всякия плоти, смерть
поправый и диавола упразднивый, и
живот миру Твоему даровавый! Сам,
Господи, упокой души усопших раб Твоих:
святейших патриархов, преосвященных
митрополитов, архиепископов и
епископов, во священническом,
церковном и монашеском чине Тебе
послуживших; создателей святаго храма.
сего, православных праотец, отец, братий
и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей
и воинов за веру и отечество живот свой
положивших, верных, убиенных е
междоусобной брани, утонувших,
сгоревших, на мразе замерзших,
растерзанных зверьми, без покаяния
внезапно скончавшихся и не успевших
примириться с Церковью и со своими
враги; в изступлении ума самоубиенных,
тех, о коих заповедали и просили ны
молитися, о коих несть кому молитися и
верных, погребения христианскаго
лишенных (имя) в месте светле, в месте
злачне, в месте покойне, отнюдуже а
отбеже болезнь, печаль и воздыхание.
Всякое согрешение, содеянное ими
словом или делом или
помышлением, яко благий
Человеколюбец Бог прости, яко
несть человек, иже жив будет и не
согрешит. Ты бо еси един кроме
греха, правда Твоя — правда во
веки, и слово Твое — истина.
Яко Ты еси Воскресение, и Живот и
Покой усопших раб Твоих (имя),
Христе Боже наш, и Тебе славу
возсылаем со безначальным Твоим
Отцем, и Пресвятым, и Благим, и
Животворящим Твоим Духом, ныне
и присно и во веки веков. Аминь.
Согласно религиозным канонам, на девятый день после смерти начинаются так называемые мытарства души, когда она преодолевает различные препятствия, созданные грехами. В этом покойному помогают ангелы. В результате, добрые дела, совершенные человеком при жизни, должны перевесить его нехорошие поступки.
Поминки, организованные на 9 день, призваны помочь душе усопшего преодолеть все преграды на пути к вечной жизни. Поэтому на эту дату родственники заказывают в церкви заупокойный молебен, ставят свечки перед иконами и читают молитвы, чтобы Всевышний принял душу умершего в свое Царствие. А в доме можно зажечь лампаду в память об ушедшем человеке.
В этот день родственники и все, кто чувствует потребность в этом, посещают могилу, приносят туда цветы. Считается, что человеку, душа которого начала этап покаяния и очищения от грехов, важно то, как вспоминают о нем живые, молятся ли о нем.
Обязательным блюдом во время поминальной трапезы является кутья. Это каша, которую готовят из цельных зерен пшеницы (реже из ячменя, риса или другой крупы) с добавлением орехов, изюма или других сладостей, блюдо поливают медом или медовой сытой. Как правило, кутью подают в самом начале поминок.
Перечень угощений, предлагаемых гостям на 9 день, различается в зависимости от региона России. Но есть и общие моменты. Сразу после кутьи подают первое блюдо – суп или щи. Второе может быть мясным или постным, все зависит от того, на какое время пришлось поминовение. Кроме того, на столе часто находятся рыбные блюда и студень. А заканчивается трапеза блинами или оладьями.
Из напитков, которые традиционно пьют на поминках, следует упомянуть компот, квас и кисель. Хозяева могут также приготовить различные каши, пироги, голубцы, фаршированный перец, овощные салаты. Кроме того, на столе обычно стоят яблоки и другие фрукты.
На 9 день после смерти родственника принято подавать людям милостыню в церкви и на кладбище с просьбой помолиться за упокой души умершего. Угощенья, оставшиеся после поминок, также раздают.
Как вести себя на кладбище
Традиция предполагает на 9 день после смерти посетить могилу умершего родственника. Лучше съездить на кладбище днем. Могилу желательно привести в порядок: убрать с участка мусор, поправить венки, положить цветы, в летнее время их лучше поставить в емкости с водой, чтобы они сохранялись подольше.
В безветренную погоду вы можете зажечь свечу на могиле, но не забудьте ее погасить при уходе. Если покойный при жизни был глубоко верующим человеком, то на 9 день на кладбище можно пригласить священнослужителя, чтобы тот провел особую службу над местом погребения. Либо прочтите молитву сами.
Помните, что кладбище – это не место для праздных разговоров. Лучше свои мысли сосредоточить на личности ушедшего родственника. Вспоминайте его с хорошей стороны, про себя или вслух.
Первые полгода со дня смерти человека – самое трудное время для его семьи. Чтобы легче смириться с утратой, они не пропускают случая помянуть усопшего. А служители церкви призывают чаще молиться о спасении души смертного. Православие не предписывает обязательно проводить поминальное мероприятие на полгода со дня смерти. Поэтому нельзя дать однозначный ответ на вопрос: поминки на полгода делают или нет? Трапезу родственники организуют, если чувствуют в этом необходимость.
Не раздумывайте, делают ли поминки на полгода. Устройте поминальный обед, сходите в храм, чтобы к вам пришел покой. Как поминать полгода со дня смерти, смотрите в разделе о правилах и традициях.
Наступление годовщины – обязательный повод собраться за совместной трапезой памяти. Незадолго до наступления года после смерти родные и друзья планируют, как будут отмечать эту траурную дату. Поскольку никаких правил не существует, церемонию проводят на свое усмотрение. Обязательно ли приглашать всех знакомых покойного – на этот вопрос церковь четких указаний не дает. Обычной стала практика звать тех, кого устроители хотят видеть. Справляемая ритуальная трапеза заключает период, когда публично поминают усопших.
Как правильно провести поминки 9 дней
Основное задание людей участвующих в поминках человека отшившего в мир иной – это усердная молитва. Именно на девятый день перед душой предстанут те, ангелы, которые до Судного дня будут:
- охранять;
- защищать;
- вымаливать Всевышнего о помиловании;
- указывать на праведные и добрые дела.
Количество ангелов зависит от усердной молитвы близких, и от жизни человека в соблюдении церковных правил и заповедей. Изменить жизнь умершего возможно по молитвах, его близких и сродников в период прохождения мытарств, до озвучивания приговора Божьего. В этот день принято поступать следующим образом:
- В первую очередь помолиться, заранее заказав молебен по усопшему в храме. На службу приходят родные и близкие люди, запаливают свечи, подают записки с именем усопшего. На панихидный стол необходимо собрать и положить панихиду (хлеб, вино Кагор, сахар, и муку, растительное масло, крупы).