Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить неприватизированную квартиру между родственниками через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизированная квартира является собственностью владельцев и подлежит разделу после развода. Можно договориться о мирном разделе на фактические помещения или доли, а также решить вопрос через суд. В первом случае супруги могут проживать совместно или продать целую квартиру, а вырученные средства разделить пополам. Во второй ситуации суд присвоит долю каждому собственнику, и он сможет распоряжаться ею, как посчитает нужным. Раздел приватизированной квартиры осуществляется на основании вкладов собственников в приобретение, улучшение жилищных условий.
Обмен муниципального жилья
Если стоит вопрос о то, как разделить муниципальную квартиру на две семьи, то лучше всего реализовать обмен квартиры. Сделать это не так-то и легко, но возможно.
Что для этого нужно:
- Получить согласие всех лиц, проживающих в квартире, на размен. Если среди этих лиц есть инвалиды, дети и т.п., то нужно заручиться поддержкой органов опеки.
- Подобрать вариант для обмена. Пожалуй, самый сложный этап. Нужно найти муниципальное жилье, которое бы захотели обменять на имеющуюся квартиру. Причем, это жилье должно отвечать запросам членов семьи нанимателя, работающего над реализацией обмена.
- Санкционировать обмен в муниципальных органах, занимающихся вопросами, связанными с муниципальным жильем.
Далее – дело техники. Заключаются новые договора социального найма. Лица, получившие новые квартиры и не принимавшие участие в приватизации, имеют право приватизировать жилье. Пока что, программа приватизации не свернута.
Раздел муниципальной квартиры
С точки зрения законодательства делить квартиру, которая не приватизирована, нельзя. В данном случае супруги не являются ее собственниками и проживают в ней исключительно по договору социального найма. Однако законодательством предусмотрены ситуации, в которых предполагается передача квартиры одному из участников процесса.
Итак, как разделить муниципальную квартиру через суд? В этой ситуации можно либо договориться мирно о том, что один из участников ищет другое жилье за денежное вознаграждение, либо необходимо в срочном порядке приватизировать квартиру, а затем обратиться в суд, чтобы он выделил доли каждому собственнику. После раздела по долям каждый из собственников может распоряжаться своей частью как захочет: продать, обменять, выкупить долю другого дольщика и получить в распоряжение полную квартиру. Но в данном случае приватизация квартиры – единственный верный выход, который позволит завладеть своей долей и распоряжаться ею по собственному усмотрению, поэтому лучше всего действовать сообща.
Альтернатива приватизации
Если супруги законно проживают в муниципальной квартире, то есть в ней зарегистрированы, то развод не будет означать выселение для одного из них. Так право проживания за супругом все равно сохранится при условии, что жить ему больше негде.
Однако дальнейшее развитие ситуации – правовой тупик, так как неизбежно возникнет проблема оплаты коммунальных услуг, разделения лицевого счета. Да и жить вместе чужим людям – перспектива не из приятных. Если же развод сопровождался конфликтами, то совместное проживание и вовсе может быть невозможным. Тем не менее такой вариант не исключен. И что главное, развод не лишает возможности приватизировать квартиру после него. Однако при этом все равно придется соблюдать нормы о необходимости получения согласия на приватизацию всех членов семьи, в том числе и бывших.
Споры между родственниками при разделении муниципальной квартиры
При разделении муниципальной квартиры между родственниками могут возникнуть сложности и споры. В таком случае необходимо знать, какой процедурой следовать и какие документы потребуются.
По закону о неприватизированной квартире, принудительному обмену квартирой можно обратиться, когда на ней проживает более одного собственника. В случае с родственными отношениями, способы раздела муниципальной квартиры между родственниками могут быть разными.
Одним из вариантов раздела муниципальной квартиры между родственниками является обмен. Если у каждого из проживающих родственников есть по квартире, то можно договориться о взаимном обмене квартирами. В этом случае необходимо составить документы, подписать их и согласовать в государственной нотариальной конторе.
Как разделить неприватизированную квартиру?
Любые квартира или жилой дом имеют своего собственника. Такими собственниками могут быть:
- граждане;
- организации;
- городские или сельские поселение, регионы или государство.
Правовые образования имеют свой жилищный фонд, жилые помещения из которого распределяются между гражданами, нуждающимися в жилье. При этом жилое помещение не переходит в собственность, а передается в бессрочное пользование по договору социального найма.
Раньше граждане не могли получить в собственность или купить квартиру, они имели право только на использование жилого помещения, предоставленного им государством или организацией, в которой они работали. Теперь ситуация кардинально поменялась: государство бесплатно предоставляет квартиры только некоторым категориям граждан:
- малоимущим;
- детям, оставшимся без попечения родителей по достижению ими совершеннолетия;
- потерявшим жилье в результате стихийных бедствий или катастроф.
В настоящее время остается небольшое количество жилых помещений, которые граждане еще не приватизировали по целому ряду причин, в таких случаях государство по-прежнему остается собственником жилья, давая право зарегистрированным в нем на бессрочное использование квартир в статусе нанимателя.
Этот статус позволяет жильцам использовать квартиру для проживания, но не распоряжаться ею в полном объеме, как полноправные собственники приватизированных жилых помещений.
Есть еще одна категория квартир, которые граждане используют по договору социального найма, это ведомственное жилье. Такая недвижимость предоставляется работникам отдельных организаций на время их работы в учреждении, в собственности которого и находится жилое помещение.
Правовые основания использования ведомственного жилья схожи с государственным, но есть и различия: гражданин может пользоваться квартирой только до тех пор, пока он работает в учреждении, после увольнения он обязан ее покинуть.
Неприватизированные квартиры, используемый по договору социального найма, подразделяются на два различных жилищных фонда:
- Социальное жилье. Квартира предоставляется отдельным вышеназванным категориям граждан, имеющим на это право.
- Специализированное. К таким жилым помещениям можно отнести ведомственные квартиры, жилье для военнослужащих, а также предоставляемые беженцам, переселенцам и другим категориям граждан.
Поиск подходящего варианта
Перед тем, как разменять неприватизированную квартиру, важно оценить реальность своего намерения, а это не только соответствие всем требованиям, но и поиск варианта для переселения с согласными на обмен жильцами. Наилучшим вариантом будет размен со знакомыми или родственниками, но это реально далеко не всегда и не так часто, как того бы хотелось. Исходя из этого, можно сделать вывод, что размен неприватизированной квартиры в плане поиска вариантов сложен.
Поиск проводится самостоятельными усилиями, либо при помощи услуг агентств недвижимости. В последнем случае получиться быстрее, поскольку у риелторов есть свои базы клиентов и предложений, но, соответственно, дороже, так как услуги агентов не бесплатные. Кроме того, помимо непосредственного поиска, риелторы помогают подготовить необходимые бумаги, а также консультируют во многих спорных вопросах, беря на себя и переговоры, если так желает клиент.
Самостоятельный поиск идет по стандартной процедуре – просмотр и подача объявлений, поиск через знакомых, коллег, родственников. Это более длительный, но экономный с финансовой стороны вариант. Но вот времени он займет довольно много.
Делится ли квартира по дарственной при разводе и как именно
Несмотря на то, что раздел дарственного имущества запрещается, есть некоторые так называемые “лазейки”, с помощью которых можно добиться этого раздела между супругами.
Итак, разделить имущество, полученное по дарственной можно при таких условиях, как:
- второй стороной (не полноправным владельцем) был осуществлен дорогостоящий ремонт (исключительно за его средства);
- второй стороной была увеличена жилая площадь за свои деньги. Например: супруг либо супруга купил квартиру или дом рядом и объединил их.
Стоит также брать во внимание тот факт, что квартира по дарственной может быть разделена, если стоимость квартиры была увеличена вдвое.
Но для этого необходимо соблюдение таких условий, как:
- в дарственном соглашении должна быть указана стоимость квартиры, которую подарили одному из супругов;
- прежде чем начался процесс развода, осуществилась оценка имущества, и было выявлено, что стоимость квартиры увеличилась;
- в наличии имеются все чеки по расходам не только на ремонт, но и на приобретенную бытовую технику;
- имеется выписка из банка, что является подтверждением, чьи деньги были потрачены на ремонт квартиры.
Статус квартиры, не прошедшей приватизацию
Любое жилое помещение имеет собственника. Владеть квартирой могут граждане, предприятия, муниципалитет, региональные органы, государство.
Жилищный фонд, закрепленный за конкретной территорией, распределяется между гражданами, которые в официальном порядке признаны нуждающимися.
Жилье передается в постоянное пользование посредством подписания договора социального найма, а право собственности остается за владельцем, то есть у государства.
Государство выдает квартиры следующим категориям российских граждан:
Люди, получившие жилье по договору в пользование, должны прописаться в квартире и могут жить в ней неограниченное время.
Но распоряжаться ей как собственник они не вправе.
Кроме социального жилья, гражданам в пользование передаются квартиры из ведомственного фонда.
Специализированное жилье выдается военнослужащим, переселенцам, беженцам и другим категориям людей на период их нахождения на службе или до истечения срока данного права.
Определитесь с правовым статусом квартиры
Если у кого-то из родственников уже есть приватизированная квартира, то он может добровольно приватизировать неприватизированную квартиру на свое имя. Это означает, что у него будет право собственности на эту квартиру, и он будет иметь возможность унаследовать ее по закону. Этот вариант удобен в том случае, если ваша квартира находится в хорошем состоянии и ее стоимость приблизительно равна стоимости приватизированной квартиры.
Если владелец приватизированной квартиры не готов приватизировать неприватизированную квартиру на свое имя, то можно рассмотреть вариант обмена квартирами. В этом случае стоит обсудить все детали и согласовать этот обмен с собственником приватизированного жилья.
Если приватизированного жилья у родственников нет или другие варианты не подходят, то можно обратиться в суд. Кодексы Российской Федерации предусматривают специальный порядок рассмотрения спорных вопросов по разделу имущества между родственниками. В суде будут учитываться все обстоятельства дела, включая желание всех участников раздела имущества.
Обратитесь в нотариальную контору
После того как вы и ваше совместное с супругой находчивым модом пришли к логичному разделению неприватизированной квартиры, вам необходимо обратиться в нотариальную контору для последующих действий.
Вам понадобятся такие документы, как паспорт и квитанция на оплату коммунальных услуг. С собой имейте также все документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру. Имеется в виду договорная основа, иное никак не возможно.
В нотариальной конторе вам помогут составить договор о разделе имущества с участием во всех его деталях всех собственников, подлежащих разделу, а именно собственников неприватизированной квартиры, независимое от того, по каким основаниям на них числится квартира.
Также важно учесть, что если квартира находится в аренде (например, умершего супруга или родственников), то правила разделения могут быть несколько иными. В данном случае супруга, которая имеет право на приватизацию, имеет право разделить свою долю с родственниками или детьми в соответствии с правилами кодексов. Эти правила имеют несколько вариантов, подлежащих делению, включая: собственность супругов, все логичные споры между супругами в процессе разделения приватизированного жилья, а также другие мелкие детали разделения приватизированного жилья между супругами.
Нотариус поможет вам разделить неприватизированную квартиру с учетом всех правил и договоренностей. Он выполнит все необходимые формальности, оформит документы и вынесет решение о разделе. Это позволит привести в порядок собственность и избежать возможных споров в будущем.
Таким образом, если вы правильно оформите все договоренности и все согласны со способом разделения, нет необходимости обращаться в судебное учреждение. Операцию можно совершить на основании договоренности и разделить неприватизированное жилье между членами семьи без участия правоохранительных и судебных органов.
В общем случае порядок разделения неприватизированной квартиры примерно такой:
Шаг | Детали |
---|---|
1 | Обращение в нотариальную контору |
2 | Подписание договора о разделе имущества |
3 | Оформление документов о разделе |
4 | Вынесение решения о разделе со стороны нотариуса |
5 | Разделение соответствующих частей неприватизированной квартиры между собственниками |
Раздел муниципальной квартиры между родственниками
Чтобы квартиру можно было приватизировать, требуется или согласие всех жильцов или отказ тех из них, кто не хочет приватизации. В обоих случаях особых проблем не возникает. Если люди согласны на приватизацию и выделяют соответствующую для этого сумму, они получают свою долю и в дальнейшем могут распоряжаться ею по собственному усмотрению. Если же некоторые жильцы отказываются от приватизации, то они не участвуют в самой процедуре, но сохраняют право проживать в недвижимости на тех же основаниях (то есть, при заключении договора аренды и соответствующей оплаты). Самый плохой вариант, когда человек не хочет приватизации, но при этом, отказывается подписывать отказ от приватизации. Закон предусматривает такую возможность, но не уточняет, что делать остальным жильцам. В такой ситуации и следует обращаться в суд.
Кто является собственником неприватизированного жилья
Любой жилой дом или квартира является чьей-то собственностью. Это может быть отдельный гражданин, общественная организация, городская администрация, область или регион, государство.
Государственное жилье является жилищным фондом, предназначенным для распределения нуждающимся гражданам. Оно передается в пользование людям в соответствии с договором социального найма (ДСН) жилплощади. Договор не имеет ограничений по сроку и сохраняет силу неограниченное число лет.
Во время существования СССР квартира не мола быть собственностью гражданина и в ней можно было проживать, только имея на руках договор о найме. Сегодня государство сдает жилье по такому договору только особо нуждающимся гражданам:
- детям, оставшимся сиротами;
- малоимущим семьям;
- гражданам, потерявшим жилье из-за стихийных бедствий и прочее.
Большинство квартир, полученных в соответствии с ДСН, прописанные в них граждане, приватизировали. Однако есть и такие, кто по разным причинам не приватизировал такое жилье и его владельцем по-прежнему остается государство, а жильцы являются нанимателями.
На основании чего может быть произведен долевой раздел приватизированной квартиры между прописанными в ней родственниками
Если родственники больше не хотят жить вместе, они могут решить вопрос о разделении приватизированного имущества мирным путем (заключая соглашение о разделе) или же обратиться в суд.
Обратите внимание! Право на долю в приватизированной квартире, которая передается на безвозмездной основе, могут получить только родственники, зарегистрированные в этом жилье на момент оформления такой сделки.
Какие сложности могут возникнуть при разделе приватизированного жилья между родственниками:
- Родственники могут отказаться от продажи жилья, для получения своей доли потребовать выделения им изолированного помещения с доступом к комнатам общего пользования. В таком случае можно обратиться в суд, если выполнение данного требования не представляется возможным.
- При наличии у родственников, имеющих доли в таком жилье, наследников, не проживающих в этой квартире, могут возникнуть проблемы у остальных сособственников – при оформлении прав собственности или продаже.
При составлении искового заявления нужно указать круг лиц, имеющих доли в данном имуществе, правового статуса каждого из них, причины, которые привели к необходимости раздела квартиры. Если целью искового заявления является защита интересов несовершеннолетних детей, нужно предварительно обратиться в органы попечительства.
Скачать образец искового заявления о разделе приватизированного жилья можно на нашем сайте.
Раздел муниципальной квартиры между родственниками
Чтобы квартиру можно было приватизировать, требуется или согласие всех жильцов или отказ тех из них, кто не хочет приватизации. В обоих случаях особых проблем не возникает. Если люди согласны на приватизацию и выделяют соответствующую для этого сумму, они получают свою долю и в дальнейшем могут распоряжаться ею по собственному усмотрению. Если же некоторые жильцы отказываются от приватизации, то они не участвуют в самой процедуре, но сохраняют право проживать в недвижимости на тех же основаниях (то есть, при заключении договора аренды и соответствующей оплаты). Самый плохой вариант, когда человек не хочет приватизации, но при этом, отказывается подписывать отказ от приватизации. Закон предусматривает такую возможность, но не уточняет, что делать остальным жильцам. В такой ситуации и следует обращаться в суд.