Гаражный кооператив это юридическое лицо или нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гаражный кооператив это юридическое лицо или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При соблюдении некоторых формальностей, предпринимательская деятельность гражданина, владельца гаража, в котором он хочет открыть мастерскую по ремонту автомобилей, магазин по продаже запчастей и др, возможна, если гараж расположен вне территории гаражно — строительного кооператива.

Предпринимательская деятельность владельца гаража

И другое дело, когда гараж или гаражный бокс расположен на территории юридического лица, некоммерческой корпорации, гаражно-строительного потребительского кооператива. Здесь вопрос предпринимательской деятельности в гараже членом кооператива или не членом кооператива, решается неоднозначно.

Председатели гаражно-строительных кооперативов, узнав о такой инициативе владельца гаража, прекращают его бизнес на корню, ссылаясь на устав, внутренние документы корпорации, а также на требование членов кооператива закрыть незаконную деятельность на территории ГСК.

Начинающий предприниматель, попав такую переделку, хотя и поздно, задаётся вопросом: «Как же так ? Мой гараж, хочу держу в нём машину, а хочу открываю магазин по продаже запчастей или авторемонтную мастерскую, и прав ли председатель ГСК требуя прекратить заниматься предпринимательством в собственном гараже?».

Потом ищут ответы на свои вопросы в сети. Иногда вопросы такого характера задают в комментариях или пишут на почту. Не часто, но и сами члены ГСК, пишут комментарии по поводу своих успешных и не очень действий по открытию своего бизнеса в гаражных кооперативах. На этот счёт есть и судебная практика.

Этот этап считается важным и сложным. Можно в интернете найти разные образцы уставов аналогичных организаций. Устав гаражного кооператива должен учитывать индивидуальные особенности конкретного объединения. В нем должны содержаться важнейшие моменты функционирования такой организации. При создании этого документа учитываются правила и рекомендации:

  • в нем разделяются полномочия между всеми участниками;
  • решается, кто из граждан будет заниматься бухгалтерией, а кто решать юридические вопросы и подготавливать документацию для регистрации и отчета;
  • выбирается председатель;
  • определяется гражданин, решающий многочисленные организационные вопросы;
  • в уставе перечисляются органы управления, представленные не только председателем, но и собранием участников;
  • прописываются цели открытия и функционирования такой организации;
  • перечисляются права и обязанности, которыми наделяются все участники;
  • на этапе формирования устава принимается решение о том, каков источник прибыли предприятия, а также какие будут использоваться средства для возведения гаражей;
  • стандартно основным источником прибыли выступают взносы участников, но допускается привлечение кредитных средств.

Дополнительно важно прописать в уставе, как будут разделяться оставшиеся средства, если по каким-либо причинам понадобится ликвидация объединения.

Понятие ГСК и его преимущества перед другими видами юридических лиц

Начать стоит с того, как расшифровывается ГСК и в чем его преимущества перед другими формами объединений. Аббревиатура означает «гаражно-строительный кооператив». Создается он путем объединения финансовых и имущественных взносов – паев.

Цели подобной организации заключаются в том, чтобы:

  • строить гаражи;
  • поставлять в них коммунальные ресурсы;
  • охранять строения;
  • контролировать текущее состояние сооружений и так далее.

Следовательно, объединение предназначено не только для создания, но и для обслуживания боксов.

Ответ на вопрос, что такое гаражно-строительный кооператив, будет неполным без упоминания о наличии у организации:

  • устава;
  • органов управления;
  • территории;
  • печати;
  • собственной бухгалтерии и других атрибутов юридического лица.

Чаще всего земля выделяется объединению в бессрочное пользование или аренду. Впоследствии участники могут ее приватизировать выделением долей в натуре и передачей в частную собственность.

Итак, ГСК – это юридическое лицо, созданное путем объединения имущества и материальных вложений членов в строительство и текущее обслуживание автомобильных боксов.

Отличительные особенности работы объединения

ГСК получает статус юридического лица. Однако правовое положение кооперативов несколько отличается от прочих форм предприятий:

  1. Создание объединения завершается только после строительства боксов и уплаты всех паевых взносов.
  2. Пайщики могут сформировать НФИ кооператива(аббревиатура, означающая «неделимый фонд имущества»), на который участники не могут претендовать. Обращение взысканий на такой фонд по долгам пайщиков невозможно.
  3. Организация может использовать труд наемных работников, однако их численность не должна превышать 30% от числа участников.
  4. ГСК отвечает по своим долгам всем имуществом. Если его недостаточно, участники несут субсидиарную ответственность.

Как осуществляется управление ГСК

Основную роль в ежедневном управлении организацией выполняет ее правление. В связи с этим следует сказать несколько слов о работе правления в кооперативном гараже. В его состав входит председатель и ревизионная комиссия.

Безусловно, главную роль в управлении объединением играет общее собрание пайщиков, которое принимает решения по ключевым вопросам большинством голосов. Однако собирать всех участников по любому поводу очень неудобно. Да и далеко не всегда это представляется возможным. Для решения текущих проблем и существует правление.

Председатель выполняет ряд ответственных заданий:

  1. Организовывает и проводит общие собрания пайщиков.
  2. Заключает договора с поставщиками услуг и подрядчиками.
  3. Распоряжается денежным фондом.
  4. Представляет интересы организации перед государственными органами.

Ревизионная комиссия контролирует работу председателя, бухгалтерии и других должностных лиц организации, особенно в отношении финансовых вопросов.

Законодательство предусматривает возможность создания и функционирования иных органов. Так, в Москве действует «Дирекция гаражного строительства». Это государственное унитарное предприятие, в сферу деятельности которого входит продажа частным лицам имущества, находящегося в хозяйственном ведении городской власти. Оно отвечает за реализацию муниципальной программы «Народный гараж», в рамках которой осуществляется строительство боксов, их юридическое оформление и продажа.

Как обычно закон написан «на коленках» и порождает массу вопросов и противоречий. В частности, есть интересные и спорные нововведения:

  • Как всегда, введены новые термины и аббревиатуры: ТГН, ГК, «объект, предназначенный для хранения транспортных средств» (ОПХТС) и т.д. Пройдет лет 5 пока народ к ним станет привыкать и перестанет путать с ТСН, ГК и др.
  • Не запутайтесь: если раньше под ГК имели в виду «гаражный кооператив», то теперь это «гаражный комплекс»
  • Теперь под словом «гараж» понимается только нежилое здание, т.е. объект недвижимости (п.2 ст.2 закона № 338-ФЗ, п.1 ст.130, п.1 ст.141.3 ГК РФ, п.10 ст.1 ГрК РФ).
  • Если у вас был железный (некапитальный) гараж, то с 01 октября 2023 года он уже не является гаражом, и называется «объектом, предназначенным для хранения транспортных средств» (ОПХТС), на которые закон № 338-ФЗ не распространяется (п.4 ч.2 ст.1 закона № 338-ФЗ)
  • Гараж теперь можно использовать исключительно для хранения транспортных средств. Но кто и как будет определять фактическое использование гаража, например если вы его используете в качестве склада для ненужных вещей или автомастерской – в законе не описано. Хотя, с другой стороны, на железные гаражи (ОПХТС) закон не распространяется, вот там пока еще можно размещать коммерческие автомастерские.
  • Гараж теперь может иметь не более двух наземных этажей. Какова судьба 3-х этажных гаражей – в законе не указано…
  • Теперь по определению закона к «Территории гаражного назначения» можно отнести и специально не выделенные под гаражи земельные участки, а фактически используемые в качестве таковых (в частности, есть гаражные кооперативы, расположенные на землях минобороны и официально не узаконенные или иные стихийно образовавшиеся гаражные кооперативы). Как при этом быть, если целевое назначение участка в ЕГРН совсем иное – закон не раскрывает.

Бухгалтерская правда о жизни ГСК

Е. Диркова, аудитор

Гаражно-строительные кооперативы – заметный элемент городской инфраструктуры. На стадии строительства кооператив выступает инвестором. Его текущая некоммерческая деятельность связана с эксплуатацией гаражей. Однако ГСК вправе осуществлять и предпринимательскую деятельность.

Расскажем об основных документах ГСК и особенностях учета в этих организациях.

Как правило, широкое распространение каких-либо организационных форм порождает целый ворох регулирующих документов. Нормативные акты детально регламентируют их деятельность. С ГСК дело обстоит иначе.

Почти правовой вакуум

Читайте также:  В НК РФ вводятся новые правила проверок применения ККТ

Вести деятельность ГСК в рамках закона – задача не из легких. Для начала необходимо написать полноценный устав. Несоответствие устава требованиям законодательства может повлечь ликвидацию ГСК по иску налоговых органов.

Это возможно, если суд сочтет, что при создании юридического лица были допущены грубые нарушения, носящие неустранимый характер (п. 2 ст. 61 ГК РФ).

И тогда впереди сюжет «покруче», чем в кинокомедии Эльдара Рязанова «Гараж», с участием «звезд» налоговых и прочих солидных инстанций.

Чтобы составить представление о ГСК, настойчивый исследователь вопроса вынужден по крохам собирать элементы правовых норм.

ГСК – разновидность потребительского кооператива. Цель создания ГСК – удовлетворение потребности его членов в хранении автомобилей. Гражданский кодекс характеризует потребительский кооператив как некоммерческую организацию. Но к потребительским кооперативам закон «О некоммерческих организациях» не применяется (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Гражданское законодательство устанавливает, что правовое положение потребительского кооператива, права и обязанности его членов определяются специальными законами (п. 6 ст. 116 ГК РФ). Однако для гаражно-строительных кооперативов в отличие от жилищных или садоводческих отдельный закон не принят.

А действие закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» на ГСК не распространяется (ст. 2 Закона РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1). Кроме Гражданского кодекса для гаражных кооперативов применяется Закон СССР «О кооперации в СССР» от 26 мая 1988 г. № 8998-XI.

Этот закон содержит ответы на некоторые принципиальные вопросы для ГСК. Например, пункт 1 статьи 11 определяет, что численность членов кооператива не может быть менее трех человек.

А в пункте 2 статьи 14 прямо говорится, что участие члена кооператива в принятии решений на общем собрании не может быть поставлено в зависимость от размера его имущественного взноса.

Взносы членов кооператива

Кроме того, ГСК характеризуется специфическими отношениями собственности на недвижимое имущество. Источником имущества вновь созданного ГСК являются взносы его членов. При этом Гражданский кодекс выделяет лишь паевые и дополнительные взносы. Характеристики взносов подлежат раскрытию в уставе.

Определения вступительного и паевого взносов можно «позаимствовать» из Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» (п. 4, 5 ст. 2). Термин «целевые вносы» применяется садоводческими, огородническими и дачными объединениями граждан (ст.

1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ).

Размер паевых взносов определяется как частное от деления стоимости строительства по смете на число машиномест. В уставе необходимо предусмотреть возможность изменения размера паевых взносов по мере уточнений сметной стоимости на этапах строительства.

Строим вместе

На стадии «зарождения» кооператив осуществляет инвестирование средств. Как правило, ГСК не ведет собственно строительной деятельности, подлежащей лицензированию.

В большинстве случаев ГСК принимают коммерческие предложения застройщиков, заключивших инвестиционный контракт с городом.

Возникает вопрос: как правильно оформить отношения по инвестиционной деятельности? Изначально гараж существует лишь как проект, и заказчик-застройщик может использовать несколько форм привлечения денежных средств инвесторов:

  • участие в долевом строительстве объекта недвижимости, которое регламентируется Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ;
  • предварительный договор купли-продажи объекта строительства;
  • совместная деятельность по строительству в рамках договора простого товарищества;
  • получение займа от потенциального покупателя.

Как зарегистрировать гараж в гаражно-строительном кооперативе (гск)

К заявлению о государственной регистрации права собственности на гараж, находящийся в гаражно-строительном кооперативе, необходимо предоставить следующие документы:1. Подлинник документа об уплате государственной пошлины; В соответствии с пп. 22 п. 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество уплачивается госпошлина, размер которой для физических лиц составляет 1000 руб. Однако, обязанность приема документов в 2015 г. была вменена и районным МФЦ (служба одного окна).

Важно

Госпошлина теперь составляет 2000 руб. правда, с оговоркой: в случае отказа в регистрации — при подачи соответствующего заявления в течении 30 дней со дня извещения, 1000 руб. могут вернуть заявителю.2. Документ, удостоверяющий личность правообладателя, либо доверенность и удостоверение личности представителя;3. Правоустанавливающий документ на гараж в гаражном кооперативе.

Как организовать гаражный кооператив согласно законодательства

Тем более, что сейчас из-за застройки городов иногда сносят кооперативы, чтобы построить на их месте, например, жилой дом. Если Вы вовремя получили постройку в свою собственность, то власти, вдруг что, Вам выделят деньги на новое хранилище для машины. О том, как в гаражном кооперативе оформить гараж в собственность, и что для этого придётся сделать, мы и попробуем разобрать.
Какой гараж нужно приватизировать Кто-то, может, подумал, что нужно оформлять на себя любое строение, стоящее на кооперативной земле. Но некоторые из них приобретать совсем не нужно.

  • К таким относятся металлические конструкции, которые в случае сноса можно просто перевезти на другое место.
Читайте также:  Сколько допускается тонировка передних стекол в 2024 году

Шаг 1 — создание инициативной группы

Решение о создании документального цехового кооператива должно быть принято совместно с инициативной группой. Инициативная группа должна состоять из преданных и заинтересованных людей, которые хотят принять участие в работе GSK.

Инициативные группы состоят из людей, владеющих транспортными средствами. Минимальное количество членов — три, включая председателя ассоциации.

Члены инициативной группы должны быть хорошо информированы и знакомы с бюрократией. Для эффективного функционирования кооператива им необходимо знать требования к финансовой отчетности, а также права и обязанности членов.

Все решения группы фиксируются в протоколах, собираются необходимые документы и разрабатываются проекты.

Можно ли открыть автосервис в гаражном кооперативе?

Для того чтобы оказывать услуги по ремонту автомобилей, члены кооператива должны

  • Получить разрешение Генеральной Ассамблеи на использование гаража в качестве автосервиса.
  • Получить санитарно-гигиенические заключения от территориальных органов, осуществляющих государственный санитарный надзор.
  • Получите разрешение местных правоохранительных и контролирующих органов на эксплуатацию гаража.
  • Получение сертификатов соответствия на услуги по техническому обслуживанию и ремонту, предоставляемые аккредитованными органами.

Затем ГКС должен

  • Обеспечить доступ к автомобилям на территории гаражного кооператива во время работы мастерской.
  • Убедитесь, что гараж подключен к канализационной системе, а также к электричеству и водопроводу.

Когда требуется составление?

Составление документов необходимо, когда вы решаете построить гараж в гаражном кооперативе. Такое решение может возникнуть, если вам необходимо сохранить свою машину в надежном месте, защищенном от внешних воздействий.

Построить гараж в гаражном кооперативе можно только после создания кооператива и вступления в него в качестве члена. Гаражные кооперативы, или ГСК, являются организацией, в которой объединяются люди с целью взаимной помощи и защиты своей собственности.

Для вступления в гаражный кооператив необходимо ознакомиться с уставом кооператива и подписать вступительное заявление. Устав — это документ, содержащий положения, регламентирующие организацию и деятельность кооператива. Также в уставе указываются права и обязанности членов кооператива.

При вступлении в гаражный кооператив вы получаете статус его члена, что дает вам право пользоваться услугами кооператива и участвовать в принятии решений, касающихся его деятельности.

Инструкция по составлению документов, необходимых для вступления в кооператив, может содержаться в уставе. Также в уставе может быть указано, какие документы необходимо представить для получения статуса члена гаражного кооператива.

Если вам необходимо покинуть гаражный кооператив, вам потребуется составление документа об выходе из кооператива. Точные требования и правила выхода из кооператива также должны быть указаны в уставе.

Итак, для вступления и выхода из гаражного кооператива требуется составление определенных документов, которые должны соответствовать законодательству и уставу кооператива.

Обязательно ли регистрировать гаражный кооператив в качестве юридического лица

Строгой формы по составлению Устава гаражного кооператива не предусмотрено. Открытие банковского счета Для того чтобы гаражный кооператив мог вести хозяйственную деятельность инициативная группа должна открыть банковский счет, который пополняется взносами участников кооператива, инвесторами, банковскими займами и доходами от ведения хозяйственной деятельности. Надо открыть отдельно расчетный банковский счет кооперативного объединения и отдельные лицевые счета для всех членов этого гаражного кооператива. Так будет удобней контролировать и собирать паевые взносы участников кооператива. Регистрация гаражного кооператива в налоговой инспекции Отдельного положения о гаражных кооперативах в РФ нет, поэтому деятельность таких организаций регламентируется ст.116 ГК о потребительских кооперативах и Законом «О кооперации в СССР» № 8998-XI от 26/5/88г.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...