Спор с соседями по границе земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спор с соседями по границе земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко. Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами. «При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Читайте также:  Финансирование детских пособий волжский: все об оформлении господдержки

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Напишите заявление в Росреестр

Что такое земельный спор?

Земельные споры достаточно часто рассматриваются судами, а еще большее их количество соседи пытаются разрешить самостоятельно — с переменным успехом. Такие споры практически никогда не бывают простыми. А в последнее время они еще и усложнились, в связи с введением новых требований и применения инновационных технологий измерения.

В таких спорах и объект непростой – земельный участок, и право собственности затрагивается, регулирование законом тоже запутанное, земельные работы стоят недешево. Если учесть, что все это зачастую происходит на фоне сложных личных взаимоотношений и претензий, то могут не только возникнуть требования о правах и обязанностей соседей, но и вопросы возмещения морального вреда.

В земельных спорах участвуют не только соседи-граждане. Дачный участок может граничить с территорией организации, государственного или муниципального предприятия, объекта, или с землей, у которой совсем иное назначение – коммунальное, общественная застройка, общее пользование и др.

Конфликты возникают тоже по разным причинам. Например:

  • участки в СНТ выдавались давно, и никаких бумаг у собственников нет, кроме справки СНТ о распределении участков. Один сосед поставил забор и считает, что граница его участка обозначена эти забором. А второй с ним не согласен и заявляет, что этот забор стоит на его территории. Кто из соседей заблуждается и где проходят границы участков – без помощи специалиста не разобраться.
  • документы на землю имеются, границы участков по ним обозначены, а сосед строит себе гараж и при этом захватывает часть соседнего участка. Скорее всего, такой спор мирно решить не удастся и придется обращаться в суд. В этом случае применяется такой способ защиты прав, как восстановление положения, которое существовало до нарушения земельных прав.

Постановка земельного участка на кадастровый учет.

После вступления решения суда в законную силу (у ответчиков будет десятидневный срок на обжалование) его в соответствии с пп. 4 п. 25 Приказа Минэкономразвития России № 412 необходимо включить в состав приложения к межевому плану как документ о разрешении земельного спора и обратиться в соответствующий орган с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет.

В связи с признанием местоположения смежной границы между земельными участками по межевому плану смежного собственника кадастровой ошибкой в сведениях орган кадастрового учета в соответствии со ст. 28 Закона № 221-ФЗ обязан исправить эту ошибку.

Следует отметить, что согласно п. 3 ст. 25 Закона № 221-ФЗ при кадастровом учете в связи с уточнением части границ земельного участка, которая одновременно является частью границ другого земельного участка, орган кадастрового учета одновременно вносит соответствующие изменения в сведения о местоположении границ смежного земельного участка.

Какие нужны документы?

Уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок. Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании.

Если таковых нет – уточнение можно провести в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка. Для этого могут потребоваться:

Читайте также:  Транспортный налог в Пермском крае 2024 для пенсионеров

– ситуационные планы, содержащиеся в техпаспортах объектов недвижимости (расположенных на земельном участке), которые подготовлены органами государственного технического учета и технической инвентаризации (БТИ);

– материалы лесоустройства;

– планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, органах местной власти;

– документы по территориальному планированию муниципальных образований;

– проекты организации и застройки территории дачных, садовых и огородных некоммерческих товариществ.

Какой вообще забор законно устанавливать?

Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.

Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.

Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.

Виды споров с соседом о границе участка

В ситуации, когда границы земельного участка фактически не соответствуют границам, определенным после межевания или границам, указанным в кадастровом паспорте земельного участка, и один сосед, например, установил свой забор на участке другого намеренно или случайно, но отказывается перемещать забор или какое-то строение, тут и возникает спор, результатом которого должно быть решение суда, например, об обязании нарушителя перенести свой забор. Соответственно, после переноса забора изменится фактическая площадь земельного участка, которая будет соответствовать площади по документам.

Ситуации могут быть иными, когда лицо фактически захватило часть чужого земельного участка, но собственник захваченной части земли готов продать эту часть захватчику, тут конечно спора нет, но нужно иметь ввиду, что при определенных условиях можно изменить границы по соглашению сторон.

Помощь адвоката по спорам о границах земли Екатеринбурга

Обратившись к нам Вы получите как специалистов юриспруденции, так и доступ к иным специалистам, поскольку наша компания сотрудничает с организацией осуществляющей межевание, без которой часто невозможно обойтись при выяснении границы спорного земельного участка. Все работы, определяющие местоположения земельного участка, выполняются соответствующим районным комитетом, либо организациями специализированной на межевании.

Совместная работа специалистов по решению проблемы спора по границам земельных участков является полезным процессом, так как заключение эксперта в своей области и результаты межевания являются доказательством по судебному делу.

Мы сделаем все возможное, чтобы решить проблему земельного спора по границам земельного участка мирно, и сохранить человеческие отношения между Вами и Вашими соседями. Способом решения спорных вопросов по земле является суд, В Вашем случае он выступает арбитром, так как Вы с соседями не устраиваете перебранку, а отдаете спор на рассмотрение компетентному независимому органу, который справедливо рассудит Вас.

Как разрешаются споры по границам земельных участков между соседями?

Споры по границам земель возникают из-за отсутствия информации о межевании, разногласий о порядке использования участков, при нарушении закона в ходе межевых работ или по иным причинам. Обычно подобные ситуации длятся годами, пока стороны не обращаются в суд. Но есть и мирный способ решения конфликта:

  1. Надо обратиться к землеустроительным специалистам;
  2. Они организуют вынос точек на местности;
  3. Проведут повторную процедуру межевания;
  4. Отметят точные координаты участка.

Когда местоположение границ устанавливается исходя из данных, содержащихся в государственном реестре, проблема должна решиться. Хотя на деле один из соседей может не согласиться с результатами межевания. Тогда следует проводить процедуру повторно, с другими специалистами, либо обращаться в суд.

Землеустроительные эксперты осуществляют работу в присутствии всех заинтересованных лиц (как правило, это спорящие стороны). Процедура проводится лицензированной организацией. Если у специалиста нет лицензии, установка межи будет незаконной. Если и после второго межевания не удалось достичь согласия, организуется судебное разбирательство.

Читайте также:  Нужна ли касса для торговли на рынке?

При обращении в суд следует руководствоваться положениями ст. 64 Земельного кодекса РФ. До подачи иска можно обратиться в третейский суд за заключением соглашения. Либо придется подавать заявление в районное отделение суда. Помимо иска сюда направляют:

  • землеустроительное дело – все бумаги, где содержатся характеристики участка;
  • подтверждение прав собственности на землю – каждая сторона предоставляет свои документы;
  • результаты землеустроительной экспертизы – когда есть спор по межеванию, обращаются к экспертам;
  • свидетельства соседей – можно опросить соседей, если они владеют информацией по участкам.

Как решается спор по границам земельных участков в суде?

В процессе рассмотрения дела, судья может обязать провести землеустроительную экспертизу. Специалисты достоверно определят, насколько кадастровые работы соответствуют требованиям закона и по каким ориентирам нужно устанавливать границы между двумя территориями. Конкретную задачу перед ними поставит суд, а оплачивается экспертиза из средств истца. Взыскать эти деньги с ответчика можно, если выиграть дело. Однако когда о данной процедуре ходатайствует ответчик, то оплата работы эксперта ложится на него.

Если истец в ходе досудебного разбирательства самостоятельно перенес забор соседа или снес его постройки на своей земле, это может вызвать дополнительные трудности при рассмотрении дела. Ущерб, нанесенный таким образом, придется возместить. Также стоит приложить к иску всю переписку с владельцем соседнего участка, его отказ в урегулировании вопроса и обращение в местную администрацию. Обращение в суд подается, если споры по границам земельного участка не удалось решить на этом уровне.

Судья вынес положительное решение по Вашему обращению? Необходимо инициировать исполнительное производство. В процессе вносятся изменения или уточнения в кадастровые данные. Для этого оригинал судебного решения предоставляют в Росреестр вместе с документами на участок и заявлением о внесении изменений. Если сосед по-прежнему отказывается устранять нарушение, необходимо обратиться в службу судебных приставов. Наши юристы не просто выиграют дело о границах наделов, но и проследят за выполнением распоряжения судьи. Расходы по проведению кадастровых работ, экспертиз, судебные расходы и понесенные убытки будут взысканы нашим юристом с проигравшей стороны.

Размер земельного надела определяет кадастровый инженер. Это проводится в рамках межевания. Итогом работ является составление межевого плана с графической частью. Перед тем, как юридически закрепить границы земельного надела, надо получить от всех заинтересованных лиц согласование. Эта норма закреплена в Федеральном законе No 221. В частности, такие требования предъявляет статья 39.

В качестве заинтересованных лиц выступают соседи. Они используют свои наделы по разным основаниям. Граждане могут владеть наделами на правах собственности либо договора аренды. Они могут владеть ими бессрочно или, как пожизненное наследование.

Установленные границы согласовываются актом, на котором все соседи ставят свои подписи (оборотная сторона межевого плана). После этого границы считаются установленными в соответствии с требованиями п. 2 ст. 40 ФЗ No 221. Все это закрепляется документально. Однако, уже на этапе составления и подписания акта могут возникать споры по границам участка.

Почему возникают разногласия?

Иногда случается так, что владельцы соседних земельных участков наотрез отказываются от подписи. Они просто не соглашаются с результатами замеров, выполненных кадастровым инженером. Причиной этому могут служить определенные моменты:

  • Изменение действующих границ после проведенного межевания.
  • Границы накладываются друг на друга.
  • Результаты, представленные кадастровым инженером, которого наняли соседи, содержат явные противоречия.
  • Какая-то из сторон желает увеличить площадь своего надела.
  • Спор инициирован наследниками, когда на участке выделяются доли.
  • Геодезическая служба допустила определенные ошибки.

Нетрудно догадаться, что в результате этого возникают споры по межеванию.

Наделы могут не разделяться проходом или проездом. Как правило, их отделяет какой-то импровизированный забор или сетка. Обычно это можно наблюдать в каком-то садовом товариществе. Если перенести границы, могут возникнуть определенные неудобства, ведь появляется необходимость переноса забора. Надо понимать, что прежде его придется демонтировать.

Конечно, вопрос можно решить обоюдным соглашением. Но если одна из сторон заняла принципиальную позицию, то все же придется столкнуться с разногласиями. Отсюда становятся понятны споры с соседями по отношению к забору или постройке.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...