Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности на недвижимость через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда возникают обратные ситуации — когда имеющееся право собственности нужно признать отсутствующим. Это случается, если фактически собственник — одно лицо, а права зарегистрированы на другое. То есть имеющееся право незаконно, нарушает чужие права, а другие способы восстановить справедливость исчерпаны.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
Как оформить исковое заявление
В основе обращения лежит исковое заявление о признании права собственности. От корректности оформления документа зависит решение судьи по рассмотрению дела и результат заседаний. Иски по таким делам необходимо подать в районный или городской суд. Разбирательство в мировом судебном органе невозможно, ведь стоимость квартиры вряд ли будет меньше 50 000 рублей. Что касается адреса обращения, исковый документ подается в привязке к месту прописки стороны-заявителя.При оформлении судебного документа указываются такие данные:
- Наименование суда, куда отправляется иск.
- Реквизиты органа (можно найти непосредственно в отделении).
- Данные истца и ответчика (адрес, ФИО и другие).
В главной части заявления прописываются данные об объекте недвижимости (адрес, площадь и т. д.). Указываются бумаги, необходимые для признания права собственности. Также прописывается стоимость спорного имущества. В конце ставится подпись заявителя и день оформления бумаги. Допускается применение электронной подписи.Судебная практика показала, что оформление права собственности через суд нередок дает положительные результаты. Судьи часто становятся на сторону собственника при наличии у того подтверждающей документации. По результатам заседания владелец получает на руки свидетельство о праве собственности.
Признание за фактическим владельцем права собственности через суд
Права собственности на недвижимое имущество, в частности на квартиры, признается в судебном порядке. Основанием для рассмотрения конкретного спора в суде является подача искового заявления со стороны фактического владельца (собственника) конкретной квартиры. В соответствии с вынесенным судом решением, после рассмотрения дела квартира подвергается регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимость и совершаемых с ними сделок. Срок регистрации регулируется действующим законодательством. В результате регистрации собственник получает официальное свидетельство, которое подтверждает право собственности на рассматриваемую жилую площадь.
Как показывает юридическая практика специалистов Московской муниципальной коллегии адвокатов, процедура признания права собственности на недвижимое имущество посредством обращения в суд включает в себя сразу несколько дополнительных условий и требований. К списку таковых относится признание права собственности:
- посредством приватизации,
- на наследство,
- ввиду давности приобретения,
- на самовольное жилое строение,
- на новостройку.
Как оформить права собственности на недвижимость?
Для того, чтобы оформить право собственности согласно законодательству, потребуется выполнить следующие действия:
- подготовить документы для регистрации – помимо подтверждения оснований на переход прав собственности, понадобится технический паспорт объекта, заполненное по специальной форме заявление, а также квитанция, подтверждающая оплату пошлины за данную услугу;
- подать документы на рассмотрение – регистрацией прав собственности занимается Росреестр, потому заявление подается в местное отделение этого органа. Кроме того, можно воспользоваться услугами МФЦ – это намного проще и быстрее;
- получить готовую выписку – через 10 дней после подачи документов, если не возникло вопросов к документам, недвижимость меняет владельца, и заявитель получает выписку из реестра, где указано, что он стал полноправным собственником данного объекта.
Процедура выглядит достаточно простой, однако часто можно столкнуться с отказами. Чаще всего они вызваны тем, что были неправильно подготовлены документы, или какого-нибудь документа из списка не хватает. Но иногда отказ выглядит немотивированным, и в таких случаях единственный вариант отстоять свои интересы – обратиться в суд.
Процедура признания права собственности на объект недвижимости через суд
Начните со сбора документации, требуемой для признания права собственности на объект недвижимости через суд. К ней относится:
- договор дарения, купли-продажи или иное подтверждение прав на имущество;
- акт приема-передачи объекта текущему владельцу;
- подтверждение добросовестного использования недвижимости;
- квитанции об оплате кооперативных взносов или внесении платежей за коммунальные услуги;
- брачный договор (если дело касается раздела имущества после развода), свидетельство о заключении и расторжении брака;
- выписки из кадастров и реестров на объект недвижимости;
- согласие других собственников или членов семьи на признание права (заверяется у нотариуса);
- иные бумаги, предусмотренные законом и способные повлиять на исход разбирательства.
Как признать право собственности через суд
Восстановление нарушенных прав при неисполнении обязательств по сделкам с недвижимым имуществом возможно только через суд.
Действия суда:
- Определяет принадлежность лиц к имуществу.
- Изучает ходатайства и доказательную базу.
- При необходимости назначает экспертизу.
- Принимает решение, в том числе опираясь на сложившуюся судебную практику.
Средний срок рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции – порядка 2 месяцев, суд апелляционной инстанции должен вынести решение в течение 3 месяцев. Существуют разумные причины, по которым заседания могут продолжаться более длительное время.
Самые распространенные требования к застройщикам:
- иск об истребовании передаточного акта;
- иск о взыскании неустойки, штрафа;
- иск о компенсации морального вреда в соответствии с законом о защите прав потребителей.
Несколько слов о документальном оформлении
Факт признания права собственности на основании решения суда следует зарегистрировать в территориальном органе Росреестра. На данный момент во многих районах существуют Многофункциональные центры (МФЦ). Регистрация требуется вне зависимости от способа признания права собственности. Как правило, это судебная тяжба, значительно реже — мирное урегулирование ситуации в рамках досудебных переговоров.
Важно! Если суд принял решение в вашу пользу — это не означает автоматическую передачу прав на владение недвижимостью. Процесс окончательно завершится только после того, как соответствующая запись будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости.
В этой статье описаны только основные особенности и трудности, которые могут иметь чаще других возникают в процессе признания права собственности на недвижимость через суд.
На практике каждое дело имеет ряд индивидуальных особенностей, законодательных и процессуальных хитросплетений, разобраться в которых под силу только юристу с большим опытом успешной практической работы в защите прав собственности на объекты недвижимости.
Признание права собственности на объект недвижимости в судебном порядке: что для этого нужно
Если у гражданина есть земельный участок, но нет правоустанавливающих документов на него, процедура признания права собственности производится в соответствии со ст. 59 ЗК РФ. В ней говорится, что для оформления выписки из ЕГРН необходимо получить решение суда, но для этого вместе с исковым заявлением предоставляются справки, подтверждающие факт оплаты налогов и другие документы, указывающие на ведение хозяйственной деятельности.
Также оформить право собственности через суд можно в связи с приобретательной давностью (ст. 234 ГК РФ), если срок владения имуществом превышает 15 лет.
Если речь идет о достроенном доме, потребуется акт о вводе в эксплуатацию, технический и кадастровый паспорта, квитанции об оплате коммунальных услуг, в некоторых случаях могут понадобиться свидетельские показания.
Признание права собственности на объект недвижимости через суд: стоимость
С законодательной точки зрения следует различать сделки имущественного или неимущественного характера. Суды общей юрисдикции считают, что признание права собственности на объект недвижимости через суд является имущественно сделкой, поэтому расчет госпошлины будет производиться на основании норм п.1.ч.1 ст. 333 НК РФ. Например, если стоимость жилья составляет более 1 млн. руб., придется заплатить 13 200 руб. плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 руб. Остальные тарифы можно посмотреть в указанной статье.
После выдачи судебного решения придется оплатить госпошлину за регистрацию объекта в МФЦ. Для физических лиц ее размер составляет 2 000 руб., для юридических 22 000 руб. Деньги перечисляются до обращения в госорган, квитанция об оплате предоставляется вместе с остальными документами.
Какие документы потребуются для суда
Исковое заявление о признании прав собственности подается в суд по месту проживания наследников, получивших имущество или по месту расположения недвижимого объекта. Помимо общих сведений (ФИО, адрес) в нем должна быть изложена следующая информация:
- какие права истца нарушены, требование об их восстановлении;
- если был пропущен срок обращения к нотариусу также нужно внести требование о его восстановлении;
- обстоятельства, на которых основывается иск, подтверждающие факты;
- о действиях, предпринятых для восстановления своих прав;
- цена иска, от нее зависит размер государственной пошлины;
- список приложенных к заявлению копий документов.
В случае необходимости можно указать в заявлении реквизиты третьих лиц, которых необходимо привлечь к участию в рассмотрении дела (свидетели, нотариус, представители Росреестра). В зависимости от обстоятельств, к иску с требованием признания прав собственности в порядке наследования прикладываются следующие документы:
- копия свидетельства ЗАГС о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие родство с умершим лицом;
- квитанции, другие свидетельства о фактическом принятии наследства;
- справки, доказывающие уважительную причину пропуска срока обращения к нотариусу.
Для признания права собственности в порядке приватизации необходимо будет доказать, что умерший гражданин пользовался квартирой по договору социального найма, факт подачи им заявления на приватизацию, а также отказ административного органа в реализации этого права наследниками.
Иски о признании права собственности
Если на письменное требование отсутствует надлежащая реакция, владелец имущества может обратиться в суд для отстаивания своих интересов. Иск следует подавать в том случае, если недвижимое имущество по факту принадлежит новому владельцу, подтверждением чего является договор, но бывший собственник (или застройщик, если объектом спора является квартира в новостройке) отказывается проходить процедуру государственной регистрации.
Основанием для передачи объекта недвижимости из одних рук в другие является договор (купли-продажи, дарения, наследования). По закону стороны должны зарегистрировать этот документ. Если кто-то из них отказывается регистрировать договор, контрагент вправе обратиться в суд, чтобы отстоять свои интересы. Подача иска осуществляется по месту расположения недвижимости по правилам исключительной подсудности. В исковом заявлении указываем такие данные:
- Ф.И.О. физических лиц или название организации, если участвуют юридические лица;
- местонахождение компании или адреса контрагентов;
- реквизиты и полное наименование суда, в который подаётся иск;
- номер договора, дата его заключения, дополнительные документы, которые прилагаются к исковому заявлению;
- описание причин, которые препятствуют регистрации права собственности на объект недвижимости;
- требования истца к ответчику и их обоснование;
- требование признать право собственности путём её государственной регистрации.
Какие требования выставить
Что вы получите в результате судебного процесса, во многом зависит от того, насколько четко будут сформулированы ваши требования, а позиция — подкреплена документально. Со вторым пунктом мало что можно сделать — что есть, то есть. А вот требования могут быть разными.
Что вы можете требовать в судебном порядке — признания права собственности. Кроме этого:
- Провести обязательную государственную регистрацию (внесение в реестр).
- Возместить вам расходы по уплате пошлины.
- Вернуть судебные издержки.
- Теоретически можно и компенсацию морального вреда. Но это, как показывает практика, бесполезно. Если какие-то суммы и будут назначены, они будут сведены к незначительным величинам.
Признании права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности
Несколько отличным от предыдущего вида является иск о признании права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности.
Согласно ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации любое лицо, которое не является собственником имущества, но открыто, добросовестно и непрерывно владеющее недвижимостью как своим собственным имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество.
По смыслу приведенных положений, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на недвижимость, принадлежащую на праве собственности другому лицу, так и на бесхозяйное имущество.
В число обстоятельств, имеющих значение для данной категории дел, и по сути формирующих предмет доказывания по делу, входят следующие:
- лицо (истец) не является собственником имущества;
- лицо владеет вещью открыто и добросовестно;
- лицо владеет вещью непрерывно в течение пятнадцати лет.
При этом необходимо учитывать и разъяснения высшей судебной инстанции, согласно которым:
- давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. При этом принятие мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
- давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);
- владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья приобретательная давность не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).
Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.
Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.
Подача искового заявления в суд общей юрисдикции
Подсудность вопроса можно определить по месту нахождения собственности либо по адресу проживания сторон процесса. Чаще всего за основу берется первый вариант – расположение объекта недвижимости. В юридической практике такая подсудность относится к исключительной форме, ведь она обеспечивает быстрый доступ к документам и необходимым решениям местных органов власти.
Для того, чтобы суд принял исковые требования к рассмотрению необходимо иметь при себе удостоверение личности, сам оригинал заявления и приложения, без которых шансов на положительное решение практически не останется.
Признание права собственности на недвижимость через суд пройдет успешно, если пакет документов включает в себя:
- копию искового заявления;
- документ о последнем отчуждении недвижимости;
- подтверждение расчетов за коммунальные услуги;
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- правоустанавливающие документы на спорный объект.
В зависимости от вида предмета разногласий и его особенностей могут понадобиться дополнительные документы.