Распределение прибыли по обособленным подразделениям если нет основных средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Распределение прибыли по обособленным подразделениям если нет основных средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Плательщиками налога на имущество признаются юридические лица (п. 1 ст. 373 НК РФ). Обособленные подразделения юридическими лицами не являются, поэтому налог на имущество они не начисляют (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

  • Часть налога на прибыль, направляемая в федеральный бюджет, полностью перечисляется по местонахождению головного отделения организации (п.1 ст.288 НК РФ).
  • Часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п.2 ст.288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10.10.2011г. №03-03-06/1/640).
  • В общей декларации (Приложения к листу 02 Декларации), которая составляется и сдается по местонахождению организации (головного отделения) суммарно учитываются доходы и расходы головного отделения и всех филиалов (в том числе зарубежных).

Налог на имущество зарубежного филиала

Особенности уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, регулируются статьей 386.1 НК РФ «Устранение двойного налогообложения». Фактически уплаченные российской организацией за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством другого государства суммы налога на имущество в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории этого государства, засчитываются при уплате налога в Российской Федерации в отношении указанного имущества.

Необходимые документы (заявление на зачет налога, документ об уплате налога за пределами территории Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства) представляются российской организацией в налоговый орган по местонахождению российской организации вместе с налоговой декларацией за налоговый период, в котором был уплачен налог за пределами территории Российской Федерации.

При этом размер засчитываемых сумм налога, выплаченных за пределами территории Российской Федерации, не может превышать размер суммы налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации в отношении находящегося за пределами РФ имущества.

Отчетность по налогу на прибыль обособленных подразделений

Пунктом 3 статьи 288 Налогового кодекса РФ предусмотрено правило, согласно которому организация самостоятельно рассчитывает суммы налога на прибыль по каждому своему структурному подразделению.

Указанная сумма отражается в налоговой декларации. При этом обязанность составления декларации по налогу на прибыль обособленного подразделения положения статьи 288 Налогового кодекса РФ возлагают на основную компанию.

Более того, п. 3 ст. 289 НК РФ предусматривает лишь обязанность основной организации заполнять и представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу на прибыль.

Поименованная декларация подлежит представлению в срок, не превышающий 28 дней с момента завершения соответствующего налогового периода. В данном случае имеются в виду календарные дни.

Налоговая декларация подается налоговикам по месту нахождения основной организации, а также налоговикам по адресу каждого отдельного структурного подразделения, обособленного от основного предприятия. Основная организация подает декларацию по месту своего налогового учета по компании в целом и с обязательным распределением по подразделениям.

Также следует отметить, что из пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса России прямо следует, что в случае если в одном субъекте Федерации одновременно находятся и действуют несколько структурных подразделений одной и той же основной организации, то основная организация выбирает одну структуру, через которую происходит выплата налога в бюджет региона.

Письмом ФНС РФ от 30.12.2008 № ШС-6-3/986 рекомендована к применению форма уведомления 2 по налогу на прибыль. Поименованная форма подлежит передаче налоговикам по адресу структурных подразделений не позже последнего числа календарного года, который предшествует назначению ответственного обособленного подразделения.

Общее правило гласит, что налог на прибыль по обособленным подразделениям в 2018 году платят в зависимости от того, как эти подразделения расположены территориально. Рассмотрим, каким образом происходит распределение налога на прибыль между обособленными подразделениями и его перечисление в казну.

Общий порядок расчета налога на прибыль по обособленным подразделениям

Если плательщик ведет деятельность через обособленные подразделения (далее – ОП), налог на прибыль нужно рассчитывать с учетом положений статьи 288 НК РФ.

Долю налога, идущую в общефедеральный бюджет, в любом случае перечисляют по месту нахождения головного предприятия (далее – ГП). Наличие или отсутствие ОП не влияет на «федеральный» налог на прибыль.

Что касается налога на прибыль обособленного подразделения, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, то его определяют исходя из налоговой базы каждого ОП. Этот показатель рассчитывают, как долю ОП в прибыли всей компании.

Для распределения налога на прибыль по обособленным подразделениям используют следующие показатели:

  1. Среднесписочная численность сотрудников/расходы на оплату труда.
  2. Остаточная стоимость основных средств.

Вариант «трудового» показателя – численность или ФОТ – налогоплательщик выбирает сам и фиксирует в учетной политике. Выбранный вариант не должен изменяться в течение налогового периода (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Для каждого ОП определяют среднее арифметическое удельного веса этих двух показателей за налоговый (расчетный) период по сравнению с компанией в целом. Этот коэффициент и будет служить для определения доли регионального налога на прибыль, подлежащего уплате данным ОП.

Да, нужно. Налоговым Кодексом не предусмотрено возможности исключить остаточную стоимость имущества при расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение (головную организацию), если основные средства есть только в одном ОП.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода помимо налоговой базы в целом по организации Вы должны определять налоговую базу каждого обособленного подразделения и головной организации (абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ).

Для этого нужно рассчитать долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение (головную организацию), используя следующие показатели (абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ):

1) среднесписочную численность работников или расходы на оплату труда (далее — трудовой показатель).

Какой показатель из этих двух применять, организация вправе решать сама. При этом выбранный показатель закрепляется в учетной политике и в течение налогового периода не меняется (абз. 4 п. 2 ст. 288, абз. 5, 6 ст. 313 НК РФ);

2) остаточную стоимость амортизируемого имущества (далее — имущественный показатель).

Эти показатели надо определять как по организации в целом, так и по каждому обособленному подразделению.

Доля прибыли каждого обособленного подразделения (головной организации) рассчитывается по следующей формуле:

ДП = (Утр + Уим) / 2,

где ДП — доля прибыли обособленного подразделения (головной организации);

Утр — удельный вес трудового показателя (среднесписочной численности работников или расходов на оплату труда) соответствующего обособленного подразделения (головной организации) в трудовом показателе всей организации (среднесписочной численности работников либо расходов на оплату труда);

Уим — удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества соответствующего подразделения (головной организации) в остаточной стоимости амортизируемого имущества всей организации (п. 1 ст. 257 НК РФ).

В случае отсутствия у обособленного подразделения по данным налогового учета амортизируемого имущества при расчете доли прибыли остаточная стоимость основных средств обособленного подразделения принимается равной нулю (Письма Минфина России от 29.05.2009 N 03-03-06/1/356, УФНС России по г. Москве от 15.04.2009 N 16-15/36709).

Расходы на оплату труда

Если организация выбрала в качестве показателя для распределения налога расходы на оплату труда, данные расходы определяются по правилам статьи 255 Налогового кодекса РФ. В них, в частности, будут входить зарплата, отпускные, выходные пособия и т. д. Такое правило предусмотрено п.2 статьи 288 Налогового кодекса РФ:

Среднесписочная численность сотрудников

Удельный вес остаточной стоимости основных средств

Удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения (для определения доли прибыли, приходящейся на него) определяйте по формуле:

Остаточную стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период определяйте так же, как и при расчете налога на имущество в отношении объектов, налоговой базой для которых является средняя (среднегодовая) стоимость. Определяя удельный вес остаточной стоимости, надо учитывать все основные средства, которые являются амортизируемым имуществом, независимо от того, облагаются они налогом на имущество или нет.

Участие в основном виде деятельности, приносящим доход, обязывает платить налог на прибыль по обособленным подразделениям. Следовательно, грамотное распределение налогового обременения между филиалами играет очень важную роль.

Для обособленных структур ставка по налогу на прибыль аналогична ставке для самостоятельных компаний. Размер налогового обременения регламентирован в статье 288 НК РФ и равен 20% от суммы полученной прибыли. Напомним, что обложению подвергается не сумма полученной выручки, а только разница между доходами и издержками производства.

Читайте также:  Как написать назначение платежа по договору займа

Платеж по налогу распределяется по бюджетам:

  • 17% следует перечислить в региональный бюджет;
  • и только 3% — в федеральный.

Платеж в федеральный бюджет (3%) зачисляется без распределения. Его совершает головное учреждение. А вот 17% регионального бюджета идут на распределение налога на прибыль между обособленными подразделениями в зависимости от местонахождения обособленного и главного отделений.

Пример налогового расчета

Разберем детальный пример расчета налога на прибыль по обособленным подразделениям. Условия для примера следующие: государственное учреждение имеет два филиала. Расчетные показатели по филиалам и головной организации имеют следующие значения:

Наименование показателя

Головное учреждение

Ф №1

Ф №2

Итого по юрлицу

ССЧ, человек

100

40

60

200

ФОТ работников, тысяч рублей

500,0

200,0

300,0

1000,0

Остаточная стоимость ОС, тысяч рублей

11 200,0

5400,0

7900,0

24 500,0

Как рассчитывать долю прибыли, если у ОП нет основных средств

Кроме того, о принятом решении нужно сообщить и в налоговые инспекции, в которых зарегистрированы те обособленные подразделения, через которые налог платить не планируется.

Если головной офис и обособленные подразделения располагаются на территории одного субъекта РФ и организация приняла решение о том, что за все подразделения налог уплачивает головной офис, то расчет суммы авансовых платежей или налога в бюджет данного субъекта РФ производится на основании прибыли по всей организации.
При наличии обособленных подразделений (ОП) налог на прибыль, уплачиваемый в региональный бюджет, определяется с некоторыми особенностями.

Каждый раз, вчитываясь в эту норму, отмечаем странность во фразе. Вообще-то остаточная стоимость основных средств определяется на какую-то дату, а не за какой-то период.

Таким образом, речь идет как об основных средствах организации, так и о нематериальных активах. Напомним, что под ОС в целях гл. 25 Налогового кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК).

Как считается доля прибыли по обособленному подразделению

Далее в отборах добавляем аналитику «Основные средства» по реквизиту «Группа учета ОС» (см. рис. №10).

Каждая компания стремится к расширению — открывает новые производственные помещения, склады, магазины не только в своём городе, но и за его пределами. Туда нанимают сотрудников, и образуется обособленное подразделение компании. Расскажем о том, какие обособленные подразделения бывают и как сдавать отчётность по деятельности обособленного подразделения.

Для него в карточке организации указываются наименование и головная организация из списка организаций в базе. Также укажите его КПП, ИНН берется из данных головной организации (един для всей организации, в том числе для филиалов и представительств).

НК РФ плательщиками НДС признают организации и ИП. Таким образом, обособленное подразделение не представляет декларацию по НДС и не платит налог, это делает головная организация. Однако подразделение выставляет счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) с НДС, указывая свой КПП.

При централизованных расчетах с бюджетом налоговые обязательства по ННП в региональную казну уплачиваются одним платежным поручением.

Распределение прибыли при отсутствии ос

«Аудит и налогообложение», 2011, N 4

В статье рассмотрен порядок распределения прибыли между головным и обособленным подразделениями при отсутствии основных средств.

Порядок исчисления налога на прибыль организацией, имеющей обособленные подразделения, установлен ст. 288 НК РФ, согласно которой организация по итогам каждого отчетного и налогового периода для исчисления авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих уплате в бюджет субъектов РФ, должна определять долю прибыли, приходящейся на головное и каждое обособленное подразделение.

При этом доля прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, определяется по коэффициенту К, который равен средней арифметической величине удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в целом по налогоплательщику:

Удельный вес Усч и Уос определяется следующим образом:

Усч = СЧподр. : СЧорг.

Уос = ОСподр. : ОСорг.,

При этом среднесписочная численность работников определяется в соответствии с Порядком, установленным Постановлением Росстата от 20.11.2006 N 69.

Казалось бы, указанный метод описан в ст. 288 НК РФ исчерпывающим образом и вопросов вызывать не должен.

Однако возникает вопрос: каков порядок расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества, если ни на балансе самой организации, ни на балансе обособленного подразделения основные средства не числятся?

Читайте также:  Оплата больничного после увольнения

Ответ на этот вопрос дан Минфином России в Письме от 29.05.2009 N 03-03-06/1/356, где указано, что в случае если ни на балансе самой организации, ни на балансе обособленного подразделения не числятся ОС, доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, рассчитывается по формуле, установленной ст. 288 НК РФ, с учетом того, что показатель удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения будет равен нулю, а в формуле будет указан лишь показатель удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда).

Следует обратить внимание, что данное Письмо Минфина при применении на практике приводит к искаженному результату распределения прибыли, поскольку содержит математическую ошибку.

Согласно позиции Минфина при отсутствии основных средств как в самой организации, так и в обособленном подразделении удельный вес остаточной стоимости ОС обособленного подразделения в остаточной стоимости ОС организации за отчетный (налоговый) период равен нулю:

Уос = ОСподр. : ОСорг. = 0 : 0 = 0.

Коэффициент К при применении формулы, предусмотренной ст. 288 НК РФ, будет равен:

К = (Усч + Уос) : 2 = (Усч + 0) : 2 = Усч : 2.

Ошибка в том, что согласно правилам математики ноль, деленный на ноль, не может быть равен нулю. Ноль, деленный на ноль, есть неопределенность, что исключает возможность применения формулы среднего арифметического, предусмотренной ст. 288 НК РФ, поскольку величина Уос, входящая в числитель формулы, в данном случае не определена на интервале от нуля до бесконечности.

Исходя из того, что в случае отсутствия основных средств как в самой организации, так и в обособленном подразделении формула среднего арифметического, предусмотренная ст. 288 НК РФ, неприменима в принципе, разумный порядок определения коэффициента К для рассматриваемого случая может быть установлен учетной политикой организации для цели налогообложения: долю прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, определять по удельному весу среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) в целом по организации, то есть К = Усч.

Пример. Допустим, что ни на балансе самой организации, ни на балансе обособленного подразделения ОС не числятся.

Удельный вес среднесписочной численности работников обособленного подразделения будет равен:

Усч = СЧподр. : СЧорг. = 50 : 100 = 0,5.

Если использовать указанное выше Письмо Минфина, доля прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, составит:

К = Усч : 2 = 0,5 : 2 = 0,25.

Это является явным искажением, поскольку при 50-процентной численности и прочих равных условиях на долю обособленного подразделения приходится только 25% прибыли.

Очевидно, что адекватный результат может быть получен определением доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, из удельного веса среднесписочной численности:

В этом случае на долю обособленного подразделения приходится 50% прибыли.

Особенности распределения прибыли между ОП

Иногда несколько ОП одной компании расположены в одном субъекте РФ. Тогда организация может назначить одно из подразделений ответственным. Это ОП и будет уплачивать налог за все остальные подразделения из своего региона одним платежным поручением.

Только о своем решении нужно обязательно сообщить в налоговую инспекцию.

Сделать это можно двумя способами:

Чтобы перейти на новый порядок уплаты налога с 1 января следующего налогового периода, нужно уведомить инспекцию до 31 декабря текущего года.

Сумму регионального налога на прибыль по группе ОП считают так:

Налог к уплате = Доля прибыли по группе ОП из одного региона * Региональная ставка налога

Возможна другая ситуация: когда само головное предприятие и некоторые из его ОП находятся в одном регионе. Тогда уплачивать налог за эти ОП будет сама организация. И она же подает уведомление в инспекцию по месту своего нахождения.

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...