Чем отличается частная жалоба от апелляционной жалобы в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается частная жалоба от апелляционной жалобы в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

КАС РФ Статья 315. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора 1. Частная жалоба, представление прокурора подаются и рассматриваются в порядке, предусмотренном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, установленными настоящей статьей.2.

В каком порядке рассматриваются частные жалобы?

Рассмотрение частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по административному делу, о прекращении производства по административному делу, об оставлении административного искового заявления без рассмотрения или об отказе в удовлетворении заявления, представления прокурора о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (определения, которыми оканчивается производство по административному делу), осуществляется по правилам, установленным настоящей главой, без проведения судебного заседания в сроки, установленные настоящего Кодекса.

(часть 2 в ред. Федерального от 28.11.2018 N 451-ФЗ) (см. текст в предыдущей ) 2.1. Частные жалобы, представления прокурора на определения суда рассматриваются в апелляционном порядке судьями соответствующих судов единолично, за исключением случаев, когда обжалуемое определение вынесено коллегиальным составом суда.

  • Часть 2.1 введена Федеральным от 28.11.2018 N 451-ФЗ) 3.
  • С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

Основания для обжалования определения суда

  1. Нарушение порядка тайны совещательной комнаты может стать существенным нарушением, для тех определений, которые должны приниматься именно удаляясь со стороны суда, при принятии решения
  2. Нарушение со стороны суда понимания сути заявления, так, суд может усмотреть спор о праве и вернуть заявление об оспаривании отказа нотариуса, при этом при обжаловании будет ясно, что спор о праве отсутствует, заявителем лишь оспаривается процессуальное действие нотариуса
  3. Нарушены нормы права со стороны суда, так, можно оспорить определение суда о наложении ареста в отношении имущества третьего лица, который не привлечен к участию в деле, в отношении его имущества даже может отсутствовать заявленное исковое требование
  4. Суд оценил представленные доказательства в нарушения принципов справедливости, объективности, беспристрастности. Так, часто обжалуются определения суда о не восстановлении сроков на подачу процессуальных сроков при наличии на то снований, ведь суд в данном деле нарушает доступ к правосудию, не дает стороне защитить свои права в полном объеме, как того требует закон
  5. Иные основания, которые мы проверим индивидуально при анализе оспариваемого определения суда при составлении частной жалобы по Вашей заявке

Дополнительный комментарий к статье 333 ГПК России

Частная жалоба, представление прокурора подаются в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В соответствии с ч. 2 ст. 331 комментируемого Кодекса частная жалоба, представление прокурора на определения мирового судьи рассматриваются в районном суде; на определения районного суда, гарнизонного военного суда — в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде; на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — в апелляционной инстанции верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда; на определения Верховного Суда РФ — Апелляционной коллегией Верховного Суда РФ.

Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора

1. Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

Читайте также:  Могут ли забрать у матери ребенка и передать отцу после развода

2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Проблема с обеспечением иска

Определение суда об обеспечении иска не всегда обоснованно. Тогда необходимо обжаловать данное решение, причём это может сделать истец или ответчик. Вне зависимости от того, какую из сторон не удовлетворяет решению суда, всегда подается частная жалоба на определение об обеспечении иска и направляется в вышестоящий судебный орган.

В документе указываются данные суда, куда она подаётся и вся требуемая информация об участниках процесса. Затем описывается сама жалоба, суть ее зависит от того, кто оспаривает постановление суда.

На обжалование определения суда об обеспечении иска отводится 15 дней с даты вынесения судебного постановления. Если кто-то из заинтересованных лиц не присутствовал во время слушания — срок считается с того момента, когда до всех участников процесса дошла информация о решении суда. Тогда в жалобе нужно будет привести доказательства того, что участники узнали об обеспечении иска спустя некоторое время.

Подача частной жалобы по ГПК РФ: условия и сроки

Для того чтобы обратиться с частной жалобой на определение суда, необходимо наличие двух условий. Первое из них заключается в том, что возможность обжалования определения была прямо прописана в законодательстве (в данном конкретном случае – ст. 333 ГПК ГПК РФ).

Второе условие заключается в том, что определение должно создавать препятствия для дальнейшего слушания дела.

Например, суд необоснованно приостановил производство, тем самым отложив решение вопроса на неопределенный срок. Кроме того, предметом частной жалобы может быть и определение о назначении экспертизы.

Частная жалоба на определение суда подается в течение 15 дней с момента получения на руки копии определения. Если данный срок был пропущен по независящим от стороны причинам, его можно восстановить.

Рекомендуем! Как обжаловать определение суда об оставлении заявления без рассмотрения + образец частной жалобы

Однако для этого следует направить в суд отдельное ходатайство или прямо указать соответствующие основания в частной жалобе. Саму жалобу следует оформить как для суда, так и в копиях для остальных сторон и других участников процесса (третьих лиц и прокурора).

Как подготовить частную жалобу по гражданскому делу

При возникновении определения суда, не устраивающего кого-либо из участников судебного разбирательства, частная жалоба по гражданскому делу, должна быть написана с учетом некоторых обстоятельств.

Иначе жалобу отклонят и придётся исправлять ошибки.

  1. Прямое указание на возможность обжалования, содержащееся в оспариваемом определении или в ГПК РФ.
  2. После оглашения определения, дальнейшее судебное разбирательство становится невозможным
  3. Соблюдение временных отрезков для подачи жалобы.
  4. Правильность составления жалобы и прилагаемых документов.
  5. Круг лиц, обладающих правом обжалования определений.

Каждый из этих пунктов необходимо разобрать более подробно.

Сначала необходимо констатировать факт о том, что частная жалоба допустима только на частный случай. То есть, не на конечное решение суда по существу дела, а только на определение, которое, например, останавливает дальнейший ход событий по данному делу.

По общим правилам, подается документ в течение 15 дней с момента вынесения решения. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить.

Составляется прошение в письменном виде. У текста должна быть правильная структура, официально-деловой стиль, подписи, четкость изложения мыслей.

Чтобы она не была отклонена, ее следует составлять с учетом нюансов:

  • соблюдение периода времени для подачи прошения;
  • правильность прилагаемых документов;
  • перечень граждан, у которых имеется право на обжалование.

Важно! Количество экземпляров должно соответствовать числу участников процесса.

В «шапке» указывается название суда, в который она направляется, и наименование того суда, через который она подается — то есть, того, который вынес определение. Также обозначаются данные о заявителе.

В тексте бумаги указываются:

  • суть дела — кем и когда было подано исковое заявление;
  • по какой причине вынесено постановление, которое оспаривается;
  • нарушения — то есть, то, с чем обратившийся не согласен;
  • доказательная база.
Читайте также:  Правила подачи сзв-м без ИНН в 2024 году

Важно! Дата и подпись обязательны.

Возможность обжалования определения

Порядок обжалования определений суда первой инстанции регламентируется положениями, изложенными в ст. 331 – 335 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК).

При условии соблюдения требований процессуального законодательства обжалованы могут быть определения мировых судей, районных, городских, областных, краевых и республиканских судов, а также Верховного Суда РФ. Подобные жалобы рассматриваются соответственно вышестоящими судами, имеющими на то законные полномочия.

Перечень судебных определений, подразумевающих возможность оспаривания путем подачи частной жалобы, весьма обширен, однако чаще всего подобным образом обжалуются следующие определения гражданских судов:

  • о приостановлении либо прекращении производства (в т. ч. исполнительного) по делу;
  • об отказе в принятии либо возвращении иска заявителю, об оставлении иска без движения;
  • о внесении либо отказе от внесения в решение суда исправлений;
  • об индексации присужденных судебным решением выплат;
  • о передаче дела по подсудности;
  • об отказе обеспечения доказательств либо о распоряжении вещественными доказательствами.

Подача жалобы в суд: главное

В первую очередь разберемся с теми жалобами, которые можно подавать на состоявшиеся решения суда. Существует несколько разновидностей жалоб, подача которых возможна в тех случаях, когда вы не согласны с позицией суда: частные, апелляционные, кассационные и надзорные.

Важно! Подать жалобу могут как истец, так и ответчик в случае своего несогласия с решением. Если в деле участвовал прокурор, то он также имеет право на обжалование неправомерного акта.

Первый тип — частная жалоба — чаще всего связана с определениями суда, по которым иск оставлен без движения или же заявителю было отказано в просьбе возобновить производство по делу. Также при помощи этого типа обращений можно пожаловаться на отказ в принятии обеспечительных мер. Такой документ чаще всего подается тогда, когда рассмотрение дела по существу еще не завершено. На обжалование подобных актов предоставляется 15 дней.

Апелляционную жалобу следует подать в том случае, если вы не согласны с решением суда первой инстанции. С подготовкой и подачей нужно уложиться в 30 дней (срок отсчитывается с момента изготовления судебного решения). Обжаловать решение в кассационной инстанции возможно только после принятия актов в первой и апелляционных инстанциях. Смысл подачи кассационной жалобы в суд, в целом, не отличается от апелляции: заявитель также просит отменить неправомерные решения.

Подача обращения в надзорную инстанцию — завершающий этап процесса обжалования. Обращение можно подать только в том случае, если раньше вы уже прошли и первую инстанцию, и апелляцию, и кассацию.

Отличия частной жалобы от апелляционной жалобы

Частная жалоба подается непосредственно в орган, принявший решение. Целью частной жалобы является просить орган власти пересмотреть решение и принять новое. Частная жалоба может быть подана в следующих случаях:

  • Если гражданин считает, что его права или законные интересы были нарушены;
  • Если гражданин не согласен с размером штрафа или иным взысканием, наложенным на него органом;
  • Если гражданин не согласен с отказом в удовлетворении его заявления или ходатайства;
  • Если гражданин считает, что принятое решение противоречит действующему законодательству или было принято с нарушением процедуры;

В случае подачи частной жалобы орган власти обязан рассмотреть ее и принять новое решение. В случае недовольства новым решением, гражданин имеет право подать апелляционную жалобу.

Апелляционная жалоба подается в вышестоящий орган власти или суд. Ее целью является обжалование решения, принятого в результате рассмотрения частной жалобы. Апелляционная жалоба может быть подана в следующих случаях:

  • Если гражданин считает, что решение, принятое по его частной жалобе, было несправедливым;
  • Если гражданин считает, что принятое решение было принято с нарушением закона или процедуры;
  • Если гражданин не согласен с размером штрафа или иным взысканием, наложенным на него органом после рассмотрения частной жалобы;
  • Если гражданин не согласен с отказом в удовлетворении его заявления или ходатайства после рассмотрения частной жалобы.

Апелляционная жалоба позволяет пересмотреть решение несколькими экспертами, а не только одним. В многих случаях, апелляционная жалоба является последним шансом для гражданина изменить негативное решение в свою пользу.

Важно отметить, что сроки подачи частной и апелляционной жалобы могут быть разные и зависят от законодательства страны. Чтобы правильно обжаловать решение, следует ознакомиться с законодательством и соблюдать предписанные процедуры и сроки.

Кассационная жалоба: особенности и порядок подачи

Кассационная жалоба – это средство правовой защиты сторон в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве. С помощью кассационной жалобы сторона, не согласная с решением апелляционного суда, может обратиться в вышестоящий судовый орган (к надзорному или кассационному суду) с просьбой о проверке и отмене этого решения.

Читайте также:  Разрешенные страны для выезда сотрудников полиции 2024 году в связи с короновирусом

Кассационная жалоба подается в вышестоящую инстанцию — кассационный суд — после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. Важно понять, что этот вид жалобы подается не в районный суд, а в Высший суд РФ. Кассационная жалоба представляет собой особый вид обжалования решения суда и подается в случае нарушения или неправильного применения судом нормы материального или процессуального права.

Сроки для подачи кассационной жалобы установлены в соответствии с правилами процессуального законодательства и составляют обычно 3 месяца с момента вынесения решения судом апелляционной инстанции. Но есть и исключения: когда в деле отсутствовало лицо, которое должно было присутствовать, или когда решение суда не было официально предоставлено сторонам, срок для подачи кассационной жалобы может быть увеличен до 6 месяцев.

Частная жалоба на определение суда по гражданскому делу: порядок подачи и рассмотрения + образец частной жалобы

Когда Суд первой инстанции рассматривает гражданское дело, он может выражать свою позицию в форме двух документов: решения или определения. Первое из них выносится тогда, когда суд оглашает свой вердикт по существу спора.

Определение же касается тех или иных вопросов, требующих своего разрешения в ходе слушания дела. Однако и решение, и определение могут быть впоследствии обжалованы в вышестоящую судебную инстанцию. Часто судом выносятся не окончательные решения по делу, а определения. Они влияют на дальнейший ход судебного разбирательства. И на них может быть написана частная жалоба по гражданскому делу.

ГПК РФ регулирует данные события посредством установки некоторых требований к этим документам. В нашей статье будут раскрыты различные моменты, имеющие отношение к этой теме. Советы, изложенные в данной публикации, призваны облегчить составление и передачу всех материалов на рассмотрение.

Прежде чем заниматься рассмотрением особенностей такого документа, как определение апелляционного суда по гражданскому делу, важно отметить его общее понятие, которое довольно часто встречается в юридической литературе.

Итак, описываемым документом является решение, вынесенное в ходе пересмотра дела судом второй инстанции, отнесенного к апелляционной категории. Документ непременно должен быть составлен в соответствии с установленными требованиями, а также содержать в своем тексте постановление, вынесенное судом. Что касается образца апелляционного определения по гражданским делам, то их можно найти на официальных сайтах судебных органов второй инстанции. Также пример такого документа можно изучить ниже.

Порядок и правила привлечения

Если говорить о частном или частно-публичном видах уголовного преследования, то тут инициировать процедуру его начала могут либо сам потерпевший, либо его законные представители (опекуны или родители). Они обязаны написать заявление и указать в нем факты и причины начала расследования.
Преследование публичного характера возбуждается по инициативе прокурора, следователя или правоохранительных органов. Прокурор же может оформить по установленному образцу и постановление о прекращении уголовного преследования.

Следует отметить, что за незаконное уголовное преследование в УК РФ существует отдельная статья — 299-ая. Она предусматривает за данное преступление меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 10 лет.

Основания для обжалования определения суда

  1. Нарушение порядка тайны совещательной комнаты может стать существенным нарушением, для тех определений, которые должны приниматься именно удаляясь со стороны суда, при принятии решения
  2. Нарушение со стороны суда понимания сути заявления, так, суд может усмотреть спор о праве и вернуть заявление об оспаривании отказа нотариуса, при этом при обжаловании будет ясно, что спор о праве отсутствует, заявителем лишь оспаривается процессуальное действие нотариуса
  3. Нарушены нормы права со стороны суда, так, можно оспорить определение суда о наложении ареста в отношении имущества третьего лица, который не привлечен к участию в деле, в отношении его имущества даже может отсутствовать заявленное исковое требование
  4. Суд оценил представленные доказательства в нарушения принципов справедливости, объективности, беспристрастности. Так, часто обжалуются определения суда о не восстановлении сроков на подачу процессуальных сроков при наличии на то снований, ведь суд в данном деле нарушает доступ к правосудию, не дает стороне защитить свои права в полном объеме, как того требует закон
  5. Иные основания, которые мы проверим индивидуально при анализе оспариваемого определения суда при составлении частной жалобы по Вашей заявке


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...