Вид на жительство (ВНЖ в Чехии для Россиян: как получить в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство (ВНЖ в Чехии для Россиян: как получить в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выбор определенного типа ВНЖ в первую очередь зависит от личных мотивов и целей иммигранта. Среди основных критериев выбора — сроки легализации проживания, стоимость оформления документов и рассмотрения заявки, а также возможности, которые дает то или иное основание для переезда. Если у кандидата нет конкретных мотивов, он может проанализировать все способы приобретения ВНЖ и выбрать самый оптимальный для себя вариант.

Необходимый пакет документов

В базовое досье, которое потребуется иностранцам, оформляющим ВНЖ, независимо от основания, входят:

  • заявление на чешском языке;
  • оригинал заграничного паспорта и копия всех его страниц;
  • две цветных фотографии формата 3,5 х 4,5 см;
  • медстраховка;
  • документ, подтверждающий наличие места проживания на территории Чехии (это может быть собственное жилье или арендованное);
  • выписка из банка, подтверждающая, что заявитель имеет средства для проживания в Чехии (на счету должно быть не меньше 3,5 тыс. EUR);
  • справка об отсутствии судимости;
  • чек об оплате консульского сбора.

К основным документам прилагается подтверждение наличия оснований (трудовой договор, справка из вуза, прочее).

Популярные вопросы о ВНЖ в Чехии

Через сколько лет постоянного проживания в Чехии можно подавать запрос на гражданство?

Граждане, проживающие в Чехии со статусом ПМЖ, могут подать заявку на гражданство через пять лет.

Какие документы нужно собрать и предоставить для получения ВНЖ?

  • Заявление на выдачу вида на жительство;
  • Оригинал паспорта иностранного государства;
  • Две фотографии в формате 3,5 x 4,5 см;
  • Документы, подтверждающие, что соискатель имеет право на вид на жительство: регистрация компании в Чехии, поступление на обучение в местный ВУЗ, контракт с работы и пр.;
  • Документы, подтверждающие платежеспособность справка с постоянного места работы, выписки с налоговой, выписки с личного банковского счета и пр.;
  • Справка об отсутствии судимости в стране, в которой проживает соискатель;
  • Оформленная медицинская страховка;
  • Справка, подтверждающая отсутствие опасных инфекционных заболеваний.
  • Покупка недвижимости любой стоимости не дает права на ВНЖ в Чехии, но является преимуществом при рассмотрении заявки.
  • Главные основания, по которым иностранцы получают разрешения на долгосрочное проживание, – учеба, работа, ведение бизнеса и воссоединение семьи.
  • С 2017 года Чехия выдает инвесторские долгосрочные визы. Ключевое требование – инвестиции €2,7 млн и создание 20 рабочих мест.
  • Путь от иммигранта к гражданину Чехии длится 10 лет и состоит из следующих этапов: долгосрочная виза типа D, два ВНЖ сроком на два года каждый, постоянный вид на жительство в течение 5 лет, и наконец – гражданство.

Продление ВНЖ и получение статуса постоянного резидента

Если соискатель соответствует условиям, которые послужили выдаче ВНЖ, и ведет предусмотренную разрешением деятельность, он может запросить в Министерстве внутренних дел продление статуса. Как правило, заявителю необходимо подготовить тот же пакет документов, что и при первоначальном оформлении вида на жительства, за исключением справки о несудимости. Продлевается карта резидента на разный срок в зависимости от основания (например, на период действия трудового договора), но не дольше чем на 2 года. Большинство видов ВНЖ обновляются неоднократно, но участники языкового либо профессионального обучения от государственного университета могут это сделать только один раз.

Спустя 5 лет легального проживания с долгосрочным видом на жительство соискатели получают право на постоянное резидентство. Карта ПМЖ предоставляет владельцу больше возможностей в сравнении с ВНЖ и практически приравнивает его в правах к гражданам, за исключением участия в выборах и занятия государственных должностей. Претендовать на гражданство Чехии иностранец может после 10 лет пребывания в республике в рамках стандартной натурализации.

Читайте также:  Как составить акт приема-передачи автомобиля (образец)

Наиболее надежный метод получения ВНЖ в Чехии

Самый распространенный вариант является получение ВНЖ — открытие собственного предприятия. Наиболее выгодная и удобная форма регистрации — это ООО. Регистрация компании занимает примерно пару месяцев, иногда все происходит быстро. Наличие ВНЖ дает немало преимуществ. Если вы —хозяин фирмы, то получение вида на жительство поможет стать ее официальным директором и стать бизнесменом, покупать на имя компании недвижимость.

Покупка недвижимого имущества предоставляет право на годовую шенгенскую визу с возможностью пребывания в Чехии до 180 дней в году. Для приобретения недвижимости нужно оформить въездную визу, поскольку недвижимость сама по себе не представляет достаточное основание для приобретения ВНЖ.

Жизнь и работа в Республике — удачный вариант для тех, кто желает улучшить качество своей жизни.

Продление ВНЖ и получение постоянного вида на жительство

Допускается неоднократное продление долгосрочного вида на жительство в Чехии, но максимум на 2 года в зависимости от основания. Исключение составляет 5-летний срок, на который можно продолжить резидентство иностранцев, если их члены семьи уже имеют ПМЖ. На рассмотрение заявления о продолжении законного пребывания в стране отводится 60 дней.

Наряду с долгосрочным чешским ВНЖ существует другой статус — постоянный вид на жительство (ПМЖ), который предоставляется иностранцам, непрерывно и законно проживающим в республике минимум 5 лет. К общим документам, подаваемым соискателем в миграционный департамент МВД, прилагается справка о достаточном знании чешского языка, за исключением лиц моложе 15, старше 60 лет, инвалидов и проходивших обучение на официальных языковых курсах или в чешской средней школе (если есть подтверждение). Также необходимо предоставить доказательства 5-летнего непрерывного проживания в ЧР (выписку из реестра о недвижимости, договоры аренды или другие данные). Постоянный вид на жительство выдается сроком на 10 лет, а для иностранцев младше 15 лет — на 5. Постоянное резидентство Чехии дает своему владельцу право трудоустройства наравне с гражданами ЧР — без специальных разрешений, которые должны запрашивать для работы иностранцы с ВНЖ. Также ПМЖ в дальнейшем потребуется для желающих запросить гражданство Чехии.

Какие документы понадобятся

Процесс переезда начинается с подготовки документов. Необходимо собрать:

  • Загранпаспорт и копии заполненных страниц;
  • Фотографии 35х45 мм, цветные на белом фоне, 2 штуки;
  • Действующая медицинская страховка;
  • Подтверждение отсутствия судимостей;
  • Банковская выписка (на счету должна быть сумма, покрывающая расходы в 116 евро на месяц пребывания взрослого +65 евро на иждивенца);
  • Справка об отсутствии долгов, которую выдают в налоговом управлении или чешском соцобеспечении;
  • Подтверждение жилья (документы на собственность или договор аренды).

Все бумаги должны быть переведены на чешский язык и заверены местным нотариусом. Также потребуется написать заявление, которое подают вместе со всеми остальными документами в чешский отдел полиции по месту прописки.

Кроме перечисленных нужно подготовить и дополнительные бумаги. Перечень зависит от того, каким способом мигрант желает попасть в Чехию. Подробнее о способах и документах – ниже.

Анастасия: Прожила в Праге 4 года. Это действительно уникальный город и по своей энергетике, и по архитектуре. Множество достопримечательностей, город живой, средневековый. С парка Летна открывается просто чудесный вид на волшебные пражские мосты. Для меня каждая прогулка по городу – настоящее чудо. Красивые улицы, летающие павлины, по дорогам просто так могут гулять слоны. Население очень гостеприимное и спокойное. Цены в кафешках и магазинах более чем приятные. Но что говорить, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать! Приезжайте в Прагу!

Екатерина: Переехала из России в Прагу 11 лет назад вместе с двумя дочками. Лично мне не понравилось. Девочек в школе начали травить из-за национальности. Перешли в другую школу, стало немного полегче, но уровень знаний российским школам однозначно проигрывает. После неудачного опыта жизни в Чехии скажу, что лучше все же выбрать Германию для постоянной жизни.

Дмитрий: Перебрался в Чехию 6 лет назад. Первое сказочное впечатление о стране уже сменилось «похмельем», поэтому скажу все как есть. Иностранцев здесь не любят, особенно русских. Но хорошие люди тоже есть, и их много. Уровень культуры аналогичен России – под окном ночью могут кричать пьяные местные, материться, бить бутылки. Местные женщины за собой не ухаживают, просто не видят смысла.

У жизни в Чехии есть как свои плюсы, так и минусы. Перед принятием решения о переезде очень важно взвесить все «за» и «против», а также решить все проблемы в родной стране. ВНЖ можно получить беспрепятственно, если на это есть весомые причины. Самое главное – быть честным перед консулом и не подделывать документы.

Легальная жизнь в Чехии: виды разрешений

Начав изучать вопрос переезда на ПМЖ в Чехию, вы наверняка успели обжечься, запутавшись с различными терминами и документами: визы, ПМЖ, ВНЖ и другие.

Разбираемся, что потребуется для иммиграции в Чехию, какие разрешения позволят законно находиться в стране и как их получить:

  1. Долгосрочная виза нужна всем, кто планирует пробыть в стране более 90 дней, но меньше года. Чаще всего, это разрешение для студентов — например, для тех, кто решил пройти годовой интенсив чешского языка в Праге в нашей школе Best School. Обычно наши студенты языковых курсов получают долгосрочную визу с целью «обучение». Преимущество такой визы — скорость рассмотрения до 60 дней, против 120 дней для иных типов долгосрочных виз.
  1. ВНЖ. Вид на жительство обычно при первом обращении выдается на год. В дальнейшем его можно продлить на два года, если:
  • есть подкрепленные документами основания для нахождения в стране,
  • своевременно обратиться в МВД для продления в законом установленный срок.

Юридически обладатель вида на жительство получает право пересекать границы республики многократно и длительно проживать в Чехии, даже не являясь гражданином. В зависимости от полученного типа разрешения, возможности и права различаются.

Одна из привилегий, что дает ВНЖ – Чехия может стать второй родиной. Можно обзавестись пропиской, решиться на покупку недвижимости, начать бизнес, устроиться на работу и путешествовать по странам Шенгена без визы. Благодаря виду на жительство можно открыть счет в банке и взять кредит, купить автомобиль и получить права европейского образца, пользоваться государственными и медицинскими услугами.

Основное, что дает получение ВНЖ в Чехии – право ходатайствовать о ПМЖ через 5 лет, а в дальнейшем – о гражданстве.

Что делать, если получен отказ

Миграционная политика страны строгая, поэтому во избежание отказа стоит внимательно и аккуратно готовить документы. Основные причины, из-за которых могут не выдать ВНЖ или аннулировать выданный ранее:

  • наличие непогашенной судимости;
  • выявленное в ходе проверки несоответствие представленной информации фактической;
  • нехватка финансового обеспечения;
  • недостаточное владение государственным языком;
  • предоставление ложной информации;
  • неполный пакет бумаг;
  • неискренность кандидата;
  • просроченные сроки продления или подачи документов на первичный ВНЖ;
  • отсутствие оснований для переезда;
  • укрывательство от налогов и др.

Базовый пакет документов для оформления ВНЖ

Прежде чем получить вид на жительство, необходимо собрать пакет документов. Основными бумагами являются:

  • внутреннее удостоверение личности гражданина России и его действующий загранпаспорт;
  • справки, подтверждающие отсутствие судимости на территории Чехии и РФ;
  • оформленная страховка (размер покрытия не может быть меньше 30 тыс. евро);
  • банковская выписка (финансовый документ), подтверждает наличие собственных сбережений;
  • акт о покупке жилья либо договор на аренду недвижимости сроком не меньше 1 года.

Особенности:

  • российская справка о несудимости переводится и заверяется;
  • страховку можно оформить в Чехии;
  • платежеспособность определяется уровнем ПМ.

Процесс получения чешского гражданства от визы до гражданства

Иммиграция в Чехию начинается с получения разрешения на временное пребывание.

Разрешение бывает двух видов – долгосрочная виза или вид на жительство (ВНЖ). Оба документа выдаются для целей, требующих пребывания на территории Чехии более 3 месяцев. В этом их отличие от краткосрочной (шенгенской) визы.

Чтобы получить разрешение, нужно доказать цель пребывания. Например, для предпринимательства показать свидетельство о регистрации чешской компании или ИП, для обучения документы о зачислении в учебное заведение, для трудоустройства трудовой договор.

Долгосрочная виза или вид на жительство? Что выбрать – зависит от цели въезда и продолжительности ожидаемого пребывания.

Для трудоустройства дают ВНЖ – карту сотрудника или голубую карту. Еще ВНЖ могут получить инвесторы, научные сотрудники и исследователи.

Для предпринимательской деятельности выдается долгосрочная виза.

Учеба и воссоединение семьи – цели пребывания, по которым можно получить как долгосрочную визу, так и сразу вид на жительство.

Читайте также:  Что необходимо оформить после рождения ребенка в 2024 году

Виза и ВНЖ дают одинаковые права, но отличаются сроком рассмотрения заявки и способом ее оформления.

Если Вы подавались на долгосрочную визу, то ее выдадут в консульстве, как разрешение на въезд и пребывание в Чехии на весь срок ее действия (максимум 365 дней).

Если Вы подавались на ВНЖ, то в консульстве выдадут специальную однократную визу D/VR, по которой можно въехать в Чехию и в течение 3 дней подать заявление на получение вида на жительство.

В целом, ВНЖ оформляют, если ожидаемое пребывание в Чехии более 1 года. Например, обучение в ВУЗе на бакалавра, работа по долгосрочному контракту. В остальных случаях сначала выдается долгосрочная виза.

Долгосрочная виза и ВНЖ выдаются на срок, который необходим для достижения заявленной цели, но не более 1 года для долгосрочной визы и не более 2 лет для ВНЖ.

Разрешения на пребывание (визу и ВНЖ) можно продлить, если сохраняется цель пребывания.

Иммиграция в Чехию: статистика

Статистика по состоянию на 31 декабря 2019 года:

595 881 иностранец проживает в Чешской Республике. Из них 350 589 из третьих стран, т.е. не из ЕС, где в десятку входят такие страны как:

Гражданство Всего ПМЖ ВНЖ, долгосрочные визы
Украина 151 481 87 332 64 149
Словакия 121 036 53 745 67 291
Вьетнам 62 290 52 711 9 579
Российская Федерация 39 363 22 299 17 064
Польша 21 209 10 914 10 295
Германия 20 747 4 536 16 211
Болгария 17 363 5 813 11 550
Румыния 17 188 4 421 12 767
Монголия 9 963 5 206 4 757
Великобритания 8 470 2 726 5 744

Как оформить паспорт гражданина Чехии

В роли удостоверения личности на территории Чехии выступает карта гражданина (она же ID-карта) и заграничный паспорт. Оба документа актуального образца имеют чип с биометрическими данными. ID-карта считается внутренним удостоверением личности, но также позволяет свободно перемещаться по Евросоюзу. Загранпаспорт представляет собой проездной документ для выезда за пределы страны и путешествий по миру.

Этапы получения документов:

  1. Подача онлайн-заявки.
  2. Посещение муниципалитета в назначенную дату.
  3. Предоставление необходимых документов.
  4. Уплата административного сбора.
  5. Получение документов.

Для оформления карты гражданина Чехии необходимо обратиться в любое отделение муниципалитета или в МВД. Загранпаспорт также, как правило, выдают дипломатические представительства Чехии в другой стране. Соискатель предоставляет свидетельство о рождении, сертификат о гражданстве и другие документы по запросу. При оформлении необходимо уплатить сервисный сбор, который зависит от возраста и статуса лица, а также срочности, и составляет от 4 до 42 EUR. Чешское удостоверение личности на общих основаниях делается в течение 30 дней, а по ускоренной процедуре — за 5 рабочих дней или за сутки.

По сроку действия выделяют такие виды ID-карт в Чехии:

  • на год — для лиц от 12 лет, у которых в настоящее время нет возможности сдать отпечатки пальцев;
  • на 5 лет — для детей до 15 лет;
  • на 10 лет — для лиц старше 15 лет;
  • на 35 лет — для граждан старше 70 лет.

Заграничные паспорта делятся на два вида:

  • для лиц до 15 лет с 5-летним сроком действия;
  • для граждан старше 15 лет — с 10-летним сроком.

Двойное и второе гражданство

С 2014 года в республике разрешено второе гражданство, что позволяет иностранцам не отказываться от первого паспорта при оформлении чешского. Органы власти Чехии не уведомляют другие государства о выдаче удостоверения личности своей страны. При пересечении границы владельцы двух паспортов должны и предъявлять один и тот же документ, как при въезде, так и при выезде.

Договоров между Чехией и постсоветскими странами о взаимопризнании и двойном гражданстве нет. Это значит, что владелец двух паспортов не может на свое усмотрение выбирать государство, в котором он будет платить налоги или отбывать воинскую повинность. Кроме того по законам РФ и других постсоветских стран требуется извещать органы власти о получении второго паспорта — в противном случае возможны штрафы или даже уголовная ответственность.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...