Как проходит выделка шкуры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит выделка шкуры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несколько слов о пушном и меховом сырье. Пушнина (пушное сырьё) – невыделанные шкуры диких зверей и выращенных в клетках. Меховое сырьё – невыделанные шкуры домашних и сельскохозяйственных животных. Если вы охотник или фермер или просто любитель, который разводит на своём приусадебном участке домашних животных, у вас имеются шкуры, сдать сейчас сырьё трудно, выкинуть жалко, поэтому для вас самостоятельная выделка шкур самое лучшее решение!

Жировка обеспечивает мягкость, облегчает труд раскройщика и портного. Мех потом становится блестящим, гладким. В домашних условиях пропитывают кожу любой промышленной или домашней жировой композицией.

С этой целью применяется рыбий жир и хозяйственное мыло, по 50 г каждого компонента, которые разводят в теплой воде (300 мл). Жировку производят с внутренней стороны шкуры. Раствор щедро наносят кисточкой на мездру. После обработки шкуры складывают в стопку, дают пропитаться в течение 2 часов.

Затем следует сушка. Летом обработанные материалы выносят под навес, зимой — в теплое помещение при температуре 30°C. Длительность сушки — сутки. Весь период шкуры проминают, выворачивают, снова мнут. Для жировки необходим рыбий жир

Когда материал высох, кожу шлифуют наждачной бумагой, мех расчесывают. Толстую мездру подстругивают металлической щеткой. В идеале используется мездрильная машина или минифлешер.

Процесс дубления заключается в обработке мездры дубящими растворами, после чего уменьшается усадка шкуры во время сушки, минимизируется ее подверженность намоканию, повышается прочность и улучшаются качественные характеристики меха. Наиболее простыми считаются технологии дубления с использованием натуральных дубильных веществ, таких как дубовая кора или кора ивы. Однако на предприятиях эти способы не используются, так как считаются устаревшими.

В настоящее время наиболее распространенной является технология дубления с использованием хромпика (K2Cr2O7), муки, концентрированной серной кислоты и воды, взятых в соотношении 1,5:3,2. Сначала готовят водный раствор серной кислоты, после чего добавляется хромпик и при постоянном помешивании — мука, пока раствор не примет темно-зеленый цвет и не начнет густеть. Затем ему дают выстояться не менее 12 часов, но лучше всего действует раствор, выстоянный 15 часов.

После этого готовится рабочая дубильная смесь. Стоит обратить внимание, что объем емкости, в которой будет происходить дубление должен быть минимум в десять раз больше объема дубильного раствора. В этой емкости один объем пикельного раствора смешивается с двумя объемами теплой воды, после чего в него добавляется дубильная смесь в пропорции 20 миллилитров на литр раствора. Продолжительность дубления составляет 48 часов, причем каждые 8 часов шкурки из раствора вынимаются, и в раствор добавляется кальцинированная сода из расчета на 1 литр раствора 5 грамм соды первый раз, 10 грамм соды второй раз. Через двое суток шкурки вынимаются и оставляются для «пролежки» еще на двое суток.

Слегка отжатые овечьи шкуры раскладывают на ровной поверхности и подвергают жированию. Жирующие смеси часто составляются произвольно, на усмотрение мастера. Самое главное, чтобы в них присутствовали жир и соль. Очень хорошо, если в раствор добавлены квасцы. Они устраняют неприятный запах, дезинфицируют, придают эластичности и ускоряют процесс высыхания.

Вот примерный состав жирующей смеси для одной средней шкуры – 2,5 ст. ложки соли, по 1 ст. ложке глицерина и нашатырного спирта и 2 яичных желтка или 2 сл. ложки любого жира.

Смесь должна получиться кремообразной консистенции. При необходимости её можно немного разбавить водой. Мездру хорошенько натирают этой смесью, потом овчину складывают пополам, мездрой внутрь, и оставляют на 3-4 часа для пропитывания.

Методика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза.

  1. Поперечный, ведётся от первого копыта задней ноги до копыта второй, проходя по анальному отверстию.
  2. Поперечный, который тянут от пястного сустава первой передней ноги до аналогичного сустава второй, на сей раз по груди.
  3. Продольный, начинается от горла животного, затем ведётся по груди и животу и завершается на середине хвоста.

Далее приступают к снятию шкурки. Правила следующие:

  • шкуру оттягивают от туши сначала в районе шеи, затем на передних ногах;
  • аккуратно тянут руками, пока она не слезет, следя, чтобы к шкуре не пристали жир и сало.

В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить.

ОБРАБОТКА И ВЫДЕЛКА ШКУР

Тут приводятся общие положения, способы, методы и рецепты, с помощью которых можно производить выделку шкур, как домашних, так и диких животных.

Выделка шкурок — процесс сложный, трудоемкий, требующий соблюдения температурного режима, норм концентрации растворов, продолжительности их воздействия, неослабного внимания, опыта работы с химическими веществами. Отступление от технологических норм выделки приводит к порче мехового сырья. Чтобы научиться выделывать шкурки и приобрести в этом достаточный опыт, лучше, для начала взять сырье заведомо бракованное, и попробовать самому приготовить растворы, выбрать удобную посуду, организовать рабочее место. Лишь после того, как на бракованном сырье, будет получаться положительный результат, можно приступать к выделке шкурок высокого качества.

Под выделкой подразумевается комплексная обработка шкур механическим и химическим воздействием с тем, чтобы изменить свойства мездры, сделав ее пригодной для использования и длительного хранения шкур и меховых изделий.

Наиболее эффективны два метода выделки:

  • квашение (хлебный или русский способ)
  • пикелевание органическими кислотами

Все другие операции, производимые над шкурами, относятся к обработке шкур. Но весь процесс работы со шкурами носит общее название — выделка.

Следует различать, выделку после пресносухого, сухосоленого и мокросоленого консервирования от выделки после пикельной (кислотной) консервации.

В первых трех, случаях выделка состоит из следующих рабочих процессов в строго определенном порядке:

  1. 0тмока
  2. Мездровка
  3. Мытье с обезжириванием
  4. Выделка-квашение или пикелевание
  5. Дубление
  6. Сушка
  7. Отволаживание
  8. Разбивка
  9. Чистка мездры
  10. Чистка волоса

При выделке шкурок, законсервированных кислотным (пикельным) способом, сохраняется та же очередность, но процесс значительно короче:

  1. Дубление
  2. Сушка
  3. Отволаживание
  4. Разбивка
  5. Чистка мездры
  6. Чистка волоса

ОТМОКА — это процесс размачивания консервированной шкуры, с целью приведения ее в парное состояние, с совершенно мягкой и эластичной мездрой.

Отмоку ведут в достаточно вместительной, не поддающейся окислению, посуде.

Шкуры для отмоки закладывают так, чтобы раствор мог полностью их покрыть, а чтобы шкуры не всплыли, их утапливают каким-либо грузом. Отмока продолжается 1-4 суток, в зависимости от толщины мездрьг и длительности хранения после консервирования. Во избежание развития микроорганизмов, отмоку необходимо проводить при температуре не более 18 — 20 градусов.

Рекомендуемый состав раствора для проведения отмоки:

  • Бура кристаллическая — 30 г
  • Карболовая кислота (фенол) — 2 г
  • Поваренная соль — 50 г
  • Цинк хлористый — 3 г
  • Формалин — 1 г
  • Вода — 1 литр

Бура ускоряет процесс отмоки.

Фенол подавляет развитие микроорганизмов.

Поваренная соль связывает и удаляет из мездры часть растворимых белков.

Цинк хлористый способствует хорошему закреплению волос в мездре и особенно полезен, при работе с подгнившими шкурами. Его наличие в отмочном растворе не обязательно, но желательно.

Формалин применяется, только, в случае подгнивших шкур. От формалина несколько ухудшается качество мездры (несколько задубливается), но гниение прекращается и будет остановлено выпадение волос.

Сильно пересохшие шкуры (особенно толстомездрые), не поддающиеся отмоке полностью или в отдельных местах, необходимо разрыхлять, для чего применяется метод нажора — набухание мездры. Шкуру помещают в 3 % раствор уксусной кислоты, после набухания мездры в этот раствор добавляют поваренную соль (50г). Шкуру в этом растворе перемешивают и оставляют в нем для отмоки. Нажор постепенно исчезает, мездра хорошо принимает воду. Отмока идет далее, как обычно.

Плохо отмокают шкуры, недостаточно очищенные от жира, а также шкуры с ороговевшей поверхностью мездры, в результате ускоренной сушки. Ороговевшие участки шкуры не принимают воду, с большим трудом срезаются при мездровке, не поддаются выделке, оставаясь жесткими, негнущимися и ломкими. Это живцы -отдельные белые участки на поверхности мездры. При отмачивании таких шкур применяют специальные усилители.

Если волос достаточно прочно держится в коже и хорошо закреплен, то можно воспользоваться щелочными усилителями, добавляя в отмочный раствор:

  • нашатырный спирт — 50 г или
  • кальцинированную соду — 10 г
  • вода — 1 литр
Читайте также:  Ипотечная квартира: как получить налоговый вычет

При слабом волосе применение щелочных усилителей может привести к полному его выпадению. В этих случаях рекомендуется добавить в отмочный раствор 1 грамм органической кислоты. Более сильная концентрация органической кислоты вызывает нажор мездры. Для предохранения от нажора в отмочный раствор добавляют 30 грамм поваренной соли.

Нельзя пользоваться для отмоки жесткой водой. Если нет мягкой или нормальной воды, то в жесткую воду добавляют нашатырный спирт (10 — 12г) или предварительно кипятят ее с какой-либо щелочью для нейтрализации.

Наиболее хорошо и быстро проходят отмоку шкуры, консервированные сухосоленым способом, несколько хуже — после пресносухой консервации.

Когда отмока заканчивается, то рекомендуется отмочный раствор менять через каждые сутки, что предотвратит развитие гнилостных бактерий и порчу шкуры.

От качества отмоки зависит успех выделки шкур.

О готовности шкуры и завершении отмоки судят по следующим признакам:

  1. мездра на всей площади отмокла равномерно;
  2. хрящи в области ушей, носа, связки пальцев совершенно мягкие и гибко-эластичные (очень важно при выделке шкур для чучел).
  3. волос держится в мездре прочно и не вытягивается.

Когда отмока закончена, шкуру вынимают из отмочной ванны, слегка отжимают и развешивают на вешалах, для стекания воды. Если мех пышный и вода с волоса скатывается плохо, то шкуру слегка встряхивают и выколачивают палками. Сбросив излишки воды, приступают к мездровке.

МЕЗДРЕНИЕ шкуры заключается в механической ее обработке, с целью удаления внутренних слоев кожно-мышечный и жировой ткани, а так же разрыхлить волокнистую ткань дермы с тем, чтобы подготовить ее к восприятию химических веществ, в процессе дальнейшей выделки.

При мездрении с внутренней поверхности мездры снимают остатки жира и мышц и острыми ножами (при толстой мездре) состругивают мездру так, чтобы она стала одинаковой толщины и максимально утонченной по всей поверхности шкуры. Эту операцию необходимо проводить с большой осторожностью, чтобы предотвратить прорезание шкуры и выскабливание ее до оголения корней волос.

Мездрение производится на расстеленной мездрой вверх шкуре. Расстилать шкуру можно на любой плоской или, лучше, овальной поверхности. Может применяться любой острый нож, но удобнее в работе специально изготовленный нож или скребок с режущей кромкой на торцевой части, края такого ножа следует закруглить. Движение ножа при мездровке сначала от хвоста к голове, по хребту, а затем — от хребта к бокам.

Чтобы жир не попал на волос и не запачкал шерсти, шкуру во время мездрения, рекомендуется посыпать сухими опилками лиственных пород дерева или жженым гипсом, хорошо вбирающими в себя жир и уменьшающими скольжение рук по поверхности во время работы.

Мездровку и разбивку можно считать законченными, когда шкура на любом участке будет одинаково мягкой, эластичной и способна тянуться во всех направлениях.

РАЗБИВКА производится тупыми ножами — тупиками. Можно применять обычный затупленный нож или скребок, как при мездрении, только притуплённый. Эта операция выполняется для того, чтобы при давлении тупика на мездру максимально размять, размягчить мездру, выдавить и согнать жир из мездры.

Как бы чисто ни была вымездрена и разбита шкура, она обязательно должна быть хорошо отмыта и обезжирена.

МЫТЬЕ И ОБЕЗЖИРИВАНИЕ шкур производится, по-разному, в зависимости от степени их зажиренности. Жирные шкуры (тюлень, медведь, барсук и др.) проходят двукратную обработку, -сначала в обезжировочной ванне, а затем — в моечной.

Для обезжировочной ванны готовят теплый раствор:

  • стиральная сода — 8 г или каустическая сода — 5 г
  • вода — 1 литр

Шкуры в растворе должны свободно плавать, их нужно периодически перемешивать. Если раствор через 1-2 часа обезжиривания загрязнится и станет ржаво-бурым, то его следует сменить на свежий. Толстую мездру по всей поверхности или же отдельные утолщенные участки перед обезжириванием следует обработать жесткой металлической щеткой, иначе полного обезжиривания толщи мездры не достигнуть. Процесс обезжиривания для жирных шкур продолжается 2 — 3 часа.

При тонкой и ровной мездре бывает достаточно легкого простирывания шкуры руками в обезжиривающем растворе.

О кончание обезжиривания характерно тем, что мездра шкуры побелеет и жирность ее перестанет ощущаться-мездра скрипит под пальцами.

Закончив обезжиривание, приступают к мытью шкуры. Шкуру вынимают из обезжировочной ванны и прополаскивают в чистой воде, после чего перекладывают в моечную ванну. Здесь ее заливают теплым мыльным раствором (100 грамм мыла на 1 литр воды) или раствором стирального порошка, не имеющего противопоказаний для шерсти. Мытье шкуры заключается в тщательном просгирывании ее руками до появления характерного скрипа на шерсти.

По окончании мытья шкуру хорошо прополаскивают в чистой воде.

Если в том возникнет необходимость, обезжиривание и мытье с соответствующими прополаскиваниями повторяют.

Хорошо вымытую и выполосканную шкуру слегка отжимают, встряхивают от остатков воды и развешивают на вешалах для просушки. Здесь ее проколачивают палками и, протирая чистой сухой ветошью, тщательно убирают с нее остатки воды. Воду после мытья надо удалить как можно более полно, так как если вода останется на шкуре, то это нарушит ход последующей операции — квашения или пикелевания.

Для тонких шкур с нежирной мездрой процессы обезжиривания и мытья можно объединить в один процесс, если применение мыла и стиральных порошков дает необходимые результаты.

КВАШЕНИЕ шкуры состоит в том, чтобы с помощью химических веществ, вырабатываемых в процессе брожения теста или кваса удалить из основного слоя мездры — дермы клейкие вещества, освободить от них коллагеновые волокна, изменить их физико-химические свойства, повысив их прочность и мягкость.

Раствор для квашения — кисель или квас готовится следующим образом.

Делают квас из овсяной муки грубого помола (с отрубями), размешивая 200 граммов муки (на 1 литр горячей воды). В эту болтушку, в качестве закваски кладут хлебные дрожжи (7 граммов на 1 литр воды) или куски ржаного хлеба (200 — 300 граммов на 1 литр воды).

Можно раствор для квашения готовить заранее, за 1 — 2 дня до начала работы со шкурой. Делается это в посуде, не поддающейся окислению. Посуду с болтушкой «ставят в тепло (30 — 40 градусов) и оставляют до закисания; примерно через сутки появляются белые пузыри и характерный запах хлебного кваса. С появлением признаков закисания кваса, шкуру погружают в квас. В последующие 2 — 3 дня, размягчающие свойства кваса ослабевают и он будет оказывать на мездру дубящее действие.

Поэтому лучше закладывать шкуры в только что приготовленную и остуженную болтушку. При этом в течение первых двух дней, пока болтушка закисает, мездра постепенно размягчится, а затем, по мере повышения кислотности с развитием брожения, пройдет и процесс квашения.

Перед опусканием шкуры в болтушку надо добавить поваренную соль (20 — 30 граммов) для предотвращения загнивания киселя во время квашения (На каждые 1 кг шкур надо 3 кг кваса). Шкура должна свободно плавать в киселе, се надо ежедневно поворачивать, одновременно перемешивая массу киселя, каждый раз погружая образующуюся на его поверхности пленку на дно или удаляя ее.

Шкуры бывают готовы через несколько дней: 5 — 7 толстомездровые, 3 — 5 среднемездровые, 2 — 3 тонкомездровые.

Готовность шкуры определяется по удерживающейся достаточно долго сушинке на четверном сгибе наиболее толстых участков шкур.

Передержка шкуры в квасе опасна, так как приводит к выпадению волос и облезанию шкуры.

Метод квашения достаточно сложен в определении времени готовности шкуры, доставляет хлопоты образующаяся на квасе пленка, процесс сопровождается неприятными запахами и много грязи. Поэтому квашение следует применять только в случае отсутствия химических реактивов для пикелевания, процесс которого доставляет меньше хлопот и неприятностей, а дает лучшие результаты.

ПИКЕЛЕВАНИЕ (обработка шкур органическими кислотами) — процесс более простой в его осуществлении и, в то же время, прекрасный по своим результатам способ химической обработки шкур.

Пикельный раствор (пикель), можно готовить заранее, так как при хранении неиспользованный раствор не портится. Количество необходимого раствора — 3 литра на 1 кг шкур; шкуры должны в пикеле свободно плавать.

Состав пикельного раствора:

  • Концентрированная кислота (уксусная, молочная, муравьиная или их смесь) — 60 г
  • Поваренная соль — 30 г
  • Вода — 1 литр

Продолжительность пикелевания 5 — 48 часов в зависимости от толщины мездры.

О готовности мездры, как об окончании процесса пикелевания, судят по появлению су шинки на четверном сгибе. С появлением сушинки шкуру можно тут же вынимать из пикеля. Передержка в пикеле неопределенно долгое время для шкуры совершенно безопасна.

Вынутая из пикеля шкура слегка отжимается, сворачивается конвертом мездрой внутрь и откладывается на пролежку, на 10 — 12 часов при комнатной температуре. Пролежка обязательна. За это время пропитанная пикелем шкура окончательно прорабатывается, шкура дойдет. Передержка на пролежке для шкуры безопасна.

Читайте также:  Кемеровская область пособия до 3 лет в 2024 году

ПРИ ОКУНОЧНОМ ПИКЕЛЕВАНИИ

  • шкурки кролика — t — 30-40 С, Х.К.=7
    уксусная кислота — 10-15 мл
    поваренная соль — 40 г
  • меховой овчины — t- 38 С, Х.К.=8, 6-8 часов
    серная кислота — 4 мл
    поваренная соль — 50 г
  • шубной овчины — t — 38 С, 10-14 часов
    серная кислота — 5 мл
    поваренная соль — 40 г

Намазное пикелевание производится по кожевой ткани более концентрированными растворами и шкуры поступают на пролежку.

ДУБЛЕНИЕ ШКУР. Дубление проводят после пикелевания, с целью закрепления полученного при пикелевании разделения волокон, придания меховой шкуре стойкости к воздействию тепла, влаги, химических реактивов и ферментов. Дубление обычно проводится раствором, содержащим основные соли хрома, сырье становится устойчивым к воздействию влаги, тепла и химических реагентов. Если не провести дубления, то при носке изделия, изготовленного из шкурок только пропикелеванных, происходит нарушение его прочности под воздействием дождя и снега, так называемое распикелевание.

Растянутую на раме, пялках или доске шкуру с мездровой стороны смазывают:

  1. Раствором поваренная соль — 50 г
    алюмокалиевые квасцы — 100 г
    Смазывание производят 3-4 дня по 2 раза в день. После этого шкурку сушат, не снимая с доски.
  2. Настоем (отваром) дубовой, — ивовой, сосновой коры или корней конского щавеля до тех пор, пока шкура не перестанет впитывать настой (отвар). Смазывание повторяют 5 — 6 раз с промежутками в 1 — 2 часа. Затем шкуру смачивают водой и натирают мелкой поваренной солью в течение 2 — 3 дней по 2 раза в день.
  3. Особым «тестом» поваренная соль — 5 частей
    овсяная мука — 20 частей
    пшеничная мука — 1 часть
    горячая вода — 300 частей
    после охлаждения квасная гуща — 10- 15 частей

Следующий этап выделки шкуры заключается в ее отмокании. На 1 кг трофея стоит готовить около 8 литров раствора. Фурацилин и соль помешают размножению бактерий в растворе. Моющее средство удаляет загрязнения и размягчает. Перед закладкой шкур раствор нужно очень хорошо перемещать.

Для шкурок с коротким мехом можно делать раствора чуть меньше, а вот для длинного ворса, наоборот, нужно побольше жидкости, чтобы мех не спутался. Не стоит пытаться расправить сухие шкурки перед отмоканием, иначе их можно сломать. Процесс отмокания длится довольно долго. Периодически шкурки нужно немного перемешивать. Если они сильно пересушены, то их нужно доставать и расправлять. В зависимости от первоначального состояния шкур, раствор следует несколько раз менять на новый. Парные (только снятые) и замоченные в соли шкурки омачивать следует около 2 дней, хорошо просушенную шкуру отмачивать нужно не менее трех суток. Как только при небольших усилиях волоски выскакивают из шкурки вместе с луковицами, процесс можно считать завершенным. Шкуру нужно хорошо выжать.

Особенности выделки шкур

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно. Что важно знать о выделке:

  • Процесс разделяется на несколько этапов:
    • мездрение;
    • пикелевание;
    • стирка;
    • дубление;
    • сушка.
  • Если шкуры готовятся для пошива шубы, то снять их надо с овец одного возраста и масти. Сняты они должны быть в один сезон. В небольшом хозяйстве шкуры можно собирать постепенно – по мере убоя овец. На шубу требуется 7-8 овечьих шкур.
  • Весь процесс выделки занимает примерно месяц.
  • Сушить шкуры лучше на воздухе, в сухую погоду. Желательно выделывать шкуры летом.
  • Для выделки понадобятся самые простые материалы:
    • стиральный порошок;
    • соль;
    • уксус;
    • опилки.
  • Готовят раствора столько, чтобы овчина плавала в нём и покрывалась с верхом.

Различают три вида сырья:

  • меховое;
  • кожевенное;
  • шубное.

Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:

  • Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
  • Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
  • Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.

Схемы выделки разной овчины отличаются:

  • Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
  • Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.

Очистка и обезжиривание шкур

Очистка и обезжиривание шкур играют важную роль в процессе выделки шкур КРС. Эти шаги помогают удалить загрязнения, жир и другие вещества, которые могут негативно повлиять на дальнейшую обработку и качество шкур.

Первый этап очистки шкур — удаление загрязнений. Это может быть сделано путем щетки или скребка, чтобы удалить грязь, пыль и другие видимые загрязнения с поверхности шкуры. Затем шкура должна быть вымочена в воде, чтобы удалить более глубокие загрязнения, такие как песок или грязь, которые могут быть впитаны в волокна шкуры.

После этого шкуры брошены в раствор, который содержит дезинфицирующие и обезжиривающие средства. Это помогает удалить жир, масла и другие органические вещества, которые могут препятствовать дальнейшей обработке шкур. Обезжиривание также позволяет шкурам лучше впитывать химические реагенты, используемые в процессе выделки.

Скорнякам — обработка шкур животных

Выделка кож с шерстью составляет предмет скорняжного производства, к которому относятся дубление кож, обделка мехов, изготовление овчинных тулупов и т. п.

Материалом для скорняжного производства служат шкуры животных.

Обработка шкур животных заключается в том, чтобы обработанным шкурам дать свойства: не подвергаться гниению; не разбухать от воды и сырости и не ссыхаться от тепла и сухости в большей или меньшей степени; оставаться более или менее мягкими и гибкими.

Выделка из кожи изделий основана на физических свойствах составных частей кожи и ее строения, и, само собой, понятно, что успех обработки кож столько же зависит от знания свойств и строения кожи, сколько и от технического умения и навыка.

Кожа животного состоит из нескольких слоев: верхнего, называемого кожицей, весьма тонкого и прозрачного; среднего, называемого собственно кожевым, более толстого, чем первый, состоящего из множества взаимно переплетающихся волоконец, но не связанных друг с другом, так что при сгибе кожи они свободно перемещаются, но не разрываются, почему сырая кожа так и гибка (в этом слое находятся корни волос, заключенные в особые сумочки); нижнего, называемого подкожной клетчаткой или соединительной тканью, этот слой — мездра — служит для соединения собственно кожи с телом. Все составные части кожи имеют свойство склеиваться, поэтому при просушке кожа делается твердой, плотной, и при сгибах волоконца, склеившиеся между собою, могут только разрываться, почему высушенная кожа и ломается. Если кожу кипятить в воде, то она разбухает и обращается в студенистую массу, а при продолжительном кипячении — в клей.

Так как сырая кожа при сгибах не ломается, то есть волоконца ее не склеились и свободно передвигаются, то очевидно, что при обделке кожи надо сделать так, чтобы волоконца не могли бы склеиваться, а это возможно тогда, когда они будут чем-либо покрыты, что не позволяло бы им склеиваться. Есть вещества, которые соединяются с волоконцами, как соединяется краска с пряжей, волосом, то есть покрывают их и тем не допускают склеивания. К числу таких веществ принадлежат жиры, поваренная соль, квасцы, танин (танниды). Называются эти вещества дубильными. Танин содержится в некоторых растениях, преимущественно в их коре; в одних — в большей, в других — в меньшей степени, и в этом отношении кора дуба составляет самое важное и ничем не заменимое средство.

К сказанному следует добавить, что качество и достоинство сырой шкуры находятся в тесной зависимости от породы животного, его пола, возраста и от времени года, в которое скот забит. Так, кожа крупного животного толще, чем мелкого; у матки она мягче, чем у мужского пола; у молодых животных кожа нежнее, мягче и тоньше; у хорошо кормленных — лучше, чем у захудалых. Если скот забивают во время линьки, то шкура будет хуже, особенно если она идет на выделку с шерстью.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры и другого жилья в 2024 году

С особенною осторожностью надо относиться к палым животным. Шкуры их не следует подвергать выделке.

Из проведенного описания строения и свойств шкуры животного, физических изменений от обработки дубильными веществами и тех качеств, которые она приобретает после такой обработки, очевидно, в чем состоит выделка кож с шерстью.

Во-первых, шкуру лучше снимать с убитого животного с помощью особого ножа, который должен быть или тупым металлическим, или деревянным, но лучше всего костяным или роговым (острым ножом легко сделать подрез, а это уже портит шкуру, и товар получается бракованный, теряющий настоящую ценность).

Для наибольшего удобства при снятии шкуры с убитого животного его подвешивают ногами вверх на какую-либо перекладину, на высоте от пола или земли не более как на половину роста человека. Туша животного подвешивается на двух распорках, концы которых прикрепляются к ногам животного, так что она висит с растопыренными ногами. Затем по середине живота делается по всей длине надрез, и, взяв край надрезанной шкуры одной рукой, другой рукой тупым ножом отделяют шкуру вместе с мездрою.

Во-вторых, снятая шкура обыкновенно для сохранения ее до времени обделки или сушится, или замораживается, или же солится, или коптится. Для сушки она развешивается на жердях на вольном воздухе, но с таким расчетом, чтобы солнце ее не палило; при замораживании она раскидывается по снегу, а при солении — посыпается по мездре солью, складывается затем пополам, так что шерсть находится снаружи. После шкура помещается в корыта, чаны или в плотные деревянные ящики. Коптят шкуры в дыму.

В-третьих, для дальнейшей выделки шкуры ее предварительно очищают, то есть удаляют грязь, запекшиеся остатки крови, мяса, жира. С этой целью шкуры предварительно замачиваются в воде для размягчения и удаления соли, и это продолжается от 8 до 10 дней. Свежие шкуры достаточно мочить день, иногда два, особенно если это возможно делать в проточной воде.

В-четвертых, после надлежащей размочки шкуры очищают с мездряной стороны. Для этого шкура кладется шерстью вниз на полукруглую колоду, лежащую одним концом на земле, а другим на какой-либо невысокой подпорке, стойке и т. п., и шкура обрабатывается, очищается тупым ножом, которым соскабливают с мездры все лишние частицы. После этого шкура опять мочится в воде сутки и вновь подвергается такой же обработке. Затем еще раз мочится в продолжение нескольких часов, тщательно промывается и расстилается на колоде для стока с нее воды. Такая обработка называется иначе мездрением.

В-пятых, при выделке кож с шерстью после указанной обработки следует дубление, под которым подразумевается пропитывание волокон кожи дубильными веществами. Для этих целей существует два способа: сухим дублом, употребляемым почти исключительно для выделки подошвенного товара, и жидким дублом, используемым почти исключительно для выделки более тонких кож с шерстью и состоящим в погружении кож сначала в слабые растворы дубильных веществ, а затем в более крепкие.

В настоящем описании выделки кож с шерстью мы приводим описание способа дубления овчин, представляющего много удобств и выгод из-за простоты и выигрыша времени в производстве. Считаем весьма полезным указать на этот способ, как в видах его относительной новизны у нас, так и особенно в видах распространенности у нас кустарных промыслов по обработке кож, особенно выделки овчин. У нас в России ежегодно выделывается по несколько миллионов овчинных тулупов, которые при наших климатических условиях средних и северных губерний и частию южных составляют необходимую одежду крестьянского населения.

Отмокание и мездрение шкур КРС

Чтобы кожа КРС получилась мягкой, ее следует отмачивать последовательно в два этапа. Сначала в чистой воде на протяжении четырех часов, а затем держать двенадцать часов в водном растворе соли. Для приготовления такой смеси требуется 20 г соли на 1 л воды. На 1 кг шкуры нужно 8 л раствора.

После такой обработки у мокросоленых отрезков шкуры подкожный слой должен легко сниматься. Если такой эффект отсутствует, то время замачивания необходимо увеличить. Для предотвращения бактериальной инфекции используют фурацилин в количестве 6 таблеток на 10 л воды.

Мездрение означает процесс удаления жирового слоя, расположенного под кожей животного. Такую работу можно производить вручную или при помощи специального приспособления в виде крутящегося круглого ножа. Эту процедуру следует проводить осторожно, поскольку волосяные луковицы в толще кожного покрова могут сильно пострадать из-за некачественного срезания. Нужно начинать с хвоста и срезать жировой слой равномерно от осевого центра к периферии.

Снимайте шкуру правильно

Для сохранения хорошего качества овчин и козлин очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо ее законсервировать и сохранить до выделки.

При убое необходимо строго соблюдать как ветеринарно-санитарные правила убоя, так и правила личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем животных желательно не кормить в течение 12-24 часов для того, чтобы освободился желудочно-кишечный тракт.

Для убоя овцу (козу) кладут на бок на свежую солому, чистый пол или подвешивают за заднюю ногу на высоту, удобную для работы по снятию шкуры, чтобы голова была на уровне 20-30 см от пола. Затем делают поперечный разрез в нижней части горла и перерезают сосуды. После обескровливания, отделения головы и ножек (пут) приступают к снятию шкуры с убитого животного, подвешенного за задние ноги, предварительно вставив деревянную рейку между сухожилиями. Сначала делают продольный надрез на коже от шеи и далее посредине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем очередь поперечных разрезов вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава. Дальше по кругу надрезают кожу на передних и задних ногах. Потом передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища. С груди и живота, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше вручную. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов.

Снятую шкуру освобождают от различных прилипших примесей и в течение 1-2-х часов консервируют, чтобы предотвратить гниение во время хранения. Консервируют только остывшие шкуры.

После хранения выделка шкур в домашних условиях начинается с их отмокания в два этапа. Первый — в течение 4 часов в чистой воде. Второй этап — до 12 часов в водном солевом растворе (на 1 л воды — 20 г соли). На 1 кг шкур для отмокания берется 8 л раствора. Для только снятых парных шкур достаточно провести только первый этап замачивания.

Шкуры после отмокания становятся эластичными, а их подкожный слой должен легко отделяться. Если этого не происходит, выдержку шкур в соляном растворе продлевают. При длительном пребывании в воде сырье может начать загнивать.

Существует еще один вариант раствора — с добавлением антисептиков для предотвращения размножения в воде гнилостных бактерий. На 10 л воды для такого раствора требуется 500 г нейодированной соли и 6 таблеток фурацилина.

Пикелевание и квашение

Для изменения структуры кожного покрова выполняется процесс пикелевания. Шкурки помещаются в специальный раствор: на каждый литр подогретой до 35 градусов воды добавляют до 15 г уксусной кислоты и до 4 г хлористого натрия. Раствор готовят в достаточном количестве, чтобы все сырье было покрыто жидкостью.

Время выдержки — от 6 до 12 часов и более при периодическом перемещении. Шкуры также следует перемещать со дна емкости в верхние слои для равномерной обработки. Готовность сырья определяют по белой полоске (сушинке) на сгибе кожи при ее сдавливании.

Допускается и поверхностная обработка мездры без сплошного замачивания. Концентрат раствора (вдвое меньше воды) наносят щеткой на поверхность до трех раз с выдержкой между повторениями в течение суток.

Как снять шкуру с козы?

Чтобы получить качественное полотно, в первую очередь его необходимо правильно снять с туши. При этом нужно помнить, что покровы животного подстраиваются под времена года.

Категория Время убоя Характеристика Применение
Летняя Июнь-июль Низкосортная, тонкая, без жировых включений. Шерсть редкая, короткая, без пуха. Обувь, галантерея.
Осенняя Август-октябрь Средней прочности, небольшой блеск, умеренный покров шерсти. Хорошо хранится. Обувь, галантерея, подкладки, одежда.
Зимняя Ноябрь-январь Прочная, лоснящаяся. Густая шерсть, много пуха. Обувь, галантерея, подкладки, меховая одежда.
Весенняя Февраль-май Низкого сорта из-за линьки и свойства коз сбрасывать вес к лету. Тонкие, рыхлые, с залысинами. Подкладки, галантерея низкого качества. В основном не интересна промышленности и не используется.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...