Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить отказ от гражданства России: порядок отмены гражданства, условия и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основные аспекты и порядок отказа от российского гражданства определены Федеральным законом (ФЗ). Данный нормативный документ также регламентирует права и обязанности претендентов. Так, лица, проживающие за границей, вправе оформить отказ от гражданства России по упрощенной процедуре, удаленно. Ходатайство онлайн допускается при наличии иностранного ПМЖ и отсутствии регистрации места проживания на территории РФ. Стандартная процедура выхода из гражданства действует для россиян, которые живут в стране. Пакет документов для данной категории соискателей предоставляется в МВД России по месту проживания.
Документы, необходимые для отказа от гражданства
В пакет документов, требуемых для прекращения российского гражданства, входят:
- заявление, заполненное на утвержденном бланке печатными или прописными буквами на русском языке;
- паспорт или иное удостоверение личности;
- заграничный проездной документ;
- свидетельство о рождении;
- 3 фото размером 35 х 45 мм;
- сведения о смене фамилии (при наличии);
- справка об отсутствии налоговых обязательств;
- доказательство наличия правового статуса другого государства или гарантия его присвоения в ближайшем будущем;
- справка о снятии с учета регистрации места жительства в РФ или отметка в паспорте о выписке;
- военный билет (для военнообязанных лиц мужского пола);
- чек об уплате государственной пошлины.
За детей документы подают их законные представители. Выходить из гражданства РФ несовершеннолетний претендент может на основании свидетельства о рождении или паспорта (при его наличии). В случае присутствия на процедуре только одного из родителей обязательным является нотариальное согласие второго. Дети в возрасте от 14 до 18 лет оформляют согласие на выполнение процедуры собственноручно.
Документы для отказа от гражданства РФ
Федеральный закон утверждает четкий перечень документов, которые россиянин, решивший аннулировать свои гражданские права, должен предоставить государственным органам. Комплект требуемых бумаг должен включать:
- Документы, которые подтверждают, что заявитель уже является гражданином нескольких государств или имеет согласие иностранной державы на принятие его в гражданство после отказа от российского подданства.
- Справку, выданную налоговым органом в регионе, где ранее находилось место регистрации заявителя, о том, что он погасил все налоговые обязательства перед государством.
Платежный документ о внесении в бюджет суммы пошлины.
Внутренний и заграничный российские паспорта.
Справки из органов ЗАГСа, если ранее имела место смена персональных данных.
Документы, свидетельствующие о рождении детей, заключении или расторжении браков.
Военный билет с отметкой о прохождении службы или освобождении от нее.
Трудовая книжка.
Автобиография.
Дипломы об образовании.
Три фотографии, выполненные в черно-белом формате.
К качеству предоставляемого комплекта бумаг также предъявляются определенные требования. Если подлинники не передаются, их должны заменить нотариально заверенные копии. Оригиналы документов не должны:
- быть поврежденными или нечитаемыми;
- содержать помарок, клякс и исправлений.
Если комплект содержит справки или иные документы, полученные от государственных структур иностранного государства, их подлинность необходимо подтвердить с помощью апостиля. После этого нужно сделать заверенный печатью перевод на русский язык.
Последствия утраты гражданской принадлежности
Формально утрата гражданства – это прерывание устойчивой правовой связи между человеком и государством. Лицо перестает быть носителем всех тех прав, которые давал российский индигенат, параллельно прекращаются и его обязанности как гражданина.
Последствия отказа от гражданства России:
- такое лицо больше не сможет обратиться в российское консульство за границей и получить дипломатическую защиту со стороны диппредставительства;
- будучи иностранцем или апатридом, бывший гражданин больше не сможет голосовать;
- его ждут ограничения в порядке въезда/выезда и прочие ограничения прав, которыми могут обладать только россияне.
Рассмотрим основные моменты, которые больше всего интересуют читателей.
Алгоритм отказа от гражданства
Законодательно эта процедура закреплена в главе 3 ФЗ № 62.
Общий алгоритм сводится к подаче письменного обращения в профильное ведомство.
Подробный алгоритм, как выйти из гражданства РФ:
Шаг 1. Проверьте отсутствие запретов на отказ.
В РФ процедура имеет разрешительный характер, в заявлении откажут, если (ст. 20 ФЗ № 62):
- имеется невыполненное обязательство перед РФ, установленное федеральным законом (налоговая задолженность);
- в отношении человека возбуждено уголовное дело;
- наличие вступившего в законную силу решения суда о назначении административного или уголовного наказания;
- отсутствует паспорт другой страны или документы, подтверждающие готовность страны его выдать.
Шаг 2. Выберите процедуру.
В зависимости от местонахождения заявителя порядок различается.
Если человек находится в РФ, то применяют общий порядок. Если пребывает за границей в стране, на чей паспорт меняют российский, — упрощенный (ст. 19 ФЗ № 62). Вот как отказаться от российского гражданства за границей: необходимо обратиться в консульство РФ.
Упрощенный порядок применяют в отношении детей, если один из родителей является иностранным гражданином.
Шаг 3. Соберите документы.
Понадобятся следующие бумаги (абз. 1 п. 24 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325):
- заявление об отказе от гражданства РФ;
- документ полномочного органа иностранного государства о наличии у вас другого паспорта или подтверждение возможности его получения;
- военный билет для мужчин от 18 до 27 лет;
- справка об отсутствии налоговой задолженности;
- паспорт РФ;
- три фотографии 3х4;
- квитанция об уплате госпошлины.
Другие особенности процесса выхода из российского гражданства
Выход из российского гражданства сопровождается определенными особенностями и даже сложностями, о которых должен знать каждый человек. К таким нюансам относятся:
- оформить процесс через нотариальную контору невозможно, поэтому гражданин в любом случае должен самостоятельно осуществить все необходимые действия;
- для получения вышеуказанных средств человеку необходимо проживать в России, так как оформить перевод в другую страну практически невозможно;
- человек даже после утраты гражданства РФ не лишается права на получение пенсии, поэтому он может рассчитывать на эту выплату исходя из своего стажа и накопленных баллов;
- процедура не сопровождается необходимостью уплаты налогов, но необходимо оплатить госпошлину;
- кроме того, могут быть получены и другие виды доходов от российского государства, например, сюда входят пособия ветеранам ВОВ, доплаты за профессиональную деятельность и другие выплаты по старости;
- для бесплатного пребывания в РФ необходимо оформить визу или вид на жительство.
Поэтому перед подачей заявления и других документов нужно продумать все нюансы и последствия такого решения.
Могут ли человека лишить гражданства принудительно
Есть ли закон о лишении гражданства? Все правоотношения между гражданами России и государством регулируются положением одноименного документа № 62-ФЗ от 2022 года.
Нынешняя редакция закона не допускает принудительного лишения гражданства. Это право гарантируется гражданам, родившимся в стране, статьей 6 Конституции. Прекратить его можно только в том случае, если будет доказано, что предоставление заведомо ложных сведений при вступлении в гражданство РФ.
Если сейчас случаи лишения гражданства единичны, и связаны с неправильным оформлением документов, то в будущем в федеральный закон могут быть внесены существенные изменения. В конце декабря 2021 года президент России Путин предложил внести в него изменения в отношении натурализованных граждан РФ.
Человек, постоянно проживающий в другой стране на законных основаниях, имеет право пройти этот процесс по упрощенной схеме. Это же касается россиян, имеющих родных, являющихся резидентами других государств.
Отказаться от гражданства в упрощенном порядке можно ребенку, чьи родители являются подданными другой страны.
Для получения разрешения необходимо обратиться с заявлением к сотрудникам российского консульства, который располагается в стране нахождения заявителя.
К этому моменту, заявитель обязуется пройти процедуру выписки на Родине и встать на учёт в той стране, гражданство которой он хочет получить. Дополнительно он обязуется предоставить:
- Документ, подтверждающий, что заявитель был снят с регистрационного учета в России.
- Справка, подтверждающая, что заявитель может легально жить в другой стране.
- Квитанция об оплате пошлины. Ее размер отличается от стране к стране, но, в среднем, ее размер составляет 40 евро.
Как выйти из российского гражданства несовершеннолетним
Государство предусматривает отказ от гражданства несовершеннолетних только при условии, если отец и/или мать ребёнка имеют подданство другого государства. Если же у обоих родителей только гражданство РФ, лишение несовершеннолетних российского гражданства разрешено исключительно при условии его выхода из подданства с одним из родителей. В таком случае требуется наличие письменного согласия второго родителя. Когда от гражданства отказываются и мать, и отец, заявление за ребёнка рассматривается только когда есть гарантии приобретения несовершеннолетним гражданства другой страны. Как и в случае с совершеннолетними заявителями, для выхода детей из гражданства необходимо предоставить документы, подтверждающие скорое получение ребёнком иностранного подданства. Это же касается и выхода из гражданства ребёнка, воспитываемого одним родителем.
Основания для отказа в выходе из российского гражданства
Основания для отказа в выходе из российского гражданства могут быть следующими:
- Наличие судимости. Если гражданин является обвиняемым в уголовном преступлении или находится под следствием, суд может отказать ему в выходе из гражданства.
- Наличие несовершеннолетних детей. Если у гражданина есть несовершеннолетние дети, у которых нет другого гражданства или разрешения на выход, ему также может быть отказано в выходе из гражданства.
- Участие в военных службах или службах безопасности. Гражданин, являющийся военнослужащим, сотрудником силовых структур или службы безопасности, может столкнуться с отказом в выходе из гражданства.
- Наличие задолженности перед государством или отсутствие уплаты налогов. Гражданин, имеющий задолженность перед государством или неплатежеспособный по налогам, может быть лишен права на выход из гражданства.
Порядок выхода из российского гражданства
Любой человек может отказаться от гражданства по личным мотивам. Конкретные причины, приведшие его к такому решению, государство не волнуют. Главным условием является осознанность выбора. Свое намерение осуществить добровольный отказ от паспорта РФ человек должен оформить письменно. При этом следует учитывать, что отказаться от гражданства человек может только в случае получения соответствующего разрешения от уполномоченных органов.
Процедура отказа регулируется положениями федерального закона N 62-ФЗ, в частности, статьей 19, а также рядом подзаконных нормативных актов. Чтобы завершить ее своевременно и с минимальными затратами времени и сил, следует внимательно изучить утвержденный правительством регламент, предусматривающий, как общий порядок, так и его упрощенную форму.
При этом заявитель должен понимать, что его прошение может быть удовлетворено не во всех случаях. Существует ряд причин, при наличии которых выход из гражданства не допускается.
Для кого актуальна данная процедура?
Некоторые государства, куда уезжают жители России, запрещают иметь несколько гражданств одновременно, поэтому от имеющегося приходится избавляться. Также отказ от гражданства РФ приходится оформлять тем несовершеннолетним, родители которых ранее приняли аналогичное решение. Также среди иммигрантов встречается большое количество молодежи, которая по достижении 18-летнего возраста приняла решение покинуть страну, придерживаясь личных мотивов.
Стоит отметить, что государство не особо вникает в причины, по которым ее жители планируют избавиться от гражданства. Отечественное законодательство предусматривает возможность смены страны проживания абсолютно для каждого жителя России. После получения письменного заявления о том, что россиянин принял решение отказаться от гражданства, государственные органы на протяжении некоторого времени рассматривают его, учитывая целый ряд факторов (задолженности, судебные преследования и т. д.).
Как правильно заполнить бумаги?
Если вы твердо решили, что хотите написать отказ от российского гражданства в России, следует корректно оформить все необходимые для этого документы. Они должны быть заполнены максимально разборчиво исключительно на русском языке с помощью синих, черных или фиолетовых чернил. Нельзя допускать ошибки и исправлять их, важно максимально точно и искренне отвечать на все возникающие вопросы.
Заявление, в котором вы отказываетесь от имеющегося гражданства, следует составлять сразу же в двух экземплярах. Запрещено использовать ксерокопии данного документа, даже если они заверены нотариусом, в консульстве их не примут. Если вы уже проживаете за границей, можно воспользоваться официальным порталом консульства РФ и сформировать заявление там, сэкономив большое количество времени.
Трудности при оформлении отказа
При уточнении и дальнейшем использовании информации о том, как отказаться от российского гражданства, необходимо заранее уберечь себя от целого ряда возможных сложностей. Во-первых, нужно убедиться в том, что вы абсолютно ничего не должны государству, в противном случае выйти из его состава не получится. Данная политика действует и в отношении юридических лиц и сограждан, т.е. если вы собираетесь стать гражданином другой страны, но в России у вас есть несколько незакрытых кредитов, то придется до закрытия последних иметь паспорта двух государств.
При подаче заявления об отказе от российского гражданства до окончания действия загранпаспорта должно оставаться как минимум 12 месяцев, а лучше – больше. Иначе вам придется менять документ, а это потребует дополнительных временных ресурсов. Обратите особое внимание на корректность оформления загранпаспорта, он должен точно соответствовать вашим данным, которые будут поданы в посольство.
Передумали? Гражданство можно восстановить!
В жизни случается разное. Бывает, что россияне, несколько лет назад без сожаления расставшиеся со своими паспортами, подумывают о возвращении в гражданство РФ. Запрета на такие действия нет. Но соискателям следует учесть, что для восстановления в гражданстве бывшему россиянину придётся прожить в стране не менее 3 лет. Причём уезжать за рубеж можно не больше, чем на 3 месяца в году. Оформить гражданство могут и быстрее, но для этого нужно обладать особыми заслугами перед РФ.
В случае когда лица, не имеющие гражданской принадлежности, или иностранные граждане, которые были ранее россиянами, принимают решение восстановить гражданство РФ, обратная процедура проводится по той же схеме. Иначе говоря, если отказ от гражданства происходил по стандартным правилам, то и возвращать его придётся по типовой процедуре. То же самое верно и в отношении получения гражданства, отказ от которого проводился по упрощённой схеме. Такая норма присутствует в ст. 15 закона №62-ФЗ.
Выход из гражданства детей
На детей потребуются следующие бумаги:
Свидетельство о рождении | Для несовершеннолетних от 14 лет потребуется паспорт |
Второе гражданство | Справка или второе удостоверение личности о принятии в гражданство другой страны |
Согласие | При исполнении ребенку 14 лет от него потребуется разрешение в письменном виде на выход из гражданства России. Заверяется бумага обязательно родителями или законными представителями – усыновителями, опекунами и попечителями |
Фото | Размер 30х40 мм, 3 штуки |
Квитанция | Об оплате государственной пошлины |
Заявление | Подписанное родителями об их согласии с выходом ребенка из гражданства. Если один из родителей не может явиться для подписания разрешения лично, то бумага заверяется в нотариальном порядке либо в консульском учреждении Посольства РФ за рубежом. |
Выход из гражданства Российской Федерации
Что включают в набор:
- Ходатайство о прекращении гражданства. Подается в 2 экземплярах.
- Справка об отсутствии задолженности по выплате налогов. Берут в Федеральной НС РФ.
- Общий заграничный паспорт. Нужно предъявить ксерокопии страниц, содержащих персональные данные человека. Если срок документа истек, сначала получают новое международное удостоверение личности.
- Внутренний паспорт. Также копируют индивидуальные сведения. Когда информация отсутствует, достаточно предъявить документ, который гарантирует снятие с регистрационного учета в России. Получают справку в местном отделении МВД.
- Если имеется, удостоверение, подтверждающее гражданство иного государства. Обязательно прилагают нотариально заверенный перевод на русский язык. Для лиц, проживающих за границей, необходимо консульское подтверждение.
- Человеку, состоящему в браке либо разведенному, нужно приложить свидетельство и копию заключения или расторжения союза.
- Если гражданин РФ менял Ф.И.О, предоставляют справку и ксерокопию.
- В пакет входят 3 фото размером 3 х 4 см. Недопустимы глянцевые изображения, принимаются только матовые.
Важно учитывать, что при отсутствии второго подданства нужно представить документ с подтверждением возможности гражданства иного государства. В противном случае в ходатайстве будет отказано.
Все справки подлежат апостилированию. Это проставление штампа, который подтверждает печать и подпись лица. Такое условие введено в соответствии с требованиями Гаагской конвенции от 1961 года.
Ходатайство принимается на рассмотрение с момента подачи документов. Законодательством установлен срок вынесения решения. Он составляет 6 – 12 месяцев. Гражданину, проживающему за границей, ждать вердикта придется около полугода, когда отказ от подданства происходит в упрощенном порядке.