Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «После декрета заставляют уволиться. Как лучше поступить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если сотрудница официально находится в отпуске по уходу за маленьким ребенком отпуске, то уволить ее работодатель не вправе. Исключения — основанное на собственном желании заявление, написанное такой сотрудницей, либо взаимное соглашение двух сторон.
При увольнении женщине полагается расчёт. Если пришлось отрабатывать положенные две недели, то за них должно быть начислено жалованье в соответствии с окладом и ставкой. А также работодатель обязан оплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (о том, какие выплаты положены, если сотрудница уволилась после декретного отпуска, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, положены ли деньги за неиспользованные отпускные периоды при расторжении трудового договора).
Сумма выплаты определяется так же, как и в общем порядке, но основой для расчёта будет период до выхода на больничный по беременности и родам. Помимо этого, сотруднице должно быть начислено выходное пособие и другие поддерживающие выплаты, прописанные в трудовом и коллективном договорах.
Правовые аспекты и примеры
Порядок досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком рассмотрим на нескольких характерных примерах.
Ситуация: работница собирается выйти из отпуска по уходу, о чем поставила в известность руководство, написав соответствующее заявление. В администрации ей ответили, что свободных рабочих мест нет, и предложили уволиться.
Здесь администрация нарушила нормы ст. 256 ТК РФ, где говорится о гарантиях сохранения рабочего места в отпуске по уходу за ребенком. Целесообразно сначала выявить нарушение, обратившись в трудинспекцию, прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации, а затем руководствуясь собранными материалами, обращаться в суд.
Ситуация: директор сообщает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, что фирма ликвидируется (происходит смена названия), предлагает выйти из отпуска досрочно, уволиться по собственной инициативе, а в дальнейшем прийти на работу в новую фирму.
В данной ситуации выход из отпуска досрочно и последующее увольнение с заключением нового трудового договора невыгодно работнице. Переименование фирмы не означает ее автоматической ликвидации. Кроме того, увольнение при ликвидации предполагает ряд гарантий и компенсаций, в том числе и женщинам в декретном отпуске.
Ситуация: женщина ухаживает за ребенком до 1,5 лет, находится в отпуске, хочет досрочно прервать его. Затем его собирается оформить отец малыша, работник этой же организации. Родители действуют в рамках ст. 256 ТК РФ, где говорится о возможности использования отпуска не только матерью, но и иными родственниками, частями. Мать должна написать заявление о выходе из отпуска, а отец – об уходе. На основании этих документов издаются кадровые приказы и осуществляются начисление пособия.
Ситуация: у женщины истекает отпуск по уходу до 1,5 лет, она хочет продолжить использовать отпуск, оформив заявление и продлив его до 3 лет, однако фактически собирается начать работу раньше. Если ранее работница писала заявление на отпуск до 1,5 лет, теперь ей нужно написать новое – до 3 лет, а затем, проработав желаемый период, письменно заявить о выходе из отпуска.
На основании заявления издается соответствующий приказ.
Дополнительное соглашение при увольнении декретницы по соглашению сторон образец
Компенсация при увольнении по соглашению сторон и другие выплаты при расчете Трудовой или коллективный договоры могут предусматривать случаи выплаты выходного пособия, в том числе, в связи с увольнением по соглашению сторон, хотя такие компенсации не предусмотрены нормами статьи 178 ТК РФ. Об их размере участники отношений по договору могут договориться самостоятельно. Ведь такие компенсации в любом случае не попадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ, а значит они облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. Хотя нормами статьи 217 НК РФ и предусмотрен лимит в размере трехмесячного среднего заработка работника, который освобожден от такого обложения.
- увольнение на данном основании происходит в любое время по согласованию, без предварительного уведомления стороны;
- инициатором увольнения по соглашению сторон может быть любой из участников трудового договора – работник или работодатель;
- увольнение по соглашению сторон в любой ситуации может быть осуществлено только на добровольной основе, не допускается «давление» ни на одну из сторон;
- инициирующим документом выступает заявление работника или предложение работодателя, основополагающим — соглашение сторон о расторжении договора;
- каждая из сторон имеет право предложить свои условия расторжения договора, которые должны быть приняты во внимание при заключении соответствующего соглашения;
- в приказе на увольнение и в записи трудовой книжки работодатель ссылается на ч.1 п.1 ст.
Увольнение по инициативе работника
Самое простое и понятное. Пишите заявление. Отрабатываете 2 недели. По договоренности с шефом срок можно сократить. А с его согласия вообще уйти без отработки. Если уходите по собственному желанию, но в связи с поступлением в вуз, выходом на пенсию и т.п., уволить обязаны в указанную вами дату.
Вы в декрете или отпуске по уходу за малышом до 3 лет? Если не собираетесь возвращаться на работу, пишите заявление в любой момент. Декретницу по ее собственной инициативе обязаны уволить.
В последний рабочий день получаете расчет за отработанное время плюс неиспользованный отпуск и трудовую книжку. И вы – свободный человек! Объяснять начальнику причины своего решения расстаться вы не обязаны.
Если принимать заявление отказываются, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением. Датой подачи считается дата отправки письма, а не его получения работодателем. Например, направили 1 декабря. Шефу оно пришло 14 декабря. Дата увольнения – 15 декабря (1.12 + 14 дней).
«Я передумала!»
Ситуация нередкая. Особенно с нами, девушками. Погорячилась, подала заявление, успокоилась, подумала… Что делать? Забирать заявление! Вы можете это сделать в любой момент до увольнения. Начальник не хочет отдавать? Подавайте заявление об отзыве первого. Формулировка такая: «Прошу мое заявление от такого-то числа об увольнении по собственному желанию считать недействительным».
Напишите его в 2 экземплярах. Один подаете. На втором вам обязаны поставить отметку о принятии. Не хотят? Отправляйте почтой заказным письмом с уведомлением. И спокойно работайте дальше.
Если не выплатили расчет, обращайтесь с жалобами в Прокуратуру и Трудовую инспекцию. Обычно этого достаточно для получения кровно заработанных. Если не помогут, отстаивайте свои права в суде!
Какие выплаты и компенсации положены?
Женщина, выходящая на работу из декретного отпуска и сразу же увольняющаяся, имеет право на получение ряда выплат и компенсаций, полагающихся ей по закону. Речь идет о следующих денежных суммах:
- зарплата за отработанное, но не оплаченное время (например, за тот же 2-недельный срок, что женщина уже успела отработать после декрета);
- компенсация за неотгулянный отпуск (ввиду ухода в декрет эти дни остаются за работницей, она может получить денежную компенсацию при увольнении или уйти в отпуск сразу после декрета);
- выходные пособия и прочие компенсации в зависимости от причины увольнения (касается сокращения и ликвидации).
Увольнение после отпуска по уходу за ребенком
Согласно действующему законодательству руководство предприятия, на котором трудится служащая в положении обязано предоставить ей после родов оплачиваемый декретный отпуск.
После завершения декретного отпуска женщины зачастую остаются дома, оформляя заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. При этом за ними сохраняется рабочее место, но не идут пенсионные отчисления.
Так как сегодня официальное трудоустройство в большинстве своем интересует граждан именно своевременными пенсионными отчислениями. Согласно последним изменениям, внесенным в законодательство, именно исходя из отчислений, будет рассчитываться размер пенсии.
В случае с отпуском по уходу за ребенком, перечисления производиться не будут. Поэтому нередко случаются ситуации, когда женщины прекращают трудовые отношения после завершения больничного по беременности и родам. Кроме того, в ряде случаев увольнение после декрета дает женщине право на определенную компенсацию.
Общие понятия о декрете
По статистике большинство людей заинтересованы официальным трудоустройством только потому, что работодатель ежемесячно будет переводить в бюджет пенсионные отчисления. Размер будущей пенсии, как правило, рассчитывается на основе этих взносов. Если женщина находится в отпуске по присмотру за малышом, в этот период работодатель не делает отчисления в счет будущей пенсии. Поэтому часто встречаются ситуации, когда сотрудница, выйдя с декрета, первая расторгает трудовой договор.
Трудовым законодательством установлены различия между понятиями декрет и отпуск по уходу за ребенком. Многие до сих пор думают, что эти термины полностью идентичны друг с другом. В реальности главным их отличием является разный временной промежуток, в котором они действуют.
Беременная сотрудница должна получить на руки справку о нетрудоспособности, которую затем предъявляет на рабочем месте (статья № 255 ТК РФ). После этого она имеет полное право уйти в декретный отпуск. Получить подтверждающий документ можно в любой женской поликлинике. Выдают его, как правило, на тридцатой неделе срока вынашивания. Время действия справки составляет 140 календарных дней с момента выдачи. В исключительных случаях, когда беременность протекает в тяжелой форме и наблюдается риск осложнений, врач может продлить срок действия больничного листа. Расчет по больничному работодатель осуществляет в стандартном порядке в соответствии с действующим законодательством.
Оформлением дальнейшего отпуска по уходу за малышом, который не достиг возраста 3 года, женщина может заняться после окончания официального декрета. Статья № 256 Трудового кодекса подробно описывает установленный порядок предоставления отпуска. В этот период женщина может воспользоваться правом получения пособия двумя способами: через работодателя — если официально трудоустроена или от государства — если является нетрудоспособной гражданкой.
Следует помнить, что в соответствии со статьей № 121 ТК РФ женщина не может рассчитывать на ежегодный отпуск, так как уже находилась в нем по уходу за ребенком. В процессе увольнения и получения расчета декретный отпуск не берется в расчет выплаты компенсации за неотгуленное время отдыха. Но декрет принимается к учету, как общий наработанный стаж на одном рабочем месте.
По окончании декретного отпуска права работницы приравниваются к правам рядового сотрудника и потерять работу она может в следующих случаях:
- По собственному желанию (ТК РФ ст. 80) – женщина может уволиться, при выходе из декрета, в любой момент, написав соответствующее заявление на имя работодателя. Сообщить работодателю о своем намерении работница должна за 14 дней до даты увольнения.
- По инициативе работодателя работницу после декретного отпуска могут уволить по следующим причинам:
- Истек срок действия трудового договора (ТК РФ ст. 79) – работодатель письменно уведомляет работницу за три дня до даты увольнения.
- Профессиональные качества работницы не отвечают занимаемой должности по результатам аттестации (ТК РФ ст. 81) – работодатель должен предложить вакантные места, соответствующие уровню квалификации женщины, при отсутствии ее согласия на предложенную работу, оформляется приказ об увольнении.
- Неисполнение работницей трудовых обязанностей без уважительной причины (ТК РФ ст. 81) – у сотрудницы имеется более двух «неснятых» в течение года дисциплинарных взысканий.
- Хищение имущества, умышленное повреждение или уничтожение, растрата (ТК РФ ст. 81) – на предприятии организуется комиссия как минимум из трех человек, регистрирующая факт нарушений, а затем издается приказ об увольнении сотрудницы.
Работодатель не имеет права самостоятельно брать анализы у сотрудницы, подтверждающие наличие состояния алкогольного или наркотического опьянения.
- При прогулах (ТК РФ, ст. 81, п.6) – работница пишет объяснительную записку на имя работодателя о причине ее отсутствия на рабочем месте, далее работодатель издает приказ о вынесении дисциплинарного взыскания сотруднице в виде увольнения.
Образец заявления на увольнение
Для такого документа не предусмотрено специального бланка, но на практике сложилась общепринятая форма. Она выглядит следующим образом:
- В верхней правой части указывают Ф. И. О. и должность начальника, на имя которого пишется заявление.
- Ниже указывают, от кого именно написан текст. Здесь должны быть указаны Ф. И. О., должность заявителя.
- Затем в центре строки должно быть написано наименование данного типа документов: «Заявление».
- Ниже располагается текст документа. В нем обычно пишут следующее: «Прошу уволить меня по собственному желанию с 17 апреля 2018 года». При этом ставится та дата, которая необходима в конкретном случае.
- Внизу документа указывают дату составления документа и ставят подпись с расшифровкой.
Льготы для женщин в декрете
Закон содержит обширный список льготных условий для женщин, ожидающих ребенка, а также тех, кто уже родил и осуществляет уход за детьми. Законодательство о труде содержит не только указание на обязательное сохранение за ними должности и запрет для работодателей на увольнение таких работниц, но и множество иных привилегий.
Запомните! Срок декретного отпуска обычно составляет не менее, чем 1,5 года. По своему желанию женщины вправе продлить его до достижения детьми трехлетнего возраста. Работодатель обязан ожидать, пока у женщины закончится отпуск, приняв на время отсутствия женщины другого сотрудника.
Столь долгое отсутствие рабочей практики может оказать отрицательное влияние на карьеру: сотрудница забывает большой объем сведений, которыми владела ранее, а в рабочем процессе может возникнуть много новшеств.
По этой причине у работодателя может возникнуть мысль, что в таком работнике он не нуждается. В этом случае женщине предлагают покинуть свою должность, однако отвечают ли такие действия требованиям закона? Здесь все зависит от конкретной ситуации.
Важно помнить, что у любой беременной женщины есть право на оформление декретного отпуска. Помимо него, она может уходить на больничный на длительное время в связи с ухудшением здоровья или госпитализацией для сохранения беременности.
Перевод работника в декретном отпуске на другую должность.
В декретный отпуск обычно производится включение несколько периодов, а именно:
- дородового – как правило, длится 70 дней, регулируется ст. 255 ТК РФ,
- послеродового – продолжительностью также 70 дней, если у женщины не возникло сопутствующих заболеваний,
- собственно декретного отпуска – может длиться в общей сложности практически до 3-х лет (с окончания отпуска после родов до дня, когда ребенку исполнится 3 года) регулируется ст. 256 ТК РФ.
Стоит отметить, что на работодателя возлагается обязанность не только по сохранению за работницей ее должности, но и выплаты ей среднего размера заработка в течение первых двух периодов.
Кроме того, до достижения ребенком полутора лет матери получают пособия в процентном соотношении к предоставляемой до отпуска заработной плате.
Также у работодателя нет права на:
- сокращение,
- увольнение,
- перевод женщины на другое место работы.
Важно! У работодателя есть право на увольнение молодой матери только в случае, когда организация ликвидируется. Однако в этой ситуации женщина имеет право на получение денежных компенсаций.
Женщины, воспитывающие малолетних детей, помимо трудовых обязанностей имеют также и семейные, о чем прямо указано в Трудовом Кодексе. В части трудового законодательства поддержка материнства определена отчетливо.
Мамы не могут быть уволены в период декретного отпуска, не могут быть переведены на другое место работы или отправлены в командировку. Ежегодный отпуск беременным женщинам и молодым мамам предоставляется вне очереди по первому требованию.
Не все работодатели знакомы с нормами, которые определяют особый статус сотрудниц – матерей, поэтому нарушения трудового законодательства происходят часто.
Самое распространенное – увольнение по инициативе работодателя, которое в отношении женщин в декрете недопустимо.
Согласно ст. 261 ТК РФ работодатель не имеет права уволить молодую маму во время декрета. Но такая возможность есть в некоторых случаях после выхода женщины на работу.
Когда заканчивается отпуск по уходу за малышом, сотрудница уравнивается в правах с иными коллегами. Существуют исключения, но это лишь отдельная категория граждан.
В остальных случаях, работница может быть лишена места по любой из причин, описанных в ст. 77-83 ТК РФ, рассмотрим основные из них:
- По соглашению. Самый мирный вариант урегулирования вопроса. Главное — согласие работника и руководителя.
- Истечение срока договора. Обычно такой вид соглашения используется при выполнении сезонных работ. Сотрудница должна быть уведомлена письмом за 3 дня до окончания срока.
- Женщина сама захотела уйти с занимаемой должности.
- Работодатель решил перевести сотрудницу в дочернюю или другую фирму.
- При осуществлении реорганизации женщина может быть недовольна новыми правилами, тогда она вправе покинуть своем место.
- Прекращение сотрудничества по желанию нанимателя.
- Ввиду изменений трудового соглашения могут перемениться обязанности. В таком случае женщина может уволиться самостоятельно.
- Из-за проблем со здоровьем сотруднице могут понадобиться особые условия. Но из-за отсутствия таковых работодатель может осуществить перевод в другой филиал или компанию. Не все соглашаются менять место занятости, и тогда наниматель может аннулировать трудовой договор.
- Отказ сотрудницы работать, если компания переехала в другой город.
- Неправильно заключенный трудовой договор.
- Нарушение женщиной трудовой дисциплины. Повлечь за собой увольнение могут следующие действия: прибытие на работу в пьяном виде, разглашение секретной информации, нарушение правил безопасности, повлекшее трудности.
- При прохождении аттестации выяснилось, что сотрудник не имеет достаточной квалификации.
- Сокращение.
Это лишь часть причин. Любое увольнение должно сопровождаться соответствующей документацией. В противном случае лишение рабочего места будет считаться неправомерным.
Увольнение в декретном отпуске по срочному трудовому договору
Многих женщин волнует вопрос, могут ли уволить в декретном отпуске. И данные опасения совершенно не беспочвенны.
Работодатель имеет право уволить сотрудницу в определенных случаях, предусмотренных законом.
Кроме увольнения по собственному желания, существует еще несколько вариантов отстранения от должности. Одним из них является увольнение женщины в декретном отпуске по срочному трудовому договору.
В большинстве случаев с временным работником на декретной ставке заключается срочный трудовой договор, который прекращает свое действие с момента выхода постоянной сотрудницы на рабочее место.