Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция

Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:

  1. Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
  2. Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
  3. Оплатить пошлину.
  4. Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
  5. Получить уведомление о получении специалистом документов.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Стоимость оформления дарственной

Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.

Читайте также:  Нужно ли платить налог на продажу подаренной квартиры?

Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.

Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести:

  • Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
  • Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
  • Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.

Минусы договора дарения на квартиру:

  • Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
  • Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.

Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.

В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Налоговый вопрос при дарении квартиры

Налог платит тот, кто квартиру получил, если между ним и дарителем нет близкой родственной связи. Налог составляет 13% от цены квартиры. Для расчета используют кадастровую стоимость на 1 января года, в котором состоялась сделка, либо рыночную цену, которую за деньги определил профессиональный оценщик. Услуги оценщиков начинаются от 5 000 рублей.

Произвольную цену из договора брать для расчета нельзя. Инвентаризационную использовать можно, если не установлена кадастровая.

Например, если по выписке из ЕГРН квартира оценена в 2 900 000 рублей, то заплатить придется 377 000 рублей. Сумма большая, но, к сожалению, никаких исключений или льгот НК не предусмотрено.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Башкортостане

Вот, что нужно помнить о дарении квартиры в 2023 году:

  • Дарение квартиры – сделка двусторонняя, когда даритель и одаряемый договариваются переоформить жилье на нового владельца бесплатно. Предусмотрено главой 32 ГК РФ.
  • В отличие от купли-продажи, дарение происходит без оплаты квартиры, под него не нужно брать кредит. Кроме того, квартиры обычно дарят членам семьи, поэтому и юридическая чистота жилья участников мало волнует.
  • У одаряемого есть ряд рисков получить квартиру с сюрпризом, которые нужно проверить на этапе составления сделки.
  • Оформить дарение квартиры можно вообще на любое лицо. Разница состоит в том, что близкие родственники налог с дарения не платят, а иные лица вынуждены уплачивать в бюджет 13% от цены жилья.
  • В ст. 575 ГК РФ перечислены случаи, когда дарение запрещено законом. Обойти эти запреты невозможно, а такие сделки аннулируются судом
  • В договоре дарения нельзя прописывать никакие встречные условия, обусловленные передачей квартиры. Дарение квартиры не должно вступать в силу после смерти дарителя.
  • Нотариус по общему правилу не обязателен, достаточно простой письменной формы сделки. Есть исключения, они перечислены в статье.
  • Сделка нуждается в регистрации в Росреестре. Госпошлина – 2000 рублей.

Оформление дарственной на квартиру через нотариуса

При нотариальном удостоверении сделки нотариус, как должностное лицо, является свидетелем и подтверждает, что она была заключена по явному, двустороннему соглашению обеих сторон.

Он обязан удостовериться в дееспособности участников сделки. Заверение придает ей дополнительные гарантии надежности. Перечень документов для нотариуса таков же, как и при самостоятельной регистрации.

Плюс к этому списку добавляется еще справка об оценочной стоимости жилья и квитанция об оплате госпошлины, которая предоставляется уже в Росреестре.

При нотариальной регистрации договора, в случае возникновения судебных тяжб, нотариус его заверивший, будет участвовать в судебном заседании, как участник этого правоотношения, доказывая правомерность ее заключения.

Судебная практика показывает, что нотариально заверенные соглашения в суде, значительно сложнее расторгнуть.

Заключение проходит следующие пошаговые этапы.

Как оформить дарственную на квартиру для сына, дочери или другого близкого родственника, какие нужны документы?

В России каждый гражданин вправе самостоятельно распоряжаться собственным имуществом. Однако после смерти владельца его права переходят наследникам по закону. Когда таковых несколько, имущество, в том числе квартиру, придется делить. В связи с этим родители задумываются, как переписать квартиру на сына, дочь или другого родственника заранее. Решение передать права на имущество может возникнуть и по иным причинам.

Когда речь идет о передаче квартиры близкому родственнику, в первую очередь возникает понятие дарственной. Этот документ наделен юридической силой и является подтверждением того, что состоялся процесс дарения квартиры сыну или дочери.

Дарственная представляет собой юридический документ, по которому происходит передача конкретного объекта (имущества) от одного лица к другому на безвозмездной основе. Форма дарения используется, когда необходимо передать имущество, не дожидаясь кончины родителя (после которой оно становится наследством). Это основное отличие дарственной от завещания.

Договор дарения может быть заключен не только с родственником, но и с любым гражданином. Однако в этом случае получателю дара придется уплатить налог в размере 13% от его стоимости.

В сделке по передаче недвижимости дочери или сыну участвуют двое:

  • даритель – лицо, которое передает свое имущество другому;
  • одаряемый – лицо, которое принимает его в дар.
Читайте также:  Как подать кассационную жалобу по арбитражному делу в Верховный суд

Сделка состоится, если будут выполнены установленные законодательством условия:

  1. даритель достиг совершеннолетия;
  2. соглашение оформляется на безвозмездной основе;
  3. не должно быть выдвинуто каких-либо условий от одного лица другому;
  4. даритель не должен находиться под давлением со стороны;
  5. одаряемый согласен на получение подарка.

Договор дарения имеет несколько особенностей, что отличает его от иных форм передачи собственности:

  1. полученная в подарок недвижимость не делится между супругами при разводе;
  2. договор вступает в силу с момента регистрации прав в Росреестре;
  3. сделку невозможно отменить в одностороннем порядке;
  4. аннулирование возможно только в судебном порядке при предоставлении доказательств ее недействительности.

Порядок действий: как подарить квартиру?

Теперь давайте поговорим о том, как осуществляется процедура дарения недвижимого имущества вашему ребенку. Необходимо уделить пристальное внимание этой процедуре, так как вполне вероятно, что вы столкнетесь с какими-либо нюансами и проблемами. Ведь каждый из нас хочет стать матерью, или отцом.

  1. Первым этапом вам необходимо договориться с оппонентом по сделке о том, что вы будете составлять договор дарения. То есть, ваш ребёнок или его законный представитель должен дать свое согласие.
  2. После получения согласия вы можете формировать пакет документов. Он обязателен для того, чтобы сотрудник Росреестра впоследствии принял ваш пакет и зарегистрировал сделку надлежащим образом.
  3. После того, как вы осуществили сбор пакета документов, вы можете явиться в нотариальную контору для того, чтобы нотариус заверил вашу сделку.

    Этот шаг не является обязательным, а позволяет вам всего лишь обезопасить себя на тот случай, если у третьих лиц появятся вопросы по поводу того, что один из участников сделки не обладает дееспособностью и фактически не может заключить подобный договор.

    После того, как вы обратитесь к нотариусу, вы можете быть уверенным в том, что Росреестр примет у вас и договор, и пакет документов. Ведь в нотариальной конторе помогают составить соглашение между двумя сторонами, а также оказывают содействие по формированию пакета документов, что также является очень удобным.

    Но если вы уверены в собственных силах и думаете, что сможете самостоятельно осуществить все действия, то возможно вы сэкономите некоторые денежные средства, и не потратите их на услуги нотариуса.

  4. Затем вы должны явиться в отделение Росреестра. Там вы получаете реквизиты, по которым оплачиваете государственную пошлину.
  5. Также, вы можете подать налоговую декларацию, согласно которой оплачиваете 13% от суммы сделки. Если ребенок является вашим близким родственником, то вы освобождаетесь от такой надобности.

В установленное время вы должны явиться в кабинет сотрудника Росреестра и предоставить ему оформленный договор и сопровождающие бумаги.

Стоимость оформления дарственной

При передаче какого-либо имущества в дар между родителями и детьми нет необходимости уплачивать налог в размере 13% от общей рыночной стоимости отчуждаемой собственности.

Обязательна к оплате только госпошлина за регистрацию факта перехода прав на владение. Размер этой пошлины зависит от вида имущества. Например, если отчуждается дом или квартира, цена выплаты составит 2 000 рублей для граждан (22 пункт первой части 333.33 статьи НК РФ).

Если отчуждается земельный участок, размеры пошлины зависят от категории земли: 350 рублей – для ИЖС, огородничества, ЛПХ либо садоводства; 2 000 рублей – для иных категорий участков.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...