Право собственности на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право собственности на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые виды правоустанавливающих документов (например, договор дарения и договор ренты), если они были заключены после 1-го января 2013-го года, госрегистрации не подлежат. То есть регистрируется только само прекращение, изменение или возникновение правомочий на квартиру.

Документы, полученные по решению суда

При возникновении спорных ситуаций, коими изобилует наша действительность, законность тех или иных действий по определению права владения квартирой определяется в судебном порядке. Полученные при этом решения позволяют вести шаги для дальнейшего оформления владения квартирой. Существуют документы, которые можно получить исключительно судебным решением. В том числе:

  • договор погашения за счет имущества в счет неуплаченной задолженности по ссуде;
  • договор о делении квартиры на разные доли;
  • договор о выделении из общей доли выраженной части, например кухни;
  • свидетельство о наследовании;
  • свидетельство о доле супруга (супруги), при отсутствии согласия;
  • акт о возвращении в частную собственность национализированной квартиры;
  • постановление о мировом соглашении, если достигнут консенсус до определения суда.

На что обратить внимание

Сотрудники агентств недвижимости советуют не пренебрегать проверкой документов, даже если для сделки какие-то свидетельства не требуются.

Свидетельство о праве собственности может отсутствовать, если сделка была совершена до 1997 г. (до появления регистрационных палат). Однако в этом случае на самом правоустанавливающем документе должен быть штамп о регистрации.

Всегда сравнивайте сведения в документах и фактическое положение дел: например, если продавец снёс дом, не получив разрешение на реконструкцию дома и не прекратив право собственности на строение, сделку осуществить не удастся, потому что документы к сделке не готовы

Обратите внимание на совпадение данных, указанных в правоустанавливающем документе и удостоверении личности. Например, часто путают имена Наталия и Наталья, Даниил может превратиться в Данилу, а точки над буквой «ё» надо писать или не писать именно так, как указано в паспорте, — Фёдор и Федор с одинаковыми фамилиями могут быть двумя разными людьми.

Если вы обнаружили разночтения, ориентируйтесь на написание в паспорте. Все изменения необходимо вносить в правоустанавливающие документы.

Второе, что необходимо проверить, — это отсутствие обременений права пользования и ограничений по расчётам (когда недвижимость находится в залоге у банка или у физического лица или не произведены окончательные расчёты с продавцом как при рассрочке платежа).

Обременения можно (и нужно) снять, для чего необходимо обратиться в регио­нальные органы юстиции с документами, подтверждающими отсутствие обременений. Это может быть, например, акт о взаиморасчётах.

Третье, что необходимо сравнить, это цифры — площадь жилья или участка, количество комнат, номера дома и квартиры. Если цифры не совпадают, смотрите на самый новый по дате выдачи документ. В случае, если в квартире была перепланировка или новый владелец земельного участка после процедуры межевания обнаружил, что его площадь отличается от указанной в документах, требуется внести изменения в свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, обратившись в регистрирующий орган с документом, в котором отражены последние технические характеристики жилья.

Четвёртый документ, который надо изучить, это выписка из домовой книги (форма 9), в которой указано, сколько лиц зарегистрировано на данной жилплощади, их возраст. Если вы покупаете или продаёте земельный участок, на котором есть только остов дома, необходимо получить архивную выписку той же формы.

Читайте также:  Районный повышающий коэффициент в 2023 году по регионам

Какие документы на жилье необходимы собственнику

На каждую квартиру (дом) бывают три вида документации:

  • правоустанавливающая. Этими документами определяются основания, дающие собственнику право на конкретную жилплощадь. К ним относится ДКП, ДДУ и договор дарения, свидетельство наследования, судебное решение, акт приватизации и т.п.;
  • правоподтверждающая. При помощи этих документов возможно удостоверить право собственности на недвижимость. До 31.01.1998 г. это было свидетельство права собственности, следом (до 15.07.2016 г.) была выписка из ЕГРП, а сейчас ЕГРН-выписка;
  • техническая. В таких документах содержатся сведения о технических параметрах комнаты, квартиры или дома. Это паспорта технический и кадастровый (упразднен с 2017-го), техплан жилища, а также ЕГРН-выписка.

Государственная регистрация договоров

В то же время отдельные виды правоустанавливающих документов все так же необходимо регистрировать. В частности, это:

  1. договор ипотеки (ст. 10 ФЗ № 102 от 16-го июля 1998-го года “Об ипотеке…”);
  2. договор участия в долевом строительстве (ч. 3 ст. 4 ФЗ № 214 от 30-го декабря 2004-го года “Об участии…”).

Он относится к правоустанавливающим документам на квартиру. Мена может осуществляться для равнозначных квартир, а также допускается указывать в договоре наличие доплаты со стороны одного участника сделки.

Если происходит обмен муниципальными жилыми помещениями, то на это требуется разрешение от администрации города. При совершении такой сделки учитываются особенности:

  • если обмен не является равноценным, то один участник сделки должен выплатить второй стороне определенную компенсацию;
  • в договоре непременно указываются паспортные данные граждан, места их регистрации, а также другие важные сведения;
  • приводятся технические параметры обоих квартир;
  • формируется документация исключительно в письменном виде;
  • все сведения, включаемые в договор, должны соответствовать информации, которая имеется в официальных бумагах каждого участника.

Договор подлежит государственной регистрации в Росреестре, так как только в этом случае осуществляется окончательный переход права на объекты недвижимости.

Договор долевого участия или инвестирования

Многие люди предпочитают покупать квартиры на этапе строительства дома. Что является правоустанавливающим документом на квартиру в этом случае? При покупке жилья на этапе строительства может использоваться ДДУ или договор инвестирования. Дополнительно может применяться договор уступки. Каждый документ имеет свои особенности:

  • договор инвестирования составляется достаточно редко, причем по нему граждане инвестируют в строительство нового дома;
  • ДДУ является наиболее оптимальным выбором для покупки квартиры в строящемся доме, так как в этом случае вкладчики защищаются от возможного банкротства или мошенничества застройщика;
  • договор уступки представлен контрактом цессии, но при этом дольщики выступают лишь посредниками.

Все вышеуказанные документы являются правоустанавливающими, поэтому они должны сохраняться владельцами жилых помещений.

Что такое правоустанавливающие документы?

Собственник не сможет совершить со своей недвижимостью какие-либо сделки, если у него на руках будут отсутствовать все необходимые правоустанавливающие документы.

Контроль за оборотом недвижимости в стране формализован. Каждый переход квартиры из рук в руки фиксируется в специальной документации и реестрах.

Правоустанавливающие документы фактически являются паспортом недвижимого объекта. В них содержится вся ключевая информация от особенностей самого объекта до информации о его собственнике.

Первоначально данные о правоустанавливающих документах были обозначены в ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Ранее в законе существовала статья, где прописывались ключевые особенности такой документации.

Как анализировать договор купли-продажи, дарения квартиры?

Место совершения сделки. Если место совершения сделки отличается от места нахождения объекта (например, квартира в Москве, а сделка проводилась в Рязани), это не критично, но требует дополнительных разъяснений к ситуации.

Стороны сделки могут быть представлены другими лицами по доверенности. Если по доверенности представлен покупатель – без вопросов, если продавец – то требуется дополнительная проверка на предмет наличия полномочий представителя (доверенность могла быть отозвана до сделки, такая сделка недействительна).

Читайте также:  Оформление визы в Китай для россиян в 2023 году

Также нужно обратить внимание, где выдавалась доверенность, это момент истории продавца или покупателя. Нечастый случай, но доверенность могла быть выдана при исправительном учреждении, и нужно смотреть, не было ли кабальных условиях сделки (тоже недействительна)

Предыдущее право собственности описывается в соответствующем пункте. Там можно увидеть, приватизация, дарение или другое. Если это была не приватизация или долевое участие в строительстве (первичная собственность), то нужно запрашивать историю до первичных документов. Ведь один недействительный договор делает недействительными все последующие договора.

Стоимость предыдущей сделки. Здесь важно, не была ли стоимость занижена. Если да, то должны пройти 3 года (а для сделок, зарегистрированных с начала 2016 года — 5 лет).

Срок продажи с момента регистрации права. Если прошли года и десятилетия, то это приятно. Если недели и месяцы, то покупать можно только после изучения предыдущей сделки. Если промежуточный вариант – более года, но менее трех, то на первый план выходит цена квартиры в договоре купли-продажи. Если полная, то хорошо. Если нет, то риски нужно оценивать индивидуально в каждом случае.

Утрата документов. Сделка с дубликатами правоустанавливающих документов сама по себе не критична. Но утрата документов может быть косвенным признаком каких-либо имущественных конфликтов. Поэтому обстоятельства утраты требуют дополнительной проверки.

После изучения договора продавцы должны дать объяснения на все возникшие по договору вопросы. Если какая-то часть предыдущей сделки не находит разумного объяснения, то покупатель должен придержать аванс до выяснения подробностей, -советует Виктор Куприянов.

Проверка квартиры и продавцов не ограничивается внимательным изучением правоустанавливающего документа. Это только экспресс-анализ перед внесением первой суммы денег – аванса. От документов на квартиру зависит состав запрашиваемых покупателем документов и срок проверки до сделки.

Функции правоустанавливающих документов

Правоустанавливающие документы на квартиру, в первую очередь, должны отображать связь между недвижимостью и ее фактическим владельцем. Важно понимать, что процедура регистрации прав на жилье состоит из нескольких этапов, первым из которых является оформление правоустанавливающих бумаг.

Основная задача этого документа – определение права на собственность недвижимости.

Основанием для оформления правоустанавливающей документации может стать совершение следующих процедур:

  • приватизация государственной недвижимости;
  • купля-продажа квартиры;
  • обмен жильем;
  • наследование квартиры;
  • дарение недвижимого имущества.

Все правоустанавливающие бумаги делятся на две категории – первичная и вторичная документация.

Правоустанавливающие документы

Что подтверждает право собственности на квартиру, как осуществляется и где фиксируется переход владений от одного собственника к другому? Выписка из ЕГРН лишь фиксирует настоящего владельца. Смена собственника производится на основании взаимного волеизъявления участников правоотношений, оформленного документально.

Порядок и сроки выдачи документа, подтверждающего право собственности на квартиру

По выбору клиента для заказа выписки из ЕГРН – подтверждающего документа права собственности на квартиру, следует обратиться в одну из следующих инстанций:

  • Росреестр (лично или на официальный указанный сайт);
  • многофункциональный центр;
  • территориальное отделение кадастровой палаты.

Для выполнения заказа требуется предоставить комплект документации, включающий:

  • общегражданский паспорт – удостоверение личности заявителя;
  • заполненное заявление установленной формы;
  • правоустанавливающий документ на квартиру – это договор долевого участия, купли-продажи, дарственная, свидетельство о принятии наследства и т.д.;
  • квитанцию банковской организации об оплате государственной пошлины.

Документы, полученные по решению суда

При возникновении спорных ситуаций, коими изобилует наша действительность, законность тех или иных действий по определению права владения квартирой определяется в судебном порядке. Полученные при этом решения позволяют вести шаги для дальнейшего оформления владения квартирой. Существуют документы, которые можно получить исключительно судебным решением. В том числе:

  • договор погашения за счет имущества в счет неуплаченной задолженности по ссуде;
  • договор о делении квартиры на разные доли;
  • договор о выделении из общей доли выраженной части, например кухни;
  • свидетельство о наследовании;
  • свидетельство о доле супруга (супруги), при отсутствии согласия;
  • акт о возвращении в частную собственность национализированной квартиры;
  • постановление о мировом соглашении, если достигнут консенсус до определения суда.

Кадастровый паспорт и сопутствующая документация

Свидетельство на наследство

Кроме того, что было установлено право человека или организации на квартиру, нужно еще его подтвердить. Для этого собственник обращается с одним из вышеперечисленных документов в Росреестр Российской Федерации.

Там проводится регистрация права владения недвижимостью на основании правоустанавливающего документа. Подробное описание объекта недвижимости приводится в кадастровом паспорте. выдаваемом кадастровой палатой. Без этого документа невозможно оформить ни одну сделку с квартирой.

Помимо этого подаются документы, которые сами по себе не имеют прямого отношения к праву собственности на квартиру, но требуются, чтобы внести необходимые данные в документ о регистрации. В перечень таких документов входят:

  1. паспорт (для граждан);
  2. копия устава и доверенность на представителя (для организаций);
  3. квитанция об оплате государственной пошлины ;
  4. документы, содержащие информацию об обременении квартиры (кредиты. закладные и т. д.) и аресте имущества;
  5. справки об отсутствии задолженности за свет, газ, воду, электроэнергию, телефон (в зависимости от того, что имеется в квартире) и за услуги ЖЕКа;
  6. специальные разрешения, когда в квартире прописаны несовершеннолетние и недееспособные лица;
  7. заявление с просьбой зарегистрировать передачу права собственности одним лицом другому.

Как выглядит свидетельство о праве собственности на квартиру?

Правоустанавливающие бумаги заполняются по установленной форме и заверенный у нотариуса, в органе исполкома. Для кооперативных квартир заверение проходит в БТИ. После процедуры заверения все правоустанавливающие документы обязательно отмечаются в регистрационном реестре имущества.

  • Свидетельство, подтверждающее частную собственность на квартиру.
  • Паспорт с техническими характеристиками квартиры.
  • Документ о решении суда, начавшего в свое законное действие.
  • Соглашение аренды на предмет искомого жилья.
  • Договор об удовлетворении условий кредитора.
  • Договор о выделении натуральной части конкретного собственника в общем имуществе.
  • Договор о долевом разделении общей площади жилья.
  • Свидетельство о покупке на аукционе имущества из заставы, выданное частными или государственными нотариальными конторами.
  • Свидетельство наследства или свидетельство о владении долей собственности в общей площади квартиры между супругами, которое оформлено консульствами.
  • Договор об отчуждении жилья, находящегося в залоге с целью погашения долга.
  • Решения судов о передаче бесхозного имущества в общую коммунальную собственность.
  • Акты о возврате ранее национализированного жилья обратно в частную собственность.
  • Постановления суда о мировом соглашении между гражданами.
  1. Договор о передачи государственной собственности в частную (приватизация).
  2. Договор о покупке жилплощади.
  3. Договор —дарственная на квартиру.
  4. Договор о размене или обмене жилплощади
  5. Договор вложения денег для строительства жилья.
  6. Договор, определяющий разделение жилплощади на части между собственниками.
  7. Договор о долевом участии в новостройке.
  8. Свидетельство наследования недвижимости.
  9. Для кооперативных квартир документ о полной выплате положенного пая.
  10. Любые другие договоры, определяющие получение права на квартиру.

К договорам о продаже или обмене жилья обязательно прилагается акт передачи. В этом документе указывается, что обе стороны выполнили свои обязательства друг перед другом. То есть, покупатель внес деньги за жилье, а продавец передал ему выдается в подготовленном виде.

Не составляют такие акты на приватизацию жилья и при наследовании в рамках закона или по завещанию. Подтверждения и заверения у нотариуса такие документы обычно не требуют, достаточно подписи обеих сторон сделки.

Если человек сам решил заняться восстановлением утерянных правоустанавливающих документов на квартиру, то потребуется его паспорт. В случае поручения этой процедуры доверенному лицу, у него должна быть заверенная у нотариуса доверенность на ведение дел.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...