Государственная поддержка малого бизнеса в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная поддержка малого бизнеса в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судя по внесенному в Госдуму проекту бюджета, поддержки малого и среднего бизнеса вышла из приоритетов правительства. Как следует из заключения комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, на нацпроект по МСП в 2023 году запланировано на 2,8% меньше по сравнению с объемом ассигнований, утвержденных федеральным бюджетом на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024. В денежном выражении на предпринимательскую активность в следующем году хотят направить 79,4 млрд рублей. В 2024 году объемы финансирования нацпроекта намерены сократить ещё на 2,5% по установленному ранее плану – до 74,6 млрд рублей.

Возможность перехода на АУСН

В 2023 году организации и ИП из Москвы, Калужской и Московской области, Татарстана могут перейти на новый режим налогообложения — АУСН. Подать заявку для перехода нужно было до конца 2022 года.

Цель внедрения АУСН — упростить работу бизнеса. Вести расчет налогов будет ФНС, взяв за ориентир данные банка и онлайн-касс налогоплательщика. Ставка налога повышается — 8% на объекте налогообложения «Доходы» и 20% на «Доходы минус расходы». Налоговым периодом признается календарный месяц. Уплачивать налог нужно тоже ежемесячно. Также нужно вести учет доходов и расходов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения отличается от привычной УСН сокращением страховых взносов. Работодатель платит их только от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фиксированная сумма — 2 040 рублей в год, независимо от численности сотрудников. Другие взносы платить не нужно.

Что учитывать при запуске бизнеса в 2023

Денис Савельев, генеральный директор агентства интернет-маркетинга TexTerra:

«Очень неохота писать банальности о том, что кризис — это время возможностей. Но придется, потому что нынешний кризис — это кризис разрыва цепочек поставщиков, кризис ухода многих глобальных (а, значит, лидирующих на рынке) игроков. А это сулит и переделы многих рынков, и формирование новых ниш. Настолько сильного изменения экономического ландшафта не было, пожалуй, с 90-х годов. Но от всех предыдущих кризисов этот отличается тем, что на рынке закончились (ну или, точнее, заканчиваются) «дешевые» деньги. Да, есть льготные кредиты по госпрограммам (надо пробовать), есть грантовые госпрограммы (влезать!), но отток инвестиций из страны по сути оставил на рынке в качестве инвесторов только классическое американское 3F — Friends, Family, Fools (друзья, семья и дураки). И это чем-то напоминает опять-таки «лихие 90-е». Все же помнят? Это было как американские горки — никогда прежде капиталы не росли так быстро, но, правда, многие бизнесы банкротились с такой же скоростью. Однако ставка на друзей, семью и дураков работает всегда. И умельцы привлекать инвестиции не из банковских источников тоже живут во все времена. Пожалуй, настало их время.

Кстати, про лихие 90-е. Помимо хаоса, безвкусицы и «новых русских» было в них что-то положительное — а именно, воздух свободы».

Суть помощи начинающим ИП от центра занятости

Как уже было сказано выше, первая и основная часть поддержки начинающих предпринимателей заключается в выплате им соответствующей субсидии. Сумма материальной помощи в каждом конкретном случае индивидуальна и зависит она от размера пособия по безработице, назначенного на основании заработной платы и стажа по последнему месту работы. Как правило, по статистике, средний размер субсидии составляет около 60 тысяч рублей.

Читайте также:  Госпошлина за развод: свидетельство о расторжении брака, сколько стоит

Второй вариант помощи: компенсация затрат на регистрацию ИП. В частности, государство возвращает госпошлину за постановку на учет, возмещает деньги потраченные на консультации юристов и услуги нотариуса, компенсирует затраты на закупку бланков, изготовление печатей и пр.

Третий путь для поддержки начинающих бизнесменов заключается в предоставлении им бесплатных консультаций со стороны юристов, организации бизнес-тренингов, а также возможности аренды помещения по цене, существенно ниже рыночной.

И наконец, четвертый пункт – помощь в разработке бизнес-плана, без которого получить субсидию в принципе невозможно.

Законодательством предусмотрена поддержка и в форме грантов, например в Фонде содействия инновациям. Организация поддерживает современные, инновационные направления деятельности, стартапы, молодых ученых. Объем финансирования зависит от конкретной программы и достигает 25 млн рублей.

Для получения гранта необходимо подать заявку, которая включает в себя в том числе подробный бизнес-план. Грант предполагает определенную цель — деньги предоставляются на какой-то срок, от нескольких месяцев до нескольких лет, в течение которых получатель средств достигает заявленного результата и отчитывается в этом.

В числе возможных целевых показателей, например, такие, как:

  • разработка объекта интеллектуальной собственности и официальная регистрация прав на него;
  • организация деятельности предприятия и трудоустройство определенного количества сотрудников;
  • выпуск в производство и продажа собственного продукта;
  • достижение определенного уровня выручки.

Как составить бизнес-план, чтобы его одобрили в центре занятости

Самое сложное при подготовке комплекта бумаг — создание бизнес-плана.

Можно обратиться к специалистам, они сделают бизнес-план за 2 – 3 дня, стоимость их услуг — от 15 000 рублей. Но гораздо выгоднее и полезнее разработать бизнес-план самому.

В большинстве центров занятости 2 – 4 раза в месяц проводятся консультации по составлению бизнес-плана, где подробно рассказывают о том, что в нем писать и что нужно сделать, чтобы он понравился комиссии.

Оптимальный объем бизнес-плана — 60 – 80 страниц, с титульным листом, 9 разделами и приложениями.

Шпаргалка: как получить господдержку на открытие малого бизнеса

Чтобы получить государственную финансовую помощь на открытие малого бизнеса, нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Встаньте на учет в центре занятости населения для получения официального статуса безработного;
  2. Напишите в центре занятости заявление о желании открыть малый бизнес;
  3. Посещайте курсы и пройдите тестирование по направлению центра занятости;
  4. Разработайте бизнес-план и предоставьте его в центр занятости;
  5. Дождитесь, когда комиссия рассмотрит проект;
  6. Если бизнес-план одобрили, заключите договор о перечислении финансовой помощи на открытие малого бизнеса;
  7. Зарегистрируйте бизнес в органах федеральной налоговой службы;
  8. Получите субсидию и использовать ее по назначению;
  9. Подготовьте отчет о расходах субсидии.

Кто не вправе рассчитывать на получение государственной субсидии

Существуют категории граждан, которым субсидия не положена. К ним относятся:

  • пенсионеры, получающие пенсию по старости;
  • студенты, получающие образования по очной системе;
  • женщины, находящиеся в декретном отпуске;
  • инвалиды, получающие пособие по инвалидности;
  • граждане, пребывающие в заключении или находящиеся под следствием;
  • совладельцы коммерческих предприятий.

Имеются такие направления малого бизнеса, для которых субсидия не выплачивается. К ним относятся:

  • страховое дело;
  • работа с кредитами;
  • инвестиционная сфера деятельности;
  • торговля на «Форекс» и других валютных биржах;
  • азартные игры;
  • тотализаторы;
  • продажа алкоголя и табачных изделий;
  • ломбарды и реализация секонд-хенда.
Читайте также:  Как оформить ветерана Омской области в 2023 году

Поддержка в виде грантов

Эта мера поддержки обычно оказывается властями на уровне регионов. Гранты предоставляются не только начинающим, но и опытным предпринимателям через софинансирование или на безвозвратной и безвозмездной основе.

В зависимости региона условия получения грантов различаются, а потому нужно на местах узнавать о всех нюансах. Денежные средства выдаются тем, чьи заявки прошли отбор по конкурсу. В числе его критериев — сфера деятельности, величина выручки, число рабочих мест и т.д.

В ближайшем году сельское хозяйство, туризм и фермерство однозначно будут поддерживаться.

Для уточнения деталей получения грантов нужно зайти на сайты госорганов, представляющих сведения о мерах господдержки бизнеса, к примеру, в Республике Татарстан — на сайт Минэкономики, в Подмосковье — на сайт «Центра Развития Предпринимательства Московской области».

Кроме того, можно воспользоваться поиском на сайте «Мой бизнес» в разделе «Центры инфраструктуры МСП в вашем регионе». Здесь достаточно указать на карте регион, после чего система предоставит сведения о местных отделениях и укажет сайт, на котором содержится вся информация по господдержке.

На сайте Минэкономразвития имеется перечень уполномоченных органов по поддержке МСП в субъектах РФ.

Условия получения кредита на бизнес от государства

Кредит для поддержки малого бизнеса от государства вправе получить:

  • юрлица;
  • ИП;
  • самозанятые.

По программе «1764» владельцы бизнеса обязаны выполнить определённые требования:

  • быть в реестре МСП или самозанятых в зависимости от статуса заявителя;
  • регистрация возможна только на территории РФ;
  • нет открытого дела по банкротству;
  • выручка за прошлый год не превысила 2 млрд руб.;
  • в штате компании не больше 250 работников;
  • нет задолженности по сборам и налогам в сумме больше 50 тыс. руб.;
  • бизнес ведёт хозяйственную деятельность в приоритетной для российской экономики сфере.

Государственная поддержка не может быть предоставлена:

  • кредитным организациям (кроме потребительских кооперативов);
  • страховщикам;
  • инвестфондам;
  • НПФ;
  • брокерам;
  • ломбардам;
  • предприятиям, занимающимся производством или продажей табачных изделий, алкоголя (подакцизных товаров);
  • представителям игорного бизнеса.

По программам «ПСК» и новой, запущенной в августе 2022 года, заемщик:

  • находится в реестре субъектов МСП;
  • не ведет подакцизную деятельность (с исключениями), а также добычу или продажу полезных ископаемых;
  • не находится на этапе ликвидации/банкротства;
  • не состоит в группе с компаниями, принадлежащими крупному бизнесу.

Направления деятельности, которые поддерживаются госпрограммой

Государственный кредит на развитие малого бизнеса по программе поддержки «1764» предоставляется следующим приоритетным отраслям бизнеса:

  • торговля оптом и в розницу;
  • туризм внутри страны;
  • с/х;
  • научно-технические предприятия;
  • образование и здравоохранение;
  • бытовые услуги;
  • обрабатывающая промышленность;
  • ресторанный бизнес.

Инвестиционный льготный кредит для малого бизнеса от государства, который можно получить по ставке от 2,5%, выдаётся бизнесу в следующих приоритетных областях:

  • гостиничный бизнес;
  • перевозки;
  • обрабатывающие производства;
  • переработка сельскохозяйственной продукции.

Новая форма поручительства для МСП

С сентября 2021 года Правительство России запустило новую меру господдержки для малого и среднего бизнеса – «зонтичный» механизм предоставления поручительств.

В чем суть нововведения: заемные средства теперь могут получить те предприниматели, которым ранее кредиты были недоступны (например, из-за отсутствия залога). Также данная мера позволит уменьшить процентные ставки по привлеченному финансированию.

Важный момент: комиссию за поручительство будет платить банк, а НЕ предприниматель. Поэтому заемщики со средним риском увеличат объем привлеченных средств и высвободят залоги, с низким риском – получат кредит в среднем ниже на 1-2%.

Поручительство обеспечивает до 50% от суммы кредита. Получить его предприниматели смогут в мгновенно в режиме «одного окна» в Корпорации МСП, т. к. весь документооборот между участниками цифровизирован.

В пилотном проекте участвуют: банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк.

Читайте также:  Налоговая декларация по сделке дарения

Инфраструктура поддержки МСП

Ведение предпринимательской деятельности – дело сложное и затратное. С 2019 года в рамках национального проекта поддержки индивидуальных предпринимателей по всей стране открываются центры «Мой бизнес». Каждый центр объединяет в себе ряд объектов инфраструктуры поддержки МСП и предоставляет услуги в режиме «одного окна».

Перечень ведомств, коммерческих и некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой малого и среднего бизнеса:

  • Министерство экономического развития,

  • Центры занятости населения,

  • Центры инфраструктуры МСП,

  • Региональные администрации муниципального образования,

  • Торгово-промышленная палата,

  • Фонд содействия кредитованию малого бизнеса,

  • Фонд содействия инновациям,

  • Бизнес-инкубаторы,

  • Другие.

Альтернативные виды поддержки предпринимателей

Будущие российские предприниматели могут представить проекты своего бизнеса не только на рассмотрение комиссии ЦЗН, но и альтернативным организациям, в том числе:

  1. Фонд поддержки малого предпринимательства или фонд СМП:
  • Является государственным поручителем в указанной сфере;
  • Участник должен пройти конкурс и получить одобрение;
  • Победитель получает возможность оформить льготный займ в банке-партнере государственной программы;
  1. Оформление микрозайма в учреждении, относящемся к финансовой структуре государства:
  • Льготные условия кредитования;
  • Исключительно целевое использование средств;
  • Сумма займа не превышает 3-х млн. рублей.
  • Участник должен аргументировать запрашиваемую величину субсидии, иначе сумма будет скорректирована комиссией или выдан отказ;
  • Регламент устанавливает перечень сфер экономики, развитие в которых не дает предпринимателю права на субсидию:
  1. Страхование;
  2. Кредитование и банковские услуги;
  3. Игорный бизнес;
  • После подписания договора на выдачу субсидии у предпринимателя возникают обязательства по составлению финансовой отчетности израсходованных государственных средств;
  • Период формирования отчетности – через 3-6 месяцев (реже 12 месяцев) со дня получения дотации;
  • Подтверждением трат могут служить квитанции, чеки, платежные поручения, возмездные договоры;
  • Если получатель субсидии не сумеет предоставить документы о целевом расходовании средств, дотацию придется вернуть обратно в казну государства;
  • По общему правилу, предприниматель, после выдачи ему материальной помощи, должен вести деятельность не менее 12 месяцев;
  • Основные направления, на которые допускается расходовать бюджетные деньги:
  1. Оплата аренды помещения (не более 1/5 от всей суммы дотации);
  2. Покупка лицензионного обеспечения;
  3. Покупка необходимых ресурсов (не более 20% от предложенной суммы);
  4. Покупка оборудования или других основных средств, необходимых для производства;
  • Участники программы могут обратиться к специалистам, работающим при уполномоченных государственных фондах для получения юридической помощи в регистрации бизнеса и составления бухгалтерской отчетности.

Западный опыт финансирования малого бизнеса

Программы финансирования малого бизнеса существуют в Европе и в США уже более пятидесяти лет. За это время сотни тысяч предпринимателей пришли в бизнес и успешно развиваются, получив на старте помощь от государства, либо от фондов поддержки малого бизнеса. Среди форм поддержки, не только прямые денежные инвестиции, но и льготы в сфере налогообложения, аренды помещений, информационная поддержка, помощь сфере дополнительного образования и бизнес образования.

Сегодня западные форма приходят и в страны СНГ. Фонды, работающие с про-ООН, осуществляют организацию бизнес-образования, выделяют гранты на поддержку молодых предпринимателей и фермеров. Как правило, информация об этих программах есть в ТПП и ее филиалах.

Когда субсидию нужно вернуть государству

Деньги нужно будет вернуть государству в полном объеме, если выявлены факты:

  • нецелевого расходования;
  • непредставления подтверждающих документов;
  • просрочки в сдаче отчетности;
  • подлога документов.

Что сделать, чтобы субсидию не пришлось возвращать государству:

  1. Деньги нужно потратить как можно быстрее, чтобы не пропустить 90-дневные сроки для отчетности.
  2. Тратить деньги нужно строго в соответствии с бизнес-планом.
  3. По возможности – оплачивать товары и услуги только безналично (так легче подтвердить целевое расходование).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...