Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для получения полиса ОМС необходимо обратиться в страховую компанию в вашем регионе. На сайте ФОМС указаны ближайшие адреса. Подать заявления можно в МФЦ или придя в офис компании. С собой необходимо взять документ, удостоверяющий личность и СНИЛС. Для иностранных граждан нужно дополнительно взять разрешение на пребывание в России.

Получение информации о стоимости на медицинские услуги

Все медицинские услуги по полюсу ОМС оплачиваются страховой компанией. При желании застрахованного лица узнать стоимость услуг, которые были ему оказаны, ему следует обратиться за выпиской через личный кабинет Госуслуг или кабинет на сайте компании, которая выдала полюс.

В полученном документе будет весь перечень услуг и стоимость каждой из них. Там отражаются не только стандартны обращения за врачебной помощью, а и случаи терапии сложных заболеваний, когда пациенту требуется квота. При этом можно оценить не только стоимость уже оказанных услуг, но и тех, которые могут понадобиться. Для многих пациентов представление о цене лечения сложных патологий, квоту на которое получить не всегда возможно, часто является поводом для более серьезного отношения к своему здоровью и регулярного прохождения диспансеризации.

Если больница настаивает на том, что услуга не оплачивается из страхового фонда, стоит проверить ее наличие в перечне, и если она присутствует, то выяснить точную стоимость.

Информирование застрахованных об оказанных услугах и их стоимости

Согласно п.210 «Правил обязательного медицинского страхования» утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. № 158н (в редакции Приказа Минздрава России от 06.08.

2015 № 536н) органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья совместно с территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховые медицинские организации обеспечивают индивидуальное информирование застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости.

Информирование застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости осуществляется через региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций), официальные сайты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и/или территориальных фондов обязательного медицинского страхования путем создания личного кабинета пациента, а также через страховые медицинские организации в виде выписки на бумажном носителе.

Во исполнение данного требования СМК «РЕСО-Мед» организует информирование застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости в виде выписки на бумажном носителе по форме, утвержденной приказом ФФОМС от 19 октября 2015 г. № 196.

С целью соблюдения врачебной тайны при осуществлении индивидуального информирования застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости (статья 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ) установлен следующий порядок:

1) Информирование осуществляется на основании личного письменного заявления застрахованного лица (либо его представителя, действующего на основании предоставленных законом или нотариально заверенной доверенностью полномочий) о предоставлении информации о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости.

2) Выдача «Справки о перечне оказанных застрахованному лицу медицинских услуг и их стоимости» (далее «Справки») производится при предъявлении застрахованным лицом документа, удостоверяющего личность (паспорта), либо его законному представителю при предъявлении нотариально заверенной доверенности и паспорта. В случае если застрахованное лицо является несовершеннолетним (до исполнения 18 лет) выдача «Справки» производится по паспорту одного из родителей. Работником, выдавшим «Справку», делается отметка о ее выдаче на заявлении застрахованного лица.

3) По требованию застрахованного лица «Справка» может быть выслана на представленный им адрес заказным письмом с уведомлением.

В Приказе № 196 Федерального фонда ОМС «Об утверждении формы информирования застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости» Вы можете посмотреть форму справки (приложение № 1) ПОКАЗАТЬ

Читайте также:  Новые размеры детских пособий в Воронежской области в 2022 году

Договор обязательного медицинского страхования — это письменное соглашение, заключаемое между страховщиком и страхователем, на основании которого страховщик обязуется организовывать оказание бесплатной медицинской помощи застрахованному лицу и осуществлять финансовый контроль за деятельность медицинских учреждений, а страхователь обязуется оплачивать предусмотренные договором страховые взносы. Форма договора обязательного медицинского страхования, порядок его заключения и условия которые должны в нем содержаться устанавливаются правительством РФ. Но в обязательном порядке должен содержать информацию о:

  • наименовании сторон;
  • сроках действия договора;
  • численности граждан подлежащих страхованию;
  • внесение страховых взносов;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственности сторон.

Список страховых случаев

Базовый перечень услуг обязательного медстрахования включает:

  • медико-санитарную помощь;
  • скорую медицинскую помощь;
  • профилактическую помощь.

Федеральный закон N 326 регламентирует список случаев, в которых осуществляется помощь в рамках базовой программы ОМС:

список бесплатных услуг

  1. инфекционных и празитарных болезней, за исключением ВИЧ-инфекций и СПИД, болезней, передаваемых половым путем, туберкулеза;
  2. появления новообразований;
  3. болезней эндокринной системы;
  4. отдельные болезней имунной системы;
  5. болезней нервной системы;
  6. нарушения обмена веществ;
  7. болезни крови;
  8. болезней системы кровообращения;
  9. болезней уха;
  10. болезней глаз;
  11. болезней органов дыхания;
  12. болезней органов пищеварения;
  13. болезней мочеполовой системы;
  14. заболеваний кожи;
  15. болезней костно-мышечной системы и соединительных тканей;
  16. травм, отравлений, обморожений;
  17. беременности, родов, послеродового периода и аборта;
  18. пороков развития (врожденных аномалий);
  19. хромосомных нарушений;
  20. отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

Комитет по здравоохранению РФ регламентировал перечень медуслуг, которые позволяет получить обязательная медицинская страховка. К ним относятся:

  • стоматологические;
  • онкологические;
  • профилактические (к которым можно отнести так же и вакцинацию);
  • обеспечение лекарственными средствами;
  • амбулаторное и стационарное лечение.

Кроме проблем со здоровьем, основанием для получения бесплатных медицинских услуг может быть беременность. Бесплатной должна быть помощь в случае необходимости прерывания беременности, родов и послеродовой реабилитации.

Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:

  • приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

  • проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

  • проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;

  • проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;

  • специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

    Как проверить услуги оказанные по полису омс

    В разделе «Оказанные медицинские услуги» можно увидеть перечень всех оказанных начиная с 1 января 2020 года медицинских услуг, их стоимость, а также оставить обратную связь об оказанных услугах.

    Застрахованный прямо из «личного кабинета» имеет возможность сообщить о том, что указанная услуга ему не оказывалась или была ненадлежащего качества, в этом случае по факту будет проведена проверка.

    В личном кабинете доступна разнообразная информация, связанная с получением застрахованным медицинской помощи по ОМС. В разделе «Мои данные» застрахованный может проверить актуальность личных данных, увидеть данные полиса ОМС, проверить и подтвердить прикрепление к поликлинике, добавить контактную информацию.

    Здесь же доступна функция «Расскажи о себе врачу»: внесенная сюда информация будет передаваться врачам скорой помощи в случае экстренной ситуации.

    В анкету можно занести хронические и перенесенные заболевания, травмы, аллергии, группу крови и другие данные, а также контакты родственников и иную важную для «скорой» информацию (например, расположение дома, код домофона, этаж).

    Читайте также:  Как оформить дарственную с правом пожизненного проживания дарителя

    Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

    • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
    • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
    • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
    • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

    Цели и задачи программы информирования

    Программа, разработка которой была инициативой Президента РФ, способствует решению нескольких задач. Так, необходимость информирования первоначально объяснялась психологическими факторами: зная стоимость услуг страховой медицины, граждане начнут с пониманием относиться к расходу бюджетных средств, беречь свое здоровье и т.п. Но такая мера преследует прежде всего практическую цель: установление контроля над расходованием бюджетных средств государства медицинского назначения. Получая справку о помощи, которая была ему оказана, пациент тем самым узнает, какую сумму перечисляет страховой фонд для его лечения, соответствует ли объем и качество услуг государственным гарантиям. Кроме того, справка с указанием тарифов на бесплатную помощь позволяет гражданам четко представлять, какой необходимый обязательный минимум оказывает страховая медицина, а за какие услуги придется платить из своего кармана.

    Какие услуги обычно предлагают частные клиники по ОМС

    Клиники, включенные в программу территориальных гарантий, получают деньги или по подушевому нормативу, или за фактически оказанные медицинские услуги. Пока они получают не очень много денег – чуть больше 5% от общего бюджета фондов обязательного медицинского страхования.

    Учитывая особенности работы по ОМС, частные клиники ориентируются на сложные и дорогостоящие виды лечения, вроде:

    • КТ и МРТ;
    • гемодиализ;
    • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
    • лечение онкологических заболеваний (хирургия, лучевая терапия, химиотерапия);
    • стоматология;
    • офтальмология, и т.д.

    То есть, организовывать прием терапевта или невролога по ОМС может только крупная клиника, которая экономит за счет масштабного потока пациентов. Купить же и установить аппарат для МРТ могут многие – тогда как для государства это все еще очень дорого.

    Как воспользоваться сайтом ТФОМС и узнать номер документа?

    На официальных сайтах некоторых территориальных фондов обязательного медицинского страхования работают личные кабинеты, в которых можно узнать номер ОМС. Фондов с личными кабинетами крайне мало, поэтому рассчитывать на успех может далеко не каждое застрахованное лицо.

    Чтобы узнать номер полиса ОМС на сайте ТФОМС, следуйте инструкции:

    1. Найдите сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования по этой ссылке.
    2. Внимательно изучите сайт своего территориального ФОМС на предмет наличия личного кабинета.
    3. Если кабинет присутствует, зарегистрируйтесь в нём, подтвердите регистрацию и введите паспортные данные, что поможет узнать номер ОМС.

    Медицинская помощь оказывается в равном объеме для всех, независимо от возраста, пола, социального статуса и места проживания застрахованного. Базовую программу разрабатывает Министерство здравоохранения, территориальные — утверждают органы госуправления. Аккумулированные средства уходят на оплату медуслуг. Процесс находится под контролем страховых компаний, заключивших договоры с определенными ЛПУ.

    Полис оформляет Страховая медицинская организация (СМО) через работодателя для трудоустроенных граждан и самостоятельно в случае с нетрудоустроенными. Ежемесячно компании перечисляют 3,6 % от фонда оплаты труда (ФОП) в фонд ОМС, из которых большая часть поступает в территориальные органы, и 0,2 % — в федеральные. Взносы за неработающих осуществляет государство. Документ на ребенка до 16 лет получает один из родителей или официальный представитель.

    Не оформляют договор обязательного медицинского страхования на военнослужащих и категории, приравненные к ним, если физическое лицо уже состоит на учете в ведомственном лечебном учреждении.

    Порядок переоформления

    Гражданам России полис выдается один раз на всю жизнь, однако при смене места жительства его заменяют на другой — по месту регистрации. Озадачиться получением нового документа стоит также при изменении паспортных данных. Накануне увольнения его сдают работодателю, который в течение 10 календарных дней обязан известить об этом страховую компанию. В случае утери (ветхости, непригодности для использования) полиса застрахованный самостоятельно обращается в СК, чтобы документ изъяли из базы и инициировали процедуру оформления дубликата. Стоимость услуги — 0,1 МРОТ.

    Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году

    В разных странах схема обязательного медицинского страхования реализована по-своему. Где-то услуга доступна всему населению, в других государствах — всем, за исключением детей до 18 лет или пожилых, в третьих – исключение составляют люди с хроническими заболеваниями. Наиболее успешной признана американская трехуровневая система: выбрать можно как минимальную программу, так и комплексную с колоссальным страховым покрытием.

    Российская система ОМС начала работу в 1993 году и пока далека от идеальной. Однако даже в таком виде она функционирует и обеспечивает определенные гарантии, а с ними — и уверенность в завтрашнем дне каждому владельцу полиса.

    Какая бесплатная медицинская помощь положена по ОМС

    Закон об обязательном медицинском страховании дает право всем нам лечиться бесплатно. И даже если у вашего полиса истек срок действия, вы можете им пользоваться.

    Если полиса с собой нет, вы все равно можете записаться к доктору, вам не имеют права отказать.

    В любой непонятной ситуации звоните в страховую

    Минимальный объем помощи описан в базовой программе обязательного медицинского страхования. Она еще называется федеральной программой госгарантий, потому что действует по всей стране. Добавлять ли к этому списку еще что-то, каждый регион решает самостоятельно. Точный перечень страховых случаев можно узнать в любой поликлинике или найти на сайте министерства здравоохранения в вашем регионе.

    На раз-два расписать, в каком случае вам положено бесплатное лечение по страховке, а где придется платить самостоятельно, не получится. В этом деле очень много нюансов. Если у вас редкая болезнь или сложная ситуация, обратитесь в Федеральный фонд ОМС.

    В любом случае можно применить такое правило: если вашей жизни и здоровью что-то угрожает, это лечат бесплатно. Если вы в целом здоровы, но хотите чувствовать себя еще лучше, то, скорее всего, сможете сделать это только за деньги. Если государство может вам помочь, но уровень этой помощи кажется вам слишком низким, придется смириться или доплатить.

    Как проверить услуги, оказанные по полису ОМС ребенка?

    Москвичи могут получить более детальную информацию о своем здоровье и использовать некоторые другие возможности на портале МГФОМС. В частности, в г. Москве появилась возможность проверить сведения об услугах, которые были предоставлены несовершеннолетним детям застрахованного лица по их полисам. Для этого одному из родителей / законных представителей необходимо посетить страховую компанию ребенка и составить заявление о доступе к его личной информации. К заявлению необходимо приложить копии:

    После обработки заявления в личном кабинете родителя на портале МГФОМС появится раздел, посвященный услугам, предоставленным по полису ребенка. Доступ к данной информации дается только одному родителю или законному представителю и только до совершеннолетия ребенка. Для жителей других регионов возможность проверить услуги, полученные ребенком в медучреждениях по его полису, появится через некоторое время.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...