Регистрация после получения ВНЖ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация после получения ВНЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.

Для чего нужна регистрация

Важно! Граждане могут свободно перемещаться внутри страны, выбирая любое место жительство, кроме приграничных зон и закрытых военных городков. Они должны уведомить регистрационные органы о своем местонахождении.

На бытовом уровне понятия регистрации и прописки часто не различают, пользуясь ими обоими как синонимами. Граждане регистрируются по месту основного постоянного жительства и временного пребывания. В последнем случае снятия с учета не требуется.

Размер государственной пошлины

В 2021 году произвести оплату государственной пошлины за оформление вида на жительство можно следующими способами:

№ п/п.

Вариант оплаты госпошлины

Взимается ли комиссия

1

Через онлайн-банк (если заявитель пользуется такой услугой)

Да

2

Через отделение банка

Да, кроме Сбербанка России

3

Через терминал

Да, кроме Сбербанка

Важно! В настоящий момент заплатить за оказание государственной услуги по выдаче ВНЖ через сайт ГУ МВД РФ и портал Госуслуг не представляется возможным.

Ошибка: Высококвалифицированный специалист, гражданин Турции, приглашенный на работу в Россию, собирается оформить вид на жительство в РФ. Он готов уплатить в бюджет 5000 рублей за изготовление документа.

Поскольку срок действия вида на жительство для высококвалифицированного специалиста зависит от времени действия разрешения на работу (т.е. ВНЖ действует не бессрочно, как для остальных иностранцев), госпошлина составляет 3500 рублей (сумма не менялась с 1 ноября 2019 года).

Госпошлина за регистрацию по месту жительства

Важно! С 25.11.2020 изменились форма заявления Р21001 для государственной регистрации ИП и требования к заполнению этой формы. Если вы подготовите заявление по старой форме, то его не примут в налоговой. Наш бесплатный сервис поможет вам подготовить документы по новому образцу.

Для постановки на учет в качестве ИП иностранцу нужно подать следующие документы:

  • Заявление по форме Р21001. Некоторые поля можно заполнять на иностранном языке с обязательным дублированием на русский. При подаче доверенным лицом заявление нужно заверить у нотариуса
  • Оригинал паспорта или документа, заменяющего его, и его нотариально заверенный перевод
  • Копия вида на жительство или разрешения на пребывание в РФ (обычно достаточно простой копии, но лучше заранее уточнить в вашей инспекции, нужна ли им нотариальная копия)
  • Копия документа, подтверждающего наличие прописки или регистрации
  • Нотариально заверенная доверенность (если документы за вас подает доверенное лицо)
  • Справка об отсутствии судимости понадобится для открытия ИП с определенными видами деятельности

Важно знать, что иностранному гражданину регистрация дает право находиться в пределах России всего 90 дней. В случае ее продления законом установлена пошлина 3500 руб. Кроме того, не стоит забывать о дополнительных расходах при оформлении регистрации таких, как ксерокопии основных документов, две фотографии 3*4 см, и оплата возможных штрафов, в случае нарушения условий пребывания.

Действующее законодательство не устанавливает плату за выполнение манипуляции. Это значит, что госпошлина за временную регистрацию по месту жительства отсутствует. Однако, как и любая другая бесплатная процедура, классическое оформление временной регистрации заставит человека столкнуться с рядом неудобств.

Каждый гражданин, который желает получить прописку, должен представить документальное подтверждение того, что имеет право находиться по данному адресу. В качестве таких бумаг могут выступать договор найма или специальное заявление от собственника жилья.

В документе владелец квартиры подтверждает, что он разрешает человеку находиться на территории жилплощади. Помимо подтверждения права нахождения, человеку потребуется представить паспорт и заявление, оформленное по гос образцу. Бумага оформляется от собственного имени и передается в паспортный стол.

Однако сбор пакета документации – не единственное неудобство. Человек, желающий получить временную прописку бесплатно, должен подготовиться к длительному ожиданию.

Читайте также:  Реновация: как докупить площади или разменять квартиру в рамках программы

Сроки не отличаются лояльностью по отношению к гражданину, нуждающемуся во временной прописке. Кроме того, в процессе оформления могут возникнуть проблемы, которые станут непреодолимым препятствием для получения временной регистрации.

Чтобы не тратить силы и время, человек может прибегнуть к помощи третьих лиц. В их качестве могут выступать компании, предлагающие соответствующие услуги, или юристы-консультанты.

Учреждения могут самостоятельно предоставить временную регистрацию. При этом документы, подтверждающие осуществление процедуры, будут выданы в этот же день. Однако следует помнить, что услуги подобных компаний могут значительно превосходить размер штрафа, который придется заплатить человеку, не успевшему вовремя получить прописку.

Кроме того, выданный документ не всегда соответствует нормам действующего законодательства. По этой причине к подбору такой организации необходимо подходить внимательно.

Прописка оформляется в ФМС. За часть предоставляемых опций организация взимает плату. Подобная возможность предусмотрена в статье 333.28 Налогового Кодекса РФ. Чтобы узнать актуальную стоимость услуги, необходимо лично посетить отделение компании или зайти на ее официальный сайт.

Статья 333.28. Размеры государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации

Тарифы, действующие в организации:

Название услуги Стоимость
Регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в РФ 200 рублей
Постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания 2 рубля за каждые сутки пребывания, но не более 200 рублей
Продление срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства 2 рубля за каждые сутки пребывания, но не более 600 рублей
Выдача иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание в РФ 1 000 рублей

Государственная пошлина для иностранцев за регистрацию по месту жительства

Временная регистрация от постоянной отличается тем, что ставится на строго лимитированный период. Пройти временную регистрацию необходимо тем, кто покидает свое основное место жительства на период более 90 дней.

Обычно это касается студентов, командированных в другие города сотрудников компаний, тех, кто отправляется на длительное лечение. В качестве мест временной регистрации могут выступать гостиницы, санатории, съемные квартиры. Обязательной данная процедура является в том числе и для граждан РФ. При этом временная прописка не отменяет действие постоянной, а лишь свидетельствует, что данный гражданин временно переместился в рамках государства.

Что касается финансового вопроса, то госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания также законом не предусмотрена.

Очень много разногласий вызывает вопрос прописки детей. На самом деле в этом аспекте все предельно просто. Первое, что нужно знать: не достигший совершеннолетия ребенок не может быть нигде не зарегистрированным более 90 дней. Родителей такого “нарушителя” ждет штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Такому же наказанию может быть подвергнут и владелец жилья, где проживает семья.

Обратите внимание, что дети должны быть прописаны только там, где и их родители. А вот оплата за проведение данной процедуры не взимается, о чем говорит правило, распространяющее свое действие на всех россиян.

Итак, мы выяснили, что услуга по регистрации россиян по месту постоянного или временного проживания предоставляется бесплатно. А вот иностранным гражданам и апатридам придется внести в государственную казну 350 рублей. Способов, как это сделать, существует несколько:

  • в отделении любого банка;
  • через интернет-банкинг;
  • через терминал.

Самое главное, чтобы у вас осталась квитанция за проведение операции, поскольку ее придется приложить к пакету документов, которые будут подаваться вместе с заявлением в миграционную службу.

  1. Временная регистрация, или как она называется официально, бланк-уведомление о прибытии иностранного гражданина. Заполняется и подается иностранным гражданином в органы миграционного контроля (МВД) иностранцем, который прибыл в Россию на срок более 90 дней. Зарегистрировать ИП по данному документу не получится, ведь занятие предпринимательской деятельностью подразумевает, по сути, постоянное (а не временное) нахождение на территории страны.
  2. Вид на жительство или разрешение на временное проживание.
  3. Это уже серьезные документы, разрешающие постоянное нахождение на территории РФ. С любым из них ИП можно зарегистрировать.

Госпошлина за постоянную регистрацию по месту жительства иностранного гражданина

Госпошлина за прописку Государственная пошлина за регистрацию по месту жительства с граждан Российской Федерации, как правило, не взымается.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

Рекомендуем прочесть: Подать жалобу на магазин красное белое

Это установлено на законодательном уровне, поэтому не нужно вестись на уловки мошенников. Что касается иностранных гостей нашей страны, оплата государственной пошлины ими должна проводится в обязательном порядке (размер пошлины от 01.01.15 будет рассмотрен далее) В полученном платежном документе должны стоять его подпись и основная информация в графе «Плательщик», в то время как средства должны перечисляться государству с его собственного счета.

Решив вопрос с оплатой за регистрацию, человек должен подготовить пакет документов, подтверждающих правомочность прописки по конкретному адресу. Помимо заявления, лица, достигшие 14-летия, готовят следующие бумаги:

  • паспорт заявителя и собственника;
  • документ, подтверждающий право распоряжаться недвижимостью со стороны владельца (выписка, свидетельство о праве собственности);
  • при оформлении регистрации в домовладении — домовая книга;
  • бумага, подтверждающая согласие владельца квартиры;
  • листок убытия (когда человек перед этим проживал в другом месте) и прибытия (заполняется при оформлении новой прописки).

Если прописываемый является несовершеннолетним и еще не получил паспорта, список документов дополняется следующими бумагами:

  • личные документы законных представителей несовершеннолетнего;
  • вместо паспорта передают свидетельство на ребенка;
  • при наличии/отсутствии зарегистрированного брака между родителями – справка или свидетельство из ЗАГСа;
  • заявления подают оба родителя – с просьбой поставить на учет вместе с собой от одного родителя, и с разрешением на прописку от другого.

В народе ходят два понятия: прописка и регистрация. Во многих аспектах они являются аналогичными друг другу, но при этом и существуют кардинальные различия. Понятие прописки утратило свою силу в 2022 году, когда была проведена реформа системы регистрации.

Регистрация – современная процедура, которая должна показывать место жительства каждого человека, проживающего на территории страны. Гражданин России имеет полное право свободно перемещаться по стране, поэтому при желании переехать в другой город или область он должен пройти процесс регистрации по новому месту жительства.

Регистрация делится на два вида: постоянная и временная. Постоянная подразумевает под собой место жительства, откуда гражданин не собирается переезжать. Временная регистрация необходима той категории граждан, которые сменили свое место жительства на неопределенный срок или определенный.

Такую регистрацию можно оформить не только в арендованных квартирах и домах, но и в больницах, санаториях, общежитиях, тюрьмах. Временная регистрация возможна только на срок до пяти лет, по истечении этого периода документ аннулируется.

Госпошлина за прописку

На сегодняшний день государственная пошлина является обязательным платежом, который иностранные граждане должны уплатить при проведении процедуры регистрации по новому месту жительства.

В 2022 году плата за прописку для граждан Российской Федерации не предусматривается. Освобождение также относится и к оформлению временной прописки.

Для иностранцев уплата государственной пошлины является обязательной.

Для её оплаты лицу необходимо обратиться в территориальный орган, по которому он проводит процедуру оформления прописки и внести всю сумму.

Стоит отметить, что регистрация прав собственности возможна для несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника недвижимости. При оформлении прописки ребёнку госпошлина не уплачивается.

Зарегистрировать ребёнка по новому месту жительства можно в том случае, когда у родителей уже есть прописка или же ребёнка регистрируют вместе с родителями.

В случае, если ребёнок является сиротой, то существуют определённые условия прописки. Подать заявление и весь необходимый пакет документов можно от лица опекуна или органа опеки и попечительства. Поскольку опекун выступает официальным представителем ребёнка, он может прописать его по своему месту жительства.

Государственная пошлина в данном случае не уплачивается.

Госпошлина за регистрацию по месту жительства иностранного гражданина

Любой гражданин, не имеющий постоянного гражданства РФ, прибыв в Россию должен оформить регистрацию своего пребывания (постоянную или временную) по сегодняшнему законодательству. Эти граждане имеют статус мигрантов и должны платить госпошлину за это оформление на основании ФЗ №115, ст.19, осуществляющего данное правовое регулирование.

На основании ФЗ №109 (‘О миграционном учете иностранных граждан’) оговорено, что оплата данной госпошлины должна производится по адресу фактического проживания мигрантов в соответствии с реквизитами соответствующего департамента или отдела учета мигрантов. При этом, постановка мигрантов на регистрационный учет должна быть произведена в течение 30 дней с даты их прибытия на адрес фактического проживания.

Что представляет собой постоянная регистрация

Для начала отметим, что такого понятия, как «прописка», в современных правовых документах не существует. Оно было упразднено еще в 1993 году, а на смену ему пришел термин «регистрация». Тем не менее в словарном обиходе российских граждан можно встретить оба названия, а потому вполне можем считать их синонимами и употреблять их в повседневной речи, а не в юридических документах.

Регистрация по месту проживания указывает на то, что данный адрес является основным местом, где гражданин проводит большую часть своей жизни. Подтверждает это обстоятельство специальный штамп в паспорте. Постоянная прописка не ограничена сроками действия, а вот оформить ее могут исключительно те лица, которые имеют российское гражданство.

Читайте также:  Как получить загранпаспорт и сколько он стоит в 2022 году

Кроме того, в качестве постоянного адреса проживания может выступать только жилое помещение, в котором заявитель прописан на правах собственника или по договору социального найма. Это может быть как квартира или дом, так и жилой объект, предназначенный для сотрудников компании, а также специализированные дома:

  • общежития;
  • дома для пожилых людей;
  • гостиницы-приюты;
  • дома для людей, у которых ограничены физические и умственные способности.

Временная регистрация: особенности

  • Оплата должна проводиться своевременно, чтобы не попасть под высокие административные санкции и штрафы.
  • Временное пребывание в России обязывает пройти регистрацию и детям, как несовершеннолетним, так и новорожденным. Если по месту жительства проживет семья из нескольких людей, то регистрироваться нужно и взрослым, и детям. За каждого ребенка надо платить отдельно, по 350 рублей за каждого из них.
  • Суммы к оплате могут меняться в зависимости от обстоятельств и сроков пребывания в России.
  • После оплаты нужно предоставлять квитанции на каждого иностранного гражданина. Их нельзя выбрасывать, их нужно принести в паспортный стол по месту жительства.

Порядок оформления регистрации

Начать лучше со сбора обязательных для учёта бумаг и написания обращения стандартного образца в аккредитованном органе.

Куда обращаться по вопросу регулярной и временной прописки:

  • Паспортный стол.
  • УФМС.
  • Интернет-портал госуслуг.
  • МФЦ.

Документы проверяют на действительность и правильность заполнения минимум 7 календарных дней.

Для совершения прописки требуется, установленный действующими правовыми актами, комплект документов:

  1. заявление фиксированного образца;
  2. паспорта граждан России заявителя и собственника;
  3. свидетельство о рождении, если это лицо до 14 лет;
  4. правоустанавливающие документы – договор дарения, завещание, договор купли–продажи;
  5. документация из БТИ;
  6. свидетельство о праве собственности и постановки на учёт;
  7. квиток об уплате государственной пошлины.

Госпошлина за прописку

На сегодняшний день государственная пошлина является обязательным платежом, который иностранные граждане должны уплатить при проведении процедуры регистрации по новому месту жительства.

В 2019 году плата за прописку для граждан Российской Федерации не предусматривается. Освобождение также относится и к оформлению временной прописки.

Для иностранцев уплата государственной пошлины является обязательной.

Для её оплаты лицу необходимо обратиться в территориальный орган, по которому он проводит процедуру оформления прописки и внести всю сумму.

Стоит отметить, что регистрация прав собственности возможна для несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника недвижимости. При оформлении прописки ребёнку госпошлина не уплачивается.

Зарегистрировать ребёнка по новому месту жительства можно в том случае, когда у родителей уже есть прописка или же ребёнка регистрируют вместе с родителями.

В случае, если ребёнок является сиротой, то существуют определённые условия прописки. Подать заявление и весь необходимый пакет документов можно от лица опекуна или органа опеки и попечительства. Поскольку опекун выступает официальным представителем ребёнка, он может прописать его по своему месту жительства.

Государственная пошлина в данном случае не уплачивается.

Реквизиты для оплаты госпошлины на вид на жительство в 2022 году

Важно! Государственную пошлину необходимо оплатить за государственную услугу, оказанную именно тем отделением УВМ МВД России, в который заявитель подает документы. Т.е., несмотря на то, что в итоге выплата достигнет государственной казны, пошлина, уплаченная на московское отделение ведомства, окажется недействительной при подаче заявления в Санкт-Петербурге или любом другом городе.

В рамках одной статьи указать все возможные реквизиты для оплаты госпошлины невозможно, поскольку реквизиты меняются в зависимости от того, в какое отделение УВМ МВД РФ подаются документы, и в каком городе находится территориальное ведомство. Получить квитанцию с реквизитами на оплату госпошлины за выдачу вида на жительство можно тремя способами:

  1. При личном обращении к инспектору УВМ МВД России за консультацией по поводу перечня необходимых документов.
  2. При заполнении специальной формы на официальном сайте ГУ МВД РФ.
  3. При посещении онлайн-ресурса регионального ГУ МВД РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...