Какой срок исковой давности при разделе имущества?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок исковой давности при разделе имущества?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.

Право на раздел имущества бывших супругов

Раздел совместного имущества супругов может происходить не только в момент развода, но и после него, и начать процедуру имеют равнозначное право оба бывших супруга. Кроме того у супругов есть право продолжать пользоваться этим имуществом как совместным, не деля его.

Инициатива о разделе нажитого может поступать от кого угодно, и если вторая сторона не согласна, шансы на то, что раздел состоится, очень высоки. Просто если второй бывший супруг согласен подписать соглашение и разделить имущество, которое они успели нажить в браке, то сроки не затянутся. Если же делить имущество через подачу иска, суд может сильно затянуть сроки дела, что могло бы решиться за несколько дней.

Обычно, раздел имущества спустя длительный срок после развода, осуществляется, потому что одна из сторон нарушает права второй. Например:

  • ограничивает доступ к общему имуществу;
  • не позволяет им пользоваться;
  • продает его, не получив согласия второго владельца;
  • появляются серьезные разногласия, согласно порядка использования владений.

Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд

Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.

Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:

  • условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
  • в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
  • все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.

Можно ли проводить раздел имущества после развода

Законодательство России позволяет осуществлять раздел имущества супругов после развода. Подробнее об этом можно узнать в статье 38 Семейного кодекса. Согласно указанному там предписанию, имущество супругов может быть разделено на самых разных этапах их отношений.

Например, пара может договориться о том, как разделять имущество на этапе подготовки к свадьбе. Также разделить собственность можно в самом браке, когда отношения уже официально зарегистрированы.

Естественно, делить вещи можно в момент, когда семейные отношения подошли к концу и пара разводится.

Кроме того, разделить имущество можно даже после того, как официально бывших супругов уже не связывают узы Гименея.

Но когда проводится раздел имущества между супругами после того, как они развелись, можно использовать всего две процедуры, предусмотренные законом. Если оба супруга готовы сотрудничать, они могут заключить мировое соглашение, что поможет разграничить права на собственность. Мировое соглашение способно помочь установить практически любые доли для каждого из бывшей пары.

Если же бывшие супруги не могут осуществить раздел имущества сами, а срок поджимает, есть смысл отправить иск в суд. Но учтите, что суд работает, ориентируясь на статью 34 СК, потому есть шанс, что он предоставит супругам равные доли. К тому же есть исковой срок, который следует соблюдать, если хотите чтобы иск в судебной инстанции вообще приняли.

Кто может быть инициатором раздела имущества после развода

Чаще всего инициатором решения вопросов распределения общего имущества после расторжения брака выступает один из бывших супругов. Он может предложить урегулировать вопрос мирным путем и заключить соглашение либо подать в суд на раздел совместной собственности.

Даже если муж/жена отказались от своих прав на имущество, нажитое в браке, законодательство не запрещает подать иск о разделе общей собственности. При этом важна форма, в которой этот отказ был совершен.Если раздел не был оформлен в виде соглашения или при разводе в суде, имущество сохраняет статус совместно нажитого.

Читайте также:  Масштабные «антикризисные» изменения в НК РФ 2022

Например. Супруги развелись, бывший муж оставил расписку о том, что на имущество, купленное в период брака, не претендует. Но спустя некоторое время подал в суд для раздела совместно нажитого. Иск будет рассмотрен.

  1. Срок исковой давности по разделу имущества после развода составляет 3 года. Но не может превышать 10 лет с момента нарушения права стороны на долю в совместном имуществе.
  2. Исчисление указанного периода начинается с момента, когда один из бывших супругов узнал о нарушении своих прав на общую собственность. К этому времени после развода может пройти 5, а то и 10 лет.
  3. Нарушение права может выражаться в несогласованной продаже квартиры, дома или другого имущества, ограничении или лишении права им пользоваться.
  4. Пропущенный срок может быть восстановлен судом, если истец был тяжело болен или не владеет русским языком.
  5. Периоды времени, в течение которого действовал форс-мажор, или один из супругов находился в составе Вооруженных Сил, не включаются в исковую давность и приостанавливают ее течение.
  6. Суд не вправе по собственной инициативе отказывать в иске в связи с пропуском срока давности, если об этом не заявит вторая сторона спора.

Постараетесь ли самостоятельно определить, с какого момента следует исчислять срок исковой давности? Обратитесь ли к квалифицированному адвокату для получения консультации, если после развода прошло большое количество времени?

Когда сроки продлеваются

Причины для продления Комментарий
Приостановление давностного временного промежутка

Оно происходит в следующих обстоятельствах:

  1. Если приостанавливается действие закона, регулирующего правовые отношения между членами супружеской пары.
  2. Если стороны разбирательства были включены в состав армии, которая находится на военном положении.
  3. Если Правительство России установило мораторий, имеющий своей целью временно заморозить действие законодательных норм по распределению активов супружеской пары.
  4. Если направлению исковых притязаний в судебный орган помешал форс-мажор (какие-либо непреодолимые обстоятельства, например, землетрясение).

Если вышеуказанные обстоятельства прекратились, и до окончания давностного временного промежутка осталось менее полугода, то срок увеличивается до шести месяцев.

Оставление претензий истца без рассмотрения

Если судья откажется рассматривать притязания истца, то он может требовать увеличить давностный срок при одновременном наличии двух оснований:

  1. Временной промежуток, за который заинтересованная сторона может заново направить требования, составляет менее полугода. Тогда срок продляется до шести месяцев.
  2. Если исковые притязания были отвергнуты судьёй по любой причине, за исключением случаев, когда иск остаётся без рассмотрения из-за бездействия либо действий истца.
Перерыв течения давностного срока Давностный временной промежуток возобновляет своё течение заново после перерыва, который возникает из-за того, что ответчик совершает действия, направленные на признание требований истца.

Срок давности по разделу имущества: судебная практика

В процессе данной категории дел у судов выработался единый подход по исчислению отрезка времени, в течение которого допустимо подать иск. Однако случаи разнообразны. И обозначить момент нарушения имущественных интересов одного из супругов бывает тяжело.

Наиболее распространенными случаями являются продажа собственности без одобрения второго супруга, создание различных препятствий в пользовании ею. Сюда же можно отнести и иски об ограничении прав.

Встречаются ситуации, когда о пропущенных сроках заявляют не непосредственные стороны спора, а третьи лица. Эти ходатайства суды обычно оставляют без внимания.

В подтверждение сказанному уместно привести несколько решений. Они вынесены сравнительно недавно и отображают те пути правоприменительной практики, по которым идут суды.

Срок давности для обращения в суд с иском о делении имущества – три года. Начало отсчета трехлетнего срока – момент, когда супруг узнал (или должен был узнать) о нарушении права. Это может произойти как сразу после развода, так и гораздо позже.

Нарушение имущественного права – оценочное понятие, не имеющее четкого определения. Поэтому трехлетний срок исковой давности может начать свой отсчет в любой момент, в зависимости от обстоятельств. Главное – предоставить суду доказательства нарушения права на общее имущество и указать дату, когда это стало известно заявителю.

Чтобы избежать сложностей в процессе раздела имущества, иск нужно подавать как можно скорее. Своевременное обращение в суд делает эту процедуру проще и снижает вероятные потери.

Адвокаты Юр-Процесс.ру Вам помогут:

  • Найти в процессе устных консультации правильные правовые решения из жизненных ситуаций по Вашему вопросу.
  • Поможем составить хороший брачный договор.
  • Составить предложение об урегулировании спора по разделу совместно нажитого имущества в досудебном порядке.
  • Разработать соглашение или договор о разделе совместно нажитого имущества.
  • Представлять Ваши интересы на переговорах о разделе совместно нажитого имущества.
  • Разработать исковое заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества.
  • Подготовить возражение или отзыв на исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества.
  • Подготовить встречный иск о разделе совместно нажитого имущества.
  • Осуществить защиту в суде о разделе совместно нажитого имущества.

Как правильно отсчитывать срок исковой давности

При рассмотрении данной проблемы возникает вопрос: «Почему разведенные супруги в течение многих лет забывают разделить общее имущество? Они живут раздельно, каждый имеет собственный бюджет, они работают в собственных интересах, но при этом у них есть имущество, которое они покупали для общесемейного пользования».

С точки зрения закона естественно предположить, что когда один из супругов не предъявляет требование о разделе имущества, то он в нем не нуждается.

Количество разводов в стране достаточно велико, но по разным причинам многие из них откладывают «в долгий ящик» решение имущественных вопросов. У кого-то не хватает времени, кто-то надеется, что все образуется, а кого-то эта проблема вообще не интересует. Когда все же проблема раздела общего имущества возникает, суду приходится уточнять причины сложившейся ситуации.

Семейным Кодексом России (ст.38) для раздела семейного имущества с даты расторжения брачных уз, установлен 3-х летний срок. Однако постановлением Пленума ВС Российской Федерации №15 от 5.11.1998г. даются разъяснения о том, что смысл этой статьи не следует понимать буквально. Согласно его разъяснениям, отсчет срока ИД следует начинать с даты, когда одному из супругов было отказано в доступе к совместно нажитому имуществу. То есть, если супруг (супруга) пользуются квартирой по согласию второй половинки, отсчет срока исковой давности не начинается.

Частным случаем данного положения является отчуждение имущественной ценности. Так, если один из супругов продал квартиру без согласия другого, то предъявлять требование о взыскании половины ее стоимости можно только на протяжении первых трех лет с даты ее продажи.

Это разъяснение Пленума ВС РФ в решениях о разделе имущества супругов районных и мировых судов учитываются далеко не всегда и на вопрос: «Начиная с какой даты отсчитывается срок ИД?» нельзя ответить однозначно.

Такая трактовка вполне обоснована, поскольку развод прекращает правовые супружеские отношения, а в условиях рыночной экономики совместное владение имуществом чуждыми друг другу гражданами неправомерно.

Что такое срок исковой давности при разделе имущества

Сроком исковой давности в законодательстве определяют временной отрезок, в течение которого потерпевшая сторона имеет право рассчитывать на защиту своих ущемленных прав в суде.

Семейное право не регулирует вопросы, связанные со сроками подачи исков в судебные органы. Поэтому обращаться стоит к Гражданскому Кодексу. Так, ст. 196 ГК РФ общим сроком устанавливает период в три года. Большинство считает, что отсчет следует вести с момента развода. Однако если обратиться к ст. 200 ГК РФ, то закон дает другую отправную точку. Начинать отсчитывать 3 года следует с того момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своего права на имущество.

Ведь возможна и следующая ситуация. Супруги, прожив вместе достаточное количество лет, решают, что при разводе им не стоит делить имущество, они друг другу доверяют и будут пользоваться вещами совместно. Например, автомобилем или дачным участком, который при покупке оформлялся только на одного из них, но фактически относится к совместной собственности. По прошествии 4-5 лет один из супругов узнает, что тот, на кого оформлялось право собственности, имущество продал или сдал в аренду. Вот с того момента, как вторая сторона узнала, что ее права нарушены, и следует отсчитывать срок давности, ограниченный тремя годами.


В какие сроки после развода можно требовать раздела имущества?

  • Правда ли, что через три года после расторжения брака бывший супруг не может предъявить никаких требований по разделу совместно нажитого имущества?
  • Паламарчук.
  • Нет, исковые требования могут быть предъявлены.
  • Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах ЗАГС, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
  • КАК ОФОРМИТЬ КВАРТИРНУЮ ДОЛЮ МАМЫ?

Свекровь предлагает моему мужу оформить дарственную на свою долю в квартире (на самом деле она не дарит, а мы выкупаем ее долю), а муж настаивает на купле-продаже. Что нам лучше сделать?

Лариса Плотникова.

Лучше всего сделать так, как настаивает ваш муж, — оформить выкуп доли свекрови.

Дело в том, что, оформляя дарственную, а на самом деле выкупая долю, вы сделаете хуже прежде всего самой себе. Бывает же, что супруги расходятся. И делят имущество. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц.

  1. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
  2. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.
  3. То есть, случись что, вы к «подаренной» доле не будете иметь никакого отношения.
  4. КОГДА НАЗНАЧАЕТСЯ ОПЕКА?
Читайте также:  Как изменились правила доставки пенсий с 1 января 2023 года?

Разводимся с супругом. Ему не по душе, что я ухаживаю за стареньким и больным папой, советует после развода оформить над ним опеку или попечительство. А в чем разница?

  • @amalia79.
  • Опека назначается над не достигшими возраста четырнадцати лет несовершеннолетними гражданами, а также признанными судом недееспособными.
  • А попечительство — над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

Восстановление пропущенного срока исковой давности

Но бывают в делах, связанных с разделом имущества после развода, иные ситуации. Такие, при которых сторона знает о нарушении своих прав, но в установленный законом срок не предъявляет исковых требований. И в таком случае не все потеряно, если сторона сумеет доказать наличие существенных причин, которые воспрепятствовали подаче заявления.

Суд восстановит срок исковой давности при условии:

  • наличие серьезного заболевания, которое мешает обращению в суд;
  • личные существенные обстоятельства. Это может быть служба в ВС, отбывание срока наказания, долгосрочная командировка и пр;
  • существенные изменения в семье (необходимость ухода за тяжело больным родственником, рождение или усыновление ребенка и пр.).

Пойти навстречу судья может и в случае, если выяснится, что истец не владеет в совершенстве русским языком и не знает основ российского законодательства. Чтобы причина была учтена в качестве уважительной, она должна иметь место в течение всего срока исковой давности или хотя бы в последние 6 месяцев этого периода.

Восстановление пропущенных сроков исковой давности

Бывают ситуации, когда бывшие супруг или супруга знали о нарушении своих имущественных прав, но на протяжении длительного времени не обращались в суд с исковым заявлением.

По прошествии 3 лет со дня осведомленности лица о нарушении, исковой срок считается пропущенным.

Разделить совместно нажитое имущество в судебном порядке можно только после восстановления срока давности.

Суд восстановит сроки, если признает причину пропуска уважительной. С большой вероятностью исковые требования бывшего супруга будут удовлетворены и сроки восстановлены, если ранее обратиться с иском помешали следующие обстоятельства:

  • длительная болезнь истца;
  • причины личного характера (заявитель отбывал наказание, находился в длительной командировке или за границей, нес воинскую службу и так далее);
  • причины семейного характера (рождение ребенка, болезнь или смерть близкого родственника).

Такие обстоятельства должны иметь место в течение всего срока исковой давности, или хотя бы на протяжении последних 6 месяцев до его завершения. Срок давности «замораживается» на момент действия уважительных причин. После того как событие произошло, отсчитывается далее.

Помимо срока подачи иска, при обращении в суд нужно учитывать и другие сроки. Так, по правилам, рассмотрение дела о разделе имущества после развода, должно занимать 2 месяца. Но это идеальный срок, который практически никогда не соблюдается. Фактически, с подачи иска и до рассмотрения обычно проходит порядка 1 месяца. Еще примерно столько же проходит с предварительного до основного заседания. И только после этого, еще в течение 5 дней, на руки истцу выдается решение суда.

Когда решение уже озвучено и полностью оформлено, начинается отсчет 1 месяца, в течение которого любая из сторон имеет право его обжаловать.

Главной проблемой при рассмотрении в суде дел такого типа является то, что не всегда можно достоверно определить, когда именно произошло нарушение и в чем оно выражалось. Если вы действительно хотите добиться справедливости, мы рекомендуем предварительно обсудить суть дела на бесплатной консультации. После этого, опираясь на ваши показания и собранные доказательства, наши специалисты смогут выступить в суде в качестве ваших представителей и выиграть дело.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...