Статья 379 ТК РФ. Формы самозащиты (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 379 ТК РФ. Формы самозащиты (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самозащита работниками трудовых прав как институт трудового права характеризуется специфическими чертами. В первую очередь она является неюрисдикционным методом. Другими словами, для отстаивания своих интересов сотрудники не привлекают уполномоченные государственные органы или должностные лица. Самозащита работниками трудовых прав – это главным образом ответная реакция на неправомерное поведение нанимателя. Оно может, в свою очередь, проявляться в виде действий или бездействий.

К последним, например, относят необеспечение надлежащих условий производственной деятельности. Действия могут проявляться в виде перевода сотрудника на другую должность без его согласия. Самозащита работником трудовых прав предполагает его инициативность. Поведение сотрудника направлено против воли нанимателя. Другими словами, появляется конфликтная ситуация, которая, вероятно, еще не стала трудовым спором (в случае если работник не обратился в соответствующий орган). Следует отметить, что сотрудник может использовать несколько методов для восстановления своих интересов. Так, самозащита работниками трудовых прав может сочетаться с обращением в суд или в уполномоченную Инспекцию.

Порядок рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров

Согласно ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальным трудовым спором также признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в настоящее время являются комиссии по трудовым спорам и суды общей юрисдикции. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется ТК РФ и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел в судах, кроме того, определяется правилами ГПК РФ1.

Комиссии по трудовым спорам (КТС) образуются по инициативе работников или работодателя на паритетных началах из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работников в КТС избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции). Представители работодателя назначаются в КТС приказом руководителя организации. На первом заседании КТС избираются председатель и секретарь комиссии, на которых возлагается подготовка и созыв заседаний.

Самозащита работниками трудовых прав — основные формы

Единственная приемлемая и правомерная форма самозащиты — бездействие на рабочем месте, но его формы могут быть различными. Наиболее распространенными случаями являются:

  • отказ от выполнения работ без средств индивидуальной защиты, спецодежды, специальной обуви, профилактических средств;
  • отказ от получения трудовой книжки по причине внесения в нее неправомерной записи о причинах увольнения;
  • отказ от работы в сверхурочное время, от служебных поездок;
  • отказ от явки на рабочее место через 14 дней после подачи заявления об увольнении по собственной инициативе;
  • отказ от выполнения поручений руководства, которые не предусмотрены трудовым договором или угрожают здоровью/жизни сотрудника.

Самозащита работниками трудовых прав (формы, способы)

Самозащита работниками трудовых прав является правом всех трудящихся России, осуществляется правовыми методами и характеризуется несколькими свойственными ей чертами. Предлагаем разобраться, что это такое, каковы особые характеристики самозащиты сотрудниками своих прав, в каких случаях самозащита является правомерной, каковы формы самозащиты, и кто не имеет право на самозащиту.

Читайте также:  Материальная помощь в связи со смертью близкого родственника в 2023 году

Впервые термин «самозащиты трудовых прав» появился в Трудовом кодексе, но точного определения не существует. В некоторых публикациях о правах трудящихся под самозащитой понимаются активные действия работников в рамках закона, направленные на охрану здоровья и трудовых прав, без привлечения профсоюзных организаций, судов, государственных структур. Возможными методами защиты трудовых прав являются:

В каких случаях самозащита является правомерной

Самозащита может применяться в следующих случаях:

  • Поручение сотруднику задач, которые не предусмотрены трудовым соглашением.
  • В связи с поручениями работодателя возникает угроза жизни и здоровью сотрудника.
  • Работодатель отказывается выдавать средства защиты, если они требуются для осуществления работы.
  • Невыплата зарплаты в срок. Задержка должна превышать 15 суток.
  • Неправомерный перевод на другую должность.
  • Неправомерные требования работодателя, не соответствующие трудовому соглашению с работником.
  • Направление в командировку без письменного согласия сотрудника (если оно предусмотрено).
  • Незаконное привлечение сотрудника к сверхурочному труду, работе в выходные и праздничные дни.
  • Работодатель просит сотрудника досрочно выйти из отпуска.
  • Руководитель неправомерно запрашивает документы и сведения.

Самозащита также используется в некоторых других случаях.

ВАЖНО! В ТД не указан перечень ситуаций, в которых может применяться рассматриваемый инструмент. Поэтому принимать решение о самозащите должен сам сотрудник. Однако он должен иметь в виду, что работодатель вряд ли будет обрадован решением работника. Нужно быть готовым к судебным разбирательствам, сформировать аргументы в защиту обоснованности самозащиты.

Комментарий к статье 352 ТК РФ

Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Соответственно признание, соблюдение, а также защита прав и свобод человека и гражданина являются непременной обязанностью государства. В новой редакции комментируемая статья предусматривает способы защиты как трудовых прав, так и свобод, т.е. ее задачи и смысл полностью соответствуют положениям международных актов и Конституции РФ по защите прав и свобод граждан.

Согласно ч. 1 ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Часть 3 ст. 17 Конституции РФ указывает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке. Согласно же ч. 3 той же статьи каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Часть 1 ст. 1 ТК предусматривает, что целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

В комментируемой статье указаны четыре основных способа защиты трудовых прав работников:

а) государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, осуществляемый системой специально уполномоченных на это государственных органов (подробнее см. гл. 57 ТК и коммент. к ее статьям);

б) общественный контроль профессиональных союзов (подробнее см. ст. ст. 370 — 373 ТК и коммент. к ним);

в) самозащита работниками своих трудовых прав (подробнее см. ст. ст. 379, 380 ТК и коммент. к ним);

г) судебная защита путем рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров (подробнее см. гл. 60 ТК и коммент. к ней).

Самозащита работниками трудовых прав – основные формы

Единственная приемлемая и правомерная форма самозащиты – бездействие на рабочем месте, но его формы могут быть различными. Наиболее распространенными случаями являются:

  • отказ от выполнения работ без средств индивидуальной защиты, спецодежды, специальной обуви, профилактических средств;
  • отказ от получения трудовой книжки по причине внесения в нее неправомерной записи о причинах увольнения;
  • отказ от работы в сверхурочное время, от служебных поездок;
  • отказ от явки на рабочее место через 14 дней после подачи заявления об увольнении по собственной инициативе;
  • отказ от выполнения поручений руководства, которые не предусмотрены трудовым договором или угрожают здоровью/жизни сотрудника.

Основные характеристики самозащиты работниками

Самозащита работниками трудовых прав отличается следующими характеристиками:

  • Сотрудник пользуется правом в индивидуальном порядке. При этом он не обращается в государственные органы, суд и прочие компетентные структуры.
  • Существует много форм защиты трудовых прав. Это может быть забастовка, протестные мероприятия и прочее. Отличительной особенностью самозащиты является пассивность работника. То есть для устранения нарушений применяется бездействие. В рамках самозащиты работник отказывается выполнять требования работодателя. Срок бездействия не ограничен. Период самозащиты заканчивается тогда, когда будет устранено нарушение.
  • В рамках самозащиты сотрудник не может принуждать работодателя или других лиц к устранению правонарушения. Для этого есть другие инструменты.
  • Самозащита – метод, используемый исключительно трудящимися. Он не применяется работодателями.

ВАЖНО! Для некоторых работников отказ от требований во имя самозащиты является очень привлекательным. Однако этот инструмент не может использоваться без оснований. Актуален он только в том случае, если права работника действительно грубо нарушаются. Если же ничего подобного нет, действия, а точнее бездействие сотрудников, является совершенно неправомерным.

Нюансы реализации самозащиты

В рамках реализации права на самозащиту возникает несколько вопросов:

  • Нужно ли выплачивать зарплату в тот период, когда сотрудник не выполняет свои обязанности?
  • Должен ли сотрудник присутствовать на рабочем месте?

Итак, нужно ли платить зарплату? По сути, самозащита – это фактически простой по вине работодателя. Согласно части 1 статьи 157 ТК РФ, в данном случае сотрудник получает зарплату, так как простой возник не по его вине. Однако существуют исключения:

  • Рассматриваемый порядок не применяется в том случае, если сотрудник отказывается от перевода на другую должность. В этом случае он не имеет возможности работать. В данной ситуации имеет смысл оплачивать период как вынужденный прогул (статьи 72 и 394 ТК РФ).
  • Если работа приостановлена в связи с задержкой зарплаты, никакие выплаты не гарантированы.

Должен ли сотрудник оставаться на рабочем месте? Закон никак не разъясняет этот вопрос. Поэтому решение принимается в индивидуальном порядке. Сотрудник должен ориентироваться или на рекомендации работодателя, или на внутренний распорядок в компании.

Право работника на самозащиту

В ч. 1 ст. 379 ТК РФ предусмотрено право работника на самозащиту в трудоправовой сфере, которое для анализа приведем полностью: в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В ТК РФ отсутствует формулировка самозащиты трудовых прав. Не содержится определения понятия и в идентичном институте самозащиты в ГК РФ, где в ст. 12 законодатель, упоминая самозащиту, не выделяет ее как основной способ защиты гражданских прав, а указывает ее в открытом перечне среди 12 других способов защиты. А в ст. 14 ГК РФ констатируется, что допускается самозащита гражданских прав.

  1. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 2008. С. 159.
  2. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976. С. 25.
  3. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав // Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000. С. 117 — 132.
  4. Усанова В.А. Конституционное право человека на самозащиту в Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2003. С. 10, 21, 27.
  5. Мальцев М.Н. Самозащита субъективных прав по российскому законодательству (теоретико-правовое исследование): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2006. С. 7, 15.
  6. Комментарий к Трудовому кодексу РФ // Под ред. К.Н. Гусова. 6-е изд. М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2006. С. 798.
  7. Комментарий к Трудовому кодексу РФ (новый). М.: Изд-во «Эксмо», 2005. С. 863.

Самозащита работниками трудовых прав

Законом предусмотрена самозащита работниками своих прав. Смысл такого способа защиты в том, что сотрудник пользуется им самостоятельно и на свое усмотрение. Он не обращается в трудовую инспекцию, суд или к профсоюзу. Способами самозащиты могут быть забастовка, мероприятия протеста и другие. Особенностью такого вида защиты прав является бездействие человека.

Применение такого способа возможно только при условии, что работодатель нарушает права работника. В противном случае самозащита является не законной.

К примеру отказ от работы, угрожающей жизни и здоровью сотрудника. Но при этом человек должен письменно об этом уведомить свое руководство. Кроме того, человек может отказаться выполнять свою работу, если руководство не выплачивает ему зарплату или же его просят выполнить работу, не предусмотренную в трудовых обязанностях и другие.

На время таких отказов за сотрудником сохраняются его трудовые права.

Поскольку законодатель не закрепил в законе случаи применения самозащиты, то и принимать решение об использовании этого способа в той или иной ситуации только работнику.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме защита трудовых прав работника, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы иметь возможность бесплатной онлайн консультации юриста через комментарии к ролику.

ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ И СВОБОД.

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

А) самозащита работниками трудовых прав;

Б) защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

В) государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

Г) судебная защита.

Принципы института самозащиты:

1) право работников на защиту интересов не запрещенными законом способами;

2) обязанность работодателей не препятствовать осуществлению самозащиты трудовых прав;

3) установление государственных гарантий осуществления работниками самозащиты трудовых прав.

Профсоюз может осуществлять деятельность по защите трудовых прав конкретных работников. При защите прав и интересов конкретных работников профсоюз связан действием принципа диспозитивности, означающего, что права и свободы гражданина не могут быть реализованы без его волеизъявления. При защите прав конкретных граждан профсоюз обладает лишь общими полномочиями.

К числу общих полномочий могут быть отнесены выражение профсоюзом позиции при защите прав конкретных работников, представление им собственных доказательств с целью защиты прав конкретных работников, присутствие представителей профсоюза при рассмотрении заявлений конкретных работников полномочными органами и организациями.

Направлением деятельности профсоюзов по защите социально-трудовых прав и интересов является предъявление профсоюзом требований в интересах неопределенного круга граждан. Предъявление указанных требований не связано с указанием конкретных граждан, права которых защищает профсоюз. Деятельность по защите не определенного круга лиц профсоюз осуществляет, участвуя в разработке нормативных правовых актов, требуя отмены нормативных правовых актов, умаляющих социально-трудовые права и интересы граждан, гарантированные в вышестоящих по юридической силе нормативных правовых актах.

В каждом конкретном случае применения федерального закона, нарушающего трудовые права, закрепленные в ТК, эти действия могут быть обжалованы в судебном порядке. На основании ч.1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца с даты вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...