Как подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие у лица, участвующего в деле, представителя, не освобождает его от обязанности извещать суд о причинах неявки, даже при участии в судебном заседании самого представителя. Как правило, суды требуют, чтобы заявление о рассмотрении дела в отсутствие было написано стороной собственноручно.

В каких случаях требуется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика

Часть 5 статьи 167 Гражданского процессуального и часть 2 статьи 156 Арбитражного процессуального кодексов России наделяют стороны гражданского и арбитражного процессов соответственно не принимать личного участия в судебных разбирательствах. Для этого достаточно своевременно известить о своем отсутствии суд, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (или ответчика).

При этом важно знать, что неявка ответчика не вносит в ход судебного процесса никаких особенных изменений, т. к. суд вправе рассмотреть дело и вынести решение без него в порядке заочного производства. Однако совсем иначе обстоит дело с отсутствием истца: пропустить заседание он может только единожды, при повторной неявке без уважительной причины есть риск оставления иска без рассмотрения. Именно поэтому инициатору тяжбы имеет смысл отнестись к своевременному посещению места разбирательства со всей ответственностью.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

В производстве Мирового судьи пятого судебного участка Центрального судебного района г. Новосибирска находится дело № 2-4874/2022 по иску Иванова Петра Евгеньевича к Обществу с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения в размере 17 917 рублей 90 копеек, взыскании компенсации за причиненный моральный вред в размере 10 000 рублей, взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, взыскании неустойки за нарушение срока выплаты страхового возмещения в размере 8 416 рублей 04 копейки. В связи с невозможностью явки в судебные заседания прошу рассмотреть дело в мое отсутствие.

Истец П.Е. Иванов

«28» февраля 2022 г.

Как составить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

При оформлении ходатайства рекомендуется опираться на образец, чтобы грамотно написать запрос. Стандартная форма обращения включает в себя пять основных элементов:

  • титул с указанием получателя и отправителя – в правом верхнем углу прописываются название и адрес суда, персональные и контактные данные истца;
  • заголовок – прописывается официальное наименование заявления;
  • введение – указание основных сведений по рассматриваемому делу;
  • просьба – в формате «прошу рассмотреть дело №n без участия истца» с отсылкой на нормативно-правовую базу и уточнением причины;
  • приложение – перечислить подтверждающие условия непосещения документы, направленные с запросом;
  • заключение – дата и подпись заявителя.

В качестве приложения можно прикрепить выписки, медицинские справки, проездные билеты и иные документы по усмотрению истца, которые могут подтвердить сложившееся положение.

Последствия неявки в судебное заседание

Как отмечалось выше, одно из наиболее значимых последствий рассмотрения уголовного или другого дела в отсутствие потерпевшего – невозможность отменить принятое в процессе решение. Такая санкция возможна при отсутствии уважительных для пропуска причин. В запросе на пересмотр постановления простая неявка не принимается во внимание.

Также без подачи ходатайства и двойной неявке судья может вовсе принять решение о прекращении рассмотрения дела. Пострадавший сможет повторно направить иск, однако это предполагает дополнительные расходы на госпошлину и ведение дела.

Подробно с допустимыми последствиями можно ознакомиться в процессуальном кодексе России по направлениям судопроизводства:

  • по гражданским делам – ст. 167 ГПК РФ;
  • по арбитражным – ст. 156 АПК РФ;
  • по уголовным – ст. 249 УПК РФ.

Направление ходатайства в суд

Если вы, в силу каких либо обстоятельств не сможете принять личного участия в рассмотрении дела, в котором вы выступаете в качестве истца, по существу, то вам следует обязательно сообщить об этом суду, направив соответствующее ходатайство. В случае, если вы не подадите такого ходатайства, то ваш иск могут попросту оставить без рассмотрения.

Читайте также:  Как и где можно получить пособие на погребение?

Важно! А вот в случае отсутствия ответчика, который не подал ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, всё обстоит несколько проще, поскольку судья вправе принять решение о проведении разбирательств по делу в рамках заочного судопроизводства.

Но тут существует ряд ограничений. Провести разбирательства в рамках заочного судопроизводства возможно лишь в том случае, если ответчик был надлежаще проинформирован о дате, месте и времени проведения судебных разбирательств.

А вот гражданину, проходящему по делу в качестве третьего лица даже не обязательно подавать соответствующее ходатайство. В случае его неявки дело будет рассмотрено без его участия.

Однако, если суд разбирает дело о лишении гражданина дееспособности, и этот гражданин, являющийся в данном судебном разбирательстве ответчиком, не явился на него хотя и был надлежащим образом уведомлён о месте, дате и времени его проведения, то разбирательства могут начаться без его участия лишь в том случае, если будет доподлинно установлено что у его неявки нет уважительных причин.

Учтите! Председательствующий по делу судья рассматривает ходатайства о проведении разбирательств в отсутствие истца или ответчика непосредственно перед началом судебного заседания.

Одновременно с этим он устанавливает следующие обстоятельства:

  • насколько причины приведшие к неявке истца или ответчика являются уважительными;
  • уточняет у других участников судебного разбирательства их мнения относительно проведения процесса без личного участия истца либо ответчика.

После завершения рассмотрения дела, без участия в нём ответчика либо истца, по существу, суд вынесет соответствующее решение.

Результаты, к которым может привести подача ходатайства

В действующем законодательстве РФ отсутствуют нормы, обязывающие участников процесса лично присутствовать на заседании во время судебного разбирательства. Однако отсутствие истца во время процесса может негативно сказаться на вынесенном решении. Поэтому эксперты советуют направлять ходатайство лишь в случае крайней необходимости. Известны ситуации, когда одна из сторон обладала высокими шансами на победу, а затем принимала решение о непосещении судебного разбирательства и проигрывала дело. Подобная ситуация объясняется тем, что в процессе разбирательства в суде ответчик может вызвать правомерные сомнения в доводах, выдвинутых истцом. При этом противоположный участник разбирательства может привести дополнительные аргументы в пользу своей позиции в суде.

Если лицо всё же не может присутствовать во время заседания, лучше представить ходатайство об участии в процессе при помощи видеосвязи или законного представителя.

Однако использование ходатайства о рассмотрении дела без участника судебного разбирательства имеет ряд и положительных моментов:

  • период разбирательства существенно сократится;
  • суд направит принятое решение по почте;
  • выполнение процедуры позволяет избежать ситуации, когда из-за отсутствия истца ходатайство могут оставить без рассмотрения.

Если речь идёт об арбитражном процессе, своевременное предоставление ходатайства позволит не попасть под действие санкций, предусмотренных нормами действующего законодательства.

Порядок применения ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца

Судебные споры — длительный и неприятный процесс. Иногда истец не хочет или не может присутствовать на заседании, которое сам же инициировал.

Что делать в таком случае, как не допустить, чтобы иск остался без рассмотрения? Эффективным решением станет ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца.

Как должен выглядеть документ, каковы его основные функции, известно не всем россиянам.

Чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо изучить основы Гражданского процессуального кодекса, АПК и различных федеральных законопроектов. Не у всех есть время на вникание в нормативно-правовую базу России. Чтобы не тратить силы и ресурсы на получение теоретических знаний, можно прибегнуть к более выгодной альтернативе — заручиться поддержкой компетентного юриста.

Правовой эксперт знает особенности действующей системы, поэтому легко и оперативно разъяснит, как проходит слушание в суде без участия истца, и чем это чревато для участников судопроизводства. Для того чтобы получить ответы на возникающие вопросы, нет необходимости обращаться к коммерческим адвокатам. Доступный вариант — юридические услуги в режиме онлайн.

Результаты, к которым может привести подача ходатайства

В действующем законодательстве РФ отсутствуют нормы, обязывающие участников процесса лично присутствовать на заседании во время судебного разбирательства. Однако отсутствие истца во время процесса может негативно сказаться на вынесенном решении. Поэтому эксперты советуют направлять ходатайство лишь в случае крайней необходимости. Известны ситуации, когда одна из сторон обладала высокими шансами на победу, а затем принимала решение о непосещении судебного разбирательства и проигрывала дело. Подобная ситуация объясняется тем, что в процессе разбирательства в суде ответчик может вызвать правомерные сомнения в доводах, выдвинутых истцом. При этом противоположный участник разбирательства может привести дополнительные аргументы в пользу своей позиции в суде.

Если лицо всё же не может присутствовать во время заседания, лучше представить ходатайство об участии в процессе при помощи видеосвязи или законного представителя.

Однако использование ходатайства о рассмотрении дела без участника судебного разбирательства имеет ряд и положительных моментов:

  • период разбирательства существенно сократится;
  • суд направит принятое решение по почте;
  • выполнение процедуры позволяет избежать ситуации, когда из-за отсутствия истца ходатайство могут оставить без рассмотрения.
Читайте также:  Выделение доли ребенку при покупке и продаже квартиры

Если речь идёт об арбитражном процессе, своевременное предоставление ходатайства позволит не попасть под действие санкций, предусмотренных нормами действующего законодательства.

Какие документы нужно приложить к заявлению?

Подтверждающие документы могут понадобиться, если помимо ходатайства о рассмотрении без участия в процессе, в документе содержатся иные просьбы к суду. Каких-либо иных подтверждающих документов не требует.

Если в ходатайстве имеется ссылка на уважительную причину: семейные обстоятельства, нахождение в лечебном учреждении и прочее, можно приложить подтверждающий этот факт документ, чтобы суд не расценил отсутствие в процессе как уклонение от участия в судебном заседании.

Все документы, предъявляемые суду, должны быть предоставлены либо в оригиналах, либо в заверенных копиях (если речь идёт о юридическом лице).

Если сторона, просящая о рассмотрении дела в своё отсутствие, прилагает к ходатайству копию документа, которую суд не сочтёт нужным признать как допустимое доказательство, в удовлетворении ходатайства он может отказать. В этом случае он просто перенесёт судебное заседание и обяжет сторону представить подлинник документа на обозрение суда.

Итак, ходатайство о рассмотрении дела без участия стороны позволит обойтись без ненужного затягивания процесса. Кроме того, это жест вежливости по отношению к суду и оппоненту. Предполагается, что лицо, заявившее суду такую просьбу, представило все необходимые материалы в дело и обоснованно изложило свою позицию, а также осознаёт риски, связанные со своим отсутствием в процессе.

Кого можно заявить в суде как представителя

Представительство интересов в судебных
процессах может быть связано с отсутствием возможности личного участия, в
получении помощи профессиональных специалистов.

При рассмотрении дел в мировых
судах и судах общей юрисдикции полномочия представителя будут определяться по
ГПК РФ. Для арбитражных процессов аналогичные нормы содержатся в АПК РФ.

Также
специальные правила предусмотрены для уголовных и административных дел – в УК
РФ и КоАП РФ, соответственно.

О том, как правильно вести себя в суде я уже рассказывал на примере ответчика. Так я подробно описал, нужен ли представитель в суде, как выбрать хорошего юриста.

Как правило, закон не устанавливает ограничений к личности и статусу представителя. Общим требованием является совершеннолетний возраст представителя и его дееспособность. В зависимости от категории спора, заявить в суде ходатайство о представителе можно по следующим лицам:

  • по
    гражданским делам представителем могут быть юристы, адвокаты, иные лица, даже
    не обладающие профессиональным статусом и юридическим образованием;
  • в
    арбитражном процессе защищать интересы могут юристы, адвокаты, руководители или
    представители организаций, иные лица;
  • в
    административном процессе можно нанять юриста или адвоката, либо заявить об
    участии иного представителя;
  • в
    уголовном процессе защиту может осуществлять только адвокат, а допуск в дело
    иных лиц разрешен по усмотрению суда только в исключительных случаях.

Ниже будем рассматривать особенности участия
представителей в гражданском процессе, т.е. в мировых судах и судах общей
юрисдикции.

Оптимальным вариантом будет привлечение представителем юриста или адвоката. В этом случае можно рассчитывать на правовую поддержку, понимание нюансов защиты в суде, грамотное отстаивание позиции. Найти юриста или адвоката вам придется самостоятельно, так как суд не имеет права оказывать содействие в этом вопросе.

Закон не запрещает заявить представителя
в суде из числа родственников, друзей, коллег, иных лиц. Учтите, вы сами несете
все риски при защите в суде и выборе представителя. Если выбранное вами лицо не
разбирается в законодательстве и правилах судопроизводства, последствия могут
быть печальными.

Узнайте больше Как узнать решение суда через интернет или лично

Читайте также:  Какие выплаты и льготы положены матери-одиночке?

Не могут быть представителями в силу ст.
51 ГПК РФ:

  • действующие
    судьи;
  • представители
    прокуратуры;
  • следователи.

Перечисленные лица могут участвовать в
гражданском деле только как представители уполномоченного органа (ведомства),
либо как законные представители (например, если судья-родитель защищает
интересы своего несовершеннолетнего ребенка).

В исключительных случаях закон допускает участие в деле представителя прокуратуры, если истец или ответчик не могут самостоятельно защищать свои интересы. Добиться поддержки прокурора можно, заранее доказав невозможность самостоятельной защиты. По спорам о защите прав потребителей, интересы неопределенного круга лиц могут представлять специалисты Роспотребнадзора.

Истец не явился в судебное заседание

В соответствии с нормами действующего российского законодательства стороны судебного делопроизводства в обязательном порядке должны присутствовать на судебном заседании при рассмотрении дела.

Однако не исключены случаи, когда одна из сторон дела, в частности, истец или ответчик, даже после извещения судом о предстоящем заседании, не является в суд в назначенный срок. И, суд может рассмотреть дело его в отсутствие.

Естественно, причиной неявки могут быть уважительные причины, но также не исключено их отсутствие. Возникает вопрос: возможно ли рассмотрение дела судом при отсутствии на заседании истца?

Исходя из судебной практики, рассмотрение исковых заявлений при отсутствии одной из сторон очень распространено. Правда, применяется судом при определенных обстоятельствах – при наличии достаточных аргументов неявки истца в суд (как вариант).

Не исключено, что истец действительно не имеет возможности явиться на судебное заседание в назначенный срок по уважительным причинам. В таких случаях он обязан предоставить суду неоспоримые доказательства причин своей неявки. Обычно, судом принимается во внимание факт служебной командировки, болезнь или, как вариант, тяжелые семейные обстоятельства (смерть родственника, авария и т.д.).

В иных случаях, например, немотивированного неоднократного отсутствия истца на судебном заседании, отсутствии требований ответчика рассмотреть дело по существу и так далее, суд может отложить или оставить дело без рассмотрения.

Данная норма регламентирована частью третьей статьи 167 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в котором обозначено право суда на рассмотрение дела по существу без присутствия истца.

Способы подачи ходатайства

На изображении представлены основные способы подачи заявления.

Варианты предоставления ходатайства суду

По закону разрешается приносить заполненный бланк с приложениями лично или направлять в суд посредством использования услуг почты России. Никаких дополнительных государственных пошлин платить не нужно.

Преимущества письменного обращения:

  1. На обращение обязательно должны дать ответ, а также зарегистрировать в базе данных.
  2. Доводы, приведенные в обращении, можно подтвердить дополнительными бумагами (приложениями). Принимаются также заключения экспертов, переводчиков.
  3. Данные процессуальные действия – это подтверждение факта юридической осведомленности стороны в деле.

Сторонам разрешается предъявлять требования во время проведения заседания. Устные доводы можно доказывать дополнительными сведениями (устными или письменными). Суд обязан принять их к сведению. Секретарь же должен занести их в протокол. По закону такое обращение имеет юридическую силу наравне с письменными.

Устные просьбы запрещены только в тех случаях, когда это прямо указано в нормах права. Данное правило применяется в:

  1. Гражданском судопроизводстве (ст. 35 ГПК РФ).
  2. Арбитражном судопроизводстве (ст. 155, ст. 159 АПК РФ).
  3. Уголовном судопроизводстве (ст. 120 УПК РФ).
  4. Административном судопроизводстве (ст. 205 КоАП РФ).

Рассмотрение дела в отсутствие третьего лица

Третьи лица чаще остальных участников гражданского дела заявляют суду о рассмотрении дела без из присутствия. Это связано с тем, что решение прямо не определяет их права и обязанности. Однако третьим лицам следует учитывать, что они привлекаются для участия в деле, поскольку решение суда может повлиять на их права и обязанности (статья ГПК РФ). Решение по гражданскому делу может быть использовано впоследствии, как имеющее преюдициальную силу при предъявлении исковых требований уже непосредственно к третьему лицу (например, по регрессному иску).

Мы рекомендуем третьему лицу заявить суду о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, оформив ходатайство по нашему образцу. Кроме того, третье лицо вправе представить письменный отзыв на исковое заявление, в котором может отразить свою позицию по рассматриваемому в суде вопросу.

Обратите внимание!
Отзыв на исковое заявление

Предлагаем воспользоваться нашим образцом заявления (ходатайства) о рассмотрении гражданского дела без участия третьего лица.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...