Срок исковой давности по возмещению морального вреда и порчи имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по возмещению морального вреда и порчи имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Повременные платежи – это денежные обязательства, разбитые договором на части, иначе говоря, периодические выплаты. Например, арендная плата, проценты за пользование заемными средствами и т.д. Обычно общая сумма платежа зависит от времени пользования ­услугами.

Порядок возмещения убытков

Для возмещения причиненных убытков необходимо определить следующие аспекты:

  • факт причинения ущерба. Это может быть нарушение договорных обязательств, причинение вреда здоровью, материальным ценностям и др.
  • причинно-следственную связь между причиненным ущербом и действиями (или бездействием) лица, с которого будет требоваться возмещение убытков.
  • размер убытков. Размер понесенных убытков определяется на основании документально подтвержденных расходов (например, документы о проведении лечения или ремонта). В случае если ущерб уже причинен, но фактически расходы на восстановление нарушенного права еще не понесены, то можно обосновать требуемый размер сметной документацией или заключенным договором с учреждением с прайс-листом.

Истечение исковой давности

Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок давности, суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела (п. 15 Постановления № 43). Для этого ответчик должен заявить, что этот срок истек. Тогда суд выяснит, действительно ли это так, и не происходило ли событий, влекущих приостановление, перерыв или восстановление срока давности

Пленум ВС РФ дополнительно отметил различие признания долга в период течения срока давности и после его истечения. В обоих случаях срок исковой давности начинает течь заново, но во втором случае – только если признание совершено письменно (п. 2 ст. 206 ГК РФ, п. 21 ­Постановления № 43).

В каких случаях нельзя взыскать материальный ущерб

В законодательных актах приведены случаи, в которых работодателю запрещается взыскивать средства. Рассмотрим эти случаи:

  • Ущерб возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К примеру, это могут быть стихийные бедствия, в ходе которых сотрудник не смог сохранить имущество в целостности и сохранности.
  • Потери образованы вследствие естественного хозяйственного риска.
  • Потери образованы из-за действий сотрудника, совершенных по крайней необходимости. Это может быть самооборона. К примеру, при задержании вора работник уронил ПК.
  • Работодатель не организовал среду, в которой можно сохранить имущество в целостности. К примеру, отсутствуют сейфы для хранения особо ценных предметов, решетки на окнах, надежные замки.

Если работодатель взыскивает средства в этих обстоятельствах, сотрудник вполне может оспорить это решение.

Начало течения исковой давности.

Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения данного требования.

Читайте также:  Перерыв при 12-часовом рабочем дне

Срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Начало течения исковой давности по обязательствам

С определенным сроком исполнения

Срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования

По окончании срока исполнения

Со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства

Если должнику предоставляется срок для исполнения требования – по окончании этого срока

Приобретательная давность

В заключении отметим, что гражданское законодательство содержит такое понятие, как приобретательная давность.

Приобретательная давность означает, что лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

При этом право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее «государственной регистрации», возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Такова краткая характеристика понятия, видов течения и условий применения срока исковой давности.

Кто имеет право на возмещение ущерба?

Как можно компенсировать вред, если уголовное разбирательство призвано решать вопросы виновности и наказания, но не взыскания ущерба? Очень просто.

Законодательством предусмотрена возможность подачи гражданского иска в рамках уголовного дела. Ст. 44 УПК РФ устанавливает, кто может быть гражданским истцом. Согласно статье, любое лицо (гражданин или организация), которое понесло ущерб от преступления, может потребовать компенсировать причинение вреда.

Гражданский иск по компенсации вреда от преступления будет привязан к уголовному делу. Это означает, что истцу нет нужды заново запускать разбирательство — все будет рассмотрено в рамках одного производства.

Более того, истцу нет необходимости составлять дополнительную документацию и направлять копии всем участникам — достаточно подать заявление в суд или на имя следователя.

Комментарий к ст. 966 ГК РФ

1. Пунктом 1 комментируемой статьи установлен сокращенный двухгодичный срок исковой давности по спорам, вытекающим из правоотношений по имущественному страхованию (в отличие от договоров личного страхования, для которых действует общий срок исковой давности).

К данному сроку исковой давности применяются общие правила о начале, приостановлении и перерыве течения срока исковой давности, установленные гл. 12 ГК РФ.

Законом также могут быть установлены специальные сроки исковой давности по отдельным видам договоров имущественного страхования. Так, п. 1 ст. 408 КТМ РФ устанавливает годичный срок исковой давности к требованиям, вытекающим из договора морской перевозки груза.

В доктрине, как и в судебной практике, до недавнего времени оставался открытым вопрос о начале течения давностного срока. Ряд судов, как и большинство цивилистов, полагают, что срок исковой давности начинается с момента наступления страхового случая. При этом суды исходят из того, что в соответствии с положениями ст. 929 ГК РФ обязанность страховщика возместить страхователю убытки и, следовательно, право последнего требовать выплаты страхового возмещения возникают с момента наступления страхового случая. Однако более правильной представляется позиция судов, которые полагают, что срок исковой давности по данной категории дел следует исчислять с момента, когда страховщик отказал в выплате страхового возмещения или выплатил его не в полном объеме . То есть срок исковой давности по данным спорам исчисляется с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения, или о выплате его страховщиком не в полном объеме, а также с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором. Этот вывод обосновывается тем, что п. 2 ст. 200 ГК РФ установлено, что течение исковой давности по обязательствам, срок которых не определен либо определен моментом востребования, должно начинаться с момента, когда у кредитора возникает право требовать исполнения обязательства.

Читайте также:  Исковое заявление о взыскании коммунальных платежей

———————————

См.: Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утв. Президиумом ВС РФ 30.01.2013).

2. Для договоров страхования риска ответственности за причинение вреда установлен общий срок исковой давности — три года.

Следует учитывать, что течение срока исковой давности при причинении вреда начинается с момента причинения вреда. Перемена лиц в обязательстве (ст. 201 ГК РФ) не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Поэтому не влечет изменения срока исковой давности и переход к страховщику в порядке суброгации права на возврат страхового возмещения за счет виновного в причинении ущерба лица .

———————————

См. Андреев Ю.Н. Имущественное страхование: теория и судебная практика. М.: Ось-89, 2011.

В Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утв. Президиумом ВС РФ 30.01.2013), указывается, что к требованиям страховщика, полученным им в порядке суброгации, исковая давность должна применяться в соответствии с нормативными актами, регулирующими отношения между страхователем и лицом, ответственным за причинение вреда.

3. Применимое законодательство:

— Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;

— в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК РФ.

4. Судебная практика:

— Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утв. Президиумом ВС РФ 30.01.2013);

— Определение ВАС РФ от 01.07.2013 N ВАС-8049/13 по делу N А40-132271/11-43-936;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2013 по делу N А56-29002/2012;

— Определение Верховного суда Республики Марий Эл от 27.05.2014 N 33-719;

— Определение Московского городского суда от 28.11.2013 по делу N 11-38517;

— Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.06.2014 по делу N А33-22698/2013;

— Определение Ленинградского областного суда от 29.05.2013 N 33-2175/2013.

Применение на усмотрение суда

Вопрос о применении сроков давности к подсудимому, совершившему деяние, которое может наказываться лишением свободы пожизненно или смертной казнью, разрешает суд по собственному усмотрению индивидуально в каждом отдельном случае.

Это право суда, и только его, но не обязанность. На досудебной стадии в ходе расследования дела такое решение не может быть принято.

Если суд придет к выводу, что применение к конкретному подсудимому срока давности не имеет смысла, судья назначает наказание в пределах санкции статьи, при этом высшая мера и пожизненный срок не применяются. То есть, несмотря на то, что срок давности прошел, от наказания за совершенное преступление виновный не освобождается.

Суть понятия «исковая давность»

Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.

В частности, если рассматривать ситуации, связанные с ДТП, здесь исковая давность являет собой период, предоставляемый потерпевшему для обращения в суд с целью возмещения ущерба, нанесенного ему виновным водителем. При этом вопрос весьма актуален, поскольку на практике выяснено, что даже при простейшей аварии между сторонами возникает множество разногласий, касающихся степени вины, обстоятельств случившегося и прочих моментов. По причине чего формируются споры относительно страховых выплат и сроков предоставления компенсации, что обычно и требует визита в судебную инстанцию.

Читайте также:  Как оформить получение пенсии по доверенности

При этом нередко реальный повод для обращения в высшие органы возникает лишь спустя несколько лет и вот тут-то истец сталкивается с проблемой истекшего периода исковой давности. Чтобы подобного не возникало, важно ориентироваться в сроках.

Параграф 196 ГК определяет границы периода следующим образом:

  • 3 года — стандартный срок;
  • менее либо более 3 лет составит специальный период, регламентированный соответствующими законами для отдельных ситуаций и нарушений (главную роль здесь играет предмет споров);
  • 10 лет – максимальный период.

Срок для обращения в суд о возмещении ущерба с работника

Взыскать через суд ущерб, причиненный сотрудником, работодатель может в течение 1 года (ч. 3 ст. 292 ТК РФ). Если срок пропущен по уважительным причинам — суд вправе его восстановить (ч. 4 ст. 292 ТК РФ).

К уважительным причинам относятся обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, которые помешали ему подать иск в срок (абз. 2 п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. № 52).

Доказать наличие уважительных причин работодателю-организации будет довольно трудно. Но для работодателя-физлица (в том числе ИП) восстановление срока возможно по причине болезни, нахождении в командировке, при уходе за тяжелобольным членом семьи или при подаче иска в другой суд (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15).

Моральный вред срок исковой давности

Какой срок исковой давности, чтобы подать иск в суд за компенсацией морального вреда, на основании выигрышного дела ч.1 ст.5.61 КоАП РФ? С уважением, Надежда.

В 2007 г был присужден моральный вред, солидарно.
Как оспорить солидарно и какой срок давности? —никак уже не оспорите.

Какой срок исковой давности по приговору ст.116 УК РФ для возмещения морального вреда?Срок исковой давности для подачи иска на возмещение морального вреда в связи с незаконным обвинением меня по ст 115. Заранее большое спасибо!Какой срок исковой давности при подачи иска о возмещении морального вреда при получении увечья на работе? Основанием для подачи искового заявления истцом являются незаконные действия ответчика.

Исковая давность по искам о возмещении ущерба

В-третьих, потерпевший вправе предъявить гражданский иск о возмещении причиненного ему преступлением вреда, опираясь на итоги рассмотрения уголовного дела.

Правила и порядок процедуры выплаты компенсации закреплены законодательством РФ.

Согласно Акту от ДД. ММ. ГГГГ залив квартиры № произошел из-за тушения пожара в кв. Исковая давность не распространяется на: Исчисляется срок с момента, когда происшествие случилось или с того момента, когда потерпевший узнал о нарушенном праве.

Существует несколько нюансов, которые следует учитывать: При оставлении места аварии закон предусматривает ответственность. Согласно части 2 статьи 12. Гражданский иск по итогам уголовного дела предъявляется в соответствии с правилами гражданского судопроизводства и рассматривается в обычном порядке, но с учетом преюдициального значения обстоятельств, установленных приговором суда по уголовному делу.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...