Разница между несостоятельностью и банкротством

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница между несостоятельностью и банкротством». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В общем смысле термин несостоятельность субъектов предпринимательской деятельности трактуется как бедственное финансовое положение компании, ведущее к неспособности исполнять обязательства различного характера. В Законе № 127-ФЗ от 26.10.02 г. совершенно четко дается определение банкротства как признанная в судебном порядке неспособность должника удовлетворять требования кредиторов. При этом понятие несостоятельности (банкротства) имеет один юридический смысл, отождествляя друг друга.

Несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательской деятельности

Однако практикующие юристы и экономисты не всегда поддерживают этот подход и дифференцируют термины, основываясь на исторически сложившихся доказательствах, а также опираясь на опыт зарубежных стран. В чем же, по мнению ученых, состоит существенная разница? Прежде всего, это характер действий должника (юридического лица или физического). При несостоятельности, в отличие от банкротства, отсутствует уголовная составляемая сложившейся неплатежеспособности. Кроме того, несостоятельность подтверждает неплатежеспособность предприятия, но еще не означает признание его банкротом на официальном уровне – это возможно только по решению суда. И, наконец, временная несостоятельность – это обратимый процесс, который при эффективном управлении может восстановить прибыльную работу фирмы, а вынесение решения о банкротстве обжалованию не подлежит и приводит к ликвидации бизнеса.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Суть процедуры банкротства в том, что юридическое лицо, которое не в состоянии в полном объеме выплатить свои долги, выплачивает долги за счет своего имущества, после чего ликвидируется. Не выплаченные долги, на которых не хватило средств у организации, списываются.

Банкротство позволяет очистить экономический оборот от долгов, которые все равно не могут быть взысканы, из-за недостатка имущества.

Участникам (акционерам) признание юридического лица банкротом позволяет начать свою жизнь с чистого листа, не будучи обремененными долгами, нереальными к выплате.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица регулируется статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура банкротства не применяется к казенным предприятиям, учреждениям, политическим партиям и религиозным организациям. Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда (п. 1 ст. 65 ГК рФ).

Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве) (п. 3 ст. 65 ГК РФ).

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы (п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Читайте также:  Родственники не отдают свидетельство о смерти

Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Это правило было введено с 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.

НДС не уплачивается только если должник признан банкротом. Это решение принимается перед стадией банкротства Конкурсное производство. На всех остальных стадиях банкротства НДС должником уплачивается.

Контролирующие органы считают, что работы и услуги, выполненные банкротом, облагаются НДС, так как в пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено их освобождение от налогообложения (Письма Минфина России от 30.10.2015 N 03-07-14/62525, от 06.05.2015 N 03-07-11/26074, ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15110@).

НДС до 01.01.2015

До 01.01.2015 реализация имущества банкротов облагалась НДС, но этот НДС удерживал и уплачивал налоговый агент (п. 4.1. ст. 161 НК РФ — отменен с 01.01.2015).

Признаки неплатежеспособности юридического лица

Критерии, определяющие неплатежеспособность юридического лица:

  • неспособность совершать выплаты по договорам, обязательным платежам;
  • недостаточное количество имущества и активных средств.

Следует различать некоторые типы неплатежеспособности:

  • временная – позволяет избежать банкротства при разработке соответствующей антикризисной стратегии;
  • хроническая – означает значительное превышение доли средств, поглощаемых различными тратами (в том числе и на штрафы за неуплату) по отношению к прибыли;
  • абсолютная – финансовое оздоровление невозможно или предполагаемый для него срок превышает лимит, установленный кредиторами.

Классифицировать виды банкротства можно по критерию, кто является должником:

  • юридическое лицо;
  • индивидуальный предприниматель;
  • физическое лицо, не являющееся ИП.

По критерию же «реальность-фиктивность» банкротство бывает 3 видов:

  • Реальное банкротство. Должник действительно имеет большой объем кредиторской задолженности. Но он не имеет возможности ее обслуживать;
  • Техническое (временное) банкротство. Организация не может исполнить свои финансовые обязательства в срок. Но теоретически ее задолженность может быть покрыта активами. Данный вид банкротства не всегда приводит к ликвидации фирмы;
  • Фиктивное банкротство. Это заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности.

Сравнительная таблица

Основа для сравнения Банкротство Несостоятельность
Имея в виду Физическое лицо / компания не может выплатить свои непогашенные долги и подает в суд заявление о признании себя неплатежеспособным, или кредитор может подать заявление в суд против неплатежеспособного лица. Физическое лицо / компания не может погасить свои долги, что называется денежной несостоятельностью, или не может зачесть свои финансовые обязательства из-за превышения обязательств над активами, что называется несостоятельностью баланса.
Природа Постоянно, что приводит к ликвидации активов физического или юридического лица. Временно и сумма может быть взыскана.
Относится к Правовая концепция Финансовое состояние
Крайнее средство да Нет
Процесс Добровольно Принудительный
Кредитный рейтинг Сильно пострадали. Не сильно повлияло.

По каким причинам возникает банкротство или несостоятельность на предприятии

Сходство банкротства и несостоятельности также проявляются в предпосылках такого состояния. Существуют внешние и внутренние факторы, влияющие на предприятие и приводящие к его полной ликвидации из-за неуплаты долгов. К внутренним критериям неплатежеспособности относятся:

  • снижение и впоследствии дефицит активов компании;
  • низкий уровень развития производства – плохой уровень техники, технологий;
  • увеличение использования ресурсов на производстве из-за чего повышается себестоимость продукции;
  • постоянная переработка, появление большого количество остатков товара, что приводит к плохому обороту;
  • недобросовестные клиенты, задерживающие оплату;
  • плохая маркетинговая стратегия и отсутствие спроса.
Читайте также:  В Бурятии заявление на единое пособие можно будет подать с 28 декабря

Стоит рассмотреть и внешние факторы, влияющие на финансовое состояние, к которым относятся:

  • экономические;
  • политические;
  • демографические;
  • отставание от конкурентов и импортозамещение.

Банкротство — это сложный процесс. Пройдя в суде все стадии несостоятельности, или обратившись с этой целью в МФЦ, должник получает статус банкрота и избавляется от задолженностей. Звучит как сказка — «избавиться от долгов раз и навсегда» Но это законный выход из долговой ямы, но который при этом подойдет не каждому должнику.

Будут и последствия после банкротства. Они установлены законодательно:

  • в течение 5 лет при получении кредита или займа должник обязан уведомлять о своем статусе банкрота будущего кредитора;
  • в течение 3 лет не сможет управлять юридическим лицом или занимать руководящие должности в бюджетных организациях;
  • в течение 5 лет гражданин не сможет повторно объявить себя банкротом через суд;
  • в течение 10 лет должник не сможет повторно объявить себя банкротом во внесудебном порядке.

Признание должника банкротом – это долгий процесс, который длится не один год, и требует существенных затрат сил, энергии и нервов. Чтобы минимизировать все затраты на данную процедуру рекомендуется за помощью обращаться к специалистам.

В настоящем времени существует множество фирм, предоставляющих профессиональную помощь по вопросам банкротства.

Обращение в такую фирму позволит сократить расходы на сам процесс и добиться принятие судом оптимального решения.

Профессионалы оказывают должнику максимальную помощь при оформлении документов и в достижении компромисса с кредиторами и т.д.

Процедура банкротства представляет собой длительный и поэтапный процесс. Всё начинается с заявления о признании должника несостоятельным. Подать такую бумагу может сам должник (компания или физлицо) либо кредиторы предприятия или гражданина.

Как было отмечено выше, банкротство может быть использовано частными лицами и компаниями как способ ухода от долговых обязательств или введения заинтересованных лиц в заблуждение.

Задача арбитражного суда и его представителей – разобраться во всех тонкостях и нюансах рассматриваемого дела и учесть все субъективные и объективные признаки несостоятельности.

После регистрации заявления суд тщательно проверяет признаки разорения. Далее в отношении юридических и физлиц проводятся определенные мероприятия, которые называют стадиями или процедурами банкротства.

Рассмотрим их подробнее.

Перед формированием обращения в соответствующие органы необходимо собрать доказательную базу и уже на ее основании формировать свои претензии. При этом передавать нужно сразу весь пакет документов, ведь перед назначением заседания все равно уточняется целесообразность требований.

В течение трех дней после подачи обращения суд рассматривает заявление и открывает дело.

В самом начале выявляется наличие возражений должника в адрес заимодавцев и проверяется их обоснованность. Кроме того, не отрицается возможность мирового соглашения между сторонами уже на самых ранних этапах.

В течение трёх месяцев должна пройти процедура рассмотрения

В рамках данного срока может быть вынесено заключение:

  • О назначении внешнего управляющего;
  • О признании организации несостоятельной и последующем проведении торгов;
  • Об отказе в банкротстве;
  • О прекращении разбирательства.
Читайте также:  Калькулятор пени (неустойки) по договору 2022 года

Понятие и основания несостоятельности (банкротства) юридического лица

Специальный случай ликвидации юридического лица — его несостоятельность (банкротство).

Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования

  • кредиторов по денежным обязательствам,
  • о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или)
  • исполнить обязанность по уплате обязательных платежей

Особенности банкротства отдельных категорий предприятий

Рассмотрим некоторые особенности банкротства особых категорий организаций.

Градообразующее предприятие

Согласно действующему законодательству, градообразующая организация – это организация, численность персонала которой превышает ¼ работающих жителей данного населенного пункта.

Превышение штатной численности в размере 5 000 человек является основанием для отнесения предприятия к числу градообразующих.

Особенности банкротства градообразующих предприятий следующие:

  • процедуры финансового оздоровления и внешнего управления отдаются в ведение РФ, ее субъекта или МО и влекут за собой предусмотренные законом особенности;
  • если банкротство градообразующих предприятий привело к необходимости продажи имущества, то она проводится при условии сохранения покупателем 50% рабочих мест.

Основные признаки банкротства

Задолженность перед банком, неспособность выполнять требования кредиторов приводят к предусмотренной законом процедуре – признанию финансовой несостоятельности должника и дальнейшему проведению финансового оздоровления. Признать должника банкротом может суд на основании установленных формальных и неформальных признаков.

К формальным признакам относятся следующие причины:

  • случаи, когда лицо не может рассчитаться по долгам – неплатежеспособность должника;
  • на счетах должника прослеживается нехватка средств для оплаты задолженностей;
  • в случае предприятия банкротство предусматривается в ситуациях, когда расходы превышают доходы продолжительное время.

К понятию неформальных признаков относятся:

  • изменения в политике на предприятии;
  • смена юридического лица, внешнего баланса;
  • отсутствие возможности выплачивать проценты от дохода инвесторам;
  • образование задолженностей перед работниками;
  • бухгалтерская отчетность сдается не в срок и содержит ошибки.

Кредиторская задолженность и невыплаты по ней на протяжении 3 и более месяцев, в случае накопления долга от 500 000 рублей, финансовое учреждение может самостоятельно подать заявление в суд и начать разбирательство.

Кто может стать банкротом

После того, как в 2015 году были внесены поправки в ст. 127, теперь банкротом может быть признано физическое лицо. Отвечая на вопрос: «Кто может быть признан банкротом?», можно выделить следующее:

  1. Банкротом может выступать физическое лицо, с общей суммой задолженности не менее 500 тысяч рублей. Платежи, в данном случае, отсутствуют на протяжении 3-х месяцев.
  2. Юридическое лицо — подать в суд документы может руководитель предприятия, участники и основатели ООО или ОАО, кредитное учреждение (в данном случае кредитор), социальные фонды, прокуратура.
  3. Индивидуальный предприниматель — платежи по кредитам и обязательствам должны задерживаться на 3 месяца, общая сумма долга — не менее 10 тысяч рублей.

Однако процедура, как упоминалось ранее, достаточно сложная. Поэтому в данном случае порядок для каждой категории будет разный. Чтобы полностью разобраться в этапах, нужно более детально изучить каждую категорию.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...