Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить размер алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
![](https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=https%3A%2F%2Fcom-business.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fe%2F2%2Ff%2Fe2f518d51b9dc89624a7c7bf4693c845.png&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*)
Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.
Признание алиментного соглашения недействительным
Еще один вариант завершения функционирования соглашения по алиментам — это признание его недействительным. Договор об алиментах признается недействительным в случаях, когда он был заключен с нарушением требований действующего законодательства — Гражданского Кодекса РФ или Семейного Кодекса РФ.
При этом признать договор недействительным можно только в пределах срока исковой давности, то есть в течение одного года после выявления обстоятельств, по которым этот документ был заключен с нарушениями (ст. 181 ГК РФ).
Такими обстоятельствами могут быть доказанные акты насилия и угроз в отношении одной из сторон соглашения, реализуемые в целях воздействия на позицию получателя алиментов. Нарушением также будет ущемление прав и интересов несовершеннолетнего ребенка. Исковая давность при оспаривании таких договоров начинается с момента доказательства нарушения прав участников.
Алиментный договор может быть признан оспоримым или ничтожным. К оспоримым относятся договоренности, заключенные с дееспособными лицами, которые не могут отвечать за свои действия в силу различных причин, подписанные под влиянием угроз или же нарушающие интересы несовершеннолетнего ребенка. Также оспариваются соглашения, подписанные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия на это законного представителя.
Ничтожными являются мнимые договоренности, договоры, которые не отвечают законодательным требованиям или сознательно подписанные с целью нарушения нравственности и правопорядка, заключенные с недееспособными лицами, а также гражданами, которые не достигли 14 лет.
Если алиментный договор будет признан недействительным, то стороны будут восстановлены в своих предыдущих состояниях. Получатель должен будет вернуть плательщику уплаченные суммы в денежной или натуральной форме. Признание алиментного договора недействительным и восстановление состояний сторон может осуществить только суд.
Какие правила принимаются по составлению соглашении на оплату алиментов?
В соответствии с семейным законодательствам РФ, в договоре об уплате алиментных обязательств должны быть выполнены в простой письменной форме с указанием сторон в договоре, указанием подлежащих сумму выплат, подписи сторон указанных в договоре, а также заверен нотариусом. Без заверения в нотариальной форме договор об уплате алиментных обязательств считается ничтожным. В случае если субъект, который обязан выплачивать алиментные платежи отклоняется от выплат, то можно обратиться в службу судебных приставов с заявлением и подать нотариальное согласие уплаты алиментов. Можно ли внести изменения в договор ?
Гражданское законодательство предусматривает изменения в договоре об уплате алиментов. Обязательное условие — должно быть согласие сторон. Затем составляется договор в письменной форме, с указанием сторон, которые были отражены в первоначальном согласии, условия выплат, и заверяется в нотариальной форме.
Юристы юридической фирмы «Защита» хотят заметить, если кто либо не согласен с условиями договора, или не согласен с изменениями договора, то в данном случае необходимо обращаться в суд. Суд будет устанавливать материальное положение лица, который обязан уплачивать алиментные обязательства. И в том случае, если у плательщика алиментных обязательств «плачевное» состояние то суд может уменьшить размеры выплат алиментов, но и также увеличить.
Действия при невозможности явки в суд
Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.
Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.
Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:
- Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
- Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
- Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.
Что нужно для повторной подачи на алименты — перечень документов для суда и для ФССП
Стандартный перечень документов для повторного обращения в суд включает в себя:
- Копии паспортов.
- Свидетельство о регистрации/расторжении брака.
- Свидетельство о рождении ребенка/детей.
- Справка из паспортного стола о проживании иждивенца вместе с вами.
- Справки о ваших доходах и доходах ответчика.
- Подтверждающие необходимость в материальной поддержке документы.
- Справка об инвалидности — при взыскании выплат на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка или на себя.
- Справка из женской консультации — при взыскании алиментов на беременную жену.
- Расчет цены иска с обоснованием расходов на ребенка.
- Прочие документы, способные повлиять на решение суда.
Чтобы восстановить исполнительное производство подготовьте следующие документы:
- Копию вашего паспорта.
- Оригинал исполнительного листа/судебного приказа/соглашения об уплате алиментов.
- Данные о должнике (Ф. И. О., место жительства, работы, местонахождение личного имущества, размер, источники доходов и т. п.).
- Реквизиты счета, на который будут перечисляться средства.
![](https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=https%3A%2F%2Fcom-business.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fc%2F7%2F0%2Fc70ed465e89c4af0814d4c96f3ea1a35.jpeg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*)
Основания для обратного взыскания алиментов. Недопустимость зачета
Обратное взыскание алиментов судебная практика Возможно произвести зачет лишь аналогичным алиментным требованиям. К примеру, когда при разводе остается двое детей, которые живут один с матерью, другой с отцом и производится зачет обязательств по выплате алиментов. В случае установления факта подделки документов, на основании которых производились выплаты алиментов: решения суда, исполнительного листа или заверенного нотариусом договора о добровольной выплате алиментов, приговором по уголовному делу выплаты отменяются и возможно требовать возврата выплаченных сумм по поддельным документам.
Все эти основания для обратного взыскания денег, выплаченных в счет алиментов, говорят о заранее обдуманных, противоправных, корыстных действиях взыскивающего алименты лица. За совершение этих противоправных действий злоумышленники несут материальный урон, возвращая полученные ранее обманным путем суммы.
При заключении договора по алиментам его стороны принимают во внимание обстоятельства, существующие на момент его подписания, и, в лучшем случае, перспективы ближайших лет. Изменения на много лет вперед никто предугадать не может. Поэтому, если с момента заключения соглашения значительно изменились обстоятельства жизни сторон или одной из них (снизился или увеличился доход, изменился состав семьи), и соглашение перестало отвечать их интересам, оно может быть расторгнуто. При решении вопроса в суде во внимание принимаются любые интересы сторон.
Можно ли платить меньше?
Если алименты назначены судом или зафиксированы в нотариальном соглашении, должник обязан их платить. Однако в некоторых случаях он может добиться изменения их размера либо и вовсе отмены. Такое возможно в следующих случаях:
- Плательщик стал инвалидом и потерял трудоспособность. В этом случае взыскание может быть прекращено: нельзя требовать выплат с того, кто не может уже обеспечить себя сам;
- Ребёнку исполнилось 16 лет – и он начал сам трудиться или вести предпринимательство.
- Доход плательщика настолько снизился, что твёрдая сумма уже не может быть выплачена.
- У должника появились другие иждивенцы – второй ребёнок от нового брака, престарелые родители, братья или сёстры с инвалидностью и т. д.
Исполнение соглашения по алиментам
После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.
Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:
- Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
- Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
- Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.
Минусы соглашения по алиментам
Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:
- Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
- Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
- Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
- Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.
Какие лица имеют право на алименты
Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.
Но на алименты также могут претендовать:
- Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
- Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
- Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
- Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
- Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.
Период действия соглашения
Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).
Документ перестает действовать в следующих случаях:
- Плательщик или получатель алиментов умерли.
ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.
- По соглашению сторон.
ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.
- Наступило событие, которое указано в соглашении.
Как подать на алименты
Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:
- Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
- Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
- Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
- Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.
Порядок расторжения соглашения об уплате алиментов
Расторгнуто соглашение также может быть по взаимному согласию сторон либо через суд.
Прежде чем обращаться в суд необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора.
Действия лица, желающего расторгнуть договор, будут такими:
- подготовить письмо в адрес второй стороны с предложением расторгнуть соглашение, указав основания для такого расторжения;
- направить письмо второй стороне или вручить под отметку, сохранив у себя письмо, а также документы, подтверждающие вручение такого письма возможному ответчику;
- если вторая сторона согласна на расторжение соглашения, то заключить соглашение о расторжении и удостоверить его у нотариуса;
- если вторая сторона не согласна на расторжение, то подготовить и подать в суд иск с соблюдением требований процессуального законодательства;
ВНИМАНИЕ: прежде чем подать иск в суд, необходимо его направить вместе с копиями документов, которые отсутствуют у других лиц по делу, в адрес данных лиц, и приложить к иску в суд документы об отправке иска или о вручении ответчику, третьим лицам, если они указаны в иске. В качестве третьего лица может быть указан нотариус;
- в процессе участия в судебном заседании дать объяснения суду по существу заявленных требований;
- дождаться решения суда;
- если решение суда принято в Вашу пользу и соглашение расторгнуто, тогда остается дождаться вступления решения суда в законную силу и попросить, чтобы Вам выдали заверенное решение суда с отметкой о вступлении в силу.
Вопросов, различных нюансов, связанных с изменением соглашения, подготовкой иска в суд и сбором обосновывающих требования истца документов, очень много. По всем таким вопросам, Вы всегда можете обратиться к нашим адвокатам, которые являются компетентными в вопросах семейного и гражданского законодательства, а также процессуального!
Заявление о добровольной уплате (образец)
Заявление о добровольной уплате алиментов (образец) не имеет утвержденной формы. Его не может подать плательщик. Необходимость в таком документе возникает при отзыве исполнительного листа получателем. Причина: достигнутое соглашение с бывшим супругом о добровольном перечислении суммы, меньшей или большей, чем полагается по исполнительному листу или нотариальному документу.
Заявление оформляется на руководителя Федеральной Службы судебных приставов по месту подачи исполнительного листа.
Документ должен содержать необходимые сведения:
- название и местонахождение службы приставов;
- личные данные заявителя;
- адресные данные;
- информацию об исполнительном листе или нотариальном соглашении;
- причина отзыва исполнительного листа;
- просьба о возврате;
- число, месяц, год;
- подпись.