Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.

На какие акции обратить внимание в 2023 году

Впрочем, это не значит, что всё в руках политиков и нет смысла анализировать ситуацию в экономике и отчёты компаний (или корпоративные новости, на худой конец). Каким бы ни был тренд, всегда есть бумаги, которые показывают себя лучше рынка.

В 2023 году Виталий Исаков готов сделать ставку на финансовые («Сбер», «Тинькофф») и ИТ-компании («Яндекс», OZON, VK). Они перенесли санкционный удар намного лучше ожиданий.

«Отдельно отмечу, что для акционеров «Сбера» высока вероятность двузначной дивидендной доходности уже по итогам следующего года, если динамика кредитования и просроченной задолженности сохранится», — сказал эксперт. И добавил аргумент в пользу такой гипотезы: российскому бизнесу почти нереально получить финансирование за рубежом, придётся рассчитывать на отечественные банки.

Также Исаков советует обратить внимание на акции нефтегазовых компаний. Идея в том, что от их продукции мир всё равно не сможет отказаться. Эксперт выделяет в секторе две компании: НОВАТЭК (во многом из-за проекта «Арктик СПГ-2») и «Сургутнефтегаз». Последняя накопила многомиллиардную кубышку в долларах. Что с этими деньгами, неизвестно (компания перестала отчитываться), но если валюта осталась той же, компания выиграет от нынешнего ослабления курса рубля.

И при всём при этом, формируя свой валютный портфель, очень важно учитывать, для чего вы сберегаете деньги. Если это отпуск за границей и у вас есть всё-таки возможность провести его в Европе, то в портфель сбережений стоит добавить евро. Если вы собираетесь в Турцию или Египет, то достаточно долларов. А если вы копите, скажем, на пенсию, требуется вообще другая стратегия (см. инфографику). «Для многолетних сбережений нужна комбинация решений, включающая, например, золото и доступные вклады в иностранной валюте, не подверженной санк­ционным запретам», – рекомендует Андрей Кочетков.

«Драгоценные слитки и металлические счета не подходят для краткосрочных вложений. Но через 10–15 лет инвестированные в них средства могут удвоиться, – уточняет Олег Орлов. – И я бы покупал не золото, а палладий – более редкий металл, лидер по добыче которого – Россия».

Зарабатывать или хранить

Идеальный вариант для большинства, кто хранит деньги, — это не просто сохранить накопленные ресурсы, но и заработать на колебании курса валют. Но для того, чтобы определиться с валютой хранения, необходимо сразу определить для себя: благодаря хранению денежной валюты нужно достичь просто сохранения своего богатства или заработать на таких операциях. В зависимости от того, какой вариант будет использован, такая стратегия и должна будет выбрана для дальнейших действий.

Читайте также:  Новое пособие на детей ввели в Волгоградской области с 2023 года

Сразу отметим: достичь сразу двух целей будет трудно. Например, если цель – только заработать, то тогда придется идти на большие риски: покупать ту валюту, которая сейчас или не в цене, или, наоборот, подходит к пику своей стоимости. Именно поэтому, когда стоит цель заработать, можно, в конце концов, не просто не сохранить свои сбережения, но и потерять их.

Кроме того, нужно понимать: заработок на валютных колебаниях – это очень серьёзный и трудный процесс, требующий неких знаний и опыта. Нужно разбираться в опционах, фьючерсах, форвардах и т.д. А если просто ничего не делать, а ждать прибыли, вряд ли что-то получится.
Есть вариант того, что можно доверить управление своими сбережениями банку или другой доверительной компании, которая сможет заработать на курсе валют. Но, опять-таки, за услуги таких посредников придется платить, и не мало. Поэтому лучше ограничиться именно сохранением своих накоплений. Это позволит не переживать о колебании курса валют в краткосрочном периоде и не соглашаться на довольно рискованные операции.

Из всего перечисленного совсем нетрудно выбрать куда инвестировать деньги, чтобы они приносили доход, нужно лишь определиться со своими желаниями, а также найти тот вариант который подойдёт по совокупности всех факторов. Кому-то лень регистрировать счёт, другой интересуется криптовалютой и готов рисковать ради получения большой прибыли. Здесь всё индивидуально и действительно универсального решения нет.

Единственный вариант сбалансировать риски и надеяться на более солидный доход – распределить свои накопления между различными вариантами – от консервативных государственных облигаций до такого кота в мешке как криптовалюта, в том числе и ICO. Но нужно помнить, что в рисковые затеи нельзя вкладывать последние деньги, это как лотерея, может и не повезти.

Простых и низкорисковых способов инвестировать суммы до 10 тысяч долларов в Беларуси сейчас нет. Тем не менее, чтобы защитить средства от инфляции, можно разместить их на безотзывные депозиты в белорусских банках. Если же деньги нужны под рукой, следует рассмотреть покупку международных резервных валют, отличных от доллара, например — швейцарских франков или евро.

Суммы от 10 тысяч долларов имеет смысл вкладывать только в международные рынки капитала. Вложить такие средства в национальную экономику с умеренными рисками — фактически неосуществимый в ближайшие годы вариант.

Что сейчас делать с рублями?

Предлагаю рассмотреть два варианта развития событий — базовый и пессимистичный. Начнём с первого👇

/ Базовый сценарий

Ужесточения санкционной риторики не будет. Но и отмены уже введенных ограничений в ближайшей перспективе тоже не будет. Несмотря на все трудности для экономики, текущий подход Банка России и правительства РФ к стабилизации инфляции даст свои плоды, и со временем инфляционные ожидания начнут снижаться. После двузначного роста цен в этом году Банк России прогнозирует снижение инфляции до 8% в 2023 году и до 4.8% в 2024-м.

/ Куда инвестировать в таком случае

Веря в базовый сценарий (постепенное снижение инфляции без дополнительного давления санкций), оптимальный портфель должен будет состоять из вкладов, акций, ОФЗ, корпоративных облигаций и недвижимости.

При таком сценарии курс рубля может стабилизироваться, долговые инструменты позволят зафиксировать хорошую доходность, а акции станут мощным драйвером роста портфеля (если использовать текущую точку входа).

Что не так с криптовалютами?

Криптовалюты – это то, чего многие не понимают, но хотят на этом заработать. В 2010 году программист купил две пиццы за 10 тысяч биткоинов – тогда это было 25 долларов, а сейчас – почти 400 миллионов долларов. К биткоину добавились другие криптовалюты – эфир, риппл, и даже шуточный dogecoin.

Читайте также:  Пенсионный фонд разъяснил, кто выйдет на пенсию в 2021 году в Карелии

Вообще, криптовалюты можно рассматривать с двух сторон – как перспективный и инновационный способ платежа, и как объект для инвестирования. Что касается второго пункта, криптовалюты бывают нескольких видов:

  • биткоины и альткоины (по сути, это общее название альтернативных от биткоина криптовалют) – их стоимость не привязана к чему-либо и определяется из соотношения спроса и предложения на биржах;
  • стейблкоины – криптовалюты, курс которых жестко привязан к определенному активу. Это может быть реальная валюта (доллар), цены на золото или на нефть. Правда, привязка к одному активу, как считается, нивелирует преимущества от децентрализации криптовалют (сложно контролировать количество таких монет – возможны злоупотребления).

Когда в СМИ говорят о небывалом росте или падении криптовалютного рынка, речь идет именно о тех валютах, которые не имеют привязки к какому-либо активу. Именно с ними связаны взлеты и падения тех, кто смог «подняться» или прогорел на криптовалютах.

Что может быть дальше?

  1. Большинство банков введут комиссии на обслуживание счетов в валюте недружественных стран. Возможно, исключением станут банки, получающие средства от внешнеторговой деятельности экспортёров. Главный из них — Газпромбанк. При этом возможно, что будет введён мораторий на взимание комиссии на срок обязательной продажи валютной выручки. Физлиц это может и не коснуться.
  2. Сначала все начнут избавляться от валюты, поэтому курс доллара должен пойти вниз, но этому будет какой-то предел, потому что кто-то эти доллары будет покупать. Кто — интересный вопрос. Это может быть сам ЦБ или Минфин через банков-посредников для обслуживания внешнего долга, если вдруг опять разрешат. Либо эта ликвидность будет нужна для внешнеторговой деятельности с новыми странами. Условная Бразилия, думаю, пока не готова к торговле в местных валютах.
  3. Со временем Россия может объявить об обязательном ведении всех экспортных контрактов в рублях. Не только газ, но и нефть, уголь, металлы, удобрения, зерно и пр.
  4. Будет переход на другую ключевую валюту, например, на китайский юань. Он отлично для этого подходит: регулируется ЦБ Китая и жестко привязан к корзине других валют (практически не меняется в цене относительно доллара, потому США и Китай — ключевые торговые партнёры), у нас с Китаем ощутимый торговый оборот, поэтому юаня нам нужно много.
  5. Со странами ЮВА можно будет торговать в юанях в обход SWIFT по китайскому аналогу SWIFT за счёт того, что вся Азия уже торгует с Китаем, увеличивая проникновение своего CIPS (China International Payments System).
  6. Российские банки со временем начнут выпускать карты UnionPay с валютными счетами в юанях для путешествий за границу. Если раньше всё конвертировали в доллары, то начнём считать цены в юанях.

Причина обесценивания денег

Почему деньги постоянно обесцениваются, и вопрос их сбережения стоит на первом месте!? При чем, я хочу акцентироваться – СБЕРЕЖЕНИЯ! Приумножение – это, на самом деле, уже следующий этап.

По справедливости (если на это смотреть традиционными понятиями), наши накопленные и отложенные деньги должны, спустя время, давать нам один и тот же эквивалент ценностей. Как минимум! Если на момент откладывания средств 1 кг говядины стоил 5 долларов, то несправедливо платить за этот же 1 кг говядины этими же деньгами год спустя, предположим, 7 долларов!

Откуда взялось это обесценивание наших денег? Почему говядина подорожала? Как это можно объяснить, ведь это мировая практика?

Я долго решалась на это откровение. Вы будете сейчас одновременно удивлены и поражены открытием, так как вы наконец поймете, в чем причина.

Читайте также:  Заявление о клевете: образец, куда и как подавать

Как сохранить деньги от инфляции и куда их можно вложить

Таким вопросом задаются многие люди, и многие из них прибегают к разным житейским хитростям. Не всегда нужно быть профессиональным экономистом, финансистом или банкиром, чтобы грамотно сберечь деньги.

Вам известно слово девальвация? Не стоит пугаться! Это слово используется тогда, когда в стране официально объявляют о понижении стоимости национальных денег по отношению к иностранной валюте. Проще говоря, когда говорят, что за 1 доллар теперь надо будет отдать не 50, а 60 рублей, то это называется девальвация.

Помните! Самое главное при сбережении денег — сохранить капитал, а не заработать. Поэтому сбережения должны быть консервативными и максимально надежными.

Отличные и опасные для денег лунные сутки по лунному календарю

Существуют удачные и неудачные лунные дни для денег.

  • Дни с самым высоким риском и представляющие опасность для денег 3, 5, 12, 15 и 29, 30 лунные сутки. Не планируйте в эти дни ничего покупать, продавать, брать кредит, либо класть деньги на депозит.
  • Не особо надежные дни для денежных операций 1, 9, 11, 18 лунные сутки. Рекомендации те же, что и для опасных дней. Совершайте денежные процедуры в более удачные дни.
  • Нейтральные дни для денег и денежных операций 7, 8, 16, 19, 22, 23, 25, 26 лунные сутки.
  • Хорошие дни для денег и денежных операций 2, 4, 6, 10, 13, 17, 21, 24, 27, 28 лунные сутки.
  • Отличные дни для денег и денежных операций — 14 и 20 лунные сутки.
  1. Кредит удачливые люди берут во время убывания Луны, чтобы долг убывал вместе с Луной.
  2. Давать деньги в долг или класть деньги на депозит под процент нужно во время роста Луны. Денежки будут расти и долг вернется назад.
  3. Отдавать долг лучше на убывающей Луне. Чтобы он уменьшался вместе с Луной.
  4. Ненадежный день недели для денег — это воскресенье. Это день отдыха, день посвященный душе, в нем отсутствует материальная составляющая.
  5. Лучший денежный день недели — это четверг.
  6. Худший день недели, чтобы дать деньги в долг — это понедельник.
  7. Худший день надели, чтобы занимать деньги — это вторник вечером.
  8. Не производить никаких операций с деньгами в дни новолуний, полнолуний и солнечных и лунных затмений.

Что в 2022 году не стоит делать, чтобы не потерять накопления

Чтобы сохранить деньги в 2022 году при имеющихся экономических рисках, не следует прибегать к краудлендингу, при котором заем денежных средств происходит не у банка, а у других фирм, а также инвестировать в высокодоходные облигации малоизвестных непроверенных компаний.

Так как не исключены проблемы с выплатой купонов по валютному долгу у банков, попавших под зарубежные санкции, рекомендуется не покупать еврооблигации любых кредитных учреждений без гарантий того, что в их отношении не будут приняты меры по отключению от SWIFT.

Приобретение субордов, то есть облигаций, находящихся на уровне ниже обычных, тоже лучше отложить на неопределенный срок, особенно в случае, если имеется риск списания без остатка. То же самое касается и евробондов, ведь резервы Центробанка частично заморожены. Не используйте депозитарные расписки российских банков за рубежом – возможен делистинг (исключение ценных бумаг из оборота на бирже) и трудности при выплате дивидендов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...