Изменения в правилах обучения по охране труда в ДОУ с 1 сентября 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в правилах обучения по охране труда в ДОУ с 1 сентября 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». При этом пункт 78 нового порядка обучения начнут применять с 1 марта 2023 года. В нем речь идет о новой форме проверки знаний специалистов по охране труда: тестировании с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кто обязан проходить тестирование по охране труда

Пункт 78 постановления Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» относится к проверке знаний:

  • руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
  • руководителей и преподавателей организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, которые принимают участие в работе комиссий по проверке знания требований охраны труда работников, в том числе специализированной комиссии и единой комиссии;
  • руководителей подразделений по охране труда и специалистов в области охраны труда организаций.

Это значит, что с 1 марта 2023 года для работодателей, который не являются учебным центром или трудовой инспекцией, тестирование будет обязательным для руководителя службы охраны труда и работников такой службы — специалистов по охране труда.

Двоекратное увеличение единовременной выплаты

В настоящее время сумма, подлежащая выплате при наступлении страхового случая травматизма и, или профзаболевания на производстве, закончившегося летальным исходом, составляет 1 млн. рублей. Об этом гласит п.2 ст. 11 Федерального закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ. Она распределяется в равных долях между членами семьи умершего. Минтруд РФ подготовил поправки к данному закону, предполагающие увеличение суммы выплаты в таких случаях до 2 млн. рублей, а также установлении страховой выплаты, отчисляемой ежемесячно на основании временной нетрудоспособности в связи с болезнью, в размере не ниже МРОТ. При том длительность рабочего дня должна приниматься в расчет: сумма выплаты сокращается пропорционально тому, на сколько короче нормативного был рабочий день или рабочая неделя пострадавшего (в случаях, если он работал на частичной занятости). Минимальная планка держится даже в случаях, когда Страховой фонд не получил тот объем средств, который ему придется выплатить.

Проверка знаний требований охраны труда

Обучение по охране труда завершается проверкой знаний требований охраны труда и оформляется протоколом. Выдавать при этом удостоверение или нет определяет сам работодатель.

В случае организации обучения силами внутренней комиссии с 1 марта 2023 года работодатель должен будет подавать следующие сведения по обучению в реестр:

  • ФИО, СНИЛС, профессия работника, прошедшего обучение;
  • наименование программы обучения;
  • оценка результата проверки знаний «удовлетворительно» или «неудовлетворительно»;
  • дата проверки знания требований охраны труда;
  • номер протокола проверки знания требований охраны труда.

Подведем итог, что нужно сделать для обучения сотрудников требованиям охраны труда:

  1. Организовать рабочее место.
  2. Определить, кому какое обучение нужно.
  3. Провести обучение и проверку знаний сотрудников.
  4. Оформить протоколы.
  5. Выдать удостоверения (при необходимости).
  6. До 01.03.2023 подать заявку для регистрации в реестре (в случае организации обучения внутренней комиссией).
  7. С 01.03.2023 результаты проверки знаний подавать в реестр (в случае организации обучения внутренней комиссией).

Корректировки с сентября 2022 года

По новым правилам переобучение охране труда не нужно проходить, когда у сотрудника изменяется должность или структурное подразделение, название рабочего места, но остаются прежними риски, трудовая функция, требования к безопасности труда. Также не нужно переобучаться, когда срок действующего обучения не закончился.

Читайте также:  Как усыновить новорожденного ребенка из роддома

Нужно учитывать, что правила обучения по охране труда касаются лишь трудовых отношений.

Кроме того, с сентября 2022 года действуют новые правила аккредитации центров, а с марта 2023 года действие старых аккредитаций приостановят. Если компания не успеет переаккредитоваться по новым правилам, с сентября 2023 года она будет исключена из реестра. Соответственно, при заключении договора на обучение по охране труда на следующий год нужно проверять актуальность аккредитации в реестре Минтруда.

Обучение по использованию СИЗ

Это обучение проходят сотрудники, использующие СИЗ при работе, и при этом их применение требует практических навыков. СИЗ не определяются какими-то документами, а потому в обязанности работодателя входят не только утверждение списка СИЗ, но и обучение лиц, которые их применяют.

Председатель и члены аттестационной комиссии, а также лица, которые проводят обучение по СИЗ, и члены комиссий по охране труда обучаются в учебных центрах.

Обучение по применению СИЗ проводят не реже одного раза в три года. По установленным правилам — не меньше половины времени требуется уделять практическим занятиям по использованию СИЗ. Длительность обучения четко не регламентирована, однако она зависит от специфики СИЗ и необходимых практических навыков.

Как и при обучении по оказанию первой помощи, обучение по использованию СИЗ производится в течение 60-ти календарных дней с даты трудоустройства сотрудника.

Работодатель обязан организовать обучение требованиям охраны труда и проверку знаний всем работникам организации (абз. 11 ч. 3 ст. 214 ТК).

Допустимо не проводить обучение по программе Б работникам и их руководителям, которые (п. 54 Порядка обучения № 2464):

  • используют компьютеры и копировально-множительную технику для нужд самой организации, бытовую технику, которая не участвует в технологическом процессе производства, и отсутствуют другие источники опасности;
  • условия труда оптимальные и допустимые по результатам спецоценки.

Обучение проводят по трем программам, выбор которых зависит от категории работника (п. 46 Порядка обучения № 2464).

  • А) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;
  • Б) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;
  • В) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Вводный и первичный инструктажи: кому нужны, кто проводит

Теперь об инструктажах. Проходить их должны абсолютно все работники, никаких исключений для тружеников офиса нет. Причем, инструктированию подлежат не только штатные сотрудники, но и, например, командированные специалисты из организаций-контрагентов, работники фирмы-подрядчика, находящиеся у вас на территории. Вводный инструктаж человек прослушивает еще до того, как приступит к работе. Ведет его специалист по охране труда или работник, занимающийся охраной труда в небольшой фирме с численностью персонала до 50 человек. Цель этого мероприятия — донести до новичка основную информацию:

  • о компании и рабочем месте;
  • об общих правилах поведения на территории организации;
  • о расположении основных служб, вспомогательных помещений;
  • про обстоятельства и причины несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на аналогичных производствах;
  • о действиях при возникновении аварийных ситуаций;
  • про оказание первой помощи пострадавшим.

Первичный инструктаж нужен, чтобы обучить человека технике безопасности на конкретном рабочем месте, показать безаварийные приемы работы, научить, как действовать в случае непредвиденной ситуации. Однако большинство офисных сотрудников можно освободить от этой процедуры. В частности, это касается людей, не связанных с эксплуатацией и обслуживанием рабочего оборудования — бухгалтеров, юристов, секретарей, менеджеров, консультантов. Также допустимо не проводить первичный инструктаж для руководящего звена.

В Порядке обучения этот вид инструктажа указан как отдельная форма обучения. Его нужно проводить перед выполнением работ:

  • которые проводятся под непрерывным контролем работодателя;

  • повышенной опасности, в том числе тех, на которые в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов;

  • на объектах повышенной опасности, в том числе непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;

  • не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными или производственными инструкциями, в том числе вне цеха, участка;

  • погрузочно-разгрузочных, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;

  • направленных на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;

  • в иных случаях, установленных работодателем.

Обучение требованиям охраны труда

В Порядке обучения уточняются категории сотрудников, которые должны проходить обучение:

  • работодатель или руководитель организации, его заместители, руководители филиалов и их заместители, на которых возложены обязанности по охране труда;

  • руководители структурных подразделений и их заместители;

  • специалисты структурных подразделений;

  • специалисты по охране труда;

  • работники рабочих профессий;

  • члены комиссий по проверке знаний, ответственные за инструктажи и обучение;

  • члены комиссий по охране труда, уполномоченные представители профсоюзов и иных представительных органов.

Обучение осуществляется в самой организации или в обучающих организациях. При этом Порядком обучения определены сотрудники, которые должны учиться только в обучающих организациях:

  • руководители организаций;

  • руководители филиалов организации;

  • председатель и члены комиссий по проверке знания требований по охране труда;

  • специалисты по охране труда, ответственные за инструктажи и обучение, члены комиссий по охране труда, уполномоченные представители профсоюзов;

  • сотрудники микропредприятий, ответственные за проверку знания требований охраны труда.

Проверка знаний по охране труда

Каждый инструктаж и каждое плановое или внеплановое обучение должны заканчиваться проверкой знания. Форма проверки при инструктажах по охране труда определяется локальными нормативными актами работодателя.

Проверка знаний после прохождения обучения проводится или в организации-работодателе, или в обучающей организации.

В первом случае для этого у работодателя создаются комиссии по проверке знания требований охраны труда работников в составе не менее 3 человек – председателя, заместителя (заместителей) председателя (при необходимости) и членов комиссии. В состав комиссии также могут включаться:

  • руководители и специалисты структурных подразделений;

  • руководители и специалисты служб охраны труда;

  • лица, проводящие обучение по охране труда;

  • представители профсоюзов.

Работники, включаемые в состав комиссий по проверке знания требований охраны труда, проходят обучение таким требованиям по соответствующим программам.

Для проверки знаний сотрудников, прошедших обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, могут быть сформированы специализированные комиссии, члены которых должны пройти обучение по соответствующей программе. Специализированные комиссии создаются и при проверке знаний при самостоятельном обучении в организации по программам по оказанию первой помощи и по применению СИЗ. Члены таких комиссий тоже должны быть обучены по соответствующим программам.

Результаты проверки знаний требований охраны труда оформляются протоколом, который может быть представлен на бумажном носителе или в электронном виде, подписанный электронной подписью, и является свидетельством того, что работник прошел соответствующее обучение. По запросу работника протокол выдается ему на бумажном носителе.

В протоколе проверки знаний указываются:

  • полное наименование обучающей организации или работодателя;

  • дата и номер приказа обучающей организации или работодателя о создании комиссии по проверке знаний;

  • Ф. И. О. председателя, его заместителя и членов комиссии;

  • наименование и продолжительность программ обучения;

  • Ф. И. О., профессия, место работы лица, прошедшего проверку знаний требований охраны труда;

  • результат проверки знания требований охраны труда («удовлетворительно» или «неудовлетворительно»);

  • регистрационный номер записи о прохождении проверки знания требований охраны труда в реестре обученных по охране труда лиц (сведения о прохождении проверки нужно будет вносить в такой реестр с 1 марта 2023 года);

  • подпись работника, прошедшего проверку знания требований охраны труда.

СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ

Существует несколько способов, как можно оптимизировать обучение по охране труда в соответствии с новыми правилами:

  • объединение программ (например, 46а.+46б.+46в. – 40 ак. часов);
  • применение дистанционных технологий;
  • модульное построение программ и учебных курсов, автоматизация;
  • реализация практической части онлайн;
  • создание собственной комиссии, развитие внутреннего обучения.

Напомним, что у SRG-ECO есть собственный учебный центр, где сейчас проходит электронный курс «Охрана труда с изменениями сентября 2022». Он содержит пять модулей:

  • обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда;
  • безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и опасных производственных факторов, опасностей, идентифицированных в рамках системы управления охраной труда в организации и оценки профессиональных рисков;
  • безопасные методы и приемы выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда;
  • средства индивидуальной защиты;
  • оказание первой помощи пострадавшим.
Читайте также:  Образец жалобы прокурору на незаконные действия сотрудников ГИБДД

Оплата труда работников в сфере культуры

С 1 января 2023 г. в новой редакции будет действовать Инструкция о размерах и порядке осуществления стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных Министерству культуры, и бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам и относящихся к сфере деятельности Министерства культуры, утв. постановлением Минкультуры от 13.06.2019 № 32.

Уточнены категории работников бюджетных организаций, которым устанавливаются надбавки за характер труда, а также размеры надбавок за характер труда руководителям и специалистам.

Например, надбавка за характер труда рабочим бюджетных организаций сферы культуры составит 40% от их окладов (вместо действующих 15%).

С этой же даты из перечня компенсирующих выплат исключается базовая доплата до МЗП для рабочих бюджетных организаций сферы культуры, с которыми не заключен контракт.

Организация и проведение обучения по оказанию первой помощи пострадавшим

Обучение по оказанию ППП представляет собой процесс получения работниками знаний, умений и навыков, позволяющих оказывать первую помощь до оказания медицинской помощи работникам при несчастных случаях на производстве, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.

Помимо работников, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по ОТ, включающего вопросы оказания ППП, обучение по оказанию ППП проводится также в отношении следующих категорий работников:

  • работники рабочих профессий;

  • лица, обязанные оказывать ППП в соответствии с требованиями НПА;

  • работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;

  • работники, к компетенциям которых НПА по ОТ предъявляются требования уметь оказывать ППП;

  • председатель и его заместители, члены комиссий по проверке знания требований ОТ по вопросам оказания ППП, лица, проводящие обучение по оказанию ППП, специалисты по ОТ, а также члены комитетов (комиссий) по ОТ и иные работники по решению работодателя.

Как правильно подготовить план мероприятий по охране труда?

План составляется на определенный период, как правило, это календарный год, например 2019. При его формировании учитываются не только мероприятия, которые должны быть проведены, но и уровень финансирования, достаточный для их выполнения в течение текущего года. Заверяется документ приказом по организации.

В ходе составления плана по охране труда проводится анализ случаев на производстве, опираясь на статистику предыдущих периодов, а также берутся во внимание проведенные исследования условий труда в организации, финансовые возможности реализации мероприятий.

При разработке плана следует придерживаться структуры, установленной в ст. 226 ТК и руководствоваться системой планирования, принятой в организации.

Стажировка на рабочем месте осуществляется по Программе стажировки на рабочем месте, утверждаемой работодателем как отдельный ЛНА или приложение к Положению о СОУТ и включающей в себя отработку практических навыков выполнения работ с использованием знаний и умений, полученных в рамках обучения требованиям по охране труда.

К стажировке на рабочем месте допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда.

Перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, устанавливается работодателем также в ЛНА с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии), с обязательным включением профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности.

Стажировка на рабочем месте проводится под руководством работников организации, назначенных ответственными за организацию и проведение стажировки и прошедших обучение по охране труда, в порядке, установленном ЛНА работодателя. По решению работодателя для отдельных видов работ, в том числе спасательных, могут быть предусмотрены периодические тренировки и/или учения, предусматривающие закрепление практических навыков использования (применения) необходимых средств индивидуальной защиты.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...