Работнику не выдали при увольнении трудовую книжку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работнику не выдали при увольнении трудовую книжку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.

Ответственность работодателя за невыдачу трудовой книжки

Причины невыдачи работнику в день увольнения трудовой книжки могут быть разные. Отдельные работодатели могут злоупотреблять своими правами и угрожать работнику невыдачей трудовой книжки в качестве давления. Или же кадровый работник может по недосмотру задержать срок выдачи трудовой книжки. Не исключаются ситуации, когда работники сами отказываются забирать документ.

К факту получения работником трудовой книжки надо относиться внимательно. Также следует контролировать, чтобы документ сотрудник получил на руки именно в день увольнения. Данная обязанность установлена для работодателя ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.

Если работник, который не отказался от бумажной трудовой книжки, не получит данный документ от прежнего работодателя, у него возникнут проблемы при устройстве на новую работу. Трудовая книжка – это обязательный документ, который предъявляется при трудоустройстве (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Поэтому при отсутствии трудовой книжки новый работодатель вправе отказать в приеме на работу. Это означает, что прежний работодатель лишает работника возможности трудиться и, как следствие, должен возместить причиненный работнику материальный ущерб.

В силу положений ст. 234 ТК РФ при задержке выдачи трудовой книжки, работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за весь период до момента, когда работник получает документ на руки.

Следует отметить, что задержка в выдаче трудовой книжки не влечет автоматическую обязанность работодателя по выплате работнику среднего заработка за период такой задержки. Суды приходят к выводу (например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.11.2021 № 4-КГ21-43-К1 по делу № 2-391/2020, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.04.2022 по делу № 88-10719/2022), что такая обязанность наступает только при наличии следующих обстоятельств:

  • задержка в выдаче трудовой книжки произошла по вине работодателя;
  • работник принимал попытки устроиться на новую работу;
  • работник получил отказ в трудоустройстве по причине отсутствия у него трудовой книжки.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции встал на сторону уволенной работницы и признал действия работодателя незаконными. Суд разъяснил, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ст. 84.1 ТК РФ).

При этом работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем трудовой книжки.

При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой или повреждением работодатель обязан оформить новую трудовую книжку (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, и работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней (ст. 66 ТК РФ).

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

В спорном случае истец при поступлении на работу к ответчику обязана была предъявить трудовую книжку, а работодатель имел право потребовать ее предъявления. В случае отсутствия у истца трудовой книжки работодатель должен был взять у работника заявление и не позднее недельного срока со дня приема на работу оформить новую трудовую книжку.

Данных действий работодатель не выполнил. Поэтому задержка выдачи трудовой книжки уволенной сотруднице произошла именно по вине работодателя, вследствие чего она была лишена возможности трудиться и получать заработную плату.

В связи с этим судьи удовлетворили исковые требования уволенной сотрудницы, взыскав с работодателя компенсацию в размере 105 744 рублей.

Восстановление стажа работы на предприятии через суд

Одним из нарушений прав сотрудника является лишение его трудового (страхового) стажа из-за противоправных действий работодателя. По судебному решению работодатель должен восстановить работника в прежней должности на период лишения его трудовой книжки. Днем фактического увольнения должен считаться день, в который ему вернут документы, включая трудовую книжку.

После вступления судебного решения в действие, работодатель должен:

  • издать внутренний приказ и восстановить работника на прежнем рабочем месте;
  • внести согласно этому приказу запись в книжку о возврате его на прежнюю должность и аннулировании сделанной ранее записи об увольнении, признав ее недействительной;
  • выпустить вновь приказ, содержащий другую дату увольнения работника, соответствующую дате вручения книжки;
  • перед выдачей книжки сделать новую запись в ней об увольнении.

Когда работодатель должен вернуть трудовую при увольнении?

Трудовую в любом случае должны передать сотруднику, вопрос только в том, в каком порядке будут выполнены эти действия.

Все начинается с приказа работодателя, поскольку он – причина для внесения в трудовую записи об увольнении. С этим приказом сотрудника ознакамливают в отдельном порядке.

Копию приказа рекомендуется затребовать, так как она пригодится при направлении жалобы.

Только после этого происходит выдача трудовой. Отдельно после ее получения сотруднику нужно будет расписаться как в личной карточке, так и в журнале учета.

Законной задержка трудовой книжки признается только в двух случаях:

  1. Документ невозможно выдать в срок по причине отсутствия сотрудника.
  2. Работник намеренно отказывается получать документ.

При этом работодатель может снять с себя ответственность, если направит работнику сообщение, информирующее его о необходимости прибытия за трудовой книжкой или же для предоставления разрешения на отправку документа почтовой службой (Постановление №225). Почтовая пересылка будет незаконной при отсутствии согласия.

Может ли работодатель не отдать трудовую книжку

У работодателя нет такого права, как задерживать выдачу трудовой книжки уволенному работнику. Никакие причины не могут быть уважительными! Кроме того, если работник сам не забирает документ, работодатель должен проявить активность.

То есть в последний день работы или в иной срок работник отдела кадров, отвечающий за хранение этих документов, должен созвониться с уволенным работником (или использовать иные средства для связи с ним) и напомнить ему, что нужно забрать трудовую книжку.

Если работник фактически отсутствует на рабочем месте в свой последний рабочий день (находится в отпуске или на больничном), то начальство должно направить ему письменное уведомление заказным письмом. Документ, подтверждающий факт отправки уведомления, должен храниться в личном деле ушедшего сотрудника.

Работодатель не имеет права удерживать трудовую книжку, даже при наличии следующих обстоятельств:

  • на увольняемого работника возложена материальная ответственность;
  • работник не подписал обходной лист и не отчитался по всем обязательствам;
  • работодатель заставляет доделать незаконченную работу, отказываясь оплачивать сверхурочные часы;
  • шантаж со стороны работодателя.
Читайте также:  Какие налоги платит работодатель за иностранного работника в 2021 году

Что делать, если работодатель не отдаёт трудовую книжку

Нужно жаловаться, так как это является нарушением не только трудовых, но и конституционных прав работника. В частности, права на труд, так как без трудовой он не сможет устроиться на новое место работы.

Начальство может мотивировать своё нежелание отдавать документ следующими аргументами:

  • не хочет отпускать своего ценного сотрудника на новое место работы;
  • демонстрация силы и преимущества среди членов трудового коллектива;
  • не знает сроков возврата документов и не подозревает об ответственности за задержку;
  • утеря или порча документа, а ответственный сотрудник пытается скрыть этот факт.

Сроки выдачи при увольнении

Трудовое законодательство предусматривает увольнение работника с соблюдением определённых последовательных действий:

  1. Подача заявления об уходе и его подписание у руководителя заведомо, за 15 дней до расторжения трудового договора.
  2. Заведомое, за 3 дня, предупреждение работника при увольнении по дисциплинарному взысканию.
  3. Издание приказа работодателем.
  4. Внесение записи в «сведения о работе» в трудовой. Какая печать ставится в трудовой книжке при увольнении — читайте здесь.

Основываясь на ст. 84.1 ТК РФ, трудовая работника должна выдаваться по его требованию в последний рабочий день. В этот день в документ должна быть внесена соответствующая запись об увольнении, основанная:

  • на соответствующей статье ТК РФ;
  • на изданном приказе об увольнении.

Обращение в суд – это крайняя мера, когда работодатель отказывается отдавать книжку. Также бывшие работники обращаются в судебные органы с целью получить от работодателя не только компенсацию за вынужденный прогул, но и материальную компенсацию, которую может присудить только суд.

Для обращения в суд составляется соответствующий иск и подается по месту регистрации работодателя.

В иске необходимо четко указывать свои требования:

  1. Вернуть трудовую книжку, которую задержали без законных на то оснований;
  2. Получить компенсацию за вынужденный прогул;
  3. Получить моральную компенсацию за невозможность устроиться на новую работу.

Массовая утрата трудовых книжек

Вкратце рассмотрим массовую утрату работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (п. 34 Правил, Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 24.06.1994 № 50). Речь идет о стихийных бедствиях, экологических и техногенных катастрофах, массовых беспорядках и других чрезвычайных обстоятельствах.

В этих случаях трудовой стаж работников устанавливается специально организованной комиссией, создаваемой органами исполнительной власти субъекта РФ. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.

Факт и периоды работы определяются комиссией из документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т.п.), а в случае их отсутствия – на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе. Если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.

Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. На основании акта работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки.

Отметим, что срок для проведения расследования комиссией и выдачи работнику дубликата трудовой книжки не установлен.

Ответственность за невыдачу трудовой книжки при увольнении в размере заработка за период, в течение которого работник не мог устроиться на работу, организация будет нести только в случае признания действий работодателя, повлекших массовую утрату трудовых книжек, незаконными.

Читайте также:  Стаж для расчета пособия по беременности и родам

Ответственность руководителя при отказе выдавать сотруднику его трудовой документ

Намеренное уклонение работодателя от предоставления подчиненному трудовой книжки подлежит наложению соответствующих штрафных санкций. Начальник предприятия, согласно положениям законодательства, будет привлечен к материальной и административной ответственности. Так, работник сможет получить от нанимателя дополнительные выплаты за весь срок удержания трудовой, моральную компенсацию за нарушение трудовых прав, если таковая будет одобрена судебной инстанцией, а кроме того, работодатель обязан будет выплатить штрафы в размере:

  • 30-50 тысяч рублей для юридического лица;
  • 1-5 тысяч рублей для начальника организации или индивидуального предпринимателя.

Компенсация за задержку

Законодательство предусматривает не только административную ответственность за нарушение трудового законодательства, но и материальную. Так как начальник задерживает выдачу трудовой книжки, работник не может зарабатывать, а, следовательно, лишается дохода.

Для компенсации морального ущерба работнику необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. В этом случае администрация предприятия компенсирует работнику доход за все время, в течение которого у него находилась трудовая книжка. Суд учтет, что все это время работник был незаконно лишен возможности работать.

Компенсационная выплата должна рассчитываться из размера дохода сотрудника за весь период времени, в течение которого он не был трудоустроен по вине работодателя.

В случае если у сотрудника не было в данной организации трудовой книжки, при его уходе ничего туда не записывается. Это возможно в тех случаях, если место работы было пол совместительству или удаленно.

Зачастую сотрудник имеет дело с начальником, который далеко не добропорядочный и честный гражданин. А если к тому же и отношения были напряженными, то имеют место такие ситуации, когда сотруднику не возвращают трудовую книжку после расчета, как по инициативе сотрудника, так и из-за сокращения штата. Вне всяких сомнений, в подобных ситуациях законодатель защищает права работника, и ему не нужно волноваться, поскольку он может постоять за себя. Ведь начальник становится правонарушителем, если не намерен отдать работнику трудовую. В связи его обяжут компенсировать вред сотруднику.

ВНИМАНИЕ !!! Права участников трудовых отношений регламентировал Трудовой кодекс РФ, где говорится, что предпринять, когда не выдают документ при увольнении. Так, статья 84.1 гласит, что в полномочия руководства включается производство окончательного расчета с увольняющимся работником и оформление требуемых удостоверенных копий и документа, в котором содержатся данные о его трудовой биографии.

Восстановление трудовой через суд

Работник может обратиться в судебные органы, для того чтобы восстановить свою трудовую. Это довольно трудоемкий процесс, но наиболее эффективный. Только судебная инстанция может восстановить трудовую наиболее в полном объеме.

Для этого уволенному сотруднику необходимо составить соответствующее заявление, в котором указать причину восстановления трудовой, а также все периоды трудовой деятельности.

После поступления данного документа, судебные органы направляют всем указанным работодателям запросы о подтверждении трудового стажа работника в каждом из указанных хозяйствующих субъектов.

К моменту отправления запроса, компания может быть уже закрыта. Тогда информация по стажу восстанавливается на основании показаний свидетелей.

Внимание! Издержками такого способа является необходимость оплачивать денежные затраты на восстановление трудовой. Также может возникнуть спорная ситуация, когда свидетель будет отказываться от участия в судебных процессах.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...