Как составить отказ от наследства в пользу другого наследника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить отказ от наследства в пользу другого наследника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон защищает права несовершеннолетних наследников. Поэтому дети и иждивенцы обязательно получают долю в наследстве, даже если наследодатель не защитил их права. Поэтому ребенок не может отказаться от наследства по умолчанию.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.

Если наследник не желает получить обязательную долю по наследству, то он может отказаться от нее, но только безоговорочно. В этом случае его доля достанется наследникам по завещанию или наследникам по закону.

Оформление наследства — довольно сложная тема, в которой вам помогут разобраться специалисты по наследственным делам.

Оформление отказа от наследства

Отказывающееся от получения имущества умершего лицо пишет заявление нотариусу в районе, где проживал наследодатель на день своей смерти. При его принятии заявителю разъясняются последствия этого действия. Если наследственное дело уже открыто другими лицами, найти нужную нотариальную контору можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Поиск наследственных дел».

В случае, когда заявление подается не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Возможна подача его через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для законного представителя доверенность на отказ от наследства не требуется.

Сроки подачи заявления

В общем случае отказное заявление должно быть подано в течение 6 месяцев, установленных законом для оформления наследственного имущества. Специальные сроки действуют для следующих ситуаций.

  • Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
  • Заявление правопреемника об отказе от доли наследства, положенной ему по причине направленного отказа, должно быть подано в 6-месячный срок.
  • Если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания полугода с даты смерти наследодателя.

Если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не подаст заявление для принятия дополнительной доли наследства, он будет считаться не принявшим ее. Если он фактически принял наследственное имущество и 6-месячный срок был пропущен, его можно признать отказавшимся по истечении установленного срока только в судебном порядке.

Как отказаться от принятия имущества

Несовершеннолетний гражданин имеет в распоряжении полугодовалый срок, чтобы озвучить свое намерение (время на оглашение отказа от наследственного имущества отсчитывается со дня его открытия). Он должен подать нотариусу письменное заявление. Процедура отказа детей от наследства является односторонней сделкой.

Суть этого дела заключается в проведении нотариусом действий, выражающих неготовность наследника принять имущество скончавшегося лица.

Несовершеннолетний ребенок не обязан уточнять причину отказа. По прошествии срока вступления в наследство отсутствие заявления на отказ будет расценено как непринятие наследства.

Внимание! Если предусмотрено наследование выморочного имущества, оформлять отказ от него запрещается (ГК, ст. 1157).

Рубрика «Вопрос/Ответ»

Может ли ребенок отказаться от наследства отца не после его смерти, а пока он жив?

Мнение эксперта

Семен Фролов

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Отказ от наследства оформляется только после его открытия. Временем открытия наследства считается день смерти гражданина — в силу п. 1 ст. 1114 ГК РФ. Нотариус открывает дело только по факту такого события. Начиная со следующего дня, наследники могут заявлять о своих правах на имущество или отказываться от вступления в наследство. До тех пор, пока отец жив и здоров — отказ от наследства писать не нужно. Нотариус его попросту не примет. Все юридически значимые действия происходят после смерти собственника (см. «Время и место открытия наследства«).

Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Оформляем наследство на несовершеннолетнего ребенка. Может ли он оформить часть наследства (квартиру), а от долгов умершего отказаться?

Мнение эксперта

Дмитрий Носиков

Юрист. Специализация семейное, жилищное право.

Нет, так делать нельзя. Закон прямо сообщает, что наследники не могут отказаться от части наследства, а вторую часть принять (п. 3 ст. 1158 ГК РФ). Исключением будет наследование по разным основаниям. Например, если в пользу ребенка оставлено завещание и одновременно с этим он вступает в наследство по закону. Сюда же относится наследственная трансмиссия — когда оформляют наследство вместо умершего наследника. Только в таких случаях можно выбирать: что наследовать, а от чего отказываться? Например, можно отказаться от долгов по закону, зато вступить в наследство на квартиру по условиям завещания (и наоборот). Или отказаться от всего сразу.

Оформляя отказную от получения доли в наследственной массе, следует иметь в виду следующие важные моменты:

  • волеизъявление не допускает оговорок – если наследник отказывается, то без каких-либо условий;
  • оформленный отказ нельзя отозвать – получить свою долю обратно станет невозможно;
  • в том случае, если наследник подал заявление о вступлении в наследство, и прошло более полугода с момента открытия наследства, отказаться от своей доли он уже не сможет;
  • Отказаться от своих прав могут только дееспособные граждане. В противном случае потребуется получить разрешение на оформление документа от органов опеки и попечительства;
  • Невозможно отказаться от части наследственной массы. Это ограничение имеет один нюанс – если наследование осуществляется по нескольким основаниям (часть наследства переходит по закону, а часть – по завещанию), можно отказаться от наследства по одному из них.

Наследники первой очереди

В соответствии с законодательством дети – первоочередные наследники имущества своих родителей.

При этом не имеет значения:

  • проживают они вместе или нет;
  • являются родители официальными супругами или ребенок внебрачный;
  • родной по крови ребенок или усыновленный;
  • лишен родительских прав наследодатель или нет.

В большинстве случаев дети, не достигшие 18-летнего возраста, считаются недееспособными. Они не обладают политическими и гражданскими правами и не несут полной ответственности за свои поступки.

Несовершеннолетние находятся под защитой законных представителей и под опекой государства. Но существуют и исключения, наделяющие несовершеннолетних лиц определенными правами.

К ним относят:

  • заключение брака;
  • эмансипацию (официальное признание 16-летнего гражданина полностью дееспособным согласно статье 27 ГК РФ);
  • занятие предпринимательской деятельностью.

Может ли несовершеннолетний отказаться от наследства

В отличие от совершеннолетних граждан, права детей ограничены. И ребенок не может отказаться от наследства по собственному желанию или по решению родителей.

Если наследник не достиг 14 лет, то все вопросы, касающиеся получения имущества, решаются его уполномоченными представителями. Это могут быть родители, усыновители, опекуны. Планируя оформить отказ от наследства, представитель несовершеннолетнего должен руководствоваться положениями статьи 64 Семейного кодекса РФ. В ней указано, что в первую очередь родитель должен учитывать права и интересы ребенка.

Дети старше 14 лет могут самостоятельно принимать участие в сделках с недвижимостью. Однако для этого потребуется согласие уполномоченного представителя и органа опеки.

Поэтому причину отказа придется обосновать. Для этого заявитель обращается к представителю органов опеки. Поскольку дети относятся к категории социально незащищенных граждан, то сотрудники данного госоргана следят за тем, чтобы интересы несовершеннолетних не нарушались.

Обращаться следует в районный отдел опеки, расположенный по месту постоянной прописки ребенка. Для этого уполномоченный представитель составляет заявление, прилагает к нему документы, подтверждающие нецелесообразность получения наследства. Это может быть график погашения ссуды, кредитный договор и т. д.

Сотрудник органа опеки изучает предоставленные документы и выдает заявителю письменное разрешение. С этим документом нужно посетить нотариуса и оформить официальный отказ от имущества наследодателя.

Если же орган опеки отклонил заявку уполномоченного представителя, ребенок обязан будет принять наследство. Имущество оформляется по стандартной процедуре, которая предполагает выдачу нотариальных свидетельств.

Важно! Несовершеннолетние лица получают наследство даже в том случае, если они не были указаны в завещании. По закону дети и нетрудоспособные родственники относятся к категории иждивенцев. Соответственно, они претендуют на обязательную долю в наследстве.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Перед посещением нотариуса законный представитель несовершеннолетнего должен определиться со способом отказа от наследственного имущества.

Законодательство предусматривает два вида отказа:

  1. Абсолютный – без обозначения конкретного преемника. Наследник (его представитель) в письменном заявлении общей формы изъявляет нежелание принять причитающееся ему имущество. В этом случае оно в равных долях распределяется между оставшимися претендентами. Отказ от наследства по умолчанию (его непринятие в течение полугода со дня кончины наследодателя) тоже относится к абсолютным.
  2. Направленный – в пользу конкретного наследника. Юный правопреемник на основании статьи 1158 ГК РФ вправе указать в заявлении конкретное лицо, которому он намеревается передать причитающееся ему имущество:
      законному наследнику (очередность роли не играет);
  3. наследнику, упомянутому в завещании (если он не является наследником по закону);
  4. очередному законному наследнику (для ребенка это обычно один из родителей).

Не допускается оформлять официальный отказ в пользу недостойных наследников и третьих лиц (посторонних для наследодателя и его несовершеннолетнего правопреемника).

Несовершеннолетний ребенок и отказ от наследства

На первый взгляд может показаться, что отказываться от наследства – неразумно. Однако практика показывает, что процент отказов достаточно высок. Причем их большая часть приходится именно на несовершеннолетних наследников. Почему же?

Дело в том, что зачастую наследство представляет собой не только материальные блага (квартира, автомобиль, земля, мебель или техника), которые могли бы пригодится ребенку в будущем, но и невыгодные договоренности, обязательства, долги. Возможно, взрослый человек еще может навести порядок в таком наследстве. Но возлагать такое бремя на плечи несовершеннолетнего ребенка — исключено. В таких ситуациях и происходит отказ от наследства.

Спрашивают ли мнения самого ребенка? Возможно, дошкольника никто не посвящает в подобные дела, а вот точкой зрения подростка (с 10 лет) стоит поинтересоваться. Тем не менее, одного согласия или отказа ребенка недостаточно.

Закон наделил законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна или попечителя) правом принимать важные решения от имени несовершеннолетнего ребенка – до момента достижения им совершеннолетия.

Обратите внимание! Отказ от наследования заявляет не сам несовершеннолетний, а его законный представитель.

Но даже, если законный представитель принял непоколебимое решение отказаться от наследства (неважно, в согласии с ребенком или вопреки его несогласию), ему потребуется сперва заручиться поддержкой органа опеки и попечительства.

Вступление в наследство несовершеннолетнего: особенности и нюансы

Как известно, полная дееспособность у жителей РФ наступает в 18 лет, с 14 до 18 лет тинэйджеры обладают так называемой частичной дееспособностью. Какие из этого можно сделать выводы?

Поскольку правил без исключений не бывает, то и самостоятельное вступление в наследство подростками 14-18 лет имеет место быть в нашей стране. Что же это за исключения?

В случае смерти одного из родителей несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю в наследстве даже если они являются детьми от предыдущих браков и на момент смерти завещателя даже не знали о его существовании.

Но что, если покойный не оставил завещания, а самым родным человеком является несовершеннолетний малыш? Что нам на это скажет закон?

Огромная законодательная база Российской Федерации дает ответы на многие вопросы и этот не исключение. Право наследования прописано и во многих федеральных законах, и в Семейном, и в Гражданском кодексе. Самой большой проблемой является как раз не отсутствие законодательства, а отсутствие культуры и во многом, практики его применения.

Можно ли отказаться от наследства в пользу другого наследника

Правопреемник имеет право отказаться от наследственного имущества в пользу другого получателя до получения свидетельства о правах на наследство (ст. 1158 ГК РФ).

Чтобы передать часть имущества иному человеку, необходимо обратиться к нотариусу. Наследник самостоятельно выбирает лицо, которое получит его долю в наследстве. Однако закон ограничивает круг получателей.

Пример. Умерший гражданин оставил завещание. На основании документа его личная квартира отходит дочери и жене в равных частях. В квартире фактически проживает супруга покойного. Дочка давно вышла замуж, поэтому не нуждается в жилье. Наследники договорились между собою, что дочка напишет отказ от имущественных прав в интересах матери. В результате объект недвижимости отошел супруге наследодателя.

Читайте также:  Регистрация права собственности: размер и порядок оплаты госпошлины

Список документов в общем случае состоит из следующих позиций:

  • копия документов по имуществу, которое стало наследством;
  • копия бумаг, подтверждающих право наследования. Обычно оно появляется из-за родства, либо составленного ранее завещания;
  • копия справки о том, где жил наследодатель на протяжении последних нескольких лет;
  • копия свидетельства со сведениями о смерти;
  • паспорт на несовершеннолетнего при наличии;
  • паспорт того, кто является законным представителем;
  • заявление о согласии в связи с отказом. Это требуется, если ребёнку уже десять лет и больше;
  • заявление от представителя интересов.

Может ли несовершеннолетний отказаться от наследства?

Наследственное имущество не обязательно должно быть в полной мере принято наследником. Он имеет полное право отказаться от него, но до того, как вступит в свои права. Также следует понимать, что отказ от наследства не имеет обратного хода – аннулировать это невозможно даже в судебном порядке.

Как бы странно это не звучало, но процент отказа от наследства довольно высок. Почему так происходит? Дело в том, что кроме материальных благ по наследству могут переходить и долговые обязательства, выполнять которые мало кому захочется.

Если взрослый дееспособный человек может самостоятельно принять решение о приеме или отказе от наследства, то, как быть с несовершеннолетним, который по закону или по завещанию тоже вполне может быть наследником. Здесь все будет решать его официальный представитель совместно с органом опеки и попечительства – именно этот орган будет контролировать правомерность действий родителя или опекуна.

Как оформляется письменный отказ от имущества

Отказ от положенного наследства оформляется через нотариуса, который ведет наследственное дело. Допускается несколько способов передачи документов:

  • лично;
  • через почту;
  • через доверенное лицо.

При необходимости нотариус предоставит готовый образец документа об отказе от наследства. Достаточно будет внести сюда свои данные.

В заявлении на отказ от наследства должны содержаться такие сведения:

  1. ФИО нотариуса/ адрес, номер нотариальной конторы;
  2. ФИО, паспортные реквизиты, адрес и контакты отказывающегося от наследства лица;
  3. желание наследника отказаться от положенного имущества с указанием определенного лица, его ФИО, паспортные данные и желательно – контакты;
  4. дата подачи отказной и подпись лица.

Распространенные причины

Нередко от наследства отказывают из-за солидной задолженности, которая осталась после умершего. Если ее размер превышает стоимость наследственной массы, то наследникам просто невыгодно принимать на себя долги.

Для этого получателям достаточно не вступать в свои права. Обычно такое бывает, когда квартира находится в ипотеке. Поэтому наследникам нужно не только погашаться основную сумму долга, но еще и проценты, и штрафные санкции по просрочке, если она образовалась при жизни заемщика.

Еще одной причиной является договоренность между родственниками. Например, брат не нуждается в жилье и хочет отдать свою часть сестре. Они идут к нотариусу и подают заявление. Один на вступление в наследство, а второй об отказе от своих прав.

Иногда родственники договариваются между собою о выкупе части имущества. Например, если один из них проживал с покойным человеком и не собирается продавать дом или квартиру. Тогда он может выплатить стоимость доли потенциальному наследнику. Следовательно, получатель отступного отказывается от своей части в пользу плательщика.

Законом подобные сделки не предусмотрены. Однако на практике имеют место. Если между членами семьи доверительные отношения, тогда проблем не возникает. Но, если есть сомнения, тогда прием-передачу денег лучше оформлять в виде расписки.

Но, если получатель отступного откажется писать отказ от наследства после получения денег, то второму наследнику придется обращаться в суд, чтобы вернуть свои деньги. Обязать отказаться от наследства через суд – нельзя. Основание для подачи иска – необоснованное обогащение (ст.307 ГК РФ).

Если в расписке указан факт получения денег за отказ от наследства, то суд откажет в удовлетворении требований.

Аналогичная ситуация может возникнуть, если один из наследников пообещал продать имущество, а вырученные деньги позже разделить поровну. Но, после оформления отказа от наследства не сдержал свое слово и передумал продавать имущество. Однако отказ от вступления в наследство полностью лишает прав гражданина на имущество покойного. Поэтому обращение в суд в такой ситуации не даст результата.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...