Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Облагаются ли декретные выплаты НДФЛ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расчет ПБиР осуществляется из среднего заработка работницы за последние два календарных года до года, в котором оформляется декретный отпуск работнице. Размер среднего заработка ограничен предельной величиной базы. Минимальный размер выплаты в 2022 году при обычном отпуске — 70 324 рубля, а максимальная сумма при одноплодной беременности без осложнений за 140 календарных дней отпуска — 360 164 рубля.
Оплата временной нетрудоспособности по беременности и родам
Прежде чем задаваться вопросом, облагаются ли декретные НДФЛ в 2021 году, хорошо бы точно знать, как в 2021 году рассчитываются и начисляются выплаты по декрету. В общей сложности оплата этого периода производится так же, как и оплата самого обычного ежегодного календарного отпуска, только называется пособием и выдается из средств Фонда социального страхования.
Так происходит потому, что, хотя декрет и является отпуском, он проходит по документам как период временной нетрудоспособности – а это сфера деятельности и ответственности Фонда соцстрахования. Расчеты же, как обладающие всей полнотой информации, производят работодатели и предоставляют в Фонд лишь итоговый результат. Поэтому они обязаны разбираться, облагаются ли налогом декретные, даже несмотря на то, что по новым требованиям законодательства вместе с итоговой цифрой предоставляется и лист расчетов, на котором полностью расписаны все вычисления
Распространенные вопросы и ответы на них
Вопрос №1. Возможно ли одновременно оформить два отпуска — по беременности и ежегодный оплачиваемый.
Данная ситуация невозможна и не предусмотрена законом. Но сотрудница организации может использовать право на ежегодный оплачиваемый отпуск до отпуска по нетрудоспособности в связи с материнством, в этом ей никто отказать не сможет или может сохранить данные дни в качестве не отгулянных, что потом будет приятным бонусом, если сотрудница решится когда-нибудь уволиться из организации.
Вопрос №2. Возможно ли раньше установленного срока выйти на работу из декретного отпуска.
Право уходить в декретный отпуск или выходить из него полностью сохраняется за сотрудницей. Закон полностью на стороне будущих или уже состоявшихся мам. При желании сотрудница имеет право выйти из отпуска, проработать недолгое время в рамках трудового договора, а затем снова отправиться в декретный отпуск ухаживать за малышом. При этом право на получение пособия сохранится.
Вопрос №3. В какой ситуации невозможно получить пособия по нетрудоспособности женщине, которая имеет работу.
Во-первых, такая ситуация может быть связана, если с заработной платы по каким-то причинам не платились страховые взносы, это может быть в ситуации когда компания работает в черную или нет трудового договора между сотрудником и организацией. В данном случае ответственность полностью несет сотрудница. Во-вторых, возможно ситуация когда компания по каким-то причинам не может перечислять денежные средства. Это может быть следствие банкротства компании, наложения ареста на доходы компании и т.д. Сотрудница имеет право через суд затребовать выплаты полагающегося ей пособия.
Каждая работающая женщина имеет право оформить на рабочем месте ежегодный оплачиваемый отпуск перед или после декретного — это прописано в статье 260 Трудового кодекса.
На сроке беременности в 30 недель девушка имеет право оформить лист нетрудоспособности и обратиться к работодателю с просьбой установки неполного рабочего дня или рабочей недели. Это гарантирует статья 93 Трудового кодекса РФ.
Кроме декретного отпуска, законодательство обеспечивает возможность взять отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Право это вступает в силу сразу же, после окончания декретного отпуска.
Обратите внимание
С 2009 года Конституционный суд упростил возможность брать отпуск по уходу за ребёнком для мужчин, так что для женщин появилась возможность беспроблемного возвращения на работу после декрета.
Помимо этого, возможность взять отпуск по уходу есть у всех родственников ребёнка. До достижения ребёнком полутора лет, родителям положены выплаты в размере 40% от среднего заработка. Работодатель не имеет право уволить женщину в декрете — за исключением полного закрытия компании.
Важно также учитывать следующие моменты: не каждый сотрудник получает выплаты в 100% от средней зарплаты. Иногда пособие определяется согласно МРОТ. Во всех этих случаях работодатель может доплачивать сотруднице определенную сумму для того, чтобы пособие равнялось реальной средней зарплате. Это и есть доплата до среднего заработка.
Выплаты работодатель делает из своего кармана, а не из средств ФСС. По этой причине доплата облагается НДФЛ, так как она не относится к государственному пособию. Данное правило оговорено статьями 209 и 217 НК РФ. Более того, с доплаты нужно выплачивать страховые взносы в различные фонды (к примеру, в ФСС).
Из рассмотренного правила есть исключения. Закон позволяет предпринимателям оказать материальную поддержку сотрудникам и не платить с этого налог. «Лазейку» можно найти в статье 217 НК РФ.
Согласно норме закона, НДФЛ не будет облагаться доплата до 50 тысяч рублей, выплаченная на протяжении года с момента рождения малыша.
То есть руководитель может сделать единовременную выплату в положенных пределах.
Как оплачивается отпуск по беременности и родам?
Так же, как и обычный календарный оплачиваемый отдых от работы, период освобождения от трудовых обязанностей по беременности и родам оплачивается по среднедневному заработку – что необходимо знать, прежде чем высчитывать налоги с декретных. Точно так же суммируются все облагаемые налогами и взносами выплаты в течение расчетного периода и делятся на количество отработанных дней за последние два года.
В расчетный период не включают все временные промежутки, когда работница получала частичный заработок или полный, но не облагаемый налогами и страховыми взносами.
Если в два предыдущих года сотрудница трудилась не на том предприятии, с которого уходит в отпуск по беременности и родам, для подсчетов она должна принести справку о доходах. К слову, если работница числится и трудится на нескольких предприятиях, она может оформить получение пособия по всем местам своей работы. Разумеется, вопрос, взымается ли НДФЛ с декретного отпуска, придется тогда решать всем ее работодателям.
Обложение НДФЛ доплаты до среднего заработка
Размер пособия по беременности определяется по средней зарплате сотрудницы за 2 последние года работы. Данный порядок определен частью 1 статьи 14 ФЗ №255. Суммарный ежегодный доход сотрудника не может быть больше максимальной базы по страховым выплатам в ФСС. Правило содержится в части 3.2 статьи 14 ФЗ №255. Если реальный заработок работницы больше предельной суммы, пособие выплачивается в меньшем объеме.
Важно также учитывать следующие моменты: не каждый сотрудник получает выплаты в 100% от средней зарплаты. Иногда пособие определяется согласно МРОТ. Во всех этих случаях работодатель может доплачивать сотруднице определенную сумму для того, чтобы пособие равнялось ее реальной средней зарплате. Это и есть доплата до среднего заработка.
Выплаты предприниматель делает из своего кармана, а не из средств ФСС. По этой причине доплата облагается НДФЛ, так как она не относится к государственному пособию. Данное правило оговорено статьями 209 и 217 НК РФ. Более того, с доплаты нужно выплачивать страховые взносы в различные фонды (к примеру, в ФСС).
ВНИМАНИЕ! Из рассмотренного правила есть исключения. Закон позволяет предпринимателям оказать материальную поддержку сотрудникам и не платить с этого налог. «Лазейку» можно найти в статье 217 НК РФ. Согласно норме закона, НДФЛ не будет облагаться доплата до 50 тысяч рублей, выплаченная на протяжении года с момента рождения малыша. То есть руководитель может сделать единовременную выплату в положенных пределах.
ВАЖНО! Доплату при составлении бухгалтерских документов нужно указывать в качестве расходов на оплату труда.
Что такое подоходный налог?
НДФЛ — это нагрузка, которая ложится на плечи физических лиц. В частности данным налогом облагаются многие выплаты, которые работодатель предоставляет своим сотрудникам.
После расчета суммы пособия, положенной к выплате, от нее высчитывается налог по ставке 13 процентов. Рассчитанная налоговая величина уплачивается работодателем за работника в бюджет. Трудящемуся на руки выдается разность начисления и удержанного НДФЛ. То есть потери в деньгах наблюдаются у сотрудника, компания убытков не несет.
Работодатель выполняет функцию налогового агента, позволяя сотрудникам не тратить время на личное обращение в ИФНС.
Не все назначенные работодателем суммы облагаются НДФЛ, отдельные суммы освобождены от такого данного бремени. Их перечень приводится в налоговом российском законодательстве, там же содержится пояснения относительно обложения декретных подоходным налогом.
Обложение НДФЛ доплаты до среднего заработка
Размер пособия по беременности определяется по средней зарплате сотрудницы за 2 последние года работы. Данный порядок определен частью 1 статьи 14 ФЗ №255. Суммарный ежегодный доход сотрудника не может быть больше максимальной базы по страховым выплатам в ФСС. Правило содержится в части 3.2 статьи 14 ФЗ №255. Если реальный заработок работницы больше предельной суммы, пособие выплачивается в меньшем объеме.
Важно также учитывать следующие моменты: не каждый сотрудник получает выплаты в 100% от средней зарплаты. Иногда пособие определяется согласно МРОТ. Во всех этих случаях работодатель может доплачивать сотруднице определенную сумму для того, чтобы пособие равнялось ее реальной средней зарплате. Это и есть доплата до среднего заработка.
Выплаты предприниматель делает из своего кармана, а не из средств ФСС. По этой причине доплата облагается НДФЛ, так как она не относится к государственному пособию. Данное правило оговорено статьями 209 и 217 НК РФ. Более того, с доплаты нужно выплачивать страховые взносы в различные фонды (к примеру, в ФСС).
ВНИМАНИЕ! Из рассмотренного правила есть исключения. Закон позволяет предпринимателям оказать материальную поддержку сотрудникам и не платить с этого налог. «Лазейку» можно найти в статье 217 НК РФ. Согласно норме закона, НДФЛ не будет облагаться доплата до 50 тысяч рублей, выплаченная на протяжении года с момента рождения малыша. То есть руководитель может сделать единовременную выплату в положенных пределах.
Кому оплачивается декретный отпуск?
После оформления больничного листа в связи с материнством, женщина может обратиться за выплатой декретных. Больничный бланк заполняется акушером-гинекологом на 30 неделе беременности (п. 46 Приказа Минздравсоцразвития № 624н).
В категорию получателей входят:
- Официально трудоустроенные
- Безработные, если со дня увольнения в связи с ликвидацией компании не прошло 12 месяцев
- Студентки очной формы обучения
- Военнослужащие по контракту, и гражданские лица в составе войск, за пределами РФ
- Усыновительницы
Выплата пособия производится: по месту работы, службы или учебы. Уволенные лица обращаются в органы социальной защиты населения (СЗН).
Выплаты при уходе в декретный отпуск в 2021 году
Понятия «декретные выплаты» в действующем законодательстве нет. Это собирательный термин, он включает в себя все пособия, перечисляемые сотруднице в связи с беременностью и родами и последующим уходом за ребенком. В 2021 году в состав декретных выплат входит:
- Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности.
Выплачивается работнице при постановке на учет в медучреждении в срок до 12 недель беременности включительно. Размер этого пособия фиксированный, он не привязан ни к доходу, ни к стажу. Сумма выплаты устанавливается на каждый год, и в 2021 году ее величина составляет 675,15 руб. Подробнее — в статье «Выплата пособия на ранних сроках беременности».
- Пособие по беременности и родам.
Выплачивается сотруднице за период отпуска по БиР, который в общем случае составляет 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после них). Размер пособия зависит от дохода сотрудницы за последние 2 года, продолжительности страхового стажа и отпуска по БиР. Основанием его выдачи является больничный лист. Подробнее о том, кто имеет права на это пособие, можно узнать из статьи «Пособие по беременности 2021 для работающих».
- Единовременное пособие при рождении ребенка.
Каждая работающая женщина имеет право оформить на рабочем месте ежегодный оплачиваемый отпуск перед или после декретного — это прописано в статье 260 Трудового кодекса.
На сроке беременности в 30 недель девушка имеет право оформить лист нетрудоспособности и обратиться к работодателю с просьбой установки неполного рабочего дня или рабочей недели. Это гарантирует статья 93 Трудового кодекса РФ.
Кроме декретного отпуска, законодательство обеспечивает возможность взять отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Право это вступает в силу сразу же, после окончания декретного отпуска.
С 2009 года Конституционный суд упростил возможность брать отпуск по уходу за ребёнком для мужчин, так что для женщин появилась возможность беспроблемного возвращения на работу после декрета.
Помимо этого, возможность взять отпуск по уходу есть у всех родственников ребёнка. До достижения ребёнком полутора лет, родителям положены выплаты в размере 40% от среднего заработка. Работодатель не имеет право уволить женщину в декрете — за исключением полного закрытия компании.
Важно также учитывать следующие моменты: не каждый сотрудник получает выплаты в 100% от средней зарплаты. Иногда пособие определяется согласно МРОТ. Во всех этих случаях работодатель может доплачивать сотруднице определенную сумму для того, чтобы пособие равнялось реальной средней зарплате. Это и есть доплата до среднего заработка.
Обложение НДФЛ пособия по беременности
Перечень выплат, подлежащих обложению НДФЛ, перечислен в статье 217 НК РФ. Однако даже в том случае, если выплата не упомянута в этой статье, но она выражена в денежных средствах и влечет за собой материальную выгоду для сотрудника, с нее уплачивается налог. Также средства, выданные трудящемуся, должны быть упомянуты в справке 2-НДФЛ.
Так что же с пособием по беременности и родам (БиР)? Ранее считалось, что оно должно облагаться НДФЛ, так как это доход женщины. Однако сейчас была внесена существенная поправка в НК РФ, согласно которой государственная компенсация (к ней относится пособие), освобождается от обложения. Законодатели утверждают, что разработка поправки была обусловлена разночтениями и противоречиями в прочтении закона. Было не ясно, относятся ли пособия к доходу сотрудника. Поправка прояснила этот момент. Сейчас все предприниматели обязаны соблюдать единую норму.
Рождение детей всегда связано с немалыми материальными расходами и физическими затратами. Как бы ни был желанен ребенок, родителям не всегда удается всё спланировать заранее и достойным образом подготовиться к этому значимому событию. Очевидно, что дополнительная помощь никогда не будет лишней.
В РФ беременность и материнство находятся под особым вниманием со стороны государства. В рамках соцобеспечения предусмотрены такие матвыплаты:
- пособие по беременности и родам (ПБР);
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Каждая работающая женщина имеет право оформить на рабочем месте ежегодный оплачиваемый отпуск перед или после декретного — это прописано в статье 260 Трудового кодекса.
На сроке беременности в 30 недель девушка имеет право оформить лист нетрудоспособности и обратиться к работодателю с просьбой установки неполного рабочего дня или рабочей недели. Это гарантирует статья 93 Трудового кодекса РФ.
Кроме декретного отпуска, законодательство обеспечивает возможность взять отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Право это вступает в силу сразу же, после окончания декретного отпуска.
С 2009 года Конституционный суд упростил возможность брать отпуск по уходу за ребёнком для мужчин, так что для женщин появилась возможность беспроблемного возвращения на работу после декрета.
Помимо этого, возможность взять отпуск по уходу есть у всех родственников ребёнка. До достижения ребёнком полутора лет, родителям положены выплаты в размере 40% от среднего заработка. Работодатель не имеет право уволить женщину в декрете — за исключением полного закрытия компании.
Важно также учитывать следующие моменты: не каждый сотрудник получает выплаты в 100% от средней зарплаты. Иногда пособие определяется согласно МРОТ. Во всех этих случаях работодатель может доплачивать сотруднице определенную сумму для того, чтобы пособие равнялось реальной средней зарплате. Это и есть доплата до среднего заработка.
Кому декретные не выплачиваются?
Декретные выплаты не полагаются:
- гражданам Российской Федерации, лицам без гражданства, гражданам иностранных государств, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
- гражданам Российской Федерации, лицам без гражданства, гражданам иностранных государств, лишённым родительских прав;
- гражданам Российской Федерации, принявшим решение о постоянном проживании за пределами Российской Федерации;
- женщине, отказавшейся от отпуска по беременности и родам и, соответственно, не получившей листок временной нетрудоспособности;
- безработным женщинам, не состоявшим на учёте в центре занятости населения;
- студенткам заочного отделения, не имеющим трудовых отношений, и не состоявшим на учёте в центре занятости населения.
Обложение НДФЛ доплаты до среднего заработка
Размер пособия по беременности определяется по средней зарплате сотрудницы за 2 последние года работы. Данный порядок определен частью 1 статьи 14 ФЗ №255. Суммарный ежегодный доход сотрудника не может быть больше максимальной базы по страховым выплатам в ФСС. Правило содержится в части 3.2 статьи 14 ФЗ №255. Если реальный заработок работницы больше предельной суммы, пособие выплачивается в меньшем объеме.
Важно также учитывать следующие моменты: не каждый сотрудник получает выплаты в 100% от средней зарплаты. Иногда пособие определяется согласно МРОТ. Во всех этих случаях работодатель может доплачивать сотруднице определенную сумму для того, чтобы пособие равнялось ее реальной средней зарплате. Это и есть доплата до среднего заработка.
Выплаты предприниматель делает из своего кармана, а не из средств ФСС. По этой причине доплата облагается НДФЛ, так как она не относится к государственному пособию. Данное правило оговорено статьями 209 и 217 НК РФ. Более того, с доплаты нужно выплачивать страховые взносы в различные фонды (к примеру, в ФСС).